タワマンブラリ旅のblog

港区をメインに食べ歩き、日本100名道を巡る旅のお話を書いてます。 最近は、お仕事で、神奈川県や千葉県にも出没します( ´∀` )/ぽん

2023年03月

令和5年、春の旅。
京都市内を通過中に見た風景など、盛り合わせでどぞ。
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カレーショップ「ビアント」でランチ。
40年来、通い続けているカレーの名店。
今では、食べログランキングで、左京区の一、二位を争う人気カレー店。
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今まで、すべてのメニューを食べたのですが、、、
実は、ベジタブルカレーだけ食べていなかったことに最近気づいて食べに来ました。
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もちろん、オーダーは、ベジタブルカレー。
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このベジタブルカレーは、甘口表記だが、実は激辛。
悪魔のような「甘口」なんです。
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味のベースは、乾燥シイタケ。
キノコが苦手な人には無理なんでしょうね。
美味しいのに。。
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数種類あるのカレーメニューの中では、これが一番、原価率が高いそうな。
知ってるもん( ´∀` )/ぽん!
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ああああ、なんて辛い「甘口」カレーなんだ!
旨すぎるぞ~~♪
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紅ショウガが、これまたベストマッチ。
うまし!ただ、それだけだぁ!!
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これで、ビアントメニューは、コンプリート( ´∀` )/ぽん!
30円値上がりしていたけど、味は健在。
よかった。良かった( ´∀` )/ぽん!

旅のお話の途中ですが、、
昨日の目黒川の桜がとても綺麗だったので、写真だけ貼っときます。
いわゆる、花筏(はないかだ)ですね~~♪
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令和5年、春の旅。
三日目の朝は「国民休暇村 紀州加太」で目を覚ます。
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志布志発大阪港行きのフェリー・サンフラワーが、目の前の紀淡海峡を朝6時に通過する。
それを写すつもりだったが、起きるのが僅かに遅かった。
残念。
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それは、それとして、、
夜明けの露天風呂に入ったら、朝食。
ビュッフェですね~~♪
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案内されたテーブルには、重箱がありました。
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分解・展開。
素晴らしいスぺクタクル。
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さすがは、和歌山!紀州!!
梅干し三種が素晴らしい!
しそ梅(塩分控えめ)、同(塩分キツメ・昔風)、蜂蜜漬けです。
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そこに、梅酒を付けるのに使った青梅まで付いてくる。
最高!!
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目の前で握ってもらった、おにぎり三種も美味しい。
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塩ウニが、品切れだったのは残念だけど。
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ここから、第二ラウンド。
カレーは、別腹ですよね~~♪
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そして、ようやく、最終ラウンドに突入。
デザートですねえ。
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どれもこれも旨かったよ~~!
また来ますね( ´∀` )/ぽん!

令和5年、春の旅。
この日は、色々あったけど・・
本当にいろいろあったけど、、、
とにかく、無事に「国民休暇村 紀州加太/きしゅうかだ」に到着。
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紀淡海峡を一望する景色が凄い。オージャンビューとは、まさに、このこと。
夕焼け前に、到着できてよかった。。
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二度目の利用ですが、やっぱり、このホテル良いわあ。
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ウエルカムティーが美味しい。
食べきれないほどのお菓子。和歌山の名産品・おみやげです。
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さあ、温泉だぁ( ´∀` )/ぽん!
大浴場の露天風呂で見る、紀淡海峡の夕日は最高。
サウナと水風呂と大浴場も満喫。
↓写真は、ホームページから無断転載です。ㇲマソ。
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そうこうするうちに、夕食タイム。
もうちょっと夕日を見たいのだけど、食堂へ( ´∀` )/ぽん!
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夕食は、食べ放題のビュッフェスタイル。
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紀州和華牛の鉄板焼付き加太小町プラン1。
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季節の小鉢
造り 鯛・マグロ・かんぱち
鍋物 鯛しゃぶしゃぶ
焼物 国産牛サーロインステーキ
蒸物 茶碗蒸し
温物 鯛アラ煮
食事 鯛とあさりの釜飯&激辛牛すじカレー
デザート、各種。
順不同でどうぞ。。

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ここから、第二ラウンド。
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満腹、満足です( ´∀` )/ぽん!

