タワマンブラリ旅のblog

港区をメインに食べ歩き、日本100名道を巡る旅のお話を書いてます。 最近は、お仕事で、神奈川県や千葉県にも出没します( ´∀` )/ぽん

カテゴリ: 港区 芝5丁目

JR山手線・田町駅へ。
これから、いよいよ再開発が進んでいくんだね~♪
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コンコース直上階の「ザ・ローズ&クラウン 田町店」でランチ。
4年ほど前は、アイリッシュパブでしたが、今はスコッチレストランになってます。
入り口へ続く階段が、ヴィクトリア調。
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ウイリアム・モリスの壁紙に、クロムウエルの肖像画ですか。
んん?イングリッシュパブかな??
コンセプトが良く分らないっす( ´∀` )/ぽんIMG_20240306_114742 (1)
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ケレン味タップリ。欧米か!
でも、こう言うのって、嫌いじゃない。
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広々とした店内も、重厚で落ち着いたインテリア。
バーカウンター、テーブル席、個室で全102席の大箱。
それにしても、キッチュ(死語?)ですなあ。
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メニューをチェック。
ハギスか、ラム肉を食べたかったが、無いですねぇ。残念。
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迷った末のオーダーは、、
5種類から3つハンバーグを選べる「数量限定 SPCIAL ハングリー ハンバーグ」、、、
に強く惹かれましたが・・・
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結局、「週替わりランチ」ライス付きで980円。
ランチサラダ150円と、ランチドリンクバー100円は、メインの量が分からないのでパス。
チキンの生姜焼き定食ですね。
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鶏肉の火加減が素晴らしい。
良く炒めたタマネギが甘くて、生姜風味のソースと合う。
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ああ、美味し。
ライスも粘りがあって甘い。
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かなり旨いね。
駅ビルのチェーン店なので甘く見てました。ごめんなさい。
再訪は、十分ありだな( ´∀` )/ぽん!

田町駅前で応援。
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ここからゴールまでは、残り5キロ。
最後の力を振り絞るランナーたち。
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ガンバンベー。
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山形~宮城の旅の疲れが抜けない。
こういう時こそ、天下一品の「こってり」だぁ♪
慶應仲通リ「天下一品田町店」へ出動!!
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こってりに、唐揚げトッピング。
1160円なり。豪華~~♪
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辛味噌を入れて、完全体の出来上がり。
いよ~~!すてき!!
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これで、完全復活だぜい( ´∀` )/ぽん!

港区芝5丁目、建築会館をうろうろ。
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「慶仲通り商店街」に面した、目立たない階段を上がって、二階に上がります。
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目的の「お店は、昨年8月にオープンしたイタリアン「LODA/ろーだ」
知らないと辿りつけない、分かり難い場所。
ペット同伴可のオープンテラス席が20席余り。
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店内は、カウンター3席と、テーブルが24~5席ほど。
シンプルなデザインのインテリアは、清潔でオッサレ~♪
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さて、ランチです。
メニューを拝見。ハンバーガーやカレーも売りなんですね。
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オーダーは、サラダとスープがセットの「LODAパスタセット」。
どのパスタにするか、少し迷いましたが、、
コールは「週替わりパスタ」1100円+「ランチデザート」250円。
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最初に登場したサラダのマッシュポテトが、ヤケに旨い。
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ミネストローネスープに入っている野菜も、ちょっと感動するほど美味しい。
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メインは、幅広の生パスタ。
ちょっと、ベロネーゼ風(説明してくれたが忘れたw)。
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野菜の彩りも良く、ボリュームがあって、ガッツリ味わえる。
旨し。
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自家製スイーツのデザート。
見た目はシンプルだが、甘さが立っていて味わい深い。食べだすと止まらない。
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「ランチドリンク」250円は、今ならアンケートに答えると無料サービスだそうな。
もちろん、全部回答して「ホットコーヒー」をゲッツ。
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ホットコーヒーも、本格的。
香りと酸味のバランスが良いので、まったりと味わってしまう。
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スタッフ女子のホスピタリティーも完璧。素晴らしい。
ここは、田町で最強の隠れ家レストランだな。
慶應仲通リ商店街に新しい名店の誕生です。
ようこそ、田町へ~♪

