タワマンブラリ旅のblog

港区をメインに食べ歩き、日本100名道を巡る旅のお話を書いてます。 最近は、お仕事で、神奈川県や千葉県にも出没します( ´∀` )/ぽん

カテゴリ: 港区 芝1~4丁目

「2021勝手にお願いランチベスト10」の選考のため、港区芝2丁目の「七曲り」へ。
道が左右に7回も曲がるこの道は、江戸が城下町だった頃の名残。
江戸城までの見通しを遮って、一気に攻め込めないようにしているのです。
DSCN1761
DSCN1762
さて、この「七曲り」の裏筋に今年オープンした「SalaSpa/ サラスパ」でランチ。
サラダパスタの専門店です。
DSCN1815
DSCN1816
DSCN1816
DSCN1765
外観、店内とも、サレオツで女子に受けそう。
テーブルとカウンター、半個室で30席ほど。
DSCN1786
DSCN1779
DSCN1784
ジックリとメニューを拝見。
パスタセットに、好みのトッピングを組み合わせるスタイルなんですね。
魅力的な文字が並びます。
DSCN1768
DSCN1770
DSCN1771
DSCN1772
私のオーダーは、冬季限定 ”和の極み”
「愛媛県産ブリと山葵の薫りを楽しむ冬の和風サラスパ~三つ葉を添えて~」。
みそ汁、キノコの小鉢、デザートのミカンがセットで1100円(税込)。
DSCN1769
待つこと暫し。
迫力のルックスで登場。
DSCN1783
熱々、たっぷりの具沢山みそ汁、旨し。
DSCN1793
DSCN1794
小鉢は、バルサミコのビネガーが効いたエリンギとナメコ。
良い出来です。
DSCN1789
ブリのサラダスパは、大きな器にタップリ。
DSCN1791
DSCN1795
DSCN1797
DSCN1801
辛さを抑えたワサビソース。。と、言いいますか、、
ワサビの辛味成分は揮発性なので、ワインビネガーと合わせるとなくなってしまいます。
味がボケってしなっていて。残念。
DSCN1798
DSCN1799
ミニトマトの酸味が勝った味わいの方が、とても爽やかで良いアクセントでしたね。
DSCN1804
冷たいパスタと熱々のタップリした味噌汁の組み合わせは、秀逸なものの。。
旨しです!
DSCN1805
DSCN1807
デザートのミカンは手ごろな大きさで、甘し、旨し。
DSCN1790
DSCN1812
微妙なコスパ。
せめて、味噌汁ではなくクラムチャウダーで、ミカンではなくイチゴかパインなら、許せたけれど。
サレオツなだけでは、私のランキングに入賞できません。
惜しいなああ( ´∀` )/ぽん!

東京タワーが、ひと際美しく輝く夜。
DSCN8771
サレオツな外観の
酒遊 亭久五/シュユウ テイクファイブ」でお別れの日本酒。
DSCN8772
コロナの影響で、テイクアウト専門にするなど、変則営業が続いていましたが、
無事に元の営業に戻りました。

DSCN8773
DSCN8774
港区芝3丁目の目立たない場所で創業して40数年。
今や、田町を代表する名店。

私は、「港区の至宝」と呼んでます。
DSCN8775
カウンターとテーブルで全30席ほど。
壁一面のお酒の冷蔵庫は健在。
DSCN8776
焼酎や、ウイスキーもあり、最近はワインもお勧め。

DSCN8779
DSCN8780
先代マスターが集めたジャズのレコードの一部が飾られています。

DSCN8778
壁には、古い常連様のお写真が飾られています。

DSCN8777
40年前に創業した頃のお店のインテリアが、建替えられた今でも、あちこちに残っていて、
歴史を感じます。
DSCN8781
メニューもどんどん進化していますね。
DSCN8782
DSCN8783
DSCN8785
DSCN8793
この日のお通し。