令和5年、春の旅、二日目。
朝から奈良を抜けて、和歌山を目指すはずが、トラブルに巻き込まれる。
詳しくは、書かないけど大変でした。。
そんなこんなで、予定にない場所に辿り着きました。
大阪府堺市 無添くら寿司 泉北店 (4)
大阪府堺市「無添くら寿司 泉北店」でランチ。
全国で数十店舗を展開する回転寿司チェーン。
大阪府堺市 無添くら寿司 泉北店 (1)
交通量の多い幹線道路に面していて、100台ほどの駐車場があります。
カウンターとテーブルで100席ほど。
大阪府堺市 無添くら寿司 泉北店 (2)
週末の正午なのに、空ていたのは、例のユーチューブの影響かな。
ちょっと心配。
大阪府堺市 無添くら寿司 泉北店 (3)
レーンを流れる皿は、全て115円均一。
皿にカバーが付いているのは、悪戯除けというより、コロナ対策ですね。
大阪府堺市 無添くら寿司 泉北店 (9)
値の張る寿司は、インターフォンで個別にオーダーする、おなじみのシステム。
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セルフで、湯呑みに抹茶を入れてお湯を注ぐと準備完了。
片っ端から食べていきます。
大阪府堺市 無添くら寿司 泉北店 (8)
大阪府堺市 無添くら寿司 泉北店 (13)
大阪府堺市 無添くら寿司 泉北店 (10)
大阪府堺市 無添くら寿司 泉北店 (14)
大阪府堺市 無添くら寿司 泉北店 (11)
なんやかんやで、13皿で1495円。
大阪府堺市 無添くら寿司 泉北店 (6)
まあ、こんなものでしょう。
エッヘン( ´∀` )/ぽん

令和5年、春の旅。
最初の宿泊地は、三重県「HOTEL AZ 三重名張店」。
二度目の利用。 ↓外観写真は、翌朝撮影っす。
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近鉄大阪線「名張駅」東口より徒歩7分のビジネスホテル。
駐車場無料、インターネット無料。
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普通の15㎥くらいのシングルルーム。
バストイレ付、キングサイズベッド。
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二日目の朝は、快晴。
朝食は、食べ放題の軽ビュッフェ。
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朝6時~9時まで好きな時間に食べられます。
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ご飯は、地元の伊賀米コシヒカリ。
ツヤツヤですね。
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玉子は、葛尾の平飼い有精卵とのことで、玉子かけご飯で頂きたかったのですが、、
食欲無し。
この歳になると、これくらいで丁度良い。
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かなり美味しかった。
満足です。
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一泊朝食付きで、地域クーポン2000円と、モロモロのポイントなども貰えてかなりの割安。
ビジネスホテルとしては、まったく過不足なく、悪くない。

令和5年、春の旅。
ようやく東京の自宅に戻って来ました。
色々とありましたよ、ほんとに。まあまあ。

疲れているので、手を抜きながら書いていきますね~~( ´∀` )/ぽん
初日は、三重県名張市に宿泊。
「おいでよ三重旅」クーポン2000円をゲッツ。
しかし、ガラケーの私は、紙クーポンでしか使えない。。。
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ということで、、
使えるチャンスは、泊まったその日の夕食のみ。
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宿から1キロ離れた、紙クーポンの使える「和食さと 名張店」まで、車を走らせました。
クーポンを使うために、2000円以上の夕食を食べなくちゃね。。
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ここもタブレットで、オーダーするのね。。
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ということで・・
オーダーは「和牛ステーキ重/肉大」。
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トン汁を「具たくさん」に変更して、合計2033円(税込)。
やったね。
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肉も、かなり、旨し。
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でも、カロリー有り過ぎで苦しい。
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車なのでビールが飲めなかったのが残念( ´∀` )/ぽん!

新橋駅前にあるニュー新橋ビル一階の立ち食いそば「丹波屋」でランチ。
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創業以来40年。
7:00から23:30まで営業しています。
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多くのメディアで紹介されてきた人気店。
新橋のサラリーマンには、もはやソウルフードか。。
メニューは、外に貼られているので、入店前にチェック。
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カウンターのみ、5席。
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卓上には、七味の他に、伊豆諸島の刺身醤油「青唐辛子醤油漬け」、鷹の爪の輪切り、胡麻があります。お好みでどぞ。
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名物は、目の前で揚げる「春菊天」そばと、15種類のスパイスを使った「本格インドカレー」。
オーダーは、ちょっと迷いましたが、、、
蕎麦とカレーを一度に頂ける「ミニカレーセット」560円。
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春菊天をコールするか、これもかなり迷いましたが、カロリーが気になるお年頃なので堪えました。
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鷹の爪の輪切り、胡麻。
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添加物を使わない、北海道産蕎麦粉の特注麺。
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出汁は、北海道日高コンブ・枕崎産カツヲ節・サバ節を使用。
中々に、旨し。
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しかし、以前、先代の大将が作ってくれたものの方が、薄味で美味しかった気がする。
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インドカレーは、青唐辛子醤油漬けで辛さを増して頂きます。
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スパイシーで、旨し。
しかし、これも先代の味が上だった気がする。
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なんだか、寂しい。
ちょっと、残念( ´∀` )/ぽん

