カテゴリ: 中央区
ここのモーニングセット、良いね @ 京都そば処為治朗
東京駅八重洲口「京都そば処為治朗」で朝食。
チョイスは、 「モーニングセット/うどん・温」610円。
ニシン蕎麦にしようか迷ったものの。。
本家西尾の八つ橋が、セットなのがポイントなのね。
ウドンは、しっかりと腰があり、ツユも関西風で塩加減がキツメで旨し。
テンカスを入れると味変して、ツユのコクが増す。
温玉掛けご飯も旨し。
このモーニングセットって、結構、良いと思うよ( ´∀` )/ぽん!
チョイスは、 「モーニングセット/うどん・温」610円。
ニシン蕎麦にしようか迷ったものの。。
本家西尾の八つ橋が、セットなのがポイントなのね。
ウドンは、しっかりと腰があり、ツユも関西風で塩加減がキツメで旨し。
テンカスを入れると味変して、ツユのコクが増す。
温玉掛けご飯も旨し。
このモーニングセットって、結構、良いと思うよ( ´∀` )/ぽん!
絶品!マグロ胡麻だれ重 @ 銀座 岩戸
銀座をうろうろ。
ついに、銀座1丁目の名店「銀座 岩戸」に、辿り着く。
毀誉褒貶の激しい銀座で、50年近く頑張っています。
入り口を入って、すぐにオーダーをスタッフ女子にコール。
「石垣豚 豚汁定食 マグロ小鉢付」に惹かれましたが・・・
現金で支払い、プラ券を受け取ります。
お茶はセルフ。
居心地、とっても よしいくぞー♪
お代わり可のシジミの味噌汁付で、1100円(税込)。
御飯、旨し。
銀座で、この料理が、この値段で食べられるなんて、奇跡。
ご馳走様でした。
夏になったら、絶品と評判の高い「冷や汁定食」を食べに来ますね( ´∀` )/ぽん!
【どさんこ満腹コース】 @ どさんこ酒場森町しげぞう 八重洲店
昨夜は、東京駅八重洲口へ。
大学同期のプチ新年会で、お店に向います。
地下二階にある「どさんこ酒場森町しげぞう 八重洲店」が目的地。
メンバーが揃うのを待ちます。
生ビールから、スタート。
『ちょっと贅沢!【どさんこ満腹コース】3時間飲み放題付全10品』、6,500円/人。
また、来ますね~♪
第一回全国丼グランプリ優勝すき焼き丼 @ 酒の穴
小餃子セット&泰興楼 賄い振り掛け @ TaiKouRou Tokyo
餃子の名店「泰興楼 八重洲本店」が、2020年10月にこの場所に移転オープン。
スープ、ご飯、ザーサイ、杏仁豆腐付きで、1000円。
「泰興楼 賄い振り掛け」50円も追加したので、合計1050円。
皮に吸い込ませる肉汁の加減が違うのかな。
この対応を「大陸的おおらかさ」と見て許容する大きさは、私にはないな。。
残念。
残念。
Special thanks スマトラカレー 共栄堂
ランチ勝手にベストテンお~ん♪の発表が無事に終わりましたので、
続きまして、デザート部門の発表です( ´∀` )/お~ん!
今年、最も感動した、デザートは・・・
神田神保町「スマトラカレー 共栄堂」の「焼きリンゴ」600円。
その中の最高峰の一皿です。
創業は、1924年 (大正13年)、今年で100年目。
テーブルのみ、60席ほど。
レトロなインテリアが、居心地よし。
このカレーを食べきった人だけが、デザートの「焼きリンゴ」をオーダーできます。
ソース大盛で、+200円。
スマトラ島のレシピで作られたエスニックカレーなんだそうな。
グレービーポットから掬って、ご飯に掛けると、複雑な芳香が、さらに立ちあがる。
あああ、旨し。
完食。
これを食べる為に来たのです。
また、会えたね。。ホックり。
10月~4月の平日午後2時以降しか食べられない逸品。
でも、土曜日だけは、午前11時の開店から食べられる。
フレッシュミルクをかけて頂きます。
八面玲瓏とは、かくなるや。
シナモンの香りが、これまた、鼻孔の奥をクスグル。
複雑にして、耽美な味わい。
このカレーには、この焼きリンゴ。
一期一会の出会いが生んだ名パートナー。
ただそれだけだあ( ´∀` )/ぽん!
