2024年03月26日 期間限定北海道コーンみそちゃんぽん @ 長崎ちゃんぽんリンガーハット品川イオンシーサイド店 東京は雨。こんな日のブランチは、雨に濡れないように、車で行けるお店。イオン4階の駐車場に車を停めて、エレベーターで地下一階へ。フードコートをウロウロして、さて、どこで食べましょうか。。チョイスは、「長崎ちゃんぽんリンガーハット品川イオンシーサイド店」。カウンターのスタッフ女子へのコールは、、今だけしか食べられない期間限定「北海道コーンみそちゃんぽん」920円。麺少な目でオーダ-して-50円。さらに、バター+50円&餃子3ケ+180円をコールし、合計1110円。しかし、株主優待券550円×2枚をすかさず使用して、結局、支払いは10円。凄い量のコーン。タップリコーン。これは、北海道コーンのお花畑やぁ~~♪うんうん。餃子も熱し、美味し。ごっちゃんです( ´∀` )/ぽん!
2024年03月25日 特製函館味噌ラーメン極、贅沢な旨さ @ 麺屋のろし 昨日は、所用による探し物があって、秋葉原をうろうろ。この街は「おたくの聖地」から、少し昔の電気屋街に戻りつつあるかも。知らんけど。秋葉原の裏筋、千代田区神田和泉町へ。函館ラーメン「麺屋のろし」でランチ。開業10周年記念サービスで、本日は全品200円引きでした。電子マネーしか使えない券売機でチケット購入。厨房が見えるカウンター席へ。席の間隔が、ちょいと狭い。「特製函館味噌ラーメン極(全部のせ)」。本来1320円ですが、昨日は1120円でした。らっき~♪信州みそをベースに4種類の味噌を合わせ、豚骨・鶏ガラに6種類の香味野菜を加えて熟成させた、深い味わいの味噌スープ。タップリのシラガネギと海苔。素晴らしい。浅草開化楼の特注中太ちぢみツルシコピチピチ加水麺が、このスープと良く絡みます。継ぎ足して使っている秘伝のタレで、ホロホロに煮込んだ柔らかチャーシュー、美味し。バター、コーン、煮卵、シナチク。どれも個性的なメンバーですが、混然一体となった味に仕上がっている。お見事。オロシニンニクが、少量ながら効いてますね。うまいわぁ♪ 贅沢だわぁ♪ ああぁ極楽極楽♪♪本当に美味しかった( ´∀` )/ぽん!
2024年03月24日 イチゴのしぼりたてモンブラン @ ココス秋葉原店 神田明神を初訪問。ちょいと寒いが、厳かで明るい境内。参拝者の61%は、インバウンドさんではあるものの。さて、私の世代は神田明神と言えば、大川橋蔵の銭形平次なんだが、、今の人には、わかんねえだろうなあ。ましてや、なおもて、インバウンドさんにはねぇ。神田明神下の「ココス秋葉原店」でランチ。階高があるのにエレベーターがないとは・・しかも、上り難いらせん階段。高齢者には、キツイぞ。ここもネコ型ロボットが、料理を運ぶのね。。写真は無いけど・・メニューチェック。しかし、食欲無し。タブレットで注文。料理を待つ間に、、ドリンクバー290円をやっつけます。オーダーは「季節限定イチゴのしぼりたてモンブラン」590円。ドリンクバーとの合計880円ですが、10%引きクーポンを使用し、消費税10%を加えると、さていくらでしょう?正解は、871円(税込)。春の妖精・苺ちゃん。やっと会えたね。ホッコリ。。いちご餡、ホイップクリーム、いちごシャーベット、サクサクパイ。これは、苺のバベルの塔やぁ~♪果肉入りいちごソースが足元を固める完璧さ。見た目も苺だけれど、ひと口食べると想像以上にイチゴ。まさにイチゴ。ああぁぁ、いちご。。甘し。旨し。
