港区芝浦3丁目「手打ち蕎麦 柴田」でランチ。
銀座の「京橋 紅葉川」が、芝浦・八千代橋交差点に移転して来ました。
前回の味が忘れられず、二度目の訪問。
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引き立て、打ちたて、ゆでたてに拘った手打ち蕎麦屋。
厳選した玄蕎麦を店頭の石臼で自家製粉。
本日の蕎麦粉は北海道産「キタワセ」ですか。
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半個室と座敷で40席ほど。
木を生かした温もりのある上品なインテリア。
卓上に調味料を置かず、七味だけなのが粋。
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ランチメニューを拝見。
「かつ丼セット」¥1580に惹かれましたが、、、
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「刺身丼セット」¥1380をコール。
蕎麦か、うどんを選べますが、もちろん蕎麦。
温か冷かを選べますが温。
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手打ちの細い二八蕎麦。
ひと口啜って、二度頷く。
うん、うん、旨いよ、これ。
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ツユは、カツオとコンブの出汁が効いている。
なによりも、蕎麦が甘い。本当に甘い。
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これこそ江戸前の蕎麦切りですよ。ちょっと感動。
ネギ、七味と順に使って、夢中で食べます。
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そして、刺身丼。
上品な盛り付け。個性的な4切れ。
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ワサビ醤油は、本物の山葵を使ってます。
これも、美味いよ。3回、頷きました。
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キュウリの鉄砲付け。
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〆の水菓子も美味し。
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やはり、今年のNo1.蕎麦かも知れない( ´∀` )/ぽん!