昨年10月にオープンした「田町タワー」へ。
2階にあるレストラン街をウロウロ。
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広州市場 田町タワー店」でランチ。
広州市「場田町タワー店」ではありません。
ありそうな地名ですが、、念のため( ´∀` )/ぽん!
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「毎週木曜日は、ワンタン麺一杯500円サービスやっている。」と聞いて来たましが、違った。昨年末の開店背0ルの時だけだったようです。
少し残念。
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ランチメニューから、「ワンタン麺ご飯セット」1012円(税込)。
選べるワンタン麺のスープは、、、
醤油 or 塩を選べますが、「醤油」。
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セットのご飯は、、、
チャーシュー飯 or 高菜飯 or ルーロー飯(これは+120円)から選べますが・・・
「チャーシュー飯」をチョイス。
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4類の味変調味料&中国醤油を使いつつ、、
7ケも入っているワンタンと格闘。
熱し、旨し。
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食べるラー油ダレが一番美味しいかな。
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チャーシュー飯も、調味料を使って味変。
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これも食べるラー油ダレが一番美味しい。
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ご馳走様でした。

港区芝5丁目、慶応仲通り商店街へ。
朝の11時前だと開いているお店は「少ない。
なんやかんやで、「三田製麺所 三田本店」で、ランチ。
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一階は、カウンター席。
二~三階は、テーブル席。
カウンターに座ってメニューをチェック。
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ダイエットが功を奏して、一か月で3キロ減ったのを祝し、好きなものを食べます。
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オーダーは、、
冬季限定「味噌つけ麺 麺量 並み」1090円。
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程よい辛さ。旨し。美味し。
体が芯からポカポカになります。
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途中で、オロシニンニクや生姜を入れて味変。
ああ、美味し。
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シッカリ、スープ割まで飲み干して体は、芯からポカポカ。
冬の定番ですねー( ´∀` )/ぽん!
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素晴らしい年末です( ´∀` )/お~~ん!

2023年の第9位は、北海道新得町十割そば「肉そばトムラウシ田町店」。
港区芝に出来た「田町タワー」の一階に入った新店。
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お店の外に置かれているレギュラーメニュー。
夜メニューですね。北海道らしいアルコール類も充実。
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中へ入ると、木の温もりを生かした、清潔で綺麗なインテリア。
若い女性スタッフ3人が、キビキビと動いて、なかなかに華やか。
シェフも女の子なんですね。
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ランチメニューを拝見。
全品とも、北海道新得町近辺で栽培されている「牡丹蕎麦」の十割蕎麦ですか。
これは、他品種と比べて香りや風味が強く、甘みが強いのが特徴。
こんな希少品種を使っているとは、頑張ってますね。
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前回は「つけ蕎麦 辛旨 豚辛汁」をコールしましたが、、
今回は「せいろ蕎麦 定番もりつゆ」800円。
「信州ワサビめし」200円も付けました。
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綺麗な、見とれるような、見事な蕎麦です。
丁寧に仕事しているのが、見ただけで伝わってきます。
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まずは、蕎麦だけを何も付けずに、ひと口。
有名な「新得蕎麦」を名乗るだけあって、この十割蕎麦は、かなり旨し。
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これほど良い蕎麦なら、蕎麦に塩だけ振って食べたくなるが、、
卓上を見渡しても塩が無いのが残念。
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さて、ツユにつけて、もう、ひと口。
ツユは、それほど辛くない。優しい円やかな出汁です。
旨しですね。
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薬味で味変。
これも良いなア。
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蕎麦湯も美味しい。
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そして、気になっていた「信州わさびめし」。
特性醤油を垂らして頂きます。
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普通は捨ててしまう、ワサビの茎を使っているのがポイント。
カツヲ節粉の香りが良い。
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あああ、旨し。
これが、今年出会った、No1.日本蕎麦です。
おーーん( ´∀` )/ぽん!