2024年03月23日 朝うどんセット(温)と天麩羅たち @ 親父の製麺所 浜松町店 芝浦1丁目で、ひと仕事済ませて、浜松町駅へ。「本場さぬきうどん 親父の製麺所 浜松町店」で、朝食。香川県の「うどん名店ベスト15」に名前を連ねる「めりけんや」の姉妹店。配膳カウンターの中に向かって、コールは「朝うどんセット(温)」440円。お供は、伊予美人串天190円。そして、香川DCのり天110円。タクアンとオロシショガをセルフで取ります。ココ大事ですよ!卓上の香川醤油と摺り胡麻も大事。これで、完全体の出来上がり。この天麩羅たちは、ツユに付けて頂きます。フヤケて崩れないシッカリしたコロモは、もはや芸術。二段階熟成したうどんは、小麦から厳選し、自家製麺している。歯応え、歯触り、のどごしまで、すべて完璧。うどん、ダシ、天ぷらから、納豆玉かけご飯まですべて旨し。東京にも、旨いうどんがあるんだなあ。讃岐うどんだけど。。
2024年03月22日 厚肉角煮きしめん、美味し @ 豊はる 千代田区神田は、立ち食いソバの激戦区。「豊はる」も立ち食いのカウンター蕎麦屋ながら、行列が出来る人気店。特に、トッピングの肉類のボリュームが素晴らしく、コスパが良い。朝6時半から営業なので、アイドルタイムを狙って、昼前に突入!カウンターのみ10席余り。券売機でチケット購入。麺は同額で、うどん・蕎麦・きしめんから選べる。これは嬉しい。東京のカウンター蕎麦では、うどんは食べないことにしているが、きしめんは別。紙チケットをチャキチャキのスタッフ女子に手渡します。チョイスは「厚肉」700円。きしめんをコール。煮卵100円を追加。カウンターで待つこと暫し・・・先ほどのスタッフ女子が、「あいよ!片手で丼持ってごめんね~♪」と運んで来てくれる。なるほど、見事な肉厚の角煮。箸で旨むとホロホロと崩れる。赤身がシットリと解れ、脂身がトロリと融ける。そこに、きしめんのソフトでネットリした歯触りが加わって、愉悦。煮卵も、この甘辛いツユに良く合う。途中で辛味を追加。卓上に置かれた一味も良いが、劇辛パウダーも良いアイデア。ターメリックでしょうか。結構、辛さが効きますね。美味し!お見事でした。次回は、「肉玉そば」だな。店内照明がやや暗いため、ピンボケ写真が多くなった。ㇲマソ( ´∀` )/ぽん!
2024年03月21日 肉、肉、肉!」@ ステーキ宮 町田木曽店 神奈川県相模原市「城山かたくりの里」で早春の花を愛でた後は、、東京都町田市木曽西「ステーキ宮 町田木曽店」でランチ。テーブル席ばかり、120席ほどの大箱。変形牛型ロボットが、料理を運ぶ。午後4時まで、」ランチメニューが頂けるのはありがたい。「ライスorパン&スープバー」が、すべてのランチメニューにつきます。王道の「厚切りサーロインステーキランチ400g」3990円(税込)に強く惹かれましたが、、チョイスは、「自家製ハンバーガグ&ロースカットステーキ」。ライス、スープバー付き。4種類から選べるステーキソースは、「宮のタレ」。5%引きクーポン使用で、1739円。まずは、スープバーの4種類の完全制覇から取り掛かります。「コーンポタージュスープ」からイキマス。コ―ンの甘みが、ギュッと濃縮。表面に膜を張るクリームが、濃厚で、甘し!美味し。二杯目は、「鶏肉とシイタケの玉子スープ」。ふんわり玉子の中華スープ。素晴らしい。三杯目は、「クラムチャウダー」。ジャガイモ・ニンジン・アサリの旨味。うまし。四杯目は、「べジカレ―スープ」。野菜がタップリ煮込まれたカレー味。美味し。3種類のステーキソースで食べる肉、肉、肉。そして、自家製ハンバーガグ&ロースカットステーキが湯気を上げつつ登場!私はこれを食べに来たのだ。切ります。焼きます。宮のオリジナルソース、美味し。漬けます。ガーリックソース&和風オニオンソース、どれも旨し!肉汁があああぁぁ!口の中でホトバシル脂が、甘し、旨し。美味し、熱し。オンザライス!乗せてます!ライスも食べます!スパゲッティのガロニ(付け合わせ)、懐かしい味。最後に、もう1杯、「鶏肉とシイタケの玉子スープ」。やはり、素晴らしい。生きてて、良かったぁぁぁ。ごっちゃんです( ´∀` )/ぽん!るん!
