タワマンブラリ旅のblog

港区をメインに食べ歩き、日本100名道を巡る旅のお話を書いてます。 最近は、お仕事で、神奈川県や千葉県にも出没します( ´∀` )/ぽん

カテゴリ: 静岡県

大阪への旅、四日目。
東京へ戻る途中、新東名高速・浜松サビスエリアで休憩。
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フードコートの「中華の鉄人 NEOPASA浜松店」でランチ。
陳建一監修「担々麺(麻婆丼)セット」1700円。
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この値段は、高いか?安いか?
それは、食べる人の心に響くかどうかにによります。
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担々麵は、唐辛子の「辣」と花山椒の「麻」が効いた濃厚な味わい。
特注モチモチツルシコ加水麺が良く合う。
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花椒、ホワイトペッパー、ブラックペッパーを順に使い、唇の痺れを楽しみます。
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そして、本格四川麻婆豆腐に取り掛かります。
花椒、ホワイトペッパー、ブラックペッパー出動!
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特注麻婆豆腐専用豆腐が凄い。
絶品の歯応え、舌触り、口内を舐め回す食感。
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ご飯に乗せて良し。そのままで良し。
担々麺のスープに浸してもうまし。
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これが、5年間熟成させた豆板醤?
赤坂四川飯店と同じ味。
よく再現出来てます。お見事( ´∀` )/ぽん!

静岡県静岡市、新東名高速道路「清水パーキングエリア」で休憩。 IMG_20240310_082145
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伝説のすた丼屋 清水PA店」で朝食。 IMG_20240310_075449
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豚汁納豆定食(ごはん増量なし)750円。 IMG_20240310_080229
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海苔が五枚もあるのはごリッパ。 でも、値段を考えれば、こんなものかも。 IMG_20240310_080802
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それにしても、ここの建物は、左右対称にトイレを配置しているのね。 男女を間違って入る人、多いんじゃあないかなあ。

熱海駅前をウロウロ。
何気に熱海駅で降りたのは、人生初。
駅前の足湯などチェック。
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「熱海温泉仲見世通り」へ入って行きます。
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ブーランジェリー「パン樹 久遠(パンジュ クオン)」でランチ。
2013年「第1回 ベーカリージャパンカップ」でグランプリを受賞したお店。
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熱海出身の御主人が、地元の食材にこだわった地域密着型のパン屋さん。
ドライフルーツ、クルミを使ったカンパーニュは絶品。
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ライ麦に天然酵母を合わせて作たモチモチの生地。
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酸味があり、そこにハチミツに漬けた熱海橙(あたみだいだい)が香る。
旨し。甘し。
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写真をアップする順番は、前後しますが、昨日の帰りに見た風景をどぞ。
伊豆急行の車窓からの風景です。
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まずは、伊豆急下田駅へ。
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河津駅で降りて、河津桜を見るつもりだったが、疲れたので帰ることに。
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河津駅を通過。
河津桜祭り、やってますね。
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大島などの伊豆七島を見ながら半島のイーストコートを北上。
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伊豆大川駅あたりの風景。
峰の上に顔を出しているのは、かつて登った「大室山」。
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伊東駅に到着。
ここからは、JRの線路です。
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いつか、行ってみたい初島が沖に見えました。
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そして、熱海駅に到着しました~♪
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いじょ( ´∀` )/ぽん!

