タワマンブラリ旅のblog

港区をメインに食べ歩き、日本100名道を巡る旅のお話を書いてます。 最近は、お仕事で、神奈川県や千葉県にも出没します( ´∀` )/ぽん

カテゴリ: ベストランチ・東京都

東京は雨。
こんな日のブランチは、雨に濡れないように、車で行けるお店。
IMG_20240325_1204
イオン4階の駐車場に車を停めて、エレベーターで地下一階へ。
フードコートをウロウロして、さて、どこで食べましょうか。。
カウンターのスタッフ女子へのコールは、、
IMG_20240325_110232
IMG_20240325_110459
IMG_20240325_110245
今だけしか食べられない期間限定「北海道コーンみそちゃんぽん」920円。
麺少な目でオーダ-して-50円。
IMG_20240325_111027
さらに、バター+50円&餃子3ケ+180円をコールし、合計1110円。
しかし、株主優待券550円×2枚をすかさず使用して、結局、支払いは10円。
IMG_20240325_111030
IMG_20240325_111034
IMG_20240325_111130
IMG_20240325_111133
凄い量のコーン。タップリコーン。
これは、北海道コーンのお花畑やぁ~~♪
IMG_20240325_111214
IMG_20240325_111231
IMG_20240325_111347
IMG_20240325_111349
うんうん。
餃子も熱し、美味し。
IMG_20240325_111450
IMG_20240325_111451
IMG_20240325_111504
ごっちゃんです( ´∀` )/ぽん!

昨日は、所用による探し物があって、秋葉原をうろうろ。
IMG_20240324_105800
IMG_20240324_105801
この街は「おたくの聖地」から、少し昔の電気屋街に戻りつつあるかも。
知らんけど。
IMG_20240324_105803
IMG_20240324_105805
IMG_20240324_105808
秋葉原の裏筋、千代田区神田和泉町へ。
函館ラーメン「麺屋のろし」でランチ。
IMG_20240324_110522
IMG_20240324_110524
IMG_20240324_110615
IMG_20240324_110657
開業10周年記念サービスで、本日は全品200円引きでした。
電子マネーしか使えない券売機でチケット購入。
IMG_20240324_110710
IMG_20240324_110750
IMG_20240324_110708
厨房が見えるカウンター席へ。
席の間隔が、ちょいと狭い。
IMG_20240324_110754
IMG_20240324_110949
特製函館味噌ラーメン極(全部のせ)」。
本来1320円ですが、昨日は1120円でした。らっき~♪
IMG_20240324_110952
IMG_20240324_112111
IMG_20240324_112118
信州みそをベースに4種類の味噌を合わせ、
豚骨・鶏ガラに6種類の香味野菜を加えて熟成させた、深い味わいの味噌スープ。
IMG_20240324_112126
IMG_20240324_112147
タップリのシラガネギと海苔。
素晴らしい。
IMG_20240324_112213
IMG_20240324_112215
浅草開化楼の特注中太ちぢみツルシコピチピチ加水麺が、このスープと良く絡みます。
IMG_20240324_112257
IMG_20240324_112259
継ぎ足して使っている秘伝のタレで、ホロホロに煮込んだ柔らかチャーシュー、美味し。
IMG_20240324_112515
バター、コーン、煮卵、シナチク。
IMG_20240324_112513
IMG_20240324_112604
IMG_20240324_112841
IMG_20240324_112845
どれも個性的なメンバーですが、混然一体となった味に仕上がっている。お見事。
オロシニンニクが、少量ながら効いてますね。
うまいわぁ♪ 贅沢だわぁ♪ ああぁ極楽極楽♪♪
本当に美味しかった( ´∀` )/ぽん!

神田明神を初訪問。
ちょいと寒いが、厳かで明るい境内。
参拝者の61%は、インバウンドさんではあるものの。
IMG_20240322_104158
IMG_20240322_104353
IMG_20240322_104412
IMG_20240322_104508
IMG_20240322_105427
IMG_20240322_104739
IMG_20240322_105449
IMG_20240322_105550
IMG_20240322_110415
IMG_20240322_110440
さて、私の世代は神田明神と言えば、大川橋蔵の銭形平次なんだが、、
今の人には、わかんねえだろうなあ。
ましてや、なおもて、インバウンドさんにはねぇ。
IMG_20240322_104701
IMG_20240322_104337

