先週末は、南東北へ二泊三日の紅葉狩りでした。
日本100名道、「霧降高原道路」と「日塩もみじライン」を完走し、
初日のランチは、福島県南会津町「まんげー道の駅 番屋」。
ここ会津高原の特産・行者ニンニクを使った「行者ニンニク餃子」とか、エゴマの甘辛ダレで食べる「揚げ蕎麦ガキ」がお勧めだそうな。
でも、オーダーは、「天ざるそばセット」。
小鉢色々と季節の山菜の天婦羅で、1518円(税込)。
お値段そこそこだが、量が凄い。とても良くできた田舎蕎麦。番屋本店の自家製を使っているそうな。
こちらは、「そば切り」ではなく「たち蕎麦」だそうな(よく分らんけどw)。
うまし。
天婦羅も地元の山菜(名前を教えてけろ)やキノコがドカンと盛られて食べ応え十分。
美味しでした~( ´∀` )/ぽん!
ツユの味が、控えめだったのは、高遠蕎麦の系譜なのかなあ。
まあ、美味しかったから良いけどね( ´∀` )/ぽん!
日本100名道、「霧降高原道路」と「日塩もみじライン」を完走し、
初日のランチは、福島県南会津町「まんげー道の駅 番屋」。
ここ会津高原の特産・行者ニンニクを使った「行者ニンニク餃子」とか、エゴマの甘辛ダレで食べる「揚げ蕎麦ガキ」がお勧めだそうな。
でも、オーダーは、「天ざるそばセット」。
小鉢色々と季節の山菜の天婦羅で、1518円(税込)。
お値段そこそこだが、量が凄い。とても良くできた田舎蕎麦。番屋本店の自家製を使っているそうな。
こちらは、「そば切り」ではなく「たち蕎麦」だそうな(よく分らんけどw)。
うまし。
天婦羅も地元の山菜(名前を教えてけろ)やキノコがドカンと盛られて食べ応え十分。
美味しでした~( ´∀` )/ぽん!
ツユの味が、控えめだったのは、高遠蕎麦の系譜なのかなあ。
まあ、美味しかったから良いけどね( ´∀` )/ぽん!
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