タワマンブラリ旅のblog

港区をメインに食べ歩き、日本100名道を巡る旅のお話を書いてます。 最近は、お仕事で、神奈川県や千葉県にも出没します( ´∀` )/ぽん

カテゴリ: 再泊したいホテル

関西の旅、四日目。
三重県亀山市「ホテルルートイン第2亀山インター」で目を覚ます。
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交通至便の立地。
地政学的要衝ですな。ウクライナ・ドネツク州アブデーフカのような、、
と言えば解りやすいかも。
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三重県は、昨日の大阪・奈良と違って快晴。
朝風呂は、大浴場「旅人の湯」。
人口温泉だが、宿泊客が少ないこともあり、マッタリできる。
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そして、朝食。
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ここも、ルートインシリーズの定番・軽ビュッフェ。
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地域色を出そうとしていて、ルートインは、ホテルごとに少しメニューが違う。
でも、ここは、あまり地域色がなかった。
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しいて言えば、「カニ棒天」くらいかな。
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朝カレーが無かったのも残念。
それなりに美味しかったものの( ´∀` )/ぽん!

鹿児島の旅、三日目の午後。
大隅半島・鹿屋市へ。「ホテル大蔵」に宿泊。
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五輪選手やプロ野球選手が合宿とか自主トレでよく使うらしい。
それらしいアイテムが、そこかしこにある。
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そして、鹿屋と言えば、大日本帝国海軍?の町。
当時の戦艦や戦闘機の模型が所狭しと飾られている。
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ま、ええのやけど。。( ´∀` )/ぽん

鹿児島の旅、四日目は、鹿屋市「ホテル大蔵」で目を覚ます。
このホテルはサウナが充実。。
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と言いますか、朝風呂がサウナとシャワーだけなのね。
オートロウリュウは、嬉しいサービスである。
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さて、朝食へ。
一階のダイニングで頂きます。
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朝食は、セルフ軽ビュッフェ。
30種類以上の和洋バイキングです。
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田舎風の具だくさんの味噌汁、美味し。
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ここでも、鹿児島醤油と黒酢が活躍しています。
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温泉玉子に、甘い鹿児島醤油を垂らすと、なかなかに旨し。
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さつま揚げ、フライ、焼き魚など好感が持てる内容。
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デザートも十分。
黒酢ドリンクは健康良いよね。
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華美ではないが、過不足なし。
ご馳走様。
ちなみに、ランチバイキング(11:30~13:30)は、900円だそうな( ´∀` )/ぽん!

「休暇村 指宿(いぶすき)」の夜明け。
錦江湾に朝日が昇る。さて、朝風呂だな。。
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そして・・・
休暇村 指宿(いぶすき)」の朝食。

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さらに、鹿児島名物「かねよ 甘口醤油」が凄い。
18カ月かけて大豆と麦の旨味を引き出した逸品。
これが、あらゆる料理を引き立てる。

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どれも美味しいが、特に鯛茶漬けが旨い。
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恒例の「食後のご飯」。
カレー他です。
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デザートもしっかり頂きます。
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海と山の幸に恵まれた南国独特の食文化ですね。

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堪能しました( ´∀` )/ぽん!




























休暇村 指宿(いぶすき)」の夕食。
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ハーフセルフビュッフェで「薩摩料理」の数々を味わう。

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まずは、生ビール。

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そして、焼酎「利右衛門・赤」。

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黒牛のたたき。文句なしに旨い。

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鹿児島の黒豚ブランド「六白黒豚」のしゃぶしゃぶ。ポン酢とゴマダレで。

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素晴らしい旨さ。〆はウドン。

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豚骨煮。これがまた、スペシャルに旨い。ボリュームもあって素晴らしい一品。

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錦江湾で採れた地魚4種を鹿児島産醤油の3種で頂く。
これがたのしい。

風味・甘味・旨味が異なる醤油。魚ごとに味を比べてみると違いが分かる。
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薩摩焼酎お代わり。今度は「黒」

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さらにセルフビュッフェへ。。
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知覧茶を練り込んだ茶蕎麦がうまかった( ´∀` )/ぽん!
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デザートではなく、酒の肴。。
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ようやくデザート。
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ご馳走様でした。

今夜の宿は「休暇村 指宿(いぶすき)」。
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チェックインして、ウエルカムティ。
そして「砂蒸し風呂」。
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このために、わざわざ鹿児島指宿まで来たのです。
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あああ、砂が重いぞ。熱いぞ。
ええ汗かきました( ´∀` )/ぽんん!

南伊豆の旅、二日目。
休暇村南伊豆」で目を覚ます。
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朝食も、夕食と同じくセルフビュッフェ。
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メインは、贅沢な鯛茶漬け。
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そして、アジの干物。
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〆のカレーまで、またもや、しっかり頂きました。
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旨し。満足です。

休暇村南伊豆」に宿泊。
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エントランスホール横のロビーで、ウエルカムティー。
甘し、うまし。
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ホテルは、日本の渚100選「弓ヶ浜」に隣接。
ちょっと散策。
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お部屋にあがって、もう一度ウエルカムティ。
甘し、美味し。
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夕食は、セルフビュッフェ。
メインは、サザエと金目鯛の各種料理。
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サザエの刺身、壺焼き。
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金目鯛の刺身、煮付け、金目大根、寿司、ウシオ汁、炊き込みご飯(サザエ入り)。
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〆のカレーまでしっかり頂きました。
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モロモロの料理、すべて旨し。
満足、満腹。

真冬の東北の旅。三日目。
山形県寒河江市「ホテルシンフォニーアネックス」で目を覚ます。
眼下に流れるのは、最上川。
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朝風呂に入って朝食。
セルフビュッフェで、地産地消の料理が並びます。
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食べたいものを自由に頂きます。
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シソ味噌が、美味い。
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でも、本当に一番美味しかったのは、、
ブリ大根の大根、アラ汁の鮭の骨、塩焼きのサバの皮でした。
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食後のカレー。
「庄内米 つや姫」も、やはり、旨い。
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デザートまで、過不足なし。
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満足です( ´∀` )/ぽん!

