2024年03月14日 担々麺(麻婆丼)セット1700円は高い?安い? 大阪への旅、四日目。東京へ戻る途中、新東名高速・浜松サビスエリアで休憩。フードコートの「中華の鉄人 NEOPASA浜松店」でランチ。陳建一監修「担々麺(麻婆丼)セット」1700円。この値段は、高いか?安いか?それは、食べる人の心に響くかどうかにによります。担々麵は、唐辛子の「辣」と花山椒の「麻」が効いた濃厚な味わい。特注モチモチツルシコ加水麺が良く合う。花椒、ホワイトペッパー、ブラックペッパーを順に使い、唇の痺れを楽しみます。そして、本格四川麻婆豆腐に取り掛かります。花椒、ホワイトペッパー、ブラックペッパー出動!特注麻婆豆腐専用豆腐が凄い。絶品の歯応え、舌触り、口内を舐め回す食感。ご飯に乗せて良し。そのままで良し。担々麺のスープに浸してもうまし。これが、5年間熟成させた豆板醤?赤坂四川飯店と同じ味。よく再現出来てます。お見事( ´∀` )/ぽん!
2024年03月12日 伝説のすた丼屋 清水PA店 静岡県静岡市、新東名高速道路「清水パーキングエリア」で休憩。 「伝説のすた丼屋 清水PA店」で朝食。 豚汁納豆定食(ごはん増量なし)750円。 海苔が五枚もあるのはごリッパ。 でも、値段を考えれば、こんなものかも。 それにしても、ここの建物は、左右対称にトイレを配置しているのね。 男女を間違って入る人、多いんじゃあないかなあ。
2024年02月14日 ベーカリージャパンカップ グランプリ @ パン樹 久遠 熱海駅前をウロウロ。何気に熱海駅で降りたのは、人生初。駅前の足湯などチェック。「熱海温泉仲見世通り」へ入って行きます。ブーランジェリー「パン樹 久遠(パンジュ クオン)」でランチ。2013年「第1回 ベーカリージャパンカップ」でグランプリを受賞したお店。熱海出身の御主人が、地元の食材にこだわった地域密着型のパン屋さん。ドライフルーツ、クルミを使ったカンパーニュは絶品。ライ麦に天然酵母を合わせて作たモチモチの生地。酸味があり、そこにハチミツに漬けた熱海橙(あたみだいだい)が香る。旨し。甘し。
2024年02月14日 伊豆急行の車窓から・・ 写真をアップする順番は、前後しますが、昨日の帰りに見た風景をどぞ。伊豆急行の車窓からの風景です。まずは、伊豆急下田駅へ。河津駅で降りて、河津桜を見るつもりだったが、疲れたので帰ることに。河津駅を通過。河津桜祭り、やってますね。大島などの伊豆七島を見ながら半島のイーストコートを北上。伊豆大川駅あたりの風景。峰の上に顔を出しているのは、かつて登った「大室山」。伊東駅に到着。ここからは、JRの線路です。いつか、行ってみたい初島が沖に見えました。そして、熱海駅に到着しました~♪いじょ( ´∀` )/ぽん!
2024年02月13日 休暇村南伊豆の朝食 南伊豆の旅、二日目。「休暇村南伊豆」で目を覚ます。朝食も、夕食と同じくセルフビュッフェ。メインは、贅沢な鯛茶漬け。そして、アジの干物。〆のカレーまで、またもや、しっかり頂きました。旨し。満足です。
2024年02月13日 みなみの桜と菜の花まつり、ライトアップ 休暇村南伊豆で夕食を頂いたあとは、、南伊豆町「みなみの桜と菜の花まつり」夜桜(ライトアップ)へ。今が満開です。青野川に移る桜並木が幻想的で、美しかった。写真には、写らなかったけど、頭上は満点の星。オリオン座の肩には、天の川が流れていました。。
2024年02月13日 休暇村南伊豆に宿泊。大満足の夕食 「休暇村南伊豆」に宿泊。エントランスホール横のロビーで、ウエルカムティー。甘し、うまし。ホテルは、日本の渚100選「弓ヶ浜」に隣接。ちょっと散策。お部屋にあがって、もう一度ウエルカムティ。甘し、美味し。夕食は、セルフビュッフェ。メインは、サザエと金目鯛の各種料理。サザエの刺身、壺焼き。金目鯛の刺身、煮付け、金目大根、寿司、ウシオ汁、炊き込みご飯(サザエ入り)。〆のカレーまでしっかり頂きました。モロモロの料理、すべて旨し。満足、満腹。
2024年01月17日 濃厚抹茶ソフト。本物の抹茶を使っているのね。 牧之原SA下りで休憩。「小栗茶房」で、濃厚抹茶ソフト550円。甘し、旨し、冷たし。そして、意外と、苦し。本物の抹茶を使っているのね。ご立派、拍手!
2023年11月28日 11月の旅「最終話」天丼てんや 富士川サービスエリア店 11月の旅。やっと、最終話です。東京への帰途、「富士川サービスエリア上り」へ。フードコートをウロウロして、「天丼てんや 富士川サービスエリア店」で、夕食。チョイスは、富士川天丼680円。想像以上のボリューム。味噌汁付きなのが、GJ!七味を振って頂きます。普通に旨し。どこが「富士川」なのか?分からないものの。そして、無事に東京へ帰ってきました。いじょう、おーーん( ´∀` )/ぽん
2023年11月19日 11月の旅① 麺屋道神・釜揚げしらすご飯 西へ向かうドライブ旅。新東名高速道路を早朝から快走。NEOPASA駿河湾沼津サービスエリア下りで休憩。駿河湾を一望するフードコートが素敵。さて、「麺屋 道神」で朝食。「神の舌を持つ男」と呼ばれる、ラーメン王・石神秀幸氏プロデュースのお店。「魚介系しょうゆラーメン」が、不動の一番人気らしい。しかし、私のチョイスは御自慢のラーメンではなく、、、「釜揚げしらすご飯」400円。材料をコネクリマワシタラーメンよりも、目の前の駿河湾で上がるシラスの魅力が勝ちました。醤油を垂らして、熱々ご飯と一緒に口の中に掻き込む。甘し、うまし。あああ、幸せ。おーーん( ´∀` )/ぽん!
2023年11月06日 京都へ・・① 桃中軒@JR沼津駅 JR山手線・田町駅で始発電車に乗り、京都に向かって出発。。。と、思いきや、山手貨物の巣鴨1丁目で事故。山手線、東海道線とも動かない。東海道線だけは、動きだしたので、西に向かって出発。JR沼津駅のスタンド蕎麦で朝食。創業明治42年の「桃中軒 沼津駅 在来線上りホーム」へ。券売機で紙チケット購入。配膳カウンターに差し出します。オーダーは、「かき揚げ蕎麦」540円。まあまあ、、かな。三島駅のスタンド蕎麦の方が美味しいと思うものの。さて、引き続き、西へ。。京都へ向かいます。
2023年10月20日 大阪へ・・① 黒煉瓦 NEOPASA浜松店 「浜松サービスエリア」で休憩。ランチは「黒煉瓦 NEOPASA浜松店」の「オムハヤシ」1050円(税込)。バターがキツスギ。このお味は、ちょっと??美味しいんだけど、おじさんにはね。。ちょっと。。