神田明神下の「ココス秋葉原店」でランチ。
階高があるのにエレベーターがないとは・・
IMG_20240322_111134
IMG_20240322_111206
しかも、上り難いらせん階段。
高齢者には、キツイぞ。
IMG_20240322_111223
IMG_20240322_111248
IMG_20240322_111255
IMG_20240322_114309
ここもネコ型ロボットが、料理を運ぶのね。。
写真は無いけど・・
IMG_20240322_111519
IMG_20240322_111429
メニューチェック。
しかし、食欲無し。
IMG_20240322_111537

IMG_20240322_111611
タブレットで注文。
IMG_20240322_111927
IMG_20240322_111943
料理を待つ間に、、
ドリンクバー290円をやっつけます。
IMG_20240322_112044
IMG_20240322_112114
IMG_20240322_112246
オーダーは「季節限定イチゴのしぼりたてモンブラン」590円。
ドリンクバーとの合計880円ですが、10%引きクーポンを使用し、消費税10%を加えると、さていくらでしょう?
正解は、871円(税込)。
IMG_20240322_112842
春の妖精・苺ちゃん。
やっと会えたね。ホッコリ。。
IMG_20240322_112848
IMG_20240322_112901
IMG_20240322_113015
いちご餡、ホイップクリーム、いちごシャーベット、サクサクパイ。
これは、苺のバベルの塔やぁ~♪
IMG_20240322_113129
IMG_20240322_113136
果肉入りいちごソースが足元を固める完璧さ。
見た目も苺だけれど、ひと口食べると想像以上にイチゴ。
IMG_20240322_113208
IMG_20240322_113319
IMG_20240322_113452
まさにイチゴ。
ああぁぁ、いちご。。
甘し。旨し。

芝浦1丁目で、ひと仕事済ませて、浜松町駅へ。
IMG_20240322_091913
IMG_20240322_091934
IMG_20240322_091955
IMG_20240322_092042
香川県の「うどん名店ベスト15」に名前を連ねる「めりけんや」の姉妹店。
IMG_20240322_092417
IMG_20240322_092111
IMG_20240322_092300
配膳カウンターの中に向かって、コールは「朝うどんセット(温)」440円。
お供は、伊予美人串天190円。
そして、香川DCのり天110円。
IMG_20240322_092144
IMG_20240322_092354
タクアンとオロシショガをセルフで取ります。
ココ大事ですよ!
IMG_20240322_092415
IMG_20240322_092503
IMG_20240322_092506
IMG_20240322_092517
卓上の香川醤油と摺り胡麻も大事。
IMG_20240322_092802
IMG_20240322_092841
これで、完全体の出来上がり。
IMG_20240322_092940
この天麩羅たちは、ツユに付けて頂きます。
フヤケて崩れないシッカリしたコロモは、もはや芸術。
IMG_20240322_093020
IMG_20240322_093021
IMG_20240322_093034
IMG_20240322_093036
二段階熟成したうどんは、小麦から厳選し、自家製麺している。
歯応え、歯触り、のどごしまで、すべて完璧。
IMG_20240322_093055
IMG_20240322_093105
うどん、ダシ、天ぷらから、納豆玉かけご飯まですべて旨し。
IMG_20240322_093107
IMG_20240322_093328
東京にも、旨いうどんがあるんだなあ。
讃岐うどんだけど。。

千代田区神田は、立ち食いソバの激戦区。
豊はる」も立ち食いのカウンター蕎麦屋ながら、行列が出来る人気店。
特に、トッピングの肉類のボリュームが素晴らしく、コスパが良い。
IMG_20240321_104956
IMG_20240321_105012
IMG_20240321_105024
IMG_20240321_105034
IMG_20240321_105036
IMG_20240321_105032
IMG_20240321_105049
朝6時半から営業なので、アイドルタイムを狙って、昼前に突入!
カウンターのみ10席余り。
券売機でチケット購入。
IMG_20240321_105249 - コピー - コピー
麺は同額で、うどん・蕎麦・きしめんから選べる。これは嬉しい。
東京のカウンター蕎麦では、うどんは食べないことにしているが、きしめんは別。
紙チケットをチャキチャキのスタッフ女子に手渡します。
IMG_20240321_105256
チョイスは「厚肉」700円。
きしめんをコール。煮卵100円を追加。
IMG_20240321_105047
カウンターで待つこと暫し・・・
先ほどのスタッフ女子が、「あいよ!片手で丼持ってごめんね~♪」と運んで来てくれる。
IMG_20240321_105445
IMG_20240321_105447
IMG_20240321_105449
IMG_20240321_105737
なるほど、見事な肉厚の角煮。
箸で旨むとホロホロと崩れる。
赤身がシットリと解れ、脂身がトロリと融ける。
IMG_20240321_105656
IMG_20240321_105658
そこに、きしめんのソフトでネットリした歯触りが加わって、愉悦。
IMG_20240321_105740
煮卵も、この甘辛いツユに良く合う。
IMG_20240321_105923
IMG_20240321_110001
途中で辛味を追加。
卓上に置かれた一味も良いが、劇辛パウダーも良いアイデア。
ターメリックでしょうか。結構、辛さが効きますね。
IMG_20240321_105800
IMG_20240321_105803
IMG_20240321_105833
美味し!お見事でした。
次回は、「肉玉そば」だな。
店内照明がやや暗いため、ピンボケ写真が多くなった。
ㇲマソ( ´∀` )/ぽん!

