春が近づくと、なんだか、めちゃめちゃ腹が減る!
そんなこんなで、港区芝5丁目「慶應仲通リ」の外れのお店へ。
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「とんかつ檍のカレー屋 いっぺこっぺ 三田・田町店」~~♪
檍は、「あおき」と読みますよ♪
先月オープンしたばかり。
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券売位で紙チケット購入。
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チョイスは、ランチメニューから「とんかつランチ(カレー)」¥1200。
豚は、独特の香りを持つ千葉県産「SPF」を使用。。
なんでしょうね。姉妹店は、そうなんだもの。
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臭くない豚はただの豚。
なので、臭味を旨味に変えて食べさせるのがプロの腕。
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トンカツにカレーを掛けていない。
以心伝心で美味しい食べ方を語っていますね。
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ロースカツは、脂身の旨みと香りを味わう一品。
自家製トンカツソースも旨いが、塩が一番。
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厳選3種類の塩は、ピンクロックソルト・テキサス岩塩・ヒマラヤ岩塩ナマック。
これらを順に使うのですが、私は全部混ぜて使います。
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トンカツの基本は、パン粉・揚げ油・揚げ時間。
旨味を感じるオリジナル配合のパン粉。
国産純正ラードみの揚げ油。
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身とコロモの接着をよくするために最初は高温で揚げ、その後、中温でじっくりと火を通す。
こうして、断面が美しく輝くロースカツの完成。
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断面がほんのりピンク色。
美しいです。
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脂身の甘さが、様々な風味と響きあう。
口いっぱいに広がります。
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しっとりと、柔らか。
エクスタシー。
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カレーなど後回しです。トンカツ&ご飯を貪ります。
契約農家が栽培した、会津産コシヒカリ。こいつが、甘く香る。
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あああ、すべてが混然一体、絶妙なハーモニー♪
旨し!
トンカツソースで食べるキャベツも旨いけどね。。
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春キャベツだね~♪
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そして、カレールゥにトンカツを浸して、口に・・
おお!スパイシー。
芳香。ほどよい辛さ。これまた、旨し!
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でも、カレールゥが、ちょっと弱いなぁ。
トンカツに負けている。
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カツカレーではなく、同じ皿に盛られたカツライスとカレーですね。
まあ、ええんやけど。
ちょいと、カロリーオーバーですが、旨い食事で太るなら、本望。
我が人生に悔いなし( ´∀` )/ぽん!