ランチ勝手にベストテンおぉぉぉ~ん♪ 第3位 焼き鳥 鳥清
ランチ勝手にベストテぇぇぇ~ん♪
2023年の第3位は、焼き鳥「鳥清」。
中央区銀座1丁目の裏筋です。
中央区銀座1丁目の裏筋です。
昭和の香りが、そこはかとなく漂う内装。好きです。
お新香、鶏スープ付、1100円。
ご飯増しが無料サービスですが、デフォをコール。
美味し、旨し~~w カイカン!ですねぇ。
美味しです。
これが、第5位。
今年食べた焼き鳥のNO.1です。
ランチ勝手にベストテンおぉぉ~ん♪ 第4位 うどん家 八重桜
2023年第4位は、ふる里水沢うどん「うどん家 八重桜」。
JR有楽町駅を銀座側に出た、「東京交通会館」の地下一階にあります。
創業130年の「製麺所 叶屋商店」が、培ってきた麺づくり技術を使い、
厳選小麦粉100%と良質な水を使ってうどんを打っっています。
厳選小麦粉100%と良質な水を使ってうどんを打っっています。
オーダーは、「平日限定セット 胡麻だれざるうどん」。
A.990
B,1100円
C.1480円
結局、C,の「えび&まいたけ&ちくわ」をコール。
うどんは、かけうどんや、+50円で「胡麻だれ釜揚げうどん」にできますが、それはパス。
二度の手もみ工程を経たツルシコのちぢれ多加水麺。
この強い弾力が素晴らしい。
これは、北海道産真昆布と鹿児島枕崎産のかつお節の黄金コンビ。
濃厚な胡麻ペーストの味わいと出汁の旨味が爆発。
食べた人が、みんな揃って二度頷きます。
旨いジャマイカぁ!
辛い物好きには、堪りませんなぁ。
厳選した産地直送の天麩羅。素敵!
量が多過ぎないのが、素晴らしい。
お見事です。
これが、今年のナンバー1うどんです( ´∀` )/ぽん!
ランチ勝手にベストテンおぉ~ん♪ 第5位 天丼専門 銀座いつき
ランチ勝手にベストテンおぉ~ん♪
2023年の第5位は、「天丼専門 銀座いつき」。
開店10分前に到着。
この5分後には満席になり、行列ができました。
上天丼:1600円。
央海老天丼1700円。
特上天丼1900円。
すべて、茶碗蒸し・お味噌汁・お新香がセットです。迷いますね。。
客層の9割は、インバウンドですね。
それもまた、よし。
色鮮やかな色彩が、ひときわ美しい。
こういったところが、インバウンド受けするには重要なんですね。
食べる順番を考えるだけで、うっとりしてきます。
濃いめの甘辛い丼ツユ。
ご飯との相性は、抜群。うまいぞ、こいつ!
すべてが、完璧。
絶品ですw
いくら食べても、まったく飽きません。
お新香をポリポリポリリ。これまた、うまし!
おぉーーーん( ´∀` )/ぽん!
銀座の金聖闘士 @ かめや 銀座店
お仕事で行く新潟旅行の準備で、銀座へ。
なんやかんやで、、、
ランチはカウンター蕎麦の名店「かめや 銀座店」。
ランチはカウンター蕎麦の名店「かめや 銀座店」。
多くの有名人に愛される有名店。
聖地を守る銀座の「金聖闘士/ゴールドセイント」。(意味不明?)
その拳はお湯を切り、蹴りはキッチンを震わす。。とな?(これまた、意味不明?)