神奈川県相模原市「城山かたくりの里」で早春の花を愛でた後は、、
東京都町田市木曽西「ステーキ宮 町田木曽店」でランチ。
IMG_20240320_113529
IMG_20240320_113544
テーブル席ばかり、120席ほどの大箱。
変形牛型ロボットが、料理を運ぶ。
IMG_20240320_114307
IMG_20240320_114305
IMG_20240320_114243
午後4時まで、」ランチメニューが頂けるのはありがたい。
「ライスorパン&スープバー」が、すべてのランチメニューにつきます。
IMG_20240320_114309
王道の「厚切りサーロインステーキランチ400g」3990円(税込)に強く惹かれましたが、、
チョイスは、「自家製ハンバーガグ&ロースカットステーキ」。ライス、スープバー付き。
4種類から選べるステーキソースは、「宮のタレ」。5%引きクーポン使用で、1739円。
IMG_20240320_114325
まずは、スープバーの4種類の完全制覇から取り掛かります。
IMG_20240320_114560 (1)
「コーンポタージュスープ」からイキマス。
コ―ンの甘みが、ギュッと濃縮。表面に膜を張るクリームが、濃厚で、甘し!美味し。
IMG_20240320_114939
IMG_20240320_115029
二杯目は、「鶏肉とシイタケの玉子スープ」。ふんわり玉子の中華スープ。素晴らしい。
IMG_20240320_115035
三杯目は、「クラムチャウダー」。ジャガイモ・ニンジン・アサリの旨味。うまし。
IMG_20240320_115436
四杯目は、「べジカレ―スープ」。野菜がタップリ煮込まれたカレー味。美味し。
IMG_20240320_115437

3種類のステーキソースで食べる肉、肉、肉。
IMG_20240320_115438
IMG_20240320_115604
そして、自家製ハンバーガグ&ロースカットステーキが湯気を上げつつ登場!
IMG_20240320_115603
IMG_20240320_115610
IMG_20240320_120038
IMG_20240320_120041
IMG_20240320_120046
私はこれを食べに来たのだ。
切ります。
IMG_20240320_120150
IMG_20240320_120307
IMG_20240320_120349
IMG_20240320_120358
焼きます。
宮のオリジナルソース、美味し。
IMG_20240320_120549
漬けます。
ガーリックソース&和風オニオンソース、どれも旨し!
IMG_20240320_120602
肉汁があああぁぁ!
口の中でホトバシル脂が、甘し、旨し。美味し、熱し。
IMG_20240320_120604 (1)
オンザライス!乗せてます!
IMG_20240320_120159
ライスも食べます!
IMG_20240320_120231
スパゲッティのガロニ(付け合わせ)、懐かしい味。
IMG_20240320_120702
IMG_20240320_120705
最後に、もう1杯、「鶏肉とシイタケの玉子スープ」。
やはり、素晴らしい。
IMG_20240320_121755
生きてて、良かったぁぁぁ。
ごっちゃんです( ´∀` )/ぽん!るん!