2024年03月20日 チャーハンオシ @ ぶん華 千代田区神田神保町へ。カレーが旨い町中華「チャイニーズレストランぶん華」でランチ。オーダーは、チンジャオロース&炒飯の「ぶん華ランチ」に惹かれましたが・・迷った末に「カレーチャーハン」900円。迫力のでか盛りで登場。まずは、カレーをひと口。あまり辛くない。このカレーが熱いのです!使っているルーは、市販の「ジャワカレー」ですかね。私はジャワカレーが大好きなので、実にもって美味しです。さらに、チャーハンも熱い!!このパラパラチャーハンは、単独で、そのまま食べてもかなり旨い。うんうん。やはり、このカレーは熱々出来立てのチャーハンと出会って旨さが倍増している。ライスではダメなんですね。そして、さらにさらにスープも熱い!!!体の中を熱風が吹き抜けていく。素晴らしいぞ~。やっぱり、チャーハンオシのお店なんですね( ´∀` )/ぽん
2024年03月19日 セレクトモーニングBでまったり @ デニーズ大井町店 男を磨くために、お風呂の王様大井町店へ。しかし、その前に「デニーズ大井町駅前店」でブランチ。メニューをチェック。あまおうのイチゴフェアに惹かれまするるる。。。タブレットで入力するのね。結局、チョイスは、「セレクトモーニングB」682円。5%引きクーポン使用でさて、いくらでしょう?このモーニングは、いろいろセレクト出来るので楽しい。ポチしたのは、サニーサイドアップ・グリルドチーズサンド・ドリンクバー(アイスコーヒー&カフェラテ)ドリンクバーのアイスコーヒーからイキマス。登場。ナイス・ゴッドルッキング。ああ、美味し。。〆のカフェラテ。ファミレスでまったりしながら眺める、前場の株式市場も悪くない。
2024年03月18日 ハイコスパ!ロースカツ定食 @ とんかつ山家 御徒町店 上野は、桜祭り。アメ横通り商店街は大賑わい。道行く人の79%は、インバウンドさんではあるものの。。そして、台東区上野6丁目「とんかつ山家 御徒町店」でランチ。相変わらず、凄い行列で大人気。店の前に並ぶのは、二人だけで、残りは道を挟んだ向かい側に並ぶのだが、、このルールが、アジア系のインバウンドさんには分からない。困ったものです。コの字に配されたカウンターの周りに20席ほど。卓上の調味料は、ドロソースのみですが、スタッフに頼めば、塩を持ってきてくれる。エビ・アジがセットの「ミックスフライ定食」か、「カキフライ定食」か、迷ったものの・・海老フライは、タルタルではないとのことなので。。。結局、コールは、「ロースカツ定食」850円。お供は、会津産コシヒカリのライス・しじみの味噌汁・大根の浅漬け。まずは、130gと思しき、トンカツからイキマス。コロモは、カリッとサクサク。肉は、フックラジンワリでシットリ。熱の入れ加減も上々。フルーティなドロソースも、練りガラシも効く。美味いねえ。丁寧に切られたキャベツが、タップリ。これが、ドロソースにベストマッチ。以前は、キャベツ・味噌汁とも、お代り100円だったが、、最近、キャベツが無料になったとか。でも、この量なら、お代わり不要だな。うん。スタッフのホスピタリティも素晴らしいし、、今年のNo.1トンカツランチかも知れない。
2024年03月17日 二刀流「トプカ神田本店」でキーマ&インドカリー大辛 千代田区神田は、日本屈指のカレー激戦区。その中で、ひと極異彩を放つ「トプカ神田本店」でカレーランチ。平日は、普通の居酒屋。土日は、カリー専門店なんです。居酒屋とカリー専門店という、稀れにみる二刀流の使い手。しかし、このカリーが、スコブル、ブルブルの高評価。週末を待ち、満を持して(万を辞して?)、訪問。ついに、土日のみ食べられる絶品カレーに辿り着きました。まずは、玉子スープから登場。これが、かなりの熱々で、塩気が強い。コールは「キーマ&インドカリー」1600円でした。