2024年03月23日 朝うどんセット(温)と天麩羅たち @ 親父の製麺所 浜松町店 芝浦1丁目で、ひと仕事済ませて、浜松町駅へ。「本場さぬきうどん 親父の製麺所 浜松町店」で、朝食。香川県の「うどん名店ベスト15」に名前を連ねる「めりけんや」の姉妹店。配膳カウンターの中に向かって、コールは「朝うどんセット(温)」440円。お供は、伊予美人串天190円。そして、香川DCのり天110円。タクアンとオロシショガをセルフで取ります。ココ大事ですよ!卓上の香川醤油と摺り胡麻も大事。これで、完全体の出来上がり。この天麩羅たちは、ツユに付けて頂きます。フヤケて崩れないシッカリしたコロモは、もはや芸術。二段階熟成したうどんは、小麦から厳選し、自家製麺している。歯応え、歯触り、のどごしまで、すべて完璧。うどん、ダシ、天ぷらから、納豆玉かけご飯まですべて旨し。東京にも、旨いうどんがあるんだなあ。讃岐うどんだけど。。
2024年03月15日 新店で味玉ラーメン @ 壱角屋芝公園店 芝大門へ。。増上寺界隈をウロウロ。「壱角屋芝公園店/いちかくや」でブランチ。昨日が開店日で、オープン直後に入店。私が4人目の客でした。タッチパネル式の券売機でチケット購入。サービスライスは、セルフでお代わりフリー。チョイスは「味玉ラーメン」1050円。貰ったクーポンでホウレンソウ追加。襟巻になった海苔がステキ。スープは、塩も選べますが、王道の醤油。チャーシューは、もう少し厚く切って欲しかったが、文句を言うほどではない。もっと食べたければトッピングで追加すればよいだけだし。。特注加水ゴク太ツルシコワシワシ麺をたべると、喉越しが愉悦。プリプリの麺が暴れながら喉を撫で回して、胃に落ちていきます。あああ、極楽ゴクラク。ワシは、幸せ者だわい~♪卓上のセルフトッピングオールスターズを、遠慮なく入れさせてもらいます。刻み生姜とミジンタマネギを入れると、実にうまい。イチカクヤにしては、やや薄めのスープでしたが、これで味が引き締まりました。終盤に入れたニンニクが、さらに良い味を加えてくれます。豆板醤も辛い料理好きには堪えられません。煮卵は、少し浸かり過ぎに感じたが、この優しいスープならアクセントとしてありだな。全体的にとても、美味しかった。ただ一つ気になったのが、ご飯が僅かにヌカ臭かった。気にしないヒトは気にしない程度だし、問題にするほどではないが、他の出来が良いだけに惜しい。店に活気があり、スタッフがキビキビ動いて、スタッフ女子が可愛いので、これからドンドン良くなっていくと思います。また食べにきますね~~♪
2024年02月14日 芝公園から芝東照宮へ 本日の東京都港区は快晴!芝公園の芝生広場へ。そして、「芝東照宮/しばとうしょうぐう」に参拝。芝東照宮の周りの梅林は、ほぼ満開です。メジロとヒヨドリが、たくさん集まってミツを吸っていました。
2023年12月19日 カキ徳盛定食 @ ぶらじる 棚オロシで一気にネタを放出。ベスト10の発表で掛けなかった分をまとめて、どぞ( ´∀` )/にゃん!先日は、、都心で生き残っている大衆食堂「CUTLET RESTAURANT ぶらじる」でランチ。東京都港区浜松町にあります。 チョイスは、人気NO.!のブラジル定食に惹かれましたが、、。カキ徳盛定食、1200円(税込)。「特盛」ではなく、「徳盛」ですからぁ。ヒレカツ・エビフライ・アジフライ・カキフライ・千切りキャベツ・ナポリタン。ワカメの味噌汁・ライスに、小鉢2つがセットです。素晴らしいボリューム。旨し、美味し。小鉢も手抜きなし。素晴らしい。今の季節は、広島産のカキですねえ( ´∀` )/ぽん!