DSCN8788
一杯目♪
大好きな「風の森」からスタート。奈良県油長酒造のお酒です。
DSCN8789
DSCN8791
DSCN8794
DSCN8796
DSCN8797
DSCN8803
二杯目♪
石川県「遊穂」
DSCN8798
DSCN8799
DSCN8800
DSCN8801
DSCN8805
DSCN8807
DSCN8808
DSCN8809
三杯目♪
「風の森 ALPHA8」
DSCN8811
DSCN8816
DSCN8817
DSCN8812
DSCN8813
DSCN8814
DSCN8815
DSCN8818
四杯目♪
福島の蔵元、夢心酒造の地酒「奈良萬」
DSCN8824
DSCN8825
DSCN8821
DSCN8822
五杯目♪群馬の地酒「咲耶美(さくやび)」
DSCN8829
DSCN8830
DSCN8828
DSCN8827
肴は、色々。お好みで。

お酒で巡る 日本一周の旅♪ どのお酒も うましです。

さらに、私の還暦と定年退職を祝って、お店や常連様からお祝いも頂きました。
ありがとうございます。
DSCN9942
1116 自宅 (2)
本当に、良いお店。
港区の至宝です( ´∀` )/ぽん!

秋真っ盛り。港区芝1丁目へ、出動。
DSCN7600
MENクライ」へ。
2021年2月8日、北品川にある人気行列店「中華そば 和渦 TOKYO」の2号店としてオープン。
「和渦」同様に、これまた、分かりにくい裏筋に出店しています。
DSCN7602
DSCN7605
DSCN7610
店名は、「麺食らい」、「面食らい」、「男が泣く(MEN CRY)という意味。
食べに来た全てのメン食いが泣いた!と、評判を聞いてきました。
DSCN7614
DSCN7617
DSCN7620
年に700杯のラーメンを食べると言うご主人が開発した3種類の「麺料理」が、券売機で輝いてます。
「醤油ラーメン」「いりこラーメン」「油そば」。
さて、どれを選ぶか。。
DSCN7623
DSCN7626
DSCN7630
DSCN7633
チョイスは、「油そば」850円+「辛み変更」50円。さらに「漬け卵黄丼」50円を付けました。
待っているうちに、酢とラー油が配膳され、熱いラーメンスープもやってきました。
DSCN7636
このスープは、浅蜊・真昆布・伊予灘特選煮干し・豚・鶏ガラを使用し、
七福有機白醤油などを使ったカエシを合わせています。
DSCN7640
自慢のスープなのでしょう。
ジックリと味わわさせてもらいます。
あああ、コクがアテ後口スッキリで旨しですなあ。
DSCN7642
さて、「汁なし麺」は、ニンニク・唐辛子などをブレンドした甘辛いタレ。
合わせている麺は、純手打ち自家製超極太縮れ麺。
平和製粉から届けられる、岩手産もち麦「もち姫」・北海道産「春よ恋」・「きたほなみ」などの国産小麦100%使用。
DSCN7674
DSCN7675
DSCN7676
コイツが、うどんみたいに太い。」ずっしりとした手応え。
DSCN7679
この超極太麺の持ち味を最大限に生かした「油そば」に、ついに、イキマ~~ス!。
強烈なコシと弾力。
DSCN7681
ノド越しが心地よい。。を通リ越して、もはや愉悦。
美味いぞ、こいつ!
DSCN7680
メンマは福岡のタケマン製。普通に美味い。
DSCN7683
チャーシューは、岩手岩中豚を自家製タレに漬け込んで、つるし焼きしたもの。
噛むと、豚肉の甘みと、燻製香が仄かに立ち昇ります。
DSCN7685
酢とラー油を順に使って味変。
美味しです。
DSCN7688
DSCN7689
ニンニクもタップリ入れます。
もう、ぢうなってもいいんです。
DSCN7690
DSCN7691
そして、「漬け卵黄丼」。
「マキシマムこいたまご」を使った半熟。
こんなの美味いに決まってらああ!
DSCN7692
DSCN7693
DSCN7694
DSCN7695
あああ、魂が感動で揺れる。
残ったタレに合わせると、旨さ無限大。
あああああ、生きてて、良かったぁ~~~!
DSCN7698
DSCN7699
ついに、無敵の一杯に出会ってしまった。。
本当にゴチそう様でした( ´∀` )/ぽん!