千代田区神田神保町へ。
IMG_20240319_11454
IMG_20240319_111113 (2)
IMG_20240319_111115
カレーが旨い町中華「チャイニーズレストランぶん華」でランチ。
IMG_20240319_111140
IMG_20240319_111146
IMG_20240319_111208
オーダーは、チンジャオロース&炒飯の「ぶん華ランチ」に惹かれましたが・・
IMG_20240319_111835 (2)
迷った末に「カレーチャーハン」900円。
迫力のでか盛りで登場。
IMG_20240319_112228
IMG_20240319_112230
IMG_20240319_112232
IMG_20240319_112257
まずは、カレーをひと口。
あまり辛くない。
IMG_20240319_112347
このカレーが熱いのです!
使っているルーは、市販の「ジャワカレー」ですかね。
私はジャワカレーが大好きなので、実にもって美味しです。
IMG_20240319_112355
さらに、チャーハンも熱い!!
このパラパラチャーハンは、単独で、そのまま食べてもかなり旨い。
IMG_20240319_112356
IMG_20240319_112357
うんうん。
やはり、このカレーは熱々出来立てのチャーハンと出会って旨さが倍増している。
ライスではダメなんですね。
IMG_20240319_112500
そして、さらにさらにスープも熱い!!!
体の中を熱風が吹き抜けていく。
IMG_20240319_112504
素晴らしいぞ~。
やっぱり、チャーハンオシのお店なんですね( ´∀` )/ぽん

男を磨くために、お風呂の王様大井町店へ。
IMG_20240318_101703
しかし、その前に「デニーズ大井町駅前店」でブランチ。
IMG_20240318_101822
IMG_20240318_101839
IMG_20240318_101854
IMG_20240318_101955
メニューをチェック。
IMG_20240318_102031
IMG_20240318_102104
あまおうのイチゴフェアに惹かれまするるる。。。
IMG_20240318_102751
タブレットで入力するのね。
結局、チョイスは、「セレクトモーニングB」682円。
5%引きクーポン使用でさて、いくらでしょう?
IMG_20240318_102303
このモーニングは、いろいろセレクト出来るので楽しい。
ポチしたのは、サニーサイドアップ・グリルドチーズサンド・ドリンクバー(アイスコーヒー&カフェラテ)
IMG_20240318_102406
ドリンクバーのアイスコーヒーからイキマス。
IMG_20240318_102505
IMG_20240318_102639
登場。
ナイス・ゴッドルッキング。
IMG_20240318_103256
IMG_20240318_103300
IMG_20240318_103310
IMG_20240318_103316
IMG_20240318_103322
ああ、美味し。。
IMG_20240318_103438
IMG_20240318_103451
IMG_20240318_103534
IMG_20240318_103644
IMG_20240318_104056
IMG_20240318_104118
〆のカフェラテ。
IMG_20240318_110042
ファミレスでまったりしながら眺める、前場の株式市場も悪くない。

上野は、桜祭り。
アメ横通り商店街は大賑わい。
道行く人の79%は、インバウンドさんではあるものの。。
IMG_20240317_132913
IMG_20240317_132411
IMG_20240317_132702
IMG_20240317_132614
IMG_20240317_133005
そして、台東区上野6丁目「とんかつ山家 御徒町店」でランチ。
相変わらず、凄い行列で大人気。
IMG_20240317_123052
店の前に並ぶのは、二人だけで、残りは道を挟んだ向かい側に並ぶのだが、、
このルールが、アジア系のインバウンドさんには分からない。困ったものです。
IMG_20240317_124137
IMG_20240317_125021
コの字に配されたカウンターの周りに20席ほど。
卓上の調味料は、ドロソースのみですが、スタッフに頼めば、塩を持ってきてくれる。
IMG_20240317_125514
IMG_20240317_130321
エビ・アジがセットの「ミックスフライ定食」か、「カキフライ定食」か、迷ったものの・・
海老フライは、タルタルではないとのことなので。。。
IMG_20240317_125554
結局、コールは、「ロースカツ定食」850円。
お供は、会津産コシヒカリのライス・しじみの味噌汁・大根の浅漬け。
IMG_20240317_130705
IMG_20240317_130710
IMG_20240317_130713
IMG_20240317_130728
IMG_20240317_130757
まずは、130gと思しき、トンカツからイキマス。
コロモは、カリッとサクサク。
肉は、フックラジンワリでシットリ。熱の入れ加減も上々。
IMG_20240317_130825
IMG_20240317_130827
IMG_20240317_130828
IMG_20240317_130831
フルーティなドロソースも、練りガラシも効く。
美味いねえ。
IMG_20240317_131018
IMG_20240317_131044
IMG_20240317_131200
丁寧に切られたキャベツが、タップリ。
これが、ドロソースにベストマッチ。
IMG_20240317_131102
以前は、キャベツ・味噌汁とも、お代り100円だったが、、
最近、キャベツが無料になったとか。でも、この量なら、お代わり不要だな。うん。
IMG_20240317_131202
スタッフのホスピタリティも素晴らしいし、、
今年のNo.1トンカツランチかも知れない。