港区芝5丁目「ガスト 三田慶応大学前店」で朝食。
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誰でも知っている典型的なファミレス。
でも、私は初訪問。
20年も前から、ここにあるのは、知っていたんですけどね~~w
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力の入った、ランチメニュー。
どれも美味しそうです。
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塩に拘っているのが、好ましい。
ポイント、高し。
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タッチパネルでオーダーするのね。
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オーダーは、朝食メニューから、「スクランブルエッグ&ベーコンソーセージセット」。
ライス・日替わりスープ(セルフでお代わりフリー)・ドリンクバー付きで、725円(税込)。
ドリンクバーは、飲みたいものがなかったのでパス。
その代わりに、スープを3杯頂きました。
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綺麗なスクランブルエッグ。
玉子が、品薄なのに、頑張ってますね。
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塩分キツメの玉子スープ。
業務用の市販品ですね。
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味は、普通。
悪くないとも言える。
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塩分キツメのベーコン。若者向けですね。
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ご近所の「すき家」なら、この値段で、朝食メニューのTKGセットを二人前食べられるなあ。
現場からは、以上です( ´∀` )/ぽん

池袋駅西口をウロウロ。
裏筋の雑居ビルが集まる一角へ。
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大人気の食堂「ランチハウス ミトヤ」へ。
混雑を避けて、午前1時半過ぎの訪問。
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ショーウインドウをチェック。
魅力的な定食類が並んでいます。
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カウンターとテーブルで25~6席。
ホールスタッフが、元気で店内は賑やか。
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厨房が見えるカウンターに座ります。
卓上のゴマシオ振り掛けが、いかにもランチハウス。
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鍋を振って調理する姿がテキパキして、身のこなしが良い。
期待値が上がります。
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メニューを拝見。
「お母さんのカレーライス」や、「海老シーフードフライ定食」に、心が惹かれましたが、、、
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オーダーは、「当店人気No.1 野菜と肉のタレ焼き定食」。
ご飯、味噌汁付きで、930円(税込)。
肉20%増量中です。
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遠慮なく、イテモウてぇ~~!と、登場。
野菜炒めの皿が大きい、ご飯もでかい。
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味噌汁、熱々。
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生卵を軽く溶くと、熱気と芳香が立ち昇ります。
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オンザライスで、イテモタリますねん。
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特製のタレと生卵が野菜と肉に、ベストマッチ!
あああ、甘くて濃厚なタレが、すべてをまろやかに包み込む。
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口の中で、肉が暴れる。
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野菜が跳ねる。
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タレがご飯と一緒にワルツを踊る。。
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うまし!
おお!ウマイジャマイカぁ~♪
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しかし、量が多い。
途中で、食べ疲れて、顎が動かなくなります。
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休み休み食べて、何とか完食。
納得の満腹、満腹、ぷくぷく。
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それにしても、私の歳で、このボリュームは厳しかったなあ。
ご飯大盛にしなくてよかったぁ、ㇹッ。
立教大生は、お代わりして、タレだけでご飯二杯食べるそうだけど、、

これが、「立教生のソウルフード」と呼ばれる料理。
ご馳走様でした( ´∀` )/ぽん!