昨夜、ライトアップを楽しんだ南伊豆「みなみの桜と菜の花まつり」の会場へ。
朝から改めて訪問しましたが、やはり綺麗。
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南伊豆の旅、二日目。
休暇村南伊豆」で目を覚ます。
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朝食も、夕食と同じくセルフビュッフェ。
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メインは、贅沢な鯛茶漬け。
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そして、アジの干物。
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〆のカレーまで、またもや、しっかり頂きました。
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旨し。満足です。

休暇村南伊豆で夕食を頂いたあとは、、
南伊豆町「みなみの桜と菜の花まつり」夜桜(ライトアップ)へ。
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今が満開です。
青野川に移る桜並木が幻想的で、美しかった。
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写真には、写らなかったけど、頭上は満点の星。
オリオン座の肩には、天の川が流れていました。。
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休暇村南伊豆」に宿泊。
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エントランスホール横のロビーで、ウエルカムティー。
甘し、うまし。
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ホテルは、日本の渚100選「弓ヶ浜」に隣接。
ちょっと散策。
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お部屋にあがって、もう一度ウエルカムティ。
甘し、美味し。
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夕食は、セルフビュッフェ。
メインは、サザエと金目鯛の各種料理。
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サザエの刺身、壺焼き。
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金目鯛の刺身、煮付け、金目大根、寿司、ウシオ汁、炊き込みご飯(サザエ入り)。
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〆のカレーまでしっかり頂きました。
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モロモロの料理、すべて旨し。
満足、満腹。

伊豆急下田駅に到着。
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下田ロープウエイに乗る。
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寝姿山展望台に到着。
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幕末にペリーが来た下田港を眺める。
伊豆七島が綺麗に見える。
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下山します。
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牧之原SA下りで休憩。
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小栗茶房」で、濃厚抹茶ソフト550円。
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甘し、旨し、冷たし。
そして、意外と、苦し。
本物の抹茶を使っているのね。
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ご立派、拍手!

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「朝定食A」500円。
悪くない。
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まあ、こんなものかな。
納豆にネギがないのは、納得出来ないものの。

11月の旅。
やっと、最終話です。

東京への帰途、「富士川サービスエリア上り」へ。
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フードコートをウロウロして、
天丼てんや 富士川サービスエリア店」で、夕食。
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チョイスは、富士川天丼680円。
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想像以上のボリューム。
味噌汁付きなのが、GJ!
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七味を振って頂きます。
普通に旨し。どこが「富士川」なのか?分からないものの。
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そして、無事に東京へ帰ってきました。
いじょう、おーーん( ´∀` )/ぽん

西へ向かうドライブ旅。新東名高速道路を早朝から快走。
NEOPASA駿河湾沼津サービスエリア下りで休憩。
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駿河湾を一望するフードコートが素敵。
さて、「麺屋 道神」で朝食。
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「神の舌を持つ男」と呼ばれる、ラーメン王・石神秀幸氏プロデュースのお店。
「魚介系しょうゆラーメン」が、不動の一番人気らしい。
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しかし、私のチョイスは御自慢のラーメンではなく、、、
「釜揚げしらすご飯」400円。
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材料をコネクリマワシタラーメンよりも、
目の前の駿河湾で上がるシラスの魅力が勝ちました。
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醤油を垂らして、熱々ご飯と一緒に口の中に掻き込む。
甘し、うまし。
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あああ、幸せ。おーーん( ´∀` )/ぽん!

JR山手線・田町駅で始発電車に乗り、京都に向かって出発。。。
と、思いきや、山手貨物の巣鴨1丁目で事故。山手線、東海道線とも動かない。
東海道線だけは、動きだしたので、西に向かって出発。
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JR沼津駅のスタンド蕎麦で朝食。
創業明治42年の「桃中軒 沼津駅 在来線上りホーム」へ。
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券売機で紙チケット購入。
配膳カウンターに差し出します。
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オーダーは、「かき揚げ蕎麦」540円。
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まあまあ、、かな。
三島駅のスタンド蕎麦の方が美味しいと思うものの。
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さて、引き続き、西へ。。
京都へ向かいます。
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「浜松サービスエリア」で休憩。
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ランチは「黒煉瓦 NEOPASA浜松店」の「オムハヤシ」1050円(税込)。
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バターがキツスギ。
このお味は、ちょっと??
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美味しいんだけど、おじさんにはね。。ちょっと。。

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