千代田区神田は、日本屈指のカレー激戦区。
その中で、ひと極異彩を放つ「トプカ神田本店」でカレーランチ。IMG_20240316_11571
IMG_20240316_110603
平日は、普通の居酒屋。
土日は、カリー専門店なんです。
IMG_20240316_112611
IMG_20240316_110610
居酒屋とカリー専門店という、稀れにみる二刀流の使い手。
しかし、このカリーが、スコブル、ブルブルの高評価。
IMG_20240316_111556
週末を待ち、満を持して(万を辞して?)、訪問。
ついに、土日のみ食べられる絶品カレーに辿り着きました。
IMG_20240316_113048
IMG_20240316_113111
IMG_20240316_113112
まずは、玉子スープから登場。
これが、かなりの熱々で、塩気が強い。
IMG_20240316_113344
IMG_20240316_113359
コールは「キーマ&インドカリー」1600円でした。
大辛にしてもらって+50円。
IMG_20240316_114037
IMG_20240316_114043
IMG_20240316_114057
IMG_20240316_114104
独特の迫力満点のルックスです。
じっくり拝見してしまいました。
IMG_20240316_114113
IMG_20240316_114123
福神漬けとラッキョピクルスを乗せて完全体。
さらに、グッドルッキングに変身。
IMG_20240316_114145
IMG_20240316_114147
IMG_20240316_114220
IMG_20240316_114244
生のままでライスに乗って存在感を放つタマネギ。
そして、プチトマト。
苦みと酸味が、カリーに奥深さを加えます。
IMG_20240316_114316
IMG_20240316_114429
キーマカリーは、まさにキーマ。
インドカリーは、まさに印度。
IMG_20240316_114328
IMG_20240316_114335
大ぶりにカットされた野菜が、絶妙の火加減で甘く解れる。
それほど辛くない。
IMG_20240316_114417
IMG_20240316_114427
ブートジョロキアでもハバネロでもないな。
大辛と言ってもこんなものか。フッ・・・
と心で呟きつつ、アッサリ完食。
IMG_20240316_114629
しかし、最後にお冷を一杯口に含んだところで来ました。来てしまったんです。
胃袋の中で、煮え滾る熱い溶岩が吹きあがり、暴れます。暴れます。
口内粘膜も悲鳴をあげ、阿鼻叫喚。蘊蓄無用の辛さ到来。
体中の穴から水が噴き出す。
遅発信管型の唐辛子とは、恐るべし。
この辛さ、お見事です。満足しました。また、来ます♪

巣鴨地蔵通商店街をウロウロ。
「おばあちゃんの原宿」と呼ばれる町。40年ぶりに来ました。
IMG_20240315_113045
IMG_20240315_122025
IMG_20240315_112957
私も、この町が似合う歳になったのか?
やれやれ、ドッコイショっと。
IMG_20240315_112923
IMG_20240315_112905
IMG_20240315_112834
あああ、ゴホゴホ。
ゴホゴホ。。
IMG_20240315_121941
IMG_20240315_121811
IMG_20240315_122509
それにしても、こんな町にまで、エスニック系インバウンドさんが、
団体で押しかけているのは、恐れいりやのお地蔵さん。
IMG_20240315_122531
IMG_20240315_122726
IMG_20240315_122754
などと思ういとまもあればこそ、、、
後期高齢のジジさんが、道ばたで転倒して口から泡を吹いて動かないし・・
とりあえず救急車が来たが、さて。。
IMG_20240315_113027
IMG_20240315_122411
この町に集まるジジ、ババは、今の時代のお遍路さんなのか。
死に場合を求めて町を彷徨っているように見える。
ポッくり逝けたら、それが幸せなのかも。
IMG_20240315_113059
IMG_20240315_122158