港区芝に出来た「田町タワー」。
ペデストリアンデッキで、JR田町駅から直結しています。
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エスカレーターで、その一階へ。
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北海道新得町十割そば「肉そばトムラウシ田町店」でランチ。
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外に置かれているのは、レギュラーメニュー。
夜メニューですね。北海道らしいアルコール類も充実。
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木の温もりを生かした、清潔で居心地の良いインテリア。
若いスタッフが、キビキビ動いて、なかなかに爽やか。
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ランチメニューを拝見。
全て新得町産の蕎麦粉を使った、十割蕎麦なんですね。
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コールは、「つけ蕎麦 辛旨 豚辛汁」1000円。
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ツユには、色々沈んでます。
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綺麗な、見とれるような、見事な蕎麦。
有名な新得蕎麦を名乗るだけあって、この十割蕎麦は、かなり旨し。
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だが、ツユが、今ひとつパンチがない。
バランスが悪いのが惜しい。
七味を振って味変。普通に旨し。
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蕎麦湯も美味しいのだが、辛旨ツユでは、味が良く分らない。
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これほど良い蕎麦なら、蕎麦に塩だけ振って食べたい。
次は、ノーマルな「せいろ蕎麦 定番もりつゆ」を食べよう。
きっと、美味しいと思う。評価は、それからだな。
おーーん( ´∀` )/ぽん!

先月、田町駅直近にオープンした「田町タワー」を初訪問。
江戸時代末期、この場所で、勝海舟&西郷隆盛が、江戸無血開城を決めたとか。
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二階のレストラン街へ。
このフロアには、ラーメン店が4軒以上入る模様で、現在、3軒が工事中。
田町に新しいラーメン激戦区が誕生しますね。
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中華そば専門店 田中そば店 田町タワー店」をチョイス。
券売機の前で、何にするか?小考。。
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先客たちは、無料サービスの「背脂多め」で、ラーメンを注文しているが、、、
我が道を行くオーダーは「中華そば」850円。
すべて、デフォでOK。
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平打縮れツルシコ加水麺。
豚骨ベースに塩だれを合わせた透明なサッパリ味の醤油スープ
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「気軽に食べる田舎のラーメン」が、コンセプトだそうだが、、
これは、ほぼ喜多方ラーメンなり。
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だが、卓上に置かれた、喜多方ラーメンにはない「特製辛味・香唐」は特筆。
これを入れると一気に激辛となり、私好みの一杯に変身。
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素晴らしい。
お見事です( ´∀` )/ぽん
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食べ終わって、二階の外部に設けられた、ペデストリアンデッキをウロウロ。
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ここを通れば、JR田町駅からの近道なんですね。
次回からは、そうします( ´∀` )/ぽん!

2023年10月1日からは、「天下一品祭り2023」。
感謝の気持ちを込めて、創業記念イベントを開催中。
店内でラーメン1杯お召し上がりにつき、「ラーメン(並)1杯無料クーポン」をプレゼント中。
でも、これは、10月1日限りですよ~♪
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と、いうことで、港区芝5丁目「天下一品 田町店」へGO!
カウンターのみ20席ほど。
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まずは、紙チケットを券売機で購入。
「こってり」or「あっさり」を選んでポチします。
そして「ラーメン(並)」940円(税込)をポチ。
2年前は、790円でしたね。随分値上がりしたものです。
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ニンニク薬味を所望される方は、スタッフに声をかけます。
カウンター席に座って、スマホで無料クーポンをゲッツする暇もあらばこそ。。。
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あっという間に登場。
これが「こってり(並)」だああ!
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肉味噌投入は、このお店に来たら、お約束。
ドカンと入れましょう。
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さあ、いきます。
ドロドロスープの「こってり」。
これに病みつきになった人は多い。
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中太のストレート加水ツルシコ麺。
スープに負けない存在感。
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私は、学生時代、週に一度は食べていました。
あの味が、今ここに♪ うましです。
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スマホにアプリをダウンロードし、
「ラーメン(並)1杯無料クーポン」を無事にゲッツ。
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ご馳走様です。
お見事でしたぁ~~( ´∀` )/ぽん!

