タワマンブラリ旅のblog

港区をメインに食べ歩き、日本100名道を巡る旅のお話を書いてます。 最近は、お仕事で、神奈川県や千葉県にも出没します( ´∀` )/ぽん

2023年12月

港区港南1丁目、アレア品川ビルへ。。
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そのビルの別館の 3Fが目的地。
窓をカーテンで閉ざしていますが、結構なサレオツ系中華料理店。
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メニューを拝見。
ピリっと辛いスパイシーな「麻辣&白湯スープ 火鍋」がおすすめだそうな。。
しかし、ランチタイムはやっていませんでした。残念。
料理の写真は、どれも美味しそうです。
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コールは「ラム肉の麻辣鍋味炒め定食」。
色々セット、白飯・スープお代わりフリーで、1250円。
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スープ、美味し。
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サラダ、旨し。
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水餃子も、ピリ辛でウマし。
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麻辣鍋(マーラー)のエッセンスを生かしたラム肉の野菜炒め。
使用されているタップリの漢方が、体に効く~♪
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辛さが素晴らしい上に、花椒の痺れが堪りません。
食べるほどに、脳内に、マーラーの交響曲が鳴り響きます。
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ピリ辛料理の後で頂く、デザートの杏仁豆腐。
甘し、旨し。
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最後に飲むお冷が、ピりピりと痺れる唇に心地よい。
あああ、辛し、旨し。
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お見事でした( ´∀` )/お~~ん!

港区芝浦3丁目をウロウロ。。
年末ですなあ。
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博多満月 田町店」でランチ。
昨年出来た新店。
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エレベーターで4階に上がります。
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テーブルのみ30席ほど。
窓際のテーブルが喫煙可なのね。
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オーダーは「博多天ぷら定食」1000円。
ご飯と味噌汁は、お代わり可。
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卓上の野沢菜と柴漬けは、お好みでどうぞ。
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卵天・野菜2・豚ロース・鶏モモ・エビ・キスが、揚がった順に提供されます。
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中々に旨し。
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ご飯と味噌汁をお代わりし、野沢菜&柴漬けでもう一膳。
ああ美味し。
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なんやかんやで、完食。
丁寧な仕事ぶりで美味しいんだけど、、、
ややオペレーションのモタツキが目につく( ´∀` )/お~~ん!

港区港南の「品川シーズンテラス」へ。
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二階にあるフードコートでランチ。
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みんな大好き!「喜多方ラーメン坂内 品川シーズンテラス店」に惹かれたが、、
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メニュー。
色々と、こだわりの多いトンカツ店ですね。
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キャベツ、お新香がセルフで食べ放題。
冷たいお茶も飲み放題。
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「ロースカツ定食、ご飯並み」990円。
肉質にこだわらなければ、これで十分。
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揚げたてなので、口の中を火傷した。
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キャベツは、かなり大雑把にカットしている。
口当たりが悪いなあ。
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とにかく肉が固い。
久しぶりに、胃もたれした。
残念( ´∀` )/お~~ん!

JR品川駅・港南口へ。
最近できたばかりの新店「ただハンバーグが食べたい。」でランチ。
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午前11時半~午後2時のみ、営業しています。
階段を上がった二階がお店。
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バー風のインテリア。
それもそのはず、夜は別の傾斜が飲み屋を営んでいて、二毛作営業なんです。
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窓際のテーブルに着席。
品川駅前の広場が、良く見えます。
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メニューをチェック。
なるほど、ハンバーグだけなんですね。
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コールは、「牛100%のハンバーグ ダブル(80g二個)」。
ご飯(セルフでお代わり可)、生卵(セルフで1個のみ取れる)、
味噌汁、コールスロー付きで、1300円(税込)。
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熱く焼かれた溶岩プレートに乗っての登場です。
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卓上のシャリアピンソースをたっぷりかけて頂きます。
湯気熱し。
うんうん、肉旨し。
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サービスの生玉子も、旨いマッチング。
ハンバーグを浸して良し、TKGにして良し。
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悪くないなあ。
もう少し、ご飯が美味しければ、新橋の名店「山本のハンバーグ」と良い勝負かも、、
ちょっとだけ、惜しい・・ですなあ。