さて、さて、さて、、

巣鴨地蔵通商店街「ファイト餃子」でランチ。
千葉県野田市発祥の「ホワイト餃子」のインスパイア系。
IMG_20240315_113432
IMG_20240315_113503
IMG_20240315_115951
IMG_20240315_115220
IMG_20240315_115230
「ぎょうざ8個定食」。
味噌汁、ライス、おしんこ付きで、870円。
IMG_20240315_120309
IMG_20240315_120313
IMG_20240315_120319
皮は、コンガリでパリパリ。
具は、ネチリとパサパサ。
IMG_20240315_120357
IMG_20240315_120412
IMG_20240315_120434
王道の餃子から掛け離れた、ここでしか食べられない個性的な一品。
ホワイト餃子と思って食べると肩透かしを食らう。
IMG_20240315_120514
IMG_20240315_120616
藍は青より出でて、青よりも翠り色だった、、みたいな。
しかし、熱いぞ、旨いぞ、滾っているぞ。
IMG_20240315_120201
ハフハフと食べて、口の中を火傷した。
私の体に傷をつけるとは、良いファイトだ。
やるじゃないか、ファイト餃子君( ´∀` )/ぽん!

芝大門へ。。
増上寺界隈をウロウロ。
IMG_20240314_103413
「壱角屋芝公園店/いちかくや」でブランチ。
昨日が開店日で、オープン直後に入店。
私が4人目の客でした。
IMG_20240314_101155
IMG_20240314_101319
IMG_20240314_101250
IMG_20240314_101334
IMG_20240314_101358
IMG_20240314_101421
IMG_20240314_101241
タッチパネル式の券売機でチケット購入。
IMG_20240314_101854
IMG_20240314_101901
IMG_20240314_101829
サービスライスは、セルフでお代わりフリー。
IMG_20240314_101722
IMG_20240314_101816
チョイスは「味玉ラーメン」1050円。
貰ったクーポンでホウレンソウ追加。襟巻になった海苔がステキ。
IMG_20240314_102045
スープは、塩も選べますが、王道の醤油。
IMG_20240314_102058
チャーシューは、もう少し厚く切って欲しかったが、文句を言うほどではない。
もっと食べたければトッピングで追加すればよいだけだし。。
IMG_20240314_102049
IMG_20240314_102216
特注加水ゴク太ツルシコワシワシ麺をたべると、喉越しが愉悦。
プリプリの麺が暴れながら喉を撫で回して、胃に落ちていきます。
あああ、極楽ゴクラク。ワシは、幸せ者だわい~♪
IMG_20240314_102138
IMG_20240314_102144
卓上のセルフトッピングオールスターズを、遠慮なく入れさせてもらいます。
IMG_20240314_102338
刻み生姜とミジンタマネギを入れると、実にうまい。
イチカクヤにしては、やや薄めのスープでしたが、これで味が引き締まりました。
IMG_20240314_102406
終盤に入れたニンニクが、さらに良い味を加えてくれます。
豆板醤も辛い料理好きには堪えられません。
IMG_20240314_102421
煮卵は、少し浸かり過ぎに感じたが、この優しいスープならアクセントとしてありだな。
全体的にとても、美味しかった。
IMG_20240314_102509
IMG_20240314_102556
ただ一つ気になったのが、ご飯が僅かにヌカ臭かった。
気にしないヒトは気にしない程度だし、問題にするほどではないが、他の出来が良いだけに惜しい。
IMG_20240314_102246
店に活気があり、スタッフがキビキビ動いて、スタッフ女子が可愛いので、
これからドンドン良くなっていくと思います。
また食べにきますね~~♪

港区芝浦をウロウロ。
春ですねえ。
IMG_20240309_122814
芝浦二丁目「ビストロ アラドゥマンド」でランチ。
芝浦で生まれ、南青山や銀座で腕を磨いたシェフが、2010年3月にオープンさせました。
IMG_20240309_122935
IMG_20240309_123005
“a la Demande”とは「仰せのとおりに」という意味のフランス語。
IMG_20240309_123022
開店当初は、スペシャリテのココットがオシでしたが、今では何でもアリのアリアリ。
ウマのウマウマのウシのウッシッシでヤギのウメェ~ウメェ♪(意味不明)
IMG_20240309_123039
IMG_20240309_123049
IMG_20240309_122936
IMG_20240309_123198
IMG_20240309_123200
IMG_20240309_123210
ランチセットは、日替わりで 各1300円の4種類。
契約農家の直送無農薬有機野菜や、全国の旬の魚介類を使っています。
IMG_20240309_123213
本日のコールは、アメリカ産ビーフステーキの「プレートランチに惹かれましたが、、、
結局、「パスタランチ」。
バゲット、スープ付きで1300円。
IMG_20240309_123712
スープは、豪快なタップリ野菜のミネストローネですね。
出汁が凄い。
滋味の塊のようなスープ。春キャベツ、旨し。
IMG_20240309_123800
IMG_20240309_123816
IMG_20240309_123818
自家製フォカッチャは、良い香り。
焼き立て熱々で、サクサクでシットリ。 
IMG_20240309_123854
IMG_20240309_123858
IMG_20240309_123920
メインディッシュは、フレッシュトマトとローストした松の実のジェノベーゼ。
タップリのプリプリで、緑いろのソースが美しい。
IMG_20240309_124114
IMG_20240309_124117
パスタは、太めのペンネ。
摺り下ろしたチーズが効いてますね。
IMG_20240309_124120
IMG_20240309_124130
このソースは、残せない。
バケットに付けて食べると、これまた美味。
IMG_20240309_125204
食べ終わって、しばらくは、美味しさに気を失っていました。
お見事ですw

