2020春、沖縄の旅、3日目。竹富島でのランチ。
食べログの評価が高い「かにふ」へ。
離島なのに、店名の由来は「肥沃な大地」らしいです。
2009年、観光客向けに島の集落の中央で創業。
100人くらいが入れる大箱店。
観光客にとっては、こういうお店が安心ですね。
お料理に期待さえしなければありがたい存在。
客であふれる店内。10分くらい待って、やっと、オーダーできました。
さて、オーダーは、、、
人気のNO.1のお勧め「牛&豚 ダブルハンバーグランチ」。
美崎牛ハンバーグ(トマトチーズソース)、島豚(アグー豚)ハンバーグ、
竹富島で養殖しているエビフライ(1本)に、ライスと小そばがついて、1650円(税込)。
何も、ここまで来てハンバーグを食べなくても、、と思ったものの。。
まずは、小そば。
ちゃんとした八重山そばですな。ぴちぴち麺が口の中で跳ねます。
そして、ハンバーグへ。。
ああああああ、意外と美味しい。いや、かなり、美味しい。
私は、ハンバーグが大好きなんですが、その私が美味しいと言ってしまいます。
牛と豚の違いが微妙に心に響きますね。うましです。
海老は、やや細めの身ではあるものの、弾力があり、サクサクのコロモと良くマッチング。美味しです。付け合わせのゴーヤの苦みが、全体のバランスを引き締めて、よいです。
納得の旨し。
お見事でした~~( ´艸`)/ぽん!
食べログの評価が高い「かにふ」へ。
離島なのに、店名の由来は「肥沃な大地」らしいです。
2009年、観光客向けに島の集落の中央で創業。
100人くらいが入れる大箱店。
観光客にとっては、こういうお店が安心ですね。
お料理に期待さえしなければありがたい存在。
客であふれる店内。10分くらい待って、やっと、オーダーできました。
さて、オーダーは、、、
人気のNO.1のお勧め「牛&豚 ダブルハンバーグランチ」。
美崎牛ハンバーグ(トマトチーズソース)、島豚(アグー豚)ハンバーグ、
竹富島で養殖しているエビフライ(1本)に、ライスと小そばがついて、1650円(税込)。
何も、ここまで来てハンバーグを食べなくても、、と思ったものの。。
まずは、小そば。
ちゃんとした八重山そばですな。ぴちぴち麺が口の中で跳ねます。
そして、ハンバーグへ。。
ああああああ、意外と美味しい。いや、かなり、美味しい。
私は、ハンバーグが大好きなんですが、その私が美味しいと言ってしまいます。
牛と豚の違いが微妙に心に響きますね。うましです。
海老は、やや細めの身ではあるものの、弾力があり、サクサクのコロモと良くマッチング。美味しです。付け合わせのゴーヤの苦みが、全体のバランスを引き締めて、よいです。
納得の旨し。
お見事でした~~( ´艸`)/ぽん!
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