東京メトロ・三ノ輪駅へ。
日比谷線三ノ輪駅から徒歩1キロ。「土手通り」に面しています。
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「東京で一番うまい。」と言われる天丼店。
吉原遊郭唯一の出入り口、大門があった場所。
開店当初から遊郭のお客で、朝夕、繁盛したそうな。
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1929年に建てられた店舗兼住宅。
正面に掲げられた看板には、応時のままの金箔が輝いています。
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創業は、1889年。
建物は、文化庁定の登録有形文化財。
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9年ぶりの訪問。
紺地に 白抜きの暖簾がまぶしいっす。
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相変わらず、開店直後から行列。
行列に並び、入口が近付くと スタッフが、オーダーを取りに来ます。
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名物の天丼は、イ、ロ、ハの3種類。
椀ものは、別料金。
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テーブルと小上がりで全22席。 
陰影礼賛の世界・・・
大江戸・華の吉原の残り香が、そこはかとなく漂います。
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肝吸いチェック。
アナゴの肝ですね。
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蓋をお供に登場したのは、天丼(ハ)、3000円(税込)。
肝吸い200円もコールしています。
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天丼と言えば、美濃焼「蓋付錦牡丹反蓋丼」。
色鮮やかなドンブリが、ひときわ美しい。
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豪華な盛り付け。
あい変わらず、凄いですね。
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サラダ油とゴマ油のブレンドですか。
良い香りが立ち上ります。
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ドンブリの蓋に取り分けます。
ナス、シシトウ、、車エビ、白身魚(名前を聞いたけど忘れたw)
食べる順番を考えるだけで、うっとりしてきます。
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まずは、レンコンからイキマス。
サクッサクッと 気持ち良い歯応え。
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創業以来の濃いめの甘辛い丼ツユ。
ご飯との相性は、抜群。うまいぞ、こいつ!
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天麩羅たちの下で、土台になっているのは、シバエビ&コバシラのカキ揚げ。 
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ホックら、シットリで、口当たりが至福。
火加減、完璧。名人芸ですね。
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大アナゴも、フックラ、サクサク、ジューシー。
絶品ですw
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白身魚も、どれもこれも旨し。
いくら食べても、まったく飽きません。
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自家製のお新香をポリポリポリリ。
お店で漬けている、本当の手作り。
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うまし! 
うまし!
うまし!
素晴らしい一丼!
拍手♪拍手♪です( ´∀` )/ぽん!

新橋駅前ビル1号館2階へ。
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昭和のまま時間が止まったような、迷路のような廊下を奥に進みます。
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風月食堂 尾和」でランチ。
廊下の突き当りにある居酒屋「正味亭尾和」の姉妹店です。
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営業時間は、11.5~14.5時。夜はカウンターバー。
食券を購入。
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コの字カウンター10席ほどの小さなお店。
信州上田市出身のマスターが、20年ほど前に脱サラして始めたんだそうな。
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ランチは、カレー、ラーメン、麻婆豆腐と、その組み合わせ。
ノドグロ煮干し出汁を鴨葱油に合わせた「昔し懐かしい風月ラーメン」や、
「激辛麻婆豆腐ライス」に惹かれましたが、、
チョイスは、「辛いナスカレー&黄色い昭和カレー合いがけ」900円(税込)。
ご飯大盛(無料)を、遠慮なくコール。
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懐かしい昭和カレー!は、本当に昔の黄色いカレー。
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ナスカレーは、閉店した歌舞伎座裏の喫茶店「紫苑」のレシピだそうな。知らんけど。
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らっきょうは、3個まで。
福神漬けは入れ放題。
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卓上の調味料は、お好みで。
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まずは、唐辛子ペーストを満遍なく。。
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昭和カレーには、ウスターソース。
これを掛けると味わいがアップします。
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ナスカレーには、辛ラー油を・・
瓶のふたを開けて唐辛子も乗せちゃいます。。
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完全体が完成しました。
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昭和カレーからイキマス。
ブタニク、ニンジン、タマネギのゴールデントリオ。
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辛くないです。かなり甘口ですね。
ウスターソースが効いてます。
これは、かなり、相性が良いです。
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ナスカレーは、ヒキ肉、タマネギ、ナスが、スクラムトライ状態。
絡みあってますね。
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ピリ辛。かなり辛いです。
辛ラー油のポリポリの唐辛子が素晴らしいアクセント。
辛し、旨し、辛し、旨し。
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二種類のカレーの甘さと辛さの波状攻撃が、なんとも素晴らしい。
快感と言ってよいでしょう。
箸休めのキャベツのピクルスが、これまた、泣かせるよねえ。
うまし。旨し。
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ご馳走様です。
昭和の風景を思い出しました。
ありがとうございます( ´∀` )/ぽん

新橋駅東口をウロウロ。
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裏筋のビルに入っている大人気の居酒屋「活魚料理ととや」へ。
午前11時のオープンに合わせて訪問。
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エレべーターに乗って4階へ。
降りるとすぐに入り口。
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扉の外で、ランチメニューを拝見。
最初にレジでオーダーするシステムに最近変わったようです。
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「海鮮ちらし(酢飯)」1150円(税込)をチョイス。
ご飯と味噌汁の量が選べますが、普通をコール。
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カウンターとテーブルで、全30席ほど。
席には、すでに、セットの名物・茶わん蒸しと小皿二種が置かれています。
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目の前で、大将が海鮮ちらしを丁寧に仕上げるのを拝見。
この時間が、良いのです。
ほっこりしますなあ。
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まずは、アツアツの茶わん蒸しから頂きます。
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体が芯からホカホカしてきます。
シアワセ。。
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熱々の味噌汁。
具の生ワカメもタップリで、旨しです。
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続いて、メインの海鮮チラシに取り掛かります。
ブリ、タイ、シマアジなどなど。
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マグロの中落ち。
愛してます。
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ヒラメの縁側。大好物です。
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イカの煮付けも大好物。
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どれも、新鮮で旨し。
あああ、酢飯の旨いことよ。
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小鉢の錦松梅は、お江戸の名品。
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切干し大根は、優しい味で、シミジミとします。
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お新香まで、手抜きなし。
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どれも、旨し。あっぱれ~~♪
コスパは、新橋最強クラス。
今年のNo.1和食ランチかも知れない( ´∀` )/ぽん!