2023年05月24日 ブラジル定食 @ カツレツ レストラン ブラジル ランチタイムの港区浜松町をブラブラ。。ブラブラ歩きのあとは、、「CUTLET RESTAURANT ぶらじる/カツレツ レストラン ブラジル」へ。都心で生き残っている大衆食堂。テーブルのみ20席ほど。メニュー。洋食屋さんの味自慢定食が並びますね。チョイスは、一番人気の「ブラジル定食」。ブラジルは、デッカイドウ~~!と登場。ヒレカツ・エビフライ・アジフライ・鶏カラ・千切りキャベツ・ワカメの味噌汁・ナポリタン。小鉢2つがセットで、980円(税込)。素晴らしいボリューム。定食屋で、おなじみのウスターソースをドバァ~~!と掛けて頂きます。オンザライスでイキマス。コロモは、アツアツで、サクサク。中身は、フックラ、ジューシー。旨し。美味し。柴漬けまで残さず、頂きました( ´∀` )/ぽん!
2023年04月16日 懐かしいミートオムライス @ キッチン ハレヤ 野暮用で、港区役所へ。浜松町の裏筋にある「キッチン ハレヤ」でランチ。入り口の券売機で紙チケットを購入し、それから、行列に並ぶのがルールです。メニューにないオリジナルなオムライスも作ってくれるじてくれるそうですが、さて、どうするか・・13時以降にオーダーできる「豚バラ焼き定食肉2倍(裏メニュー?)」850円に惹かれたましたが・・・この時は、まだ12時半で、ダメでした。残念。結局、チョイスは、「ミートオムライス」700円。席の順番が回って来ると、スタッフ女子が、紙チケットを先に受け取り、店内へ戻ります。そして、すぐに着席。壁に向かって配されたカウンター席のみ、全12席ほど。小さなお店ですが、居心地よし。メニューを、改めて、チェック。ライス大盛可(無料)ですが、デフォで。ソースは、多め(無料)で、コール。少し待ったころ、アツアツで湯気を巻き上げながら登場。サラダからイキマス。二種類のドレッシングとマヨネーズを使って頂くと、複雑な味で旨し。さて、ミートオムライス。普通盛りをコールしたのに、見事な大盛り。ミンチ肉の粒粒は、歯応えがあり、食べ応えがあります。チョイと贅沢なオムライスですね。うんうん、懐かしい、優しい味だこと。ウスターソースがよく合いますね。「昭和浪漫」という言葉が、脳裏に浮かびます。旨し、懐かし。ご馳走様でした( ´∀` )/ぽん!
2023年04月15日 大門カレー @ 港区役所「レストランポート」 竹芝ふ頭でおがさわら丸のお見送り。そのあとは、港区役所へ。最上階・7階にある「レストランポート」でランチ。5年ぶりくらいの訪問でしょうか。清潔で明るいインテリアのダイニングは、全80席ほど。窓際の席からは、東京タワー・芝公園・増上寺が一望。居心地よし。利用方法の説明。ふむふむ。メニューは、ショーウインドーでチェック。まずまずの品揃え。券売機で紙チケット購入。受け渡しコーナーで受け取ります。チョイスは「大門カレー」500円。。セルフで、福神漬け・お冷・ウスターソース・七味等を付けます。大ぶりのニンジン、ジャガイモ、タマネギが入った、欧風カレー?少しだけ、スパイシーで優しい辛さ。ウスターソースがよく合うことよ。これは、昭和のカレーですね。旨し、懐かし。値段を考えれば、十分満足。ご馳走様でした。
2023年01月01日 ココイチ福袋2023 @ CoCo壱番屋 JR浜松町駅北口店 元日の朝、初詣で芝増上寺へ。昨年は居なかったモンキービジネスご一行が、元気にパフォーマンスをしていたのを確認。なんだか、ホッとしました( ´∀` )/ぽん増上寺の帰りに「CoCo壱番屋 JR浜松町駅北口店」へ。24時間営業のカレーショップですが、正月は朝9時~23時の営業。カレーの種類、ご飯の量、辛さ、トッピングが選べる複雑なオーダーシステム。本日のオーダーは、「あさりたっぷりポークカレー・ハーフほうれん草・ご飯250g・10辛」996円(税込)。香辛料の豊かな香りをまき散らしながら登場~~♪卓上に置かれた赤くない福神漬けを見ると何故か懐かしさがこみ上げる。福神漬けをたっぷり乗せて、準備完了。ひと口食べると、熱風が体の中を吹き抜けます。辛し、旨し、美味し、カラシ。あああ、体が萌えたぎりますぅ♪食後のお冷が美味い。お支払いは、いつものように株主優待券。ご馳走さまでした~~( ´∀` )/ぽん!ついでに、1日限定50袋の「ココイチ福袋2023」2000円も購入。中に入っているのは、、・2000円分の食券(500円券×4枚)、・福袋限定デザインパッケージの レトルトカレー(ポーク&野菜)、・軽くて丈夫なシャンブレー生地のトートバッグ。ちょうど、エコバッグを買い替えようとしていたところなので、GJ!