いやああ、いつまでも暑いですね。
久しぶりに、港区芝5丁目、慶応仲通商店街へ。
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横路地に入ったところにあるラーメン店「むらさき山」でランチ。
店名は、ご主人・柴山さんが、修業時代に「むらさきやま」と呼ばれたことに由来。
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和歌山ラーメンベースで 化学調味料を使わない魚介豚骨ダブルスープ。
ご主人が工夫を重ねて、「ラーメン二郎」「やっとこ」と並ぶ、田町の3大人気ラーメンに成長しました。
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お店は、奥に長い造りで、カウンターのみ20席ほど。
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入り口の券売機で食券を購入。
「中華そば」が、イチオシなんですが、私はいつものメニューをオーダー。
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無駄のない、美しいルックスで、登場。
「旨辛つけ麺」1000円(税込)。
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煮干しとカツヲの風味が香るつけ汁。
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スープに沈んだチャーシューと、シナチクが美味いのよ。
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丸山製麺製の白く輝く細いストレート麺は、低加水でゴワゴワ。
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固めに茹でられ、かなり腰があり、口の中で弾けます。
ここでしか、味わえない食感。
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このボソッとした麺が、濃厚な旨辛スープにベストマッチ。
もはや、愉悦。 このつけ麺は、本当に旨いなあ。
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卓上の柚子胡椒を加えると、さらに味が引き立ちます。
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カツオ出汁が効いているスープ割りまでしっかり頂きました。
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安定、安心の旨さ。
お見事っす( ´∀` )/ぽん!

昨夜は一年半ぶりくらいで、港区芝5丁目「ワインと愛情料理 しょこら」へ。
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エレベーターに乗って、3階へ上がります。
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誰にも教えたくない隠れ家バー。
ですが、尊敬するK谷村教授(ダレそれ?)のご要望とあれば、どうぞ、どうぞ、と。。
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ソムリエママと、シェフチエちゃんの二人で頑張ってます。
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疲れたとき無性に食べたくなる チョコレートのように なぜか無性にいきたくなるお店になるようにフランス語で「しょこら」と名付けたそうな。
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スパークリングしている「アワアワ」からスタート。
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サービス料は不要ですが、美味しいパンを付けて、おひとり様席料500円が必要。
自由が丘の有名パン店からママが買ってくるバゲット。美味し。
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シェフ・チエちゃんのお勧めは、黒板でチェック。
ワインは、全て、ママにお任せ。
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最初の皿は、各種盛り合わせ。
豚肉のパテ・ピリ辛の手羽先・マグロのアボカド和えが、秀逸。
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二皿目は、今が旬の岩ガキ。
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ロゼを合わせます。
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プリプリで濃厚なお味。
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三皿目は、これまた今が旬のフランスから輸入したジロール茸。
欧州では7月から秋までが旬でございます( ´∀` )/ぽん!
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燻製した後、バターソテーしていて、香りが素晴らしいですね~。
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四皿目は、肉料理で、鶏胸肉のロースト。
桜のチップでローストしていて、皮がサクサク、身はシットリ。
旨し。ステキ。美味。
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五皿目は、K谷村教授(ダレそれ?)のご要望で、フィレ肉のステーキ。
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こちらのシェフは、微妙な火加減が、本当に上手い。
完璧ですね。お見事!
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デザートは、クレームブリュレ。
そして、カプチーノ。
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クレームブリュレは、なめらかな口当たりと表面のサクサク焼けたカラメルが魅力的.
甘し、旨し。
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〆は、カプチーノ。
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シェフの愛情料理に舌鼓。ママが選んでくれた、美味しいワインに感謝!
素晴らしい夜でした。
ご馳走様でした( ´∀` )/ぽん!