港区港南「品川インターシティ」をウロウロ。
何度来ても、巨大な凄い街だね。
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そんなこんなで、、
JR品川駅・港南口にある「味の店 大元」でランチ。
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カウンターのみ、12~3席。
町中華の典型的なメニューがズラリと並ぶ。
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天津丼&餃子で1550円。
ナルホド、このお値段だけあって凄いボリューム。
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天津丼に掛けられた、トマトケチャップの味がする醤油餡は、味が単調。
もう少し、何かが欲しい。
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餃子も巨大ですね。
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ニンニクが、ガッきり利いているが、餡の白菜に存在感がない。
そして、塩分濃度が高い。
餡のスープを吸った皮は、旨し。
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若いサラリーマン向けの店だね
そこそこ、美味しではあったものの。。

港区芝5丁目、慶応仲通り商店街へ。
朝の11時前だと開いているお店は「少ない。
なんやかんやで、「三田製麺所 三田本店」で、ランチ。
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一階は、カウンター席。
二~三階は、テーブル席。
カウンターに座ってメニューをチェック。
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ダイエットが功を奏して、一か月で3キロ減ったのを祝し、好きなものを食べます。
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オーダーは、、
冬季限定「味噌つけ麺 麺量 並み」1090円。
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程よい辛さ。旨し。美味し。
体が芯からポカポカになります。
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途中で、オロシニンニクや生姜を入れて味変。
ああ、美味し。
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シッカリ、スープ割まで飲み干して体は、芯からポカポカ。
冬の定番ですねー( ´∀` )/ぽん!
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素晴らしい年末です( ´∀` )/お~~ん!

JR東京駅の八重洲口改札を出て、直結の「グランスタ 八重洲ビル」へ。
3階飲食街の「北町酒場」をうろうろ。
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なんやかんやで、居酒屋「七代目卯兵衛」でランチ。
函館港直送の食材をご提供する居酒屋。
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ランチタイムは、セルフのドリンクサービスがあります。
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オーダーは、数量限定「函館定食」1300円。
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まあ、こんなものかな。
悪くないな。
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それにしても「三井の寿14番」があるのかあ。
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酒は好きですか?
俺、酒が好きです。酒が飲みたいです。
諦めたら、そこで酔っ払いですよ。
んんん、先生。。

ウケる・・♪♪

千代田区、学士会館へ。
この風雅な建築も、間もなく建て替えられる。
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別れを惜しむための訪問。
細かいディテールは、美しく、見ていると時間を忘れる。
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エスカレーターで、二階?へ。
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ここも見どころが一杯。
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中華料理の名店「紅楼夢・こうろうむ」へ。
このお店も、会館の建て替えで、まもなく閉店する。
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テーブルに座って、時間が心地よく染みついたインテリアを見渡す。
見れば見るほど、なくすには惜しいお店。
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メニューには、良さげな本格中華料理が並ぶ。
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コールは、、
今週のおすすめつゆそばから「朝天唐辛子麺」1400円(税込)。
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赤い梅干しに見えるのが、朝天唐辛子。
本場中国まで行って、ここの厨師自らが、仕込んできた貴重な唐辛子。
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辛し、うまし。
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そして、山椒が効いたピリピリと痺れる辛さ。
この麻辣(マーラー)のハーモニーを味わいたかった。
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完食して、最後に飲むお冷が、ヒリヒリと痺れた唇に心地よい。
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流石だね。
本場は違う( ´∀` )/ぽん!

内房なぎさラインの途中にある「ニコニコドライブイン」でランチ。
有名な竹岡式ラーメン「鈴の家」から100mほどの場所にあります。
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以前から、ジモティが食べに集う、隠れた名店と聞いていました。
ついに辿り着きました。
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オーダーは、アジフライ。
そして、裏メニュー?の半ラーメン、半ライス。
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合計で、970円(税込)。
噂通りの最強コスパの定食屋。
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しかも、旨い。
朝食をあれだけ食べたあとなのに、いくらでも食べられる。
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特に、この「竹岡式ラーメン」は、私が今まで食べた中でも最上級だ。
水が違うのかな?
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巨大な脂のノッた、サクサクホックラのイワシフライにいたっては、
南房総まで来ないと食べられない逸品。
素晴らしい。
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そして、ご飯が美味しい。
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それにしても、このボリュームはどうしたことか。
私は、半ラーメンと半ライスを頼んだはず。
フルサイズでオーダーしていたらと、考えると恐ろしくさえある( ´∀` )/ぽん!