2022年03月29日 梅蘭やきそば(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 梅蘭 竹芝グルメリウム店 昨日は、おがさわら丸を竹芝ふ頭でお見送り。その後は、港区海岸1丁目にできた「東京ポートシティ」ビルへ。ひな壇状に作られた屋根の上の庭が楽しいビルです。二階のレストラン街「みなと横丁」も楽しいのですが、今回はビルの反対側の飲食店をチェック。少し迷いましたが、一番奥にある「梅蘭 竹芝グルメリウム店」でランチ。横浜中華街では、ちょいと有名な上海中華チェーン店。全国でニ十店舗を展開しています。バリエーションが豊富なカタ焼きそば、「梅蘭やきそば」が有名。35年前にオーナー自らが考案した逸品ですね。週替わりランチメニューは、4種類。どれも美味しそうです。私のオーダーは、海鮮焼きそばや牛肉入り辛口焼きそばにも惹かれましたが・・・期間限定「生姜入り梅蘭やきそば」950円(税込)。小奇麗でカジュアルなインテリア。奥が広くて、全40席ほど。「福」の字は、上下逆さまに飾るのが正式ですが、まあ良しとしましょう。ほどなく登場。とにかく巨大。直径25cmはあります。グッドルックスですねー。サクサクした見事な麺の揚りっぷり。心を揺さぶりますねー。セットの醤油白湯スープが旨いので、ちょっと(@ ̄□ ̄@;)!!さて、イキます。具が固焼きそばの下に隠れているので、初めて食べた人はビックリします。中から出てくる具と、ねっとりした餡が、サクサクの麺と絡まりあって、旨いっす。あああ、香ばしい。濃厚です。美味しです。しかし、あまりにも量が多すぎて、途中で食べ疲れました。カラシや酢で味変しながら食べ進み、なんとか完食。やはり、名品ですね。お見事( ´∀` )/ぽん!
2022年03月28日 感動!おがさわら丸出航~♪ @ 竹芝ふ頭 本日午前11時。連絡船「おがさわら丸」が定刻に出航するのを竹芝ふ頭でお見送り。乗船客は、公式発表で、399人だそうな。折悪しくも、「小笠原諸島の海底火山・噴火浅根が、断続的噴火 噴石・噴煙に警戒」と、気象庁が注意を呼びかけている中の出港となりました。おがさわら丸のマスコット「おがじろう」もお見送り。毎年、年度末の最後のこの連絡便は、父島と母島に勤務する都の公務員、自衛隊員、医療関係者の交代で使われます。悲喜こもごもの人生の一場面が展開され、何度見ても、胸にこみ上げるものがあります。父島の小笠原高校へ赴任する先生が3人いるようで、船上デッキとお見送りデッキで、盛んにエールが交換されていました。家族4人で赴任する先生もいて、吃驚。一度出港すれば、最低でも1週間は、内地に戻れないので、いっそ、家族全員で・・と、言う気持ちは良く分かります。世界遺産登録された、豊かな自然の中で、子供たちは、きっと、健康に、元気に育つでしょうね。ボンボヤージュ!良い航海を~~~~~!
2022年02月22日 今朝5時の東京タワー 今朝5時の東京タワー。この時間はライトアップをしないのですが、何故か分からねど、見たこともない姿でした。建築ファサードの三層構成で説明するなら、、低層部「FOOT」と最上階部「TOP」が暗く、基準階部「Body」が明るく輝いています。北京五輪の終了記念か、春節祝いですかね。まあその、東京タワーを三層構成で見るのは、あれなんですけど・・( ´∀` )/ぽん!