大辛にしてもらって+50円。独特の迫力満点のルックスです。じっくり拝見してしまいました。福神漬けとラッキョピクルスを乗せて完全体。さらに、グッドルッキングに変身。生のままでライスに乗って存在感を放つタマネギ。そして、プチトマト。苦みと酸味が、カリーに奥深さを加えます。キーマカリーは、まさにキーマ。インドカリーは、まさに印度。大ぶりにカットされた野菜が、絶妙の火加減で甘く解れる。それほど辛くない。ブートジョロキアでもハバネロでもないな。大辛と言ってもこんなものか。フッ・・・と心で呟きつつ、アッサリ完食。しかし、最後にお冷を一杯口に含んだところで来ました。来てしまったんです。胃袋の中で、煮え滾る熱い溶岩が吹きあがり、暴れます。暴れます。口内粘膜も悲鳴をあげ、阿鼻叫喚。蘊蓄無用の辛さ到来。体中の穴から水が噴き出す。遅発信管型の唐辛子とは、恐るべし。この辛さ、お見事です。満足しました。また、来ます♪
2024年03月16日 藍は青より出でて青よりも翠り・・ @ ファイト餃子 巣鴨地蔵通商店街をウロウロ。「おばあちゃんの原宿」と呼ばれる町。40年ぶりに来ました。私も、この町が似合う歳になったのか?やれやれ、ドッコイショっと。あああ、ゴホゴホ。ゴホゴホ。。それにしても、こんな町にまで、エスニック系インバウンドさんが、団体で押しかけているのは、恐れいりやのお地蔵さん。などと思ういとまもあればこそ、、、後期高齢のジジさんが、道ばたで転倒して口から泡を吹いて動かないし・・とりあえず救急車が来たが、さて。。この町に集まるジジ、ババは、今の時代のお遍路さんなのか。死に場合を求めて町を彷徨っているように見える。ポッくり逝けたら、それが幸せなのかも。さて、さて、さて、、巣鴨地蔵通商店街「ファイト餃子」でランチ。千葉県野田市発祥の「ホワイト餃子」のインスパイア系。「ぎょうざ8個定食」。味噌汁、ライス、おしんこ付きで、870円。皮は、コンガリでパリパリ。具は、ネチリとパサパサ。王道の餃子から掛け離れた、ここでしか食べられない個性的な一品。ホワイト餃子と思って食べると肩透かしを食らう。藍は青より出でて、青よりも翠り色だった、、みたいな。しかし、熱いぞ、旨いぞ、滾っているぞ。ハフハフと食べて、口の中を火傷した。私の体に傷をつけるとは、良いファイトだ。やるじゃないか、ファイト餃子君( ´∀` )/ぽん!
2024年03月15日 新店で味玉ラーメン @ 壱角屋芝公園店 芝大門へ。。増上寺界隈をウロウロ。「壱角屋芝公園店/いちかくや」でブランチ。昨日が開店日で、オープン直後に入店。私が4人目の客でした。タッチパネル式の券売機でチケット購入。サービスライスは、セルフでお代わりフリー。チョイスは「味玉ラーメン」1050円。貰ったクーポンでホウレンソウ追加。襟巻になった海苔がステキ。スープは、塩も選べますが、王道の醤油。チャーシューは、もう少し厚く切って欲しかったが、文句を言うほどではない。もっと食べたければトッピングで追加すればよいだけだし。。特注加水ゴク太ツルシコワシワシ麺をたべると、喉越しが愉悦。プリプリの麺が暴れながら喉を撫で回して、胃に落ちていきます。あああ、極楽ゴクラク。ワシは、幸せ者だわい~♪卓上のセルフトッピングオールスターズを、遠慮なく入れさせてもらいます。刻み生姜とミジンタマネギを入れると、実にうまい。イチカクヤにしては、やや薄めのスープでしたが、これで味が引き締まりました。終盤に入れたニンニクが、さらに良い味を加えてくれます。豆板醤も辛い料理好きには堪えられません。煮卵は、少し浸かり過ぎに感じたが、この優しいスープならアクセントとしてありだな。全体的にとても、美味しかった。ただ一つ気になったのが、ご飯が僅かにヌカ臭かった。気にしないヒトは気にしない程度だし、問題にするほどではないが、他の出来が良いだけに惜しい。店に活気があり、スタッフがキビキビ動いて、スタッフ女子が可愛いので、これからドンドン良くなっていくと思います。また食べにきますね~~♪