千葉県富津市「もみじロード」へ。
志駒川に沿って、約10kmも続く、県道182号(上畑湊線)です。
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関東で一番遅くまで、紅葉が楽しめる道。
でも、流石に少し遅かった。
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房総の旅、三日目。
休暇村館山」で目を覚ます。
前日とは、打って変わった、快晴。
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朝風呂に入ったら、朝食。
セルフビュッフェです。
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準備完了。
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鯛の「朝茶丼」、美味し。
かなり、旨し。
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そして、「極卵かけ御飯/TKG」で、千葉県産醤油7種類の味比べ。
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これが楽しい。
この醤油って、ホテルの売店で売ってるのね( ´∀` )/お--ん♪
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ああ、TKGって、奥が深いなんめり。。
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美味し、旨し。
途中で、辛すぎて味が分からなくなったものの。
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そして、デザート。
果物のある朝食って素敵。
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それにしても、デザートのライチは、白過ぎてスマホではピントが合わない。
それだけが、残念( ´∀` )/ぽん!
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雨あがるも 花無き 房総フラワーライン
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そして、、
房総の旅二日目の宿は、千葉県館山市「休暇村 館山」。
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東京湾も、浦賀水道を超えて、館山まで来ると波が少し荒い。
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ウエルカムティーと、お茶受け。
ホッとするね。
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とりあえず、温泉。
大浴場で汗を流したら、、夕食。
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浦賀水道を一望するダイニングホールで、セルフビュッフェです。
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キンメダイの煮付け、ローストビーフ、カキフライ、、どれも美味しい。
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巨大アジフライが、特に美味しかった( ´∀` )/ぽん!
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デザートまでしっかり頂いて、満足、満腹。
ごちそうさまでした。
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房総半島の旅、二日目。小雨の降る中、千葉県勝浦市へ。
勝浦市役所の道路を挟んだお向かいにある、町営無料駐車場に車を停めて、徒歩5~6分。
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勝浦の春の風物詩「かつうらビッグひな祭り」の舞台、「遠見岬神社の石段」をパチリ。
こに石段に1800体のひな人形が並ぶのですね。
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日本三大朝市の一つに数えられ、430年の歴史がある「勝浦朝市」を見学。。
のはずが、既にこの日は終了。
昼前に着いたのでは、そうなりますね。。
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朝市の名店「お食事処 いしい」へ。
何気に10年ぶりくらいの再訪問。
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店の内外を埋め尽くす、有名人の色紙や写真の量が凄いっす。
名物の勝浦坦々麺が、マスコミで何度も紹介され、すっかり有名になりましたね。
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コールは、捕れたての魚を使った「刺身定食」・・・
などには目もくれず、「チャーシュータンタンメン」1000円。
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自家製ラー油が海のように広がる真っ赤なスープ。
こいつが、辛い、旨い。
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出汁も良く取れているが、半分蕩けたタマネギと、ニンニク・白胡麻が、素晴らしく利いている。
そこに、よく煮こまれたチャーシューがベストマッチ。
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鹹水が、ガッキリ効いたツルシコ加水中太ストレートウエーヴ麺。
弾力があって、この強いスープに負けてません。
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焼けるような喉越しは、もはや、快感。人気があるはずです。
お冷が、美味い。
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途中でラー油を加えて、辛味を追加。
素晴らしい辛さに心が酔いしれます。。
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旨し。
ただ、それだけだあ!
お見事( ´∀` )/ぽん!

房総の旅、二日目。
九十九里浜から見る太平洋は、波も穏やか。
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朝風呂に入ったら、朝食。
セルフビュッフェです。
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「九十九里の焼き塩」で食べる、焼き立て目玉焼きが特に美味しかった。
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それと、朝カレーと一緒に食べた、オニオンスープも美味しい。
千葉県は、魚が美味しいけど、実は野菜も美味しい。
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またもや、デザートまでしっかり頂いてしまいました。
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ああああ、お腹いっぱいです~♪

夕暮れ間近かの九十九里浜をウロウロ。
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そして、宿に向います。
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立派な名前だけど、国民宿舎です。
設計したのは、長野市に本拠を構える、宮本忠長建築設計事務所ですか。
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1996年竣工だから、新耐震移行後の建築なんだ。
見るからに地震に弱そうだけど、大丈夫なんでしょう。
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平成天皇もお泊りになった、由緒正しいホテル。
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サウナ水風呂付きの大浴場で汗を流します。
太平洋のオーシャンビューが素晴らしい。
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ウエルカムティーも申し分なし。
ペットボトルの水のサービスがありがたい。
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そして、夕食。
大きなダイニングホールで、セルフビュッフェ。
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「カニ食べ放題付き 海と大地の恵み 千産千消フェア サンライズブッフェプラン」。
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食べ放題でした。
ホテルカレーや、デザートまでしっかり頂いて、満腹。
納得の旨し( ´∀` )/ぽん!

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