新橋駅東口をウロウロ。
なんやかんやで、居酒屋「根室食堂 新橋店」でランチ。
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ランチタイムに入ったばかりの午前11時30分に入店。
人気のない店内。
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スタッフは、一階に一人だけ。
入ってすぐのカウンターでオーダー。
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チョイスは、「クリガニカレー定食」1190円(税込)。
スタッフから、二階席へ上がるように指示される。
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二階席は、テーブルとカウンターで14~5席。
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北海道や根村市関係のポスターがたくさん飾られていて、北海道気分を盛り上げている。
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お冷は、セルフ。
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さて、他に誰もいない二階で待つこと30分近く。
アト客4名が来て少しにぎやかになる。
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そして、スタッフがお盆に乗せた料理を持って階段を上がってくる。
クリガニカレー定食に、ヨウヤク、ご対面。
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銀皿に盛られたカレーは、ライス250gくらい。
定食とは言いながら、わずかなキンピラゴボウ、削り節の欠片だけが入った味噌汁が付くのみ。
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やたらと、カライカレー。
蟹の味は感じない。
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セルフで取ってくる不織布のお手拭きはあるが、ティッシュがないので口をふくのに困る。
この内容、この値段、このサービスで、これとは\(◎o◎)/!
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新橋のコスパ最低メニューかも?
刺身の盛り合わせか、焼き魚定食にすればよかった。残念。
本当は、もっと良いお店であると信じたい。
半年ほどしたら、また、食べに来るからよろしく。



そして、また、別の日。
新橋駅東口をウロウロ。。
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裏筋の二階にある居酒屋「和心ぎんすい」でランチ。
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4階の人気の居酒屋に行くつもりが、「うな丼」1000円の貼り紙に惹かれて入店。
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エレべーターに乗って。2階へ。
カウンターとテーブル、小さな小上がりで、全20席ほど。
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しかし、メニューにうな丼がない。
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止む無く、「刺身定食」500円(税込)をコール。
味噌汁、小皿(キンピラ)付き。
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味噌汁は、ぬるい。
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ごはんは、古米かな。美味しくなかった。
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キンピラは、普通に、旨し。
500円だからね。こんなものでしょう。
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刺身は、ホタテ、カツオ、マグロ(中トロ)。
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結構、美味しい。
特にホタテは、旨し。
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店内に客が私一人と言うこともあってか、全体に活気がないのが、もの悲しい。
残念。
ここも、本当は、もっと良いお店であると信じたい。
半年ほどしたら、また、食べに来るからよろしく( ´∀` )/ぽん!ぽん!

本日から、一週間ほど旅に出ます。
その間は、アップできなかったネタを順にアップします。
東京に戻ってきたら、旅の話をアップします。
では~~♪


神奈川県相模原市「城山かたくりの里」で、カタクリなど、早春の花たちに出会った後は、、
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国道16号線沿いのロードサイド店。(分かりにくいけど、頭が頭痛的表現ですよ~♪)
駐車場20台ほど。
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INGSが、全国に12店舗をチェーン展開しています。
新宿本店は、行列が凄いことで有名。
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ここは、2021年 2月オープン。
アイドルタイムと言うこともあり、スンナリ入店。
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カウンターとテーブルで全30席ほど。
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醤油らぁ麺、まぜそば、煮干そば、つけ麺がお勧めのようです。
王道の醤油ラーメンに強く惹かれましたが、、
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チョイスは、「濃厚辛つけ麺」950円(税込)。
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鴨と大山鶏の丸鶏をタップリ使った極上スープが売り。
ピリ辛に仕上げたのはお見事。
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全粒粉使用の熟成ツルモチシコシコ加水ストレート細麺。
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旨し!
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吊るし焼き製法で香ばしさを出した豚肩ロースチャーシュー。
良い出来です。
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ミズミズしくて、シャキシャキで柔らかい穂先メンマ。
これも、旨し。
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残ったスープに出汁を入れてスープ割り。
これまた、最高♪ 旨し!
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お見事( ´∀` )/ぽん!ぽん!

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