その拳はお湯を切り、蹴りはキッチンを震わす。。とな?(これまた、意味不明?)
ご高齢のマスターのワンオペですが、券売機はありません。
古き良き銀座の風情が漂います。(知らんけど?)
オーダー時に前金でお支払い。
コールは、「かき揚げ玉子蕎麦(温)」540円。
目の前で、麺を茹でて、水で締めて、また温める。
すべて、手仕事。まったく妥協無し!これが、江戸っ子の意地でしょうか。
歯応え、口触りが快感。
蕎麦ではなく、「蕎麦切り」と呼びたくなる名品。
タマネギだけのどこぞのカウンター蕎麦のそれとは違い、
数種類の野菜がバランス良く入っていて、味の競演を楽しめます。
数種類の野菜がバランス良く入っていて、味の競演を楽しめます。
温められて濃厚になった卵の黄身が、麺に纏わりついて、極楽の味。
七味を使うのも忘れて夢中で完食。
お見事でした( ´∀` )/ぽん!
暑気払い @ 三六八重洲店で暑気払い
先日は、お盆休みに入った旧友が、単身赴任先から上京。
モロキュウも旨し。
ホッピーに合いますねぇ。アイム ハッピ~~♪
ミックスフライランチ @ ロイヤルホスト 銀座インズ店
JR有楽町駅で電車を降りて、野暮用で銀座へ。
なんやかんやで、午後2時過ぎ。
なにげに、初訪問。
お客様は、ほぼ女子。男性客は、私一人。
圧倒的な女子率ですね。
さて、さて、、、
スープとライス(または、パン)が付いて、1793円(税込)。
でも、-10%クーポン使用で、1614円(税込)。
塩味が効いていて、汗を流した体に嬉しい。
牡蠣フライ・紅ズワイ蟹のクリームコロッケ・天然海老フライですね。
レモンを絞って、頂きます。
海のミルクですね~~♪
💮を差し上げます( ´∀` )/ぽん!
穴丼1250穴 @ 利き酒処 酒の穴
昨日は、中央区銀座へ。
和光のすぐ近く、松屋銀座デパートのお向かいのビルへ。
「らん月」が、今月末で建て替えのため休業すると聞いて、別れを告げに来ました。
ビル一棟が、すべて「らん月」。
1~5階は、高級しゃぶしゃぶで、ちょっとお高い。
しかし、地下2階の「利き酒処 酒の穴」は、おなじ食材を使っていながら、カジュアルなお値段。
もちろん、そこが目的地。
スタッフ女子の ホスピタリティーが素晴らしい。
いろいろ気を使って頂いてありがとうございます。
名前の通り、日本酒が、お勧め。
ここでしか飲めない幻の酒もあります。
お値段の単位が「穴」なのが、楽しい。「1穴」は、1円です。
お店の名前に掛けたシャレたネーミング。
隣の席では、きちんとした身なりの紳士がひとりで、別れを惜しみつつ、利き酒を楽しんでいらっしゃいました。肴も充実のラインナップ。
日本酒好きには、天国。堪らないですね。
さて、ランチメニュー。
ぜんぶ食べたくなって、目移りします。
ランチメニューから、ボリューム満点の 絶品「穴丼」1250穴(税込)をコール。
選べる一品は、このお店の名物「茶案蒸し」。
普通の茶碗蒸しの4杯分ほどの巨大さ。
これを食べなければ、「酒の穴」じゃない( ´∀` )/ぽん!