2024年03月10日 芝浦有数の名店 @ ビストロ アラドゥマンド 港区芝浦をウロウロ。春ですねえ。芝浦二丁目「ビストロ アラドゥマンド」でランチ。芝浦で生まれ、南青山や銀座で腕を磨いたシェフが、2010年3月にオープンさせました。“a la Demande”とは「仰せのとおりに」という意味のフランス語。開店当初は、スペシャリテのココットがオシでしたが、今では何でもアリのアリアリ。ウマのウマウマのウシのウッシッシでヤギのウメェ~ウメェ♪(意味不明)ランチセットは、日替わりで 各1300円の4種類。契約農家の直送無農薬有機野菜や、全国の旬の魚介類を使っています。本日のコールは、アメリカ産ビーフステーキの「プレートランチに惹かれましたが、、、結局、「パスタランチ」。バゲット、スープ付きで1300円。スープは、豪快なタップリ野菜のミネストローネですね。出汁が凄い。滋味の塊のようなスープ。春キャベツ、旨し。自家製フォカッチャは、良い香り。焼き立て熱々で、サクサクでシットリ。 メインディッシュは、フレッシュトマトとローストした松の実のジェノベーゼ。タップリのプリプリで、緑いろのソースが美しい。パスタは、太めのペンネ。摺り下ろしたチーズが効いてますね。このソースは、残せない。バケットに付けて食べると、これまた美味。食べ終わって、しばらくは、美味しさに気を失っていました。お見事ですw
2024年03月09日 バターチキンセット美味し @ ディップパレス 一部に工事が残る三田三丁目「住友不動産東京三田ガーデンタワー」へ。地下一階に下ります。エスニック料理の新店「ディップパレス」でランチ。カウンター席、テーブル席、奥の個室?で、全120席。かなりの大箱。メニューを拝見。辛さの調整が出来るようですが、デフォで激辛は無いのね。コールは、、オープン記念メニュー「バターチキンセット」、サラダ付で1250円。ナンとターメリックライスが選べますが、、、どちらも、お代わり可なので、まずはナンをチョイス。チキンカレーは、辛さはあまり感じないが、かなり美味しい。特にナンコツがコリコリで良いアクセント。ナンの表面に塗られた溶かしバターが濃厚で旨し。お代わりでターメリックライス。これも、しっかりと美味しい。少しヌカ臭いのが、残念なものの、十分満足しました。次は「スペシャルホット」でオーダーしますね( ´∀` )/ぽん!
2024年03月08日 チャーシューチャーハン美味し @ 香港居酒屋 龍記 三田店 三田三丁目「住友不動産東京三田ガーデンタワー」を再訪門。地下1階へ下ります。新店「香港居酒屋 龍記 三田店」でランチ。エスカレーターの影が入り口でちょっと分かりづらい。中に入ると壁のパンダがお出迎え。ええんでないの~♪ゆったりしたテーブル席が80席ほど。外から見ると分からないですが、結構なキャパですね。八重洲、浜松町にも系列店があるそうな。メニューを拝見。定食類が1000円前後。辛さの調整は出来ないようですね。コールは、ご飯セットから「チャーシューチャーハン」。スープ付きで、980円。さてさて、真っ黒なチャーハン。ボリュームが凄い。醤油辛いかと思ったが、そうでも無い。油の使い方が旨いのね。パラパラ系のお手本のような食感。チャーシューの存在は、ほとんど感じないもの・・・ザーサイと混ぜるとポリポリした食感が加わり美味。最後は、卓上の「食べるラー油」を入れて味変。これが辛くて、良い感じ。あああ美味し。中華料理店で時々感じる、コメのヌカ臭も全くない。十分です。満足しました。食後二時間ほど胃がもたれたものの・・次は「黒酢の酢豚定食」を食べに来ます( ´∀` )/ぽん!