2022年01月30日 奇跡のモリンガ麺 @ チリトマ ラーメン THANK 本日は、芝公園をウロウロ。港区芝大門2丁目「チリトマ ラーメン THANK」へ。先日訪問した、「鶏ポタラーメンTHANK」の姉妹店。店内の販売機で チケットを購入。テーブルとカウンターで全12~3席。卓上には、、、爽やかな香りと痺れの青山椒。食感とネギの甘味を強調した揚げネギ。柚子が香るピクルス。オーダーは、「チリトマ ラーメン スぺシャル」。ケイジャンチキン2枚、ジャークチキン2ケ、塩玉子がついて、1100円。トッピングにパルミジャーノチーズもお勧めらしいですが、カロリーが気になるお年頃なのでパス!黒い香味油が俺を呼んでいるぜ。選べる麺は、「モリンガ」3gを練り込んだ「モリンガ麺」。モリンガとは、「奇跡の木」と呼ばれる北インド原産の植物で、様々な栄養素を含むスーパーフード。美しいヒスイ色です。選べる辛さは、レベル3の激辛をチョイス。無料サービスのパクチーも乗せてもらいました。スープは、鶏ベースで、そこにトマト、レンズ豆など6種類の野菜を加えたチリトマスープ。もちろん、完全無化調で、香辛料が香る辛旨系。ケイジャンチキンや、ジャークチキンもそれぞれ個性的な歯ごたえ。この濃厚なスープによく合います。パクチーの下から出てきたのは、エチオピアの伝統料理ドロワット(カレー)でしょうか。濃厚な味わいで複雑な辛さが麺に絡みます。ピクルスも口の中をさっぱりさせて最後まで良い仕事。嗚呼ああ、うましです。青山椒を一振り。さらに揚げネギも加えて味の変化を楽しみます。そして、塩玉子。なるほど、そうなんですね。旨しですねー。開店お祝い特別サービスの白いマシュマロが痺れた唇にちょうど良い甘さ。お見事です( ´∀` )/ぽん!
2022年01月27日 ニンニク麻婆豆腐 @ 味芳斎支店 本日は、港区芝大門1丁目「味芳斎支店/ミホウサイシテン」でランチ。見た目は、普通の町中華ですが、実は、羊の皮を被ったオオカミです。食べログの「中国料理 TOKYO 百名店 2021」に名を連ねる有名店なんです。最大の売りは、特製 麻婆豆腐。BS・TBS「町中華で飲ろうぜ」で、玉袋筋太郎さんは、「やった会えた味!」と紹介日テレ「嵐にしやがれ」】では、小栗旬さんが「人生で食べた麻婆で一番ウマい」と絶賛!TBS「ぴったんこカン・カン」でも、辛いもの大好き綾瀬はるかさんが堪能。このTV放映で大反響の麻婆豆腐を食べに来たのです。オーダーは、もちろん、「麻婆豆腐定食」900円。巨大な皿に盛られて登場。オレンジ色のラー油の海が、目の前に広がります。あああ、中国7000年の伝統のスパイスが香ります。ヒトクチ食べると、強烈なニンニク臭が襲ってきます。カラいぞ、こいつ!熟成豆板醤のコク深い辛さと豆豉(トウチ)の独特な塩加減。そして、ライスが、甘くて美味い。もう止まらない。一気に完食。お冷を飲みながら、余韻條々と、後を引く旨さ。これが、創業60年の技と味。お見事でした( ´∀` )/ぽん!
2022年01月22日 つけめんスぺシャル、絶品! @ 鶏ポタラーメンTHANK ブラリブラリと、芝増上寺へ~~♪麻布台ヒルズが、背後に大きく立ち上がってきましたね。増上寺の大門は、道路の上に建つ面白い造り。関東大震災でも、東京大空襲でも焼け残った、ど根性の山門。かっこいいです( ´∀` )/ぽん!港区芝大門2丁目「鶏ポタラーメンTHANK」へ。5年ぶりの訪問でしょうか。いつも ランチタイムは行列ですが、今日は開店と同時なので、先客3人。店内の販売機で チケットを購入。小学低学年の男子スタッフが、すぐに チケット回収。家族経営なので、土日はお子さんがお手伝いなんです。オーダーは、「つけめんスぺシャル」。チャーシュー代わりの手羽先が3ケと、塩玉子がついて、1150円。貝柱丼280円や、鶏ソボロ丼280円に惹かれましたが、カロリーが気になるので堪えました。ローストした小麦が香る全粒粉の手もみ中太麺。生きの良い麺。箸を弾いて、嫌よ、イヤよと暴れます。スープは、鶏ポタ。鶏ポタとは、鶏と野菜を煮込んで作るポタージュをベースにしたスープのこと。もちろん、完全無化調で、甘酢と香辛料が香るサッパリ系。嗚呼ああ、うましです。手羽先も歯ごたえがあって、この濃厚なスープに負けていません。そして、塩玉子。なるほど、そう来ましたか。旨しです。カウンターに置かれた カレー粉を一振りすると味の変化が楽しめます。〆めのスープ割までしっかり完食。卓上の柚子が香るピクルスも口の中をさっぱりさせて最後まで良い仕事でした。すべて、お見事。港区の誇る名店だと思います。次は、鶏ポタラーメンを麺ハリガネで食べに来ますねw