一部に工事が残る三田三丁目「住友不動産東京三田ガーデンタワー」へ。
地下一階に下ります。
IMG_20240303_124032
IMG_20240303_124033
IMG_20240303_124034
IMG_20240303_124035
IMG_20240303_124037
エスニック料理の新店「ディップパレス」でランチ。
カウンター席、テーブル席、奥の個室?で、全120席。かなりの大箱。
IMG_20240303_124039
IMG_20240303_124151
IMG_20240303_124201
メニューを拝見。
辛さの調整が出来るようですが、デフォで激辛は無いのね。
IMG_20240303_124343
IMG_20240303_124356
IMG_20240303_124225
IMG_20240303_124207
コールは、、
オープン記念メニュー「バターチキンセット」、サラダ付で1250円。
IMG_20240303_125016
IMG_20240303_125019
IMG_20240303_125117
ナンとターメリックライスが選べますが、、、
どちらも、お代わり可なので、まずはナンをチョイス。
IMG_20240303_125122
IMG_20240303_125451
チキンカレーは、辛さはあまり感じないが、かなり美味しい。
特にナンコツがコリコリで良いアクセント。
IMG_20240303_125522
IMG_20240303_125524
ナンの表面に塗られた溶かしバターが濃厚で旨し。
IMG_20240303_125348
お代わりでターメリックライス。
これも、しっかりと美味しい。
IMG_20240303_130502
IMG_20240303_130522
IMG_20240303_130540
少しヌカ臭いのが、残念なものの、十分満足しました。
次は「スペシャルホット」でオーダーしますね( ´∀` )/ぽん!

三田三丁目「住友不動産東京三田ガーデンタワー」を再訪門。
地下1階へ下ります。
IMG_20240307_110242
IMG_20240307_110452
IMG_20240307_110510
IMG_20240307_110549
新店「香港居酒屋 龍記 三田店」でランチ。
エスカレーターの影が入り口でちょっと分かりづらい。
IMG_20240307_110634
中に入ると壁のパンダがお出迎え。
ええんでないの~♪
IMG_20240307_110737
ゆったりしたテーブル席が80席ほど。
外から見ると分からないですが、結構なキャパですね。
八重洲、浜松町にも系列店があるそうな。
IMG_20240307_110735
IMG_20240307_111247
メニューを拝見。
定食類が1000円前後。
辛さの調整は出来ないようですね。
IMG_20240307_110750
IMG_20240307_110759
コールは、ご飯セットから「チャーシューチャーハン」。
スープ付きで、980円。
IMG_20240307_111208
IMG_20240307_111227
さてさて、真っ黒なチャーハン。
ボリュームが凄い。
IMG_20240307_111347
IMG_20240307_111413
醤油辛いかと思ったが、そうでも無い。
油の使い方が旨いのね。
IMG_20240307_111446
パラパラ系のお手本のような食感。
チャーシューの存在は、ほとんど感じないもの・・・
IMG_20240307_111249
ザーサイと混ぜるとポリポリした食感が加わり美味。
IMG_20240307_111446
IMG_20240307_111521
最後は、卓上の「食べるラー油」を入れて味変。
これが辛くて、良い感じ。あああ美味し。
中華料理店で時々感じる、コメのヌカ臭も全くない。
IMG_20240307_111522
IMG_20240307_112523
十分です。
満足しました。
食後二時間ほど胃がもたれたものの・・
次は「黒酢の酢豚定食」を食べに来ます( ´∀` )/ぽん!

↑このページのトップヘ