港区芝5丁目「慶應仲通り商店街」へ。
はま多”(はまだ」で連続ランチ。 
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前回、開店時間の午後11時半に到着したら、「鯵たたき定食」が売り切れで、
「刺身定食」になってしまいました。
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今回は、開店30分前に到着し、一人で行列開始。
定刻に、暖簾が掛かって、入店。
厨房を見渡せるカウンター席に陣取りました。
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狙いは、もちろん、絶品と噂される「鯵たたき定食」1150円(税込)。
大将が、丁寧に仕込んでいるのを見ていると、やはり、14~5食くらいしか作れないですね。。
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さて、オーダーは、「鯵たたき定食」1150円(税込)。
後客の皆様も口を揃えて、同じコールです。
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アツアツの味噌汁も、その中の豆腐やタマネギも、すべて旨い。
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見事に脂が乗ったその姿。
ひと口食べて、唸ることすら忘れてしまいました。
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美味しいわぁぁぁ・・・♪
刺身は、もちろん、ご飯も旨ぁい。
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ヒキワリ納豆も良いですねえ。
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生姜が、効く、キク~~♪
絶品ですね。
こんなに旨いアジのタタキは、本場の外房まで行かないと食べられませんよ。
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大将は、腕も目利きも凄いです。
今年のNo.1アジのタタキかも知れない。
お見事( ´∀` )/ぽん

港区芝5丁目、慶應仲通リ商店街へ。
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って来たのは、かねてから、懸案になっていた「はま多”(はまだ」。
15年以上前から、ここで営業しているのを知っていましたが、何気に二度目の訪問。
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開店時間の午後11時半に少し遅れて到着。
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狙いは、絶品と噂される数量限定「鯵たたき定食」1150円(税込)。
しかし、大将が自ら外まで出てきて、「すでに売り切れ。すみません。」と詫びてくれる。
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厨房を覗き見していると、丁寧に調理しているから、15食くらいしか用意出来なのね。
そして、先客が、ほぼ全員これを頼むのだから、売り切れは、当然かも。
次回は、開店30分前に来て、並びます。
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それは、それとして、、、
暖簾をくぐって入ると、テーブルとカウンターで、昭和レトロな居酒屋。
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メニュー。
15年前から変わらない、ラインナップ。
お値段は、全品250円ほどアップしていますが、よくこの値段で頑張っていると思います。
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オーダーは、「刺身定食」1150円(税込)。
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見事に角が立った刺身の数々。
美しいです。
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オンザライスで頂きます。
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ひと口食べて、声も出ずに唸りましたね。
美味しいわああぁぁ~~~~ん♪
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刺身は、もちろん、ご飯も、アツアツの味噌汁(大絶賛)も全て旨い。
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ヒキワリ納豆も、脂の乗った刺身に合うわあ。
絶品ですね。
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御新香も手抜きなし。
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こんなに旨い刺身は、いつ食べて以来か分からない。
館神保良い大将。腕も良いけど、魚の目利きも凄いのが分かる。
今年のNo.1刺身かも知れない。
お見事です( ´∀` )/ぽん

早くも夏バテです。
さて、、
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慶應仲通商店街に面した建築会館地下一階へ。
吹き抜けの屋外大階段を下りて、飲食フロアへ。
それにしても長いネーミング。
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2014年11月オープンだから、もう10年もここで頑張っています。
九州の元気な繁盛店の空気をそのままに営業中。
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カウンターとテーブルで70席ほど。
名物は「博多ヒトクチてっぱん餃子」。。
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ランチメニューは、曜日替わり定食1種類と、
本日のおすすめ定食6種類、全900円(税込)。
曜日替わりは、各種サービスがあり、水曜日は小鉢が明太子に変恋可。
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オーダーは、おすすめ定食から「漬けまぐろ定食」。
セルフで取り放題の、御飯、味噌汁、柴漬け、ドリンク付。
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中々良いルックス。
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まずは、明太子と柴漬けで軽くご飯を一杯。
うんうん。辛くて、甘くて、ポリポリで旨し。 
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ご飯をお代わりして、さて、、
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いよいよ漬けまぐろに取り掛かります。
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卵を軽く溶いて、醤油を垂らし、オンザライスで完成。
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十分に美味し。
あっという間に完食。
ご馳走様でした( ´∀` )/ぽん!

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