味噌汁も手抜きなし。
うまし。
まずは、肉。
肉屋ですからね~~♪
すき焼き肉と合い盛で、刺身が二切れ。
カンパチとマグロ中トロ。
トロトロのトロロで頂きます。
もちろん、旨しです。
残ったトロロは、すき焼き肉の上にかけて、豪快にイキマス。
A5ランク特撰和牛の切り落としを使用。
もともと肉料理屋ですから、この価格で提供できるのですねえ。
柔らかく煮たトロケル和牛、うまし。
五感すべてが、大歓喜♪
割り下の浸みたご飯も当然、うまし。
ああああ、うましですな~~~♪
箸休めの御新香が、これまたうまし。
これだけでも、酒の肴になります。
これが、日本一の「穴丼」です。はい♪
うまし!最高!ぶらぼ~~♪
流石は、肉の名店。
美味しすぎますよぉぉ~~~( ´∀` )/ぽん!
和光のすぐ近く、松屋銀座デパートのお向かいのビルへ。
「らん月」が、今月末で建て替えのため休業すると聞いて、別れを告げに来ました。
ビル一棟が、すべて「らん月」。
1~5階は、高級しゃぶしゃぶで、ちょっとお高い。
しかし、地下2階の「利き酒処 酒の穴」は、おなじ食材を使っていながら、カジュアルなお値段。
もちろん、そこが目的地。
スタッフ女子の ホスピタリティーが素晴らしい。
いろいろ気を使って頂いてありがとうございます。
名前の通り、日本酒が、お勧め。
ここでしか飲めない幻の酒もあります。
お値段の単位が「穴」なのが、楽しい。「1穴」は、1円です。
お店の名前に掛けたシャレたネーミング。
隣の席では、きちんとした身なりの紳士がひとりで、別れを惜しみつつ、利き酒を楽しんでいらっしゃいました。肴も充実のラインナップ。
日本酒好きには、天国。堪らないですね。
さて、ランチメニュー。
ぜんぶ食べたくなって、目移りします。
ランチメニューから、ボリューム満点の 絶品「穴丼」1250穴(税込)をコール。
選べる一品は、このお店の名物「茶案蒸し」。
普通の茶碗蒸しの4杯分ほどの巨大さ。
これを食べなければ、「酒の穴」じゃない( ´∀` )/ぽん!
味噌汁も手抜きなし。
うまし。
まずは、肉。
肉屋ですからね~~♪
すき焼き肉と合い盛で、刺身が二切れ。
カンパチとマグロ中トロ。
トロトロのトロロで頂きます。
もちろん、旨しです。
残ったトロロは、すき焼き肉の上にかけて、豪快にイキマス。
A5ランク特撰和牛の切り落としを使用。
もともと肉料理屋ですから、この価格で提供できるのですねえ。
柔らかく煮たトロケル和牛、うまし。
五感すべてが、大歓喜♪
割り下の浸みたご飯も当然、うまし。
ああああ、うましですな~~~♪
箸休めの御新香が、これまたうまし。
これだけでも、酒の肴になります。
これが、日本一の「穴丼」です。はい♪
うまし!最高!ぶらぼ~~♪
流石は、肉の名店。
美味しすぎますよぉぉ~~~( ´∀` )/ぽん!
2022 勝手にお願いランチベスト11 第8位「そばよし 日本橋店」
「2022 勝手にお願いランチベスト11(イレブン)」第8位の発表( ´∀` )/ぽん!
江戸時代から13代続く鰹節問屋「中弥商店」が経営するカウンター蕎麦屋の本店です。
美食家として尊敬するタモリ師匠が、食べに来て絶賛したとか。。
食券購入。
前回訪問より、ライスが20円値上がりしましたね。
カツオ出汁が心地よく香るそば。流石は、鰹節問屋の直営店。
蕎麦は、普通の二八蕎麦に見えるが、ヒトクチ食べると、蕎麦が香る。
なんてモノを食わせやがるんだ。
凄いぞ、こいつ。てやんでえー!ベラボウメ!!
粉かつおは、ライスを注文すると付いてきます。
これは、問屋ならではのサービスですねえ。
おかかごはんTKG の完全体が目の前に出現。
うまいんだよお、べらんめえええ!
花のお江戸に紛れもねえ名店だあ。
でも、最近、支店が芝公園にあると知ったので、次からは、そこに行くでしょうね( ´∀` )/ぽん!