真冬の東北の旅。二日目。
宿泊した山形県寒河江市「ホテルシンフォニーアネックス」の夕食。
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まずは、生中。
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からかい旨煮。
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恵胡・山浅月酢味噌。
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ブリとイカのお造り。
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県産牛もも肉のスキ焼に突入。
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生中、お代わり。
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鰆雲丹素焼き。
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山菜蕎麦に行きます。
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アネックス名物・里芋饅頭。
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〆のご飯。ワラビ汁とともに登場。
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シソ味噌が、甘い「庄内米 つや姫」にベストマッチ。
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デザートのパンナコッタまで、過不足なし。
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満足です( ´∀` )/ぽん!

今夜の宿は、山形県寒河江市「ホテルシンフォニーアネックス」。
ラウンジで頂く、ウエルカムティのお茶うけが、玉コンニャクなのは愉快なサービス。
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宿泊室の窓際が、畳敷の小上がりになっているのが面白い。
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旅で疲
れた体を温泉で癒してから、畳の上で横になれるのは、至福のひと時。
さらに、ベッドが苦手な高齢者は、ここに布団を敷いて寝ることができる。
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窓の外は、眼下に最上川。
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そして、遠くに蔵王連峰が白く輝く。
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客室でのウエルカムティは、名産品・サクランボの水菓子。
甘し、美味し。
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風呂は、大浴場に大きめの露天風呂があり、居心地よし。
これで、サウナと水風呂があれば、満点だったのに。
惜しい( ´∀` )/ぽん!

朝食は、ホテル1階に併設されたレストラン「みやび」へ。
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和食のシェフが、ひと手間に拘って作った、自慢の惣菜和食ビュッフェ。
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小鉢に綺麗に盛り付けた小鉢を好みで取っていく。
この個食ビュッフェスタイルは、アフターコロナの時代の常識なのか。
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まあ、旨しだから、ええんやけど( ´∀` )/ぽん!

伊賀上野シティホテル」に、初めて宿泊。
9階なので、眺望が良い。
伊賀上野城が、間近に見えます。
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「忍者の里・伊賀」らしく、部谷着が忍者コスチュームなのは面白いアイデア。
だが、私には無理~( ´∀` )/ぽん!
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今朝の伊賀上の城。
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朝食前に「伊賀上野シティホテル」を探検。
シツコいばかりの伊賀忍者オシ。
それは、それで立派ではあるものの( ´∀` )/ぽん!
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奥の細道は関係ないだろうと、一瞬思ったが、、
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松尾芭蕉って、伊賀の出身だったのね。
へええ~~♪

ホテルルートイン大阪和泉府中」に、三度目の宿泊。
清潔なベッドルーㇺは、設備も過不足なく、wi-fi環境も良好。
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大浴場「天然温泉・旅人の湯」が、ステキ。
無色、透明、無臭の天然ラドン温泉。
午前五時から、今回の宿泊で二度目の入浴。ゴクラク。ああ、極楽♪
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朝食は、レストラン「和み/なごみ」で、30種類以上の料理が並ぶバイキング。
好きなものを好きなだけ。
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食後のご飯で頂くカレーも美味しい。
ホテルのオリジナル欧風スパイシーカレー。
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牛すね肉と、泉州産タマネギがタップリで、甘さが立っている。
大阪・泉州は、タマネギの一大産地だけのことはある。

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4回目の再訪問は、きっとありだな。
また、来ます( ´∀` )/ぽん!

房総の旅、三日目。
休暇村館山」で目を覚ます。
前日とは、打って変わった、快晴。
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朝風呂に入ったら、朝食。
セルフビュッフェです。
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準備完了。
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鯛の「朝茶丼」、美味し。
かなり、旨し。
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そして、「極卵かけ御飯/TKG」で、千葉県産醤油7種類の味比べ。
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これが楽しい。
この醤油って、ホテルの売店で売ってるのね( ´∀` )/お--ん♪
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ああ、TKGって、奥が深いなんめり。。
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美味し、旨し。
途中で、辛すぎて味が分からなくなったものの。
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そして、デザート。
果物のある朝食って素敵。
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それにしても、デザートのライチは、白過ぎてスマホではピントが合わない。
それだけが、残念( ´∀` )/ぽん!
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雨あがるも 花無き 房総フラワーライン
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そして、、
房総の旅二日目の宿は、千葉県館山市「休暇村 館山」。
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東京湾も、浦賀水道を超えて、館山まで来ると波が少し荒い。
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ウエルカムティーと、お茶受け。
ホッとするね。
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とりあえず、温泉。
大浴場で汗を流したら、、夕食。
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浦賀水道を一望するダイニングホールで、セルフビュッフェです。
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キンメダイの煮付け、ローストビーフ、カキフライ、、どれも美味しい。
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巨大アジフライが、特に美味しかった( ´∀` )/ぽん!
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デザートまでしっかり頂いて、満足、満腹。
ごちそうさまでした。
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