久しぶりに、芝3丁目「居酒屋 亭久五/ていくふぁいぶ」でランチ。
言わずと知れた、田町を代表する名店。
私は、「港区の至宝」と呼んでます。
DSCN7912
DSCN7913
DSCN7945
コロナの影響で、テイクアウト専門にするなど、変則営業が続いていましたが、無事に元の営業に戻りました。
DSCN7946
DSCN7914
カウンターとテーブルで全30席ほど。
日本酒が売りの居酒屋。焼酎や、ウイスキーもあり、最近はワインもお勧め。
先代マスターが集めたジャズのレコードの一部が飾られています。
壁には、古い常連様のお写真が飾られています。
40年前に創業した頃のお店のインテリアが、建替えられた今でも、
あちこちに残っていて、歴史を感じます。
DSCN7915
DSCN7916
DSCN7918
DSCN7917
さて、ランチメニューは、曜日替わり。
金曜日のメニューは、亭久五の原点「ニラ玉定食(中華定食)」。
野菜、ワカメスープ、小鉢二つがセットで、850円(税込)。
DSCN7920
以前は、シュウマイや春巻きがセットでしたが、
鶏カラ甘酢餡掛けにグレードアップしています。
DSCN7922
DSCN7923
タップリの緑黄色野菜が、独り者には、ありがたいすねー。
野菜のドレッシングはお好みで。
DSCN7926
ボリューム満点過ぎて、いつも、ご飯は少なめにしてもらってます。
DSCN7921
卓上のゴマ塩を振ってまずは、ツヤツヤご飯をひとくち。
あああ、旨し。
DSCN7928
DSCN7930
それにしても見事なニラ玉。醤油を二滴ほど垂らして頂きます。
DSCN7931
中身のトロトロ加減は昔から変わりませんね。
美味しです。
DSCN7935
DSCN7936
鶏カラ甘酢餡掛けは、美味しく揚がってます。
外は、サックリサクサクで、中はホッコリジューシー。
DSCN7937
DSCN7940
小鉢も手抜きなし。
DSCN7924
DSCN7944
DSCN7925
お見事です( ´∀` )/ぽん

港区芝4丁目をウロウロ。
秋ですねえ。
DSCN7625
DSCN7627
創業30年の人気店「四川亭」へ。
珍しく行列していないので入店。
DSCN7629 (2)
DSCN7628
DSCN7630
いくつもの有名店で修業し、料理長まで務めた凄腕シェフの本格四川料理が売り。
カウンター9席のみで、夫婦二人の家族経営。
DSCN7629
DSCN7631 (2)
メニューが多い。
DSCN7634
DSCN7633
DSCN7635
DSCN7636
自家製味噌で味付けした豚肉とキャベツの味噌炒めがお勧めらしい。
それを使った「回鍋肉のせご飯」900円に惹かれましたが・・
DSCN7631
DSCN7632
オーダーは、「麻婆豆腐定食」850円(税込)。
ひき肉たっぷりの巨大な麻婆豆腐が登場。
DSCN7639
DSCN7640
DSCN7644
このボリュームで、この値段は凄いなー。
お皿一杯の麻婆豆腐の海が、おいでおいでと呼んでいます。
DSCN7646
DSCN7648
DSCN7651
DSCN7652
麻婆豆腐に花椒を使わないのは、日本人向けに食べやすく、アレンジしているから。
周りの常連客は、「辛め」をコールしていました。
DSCN7653
DSCN7654
しかし、まあ、この箸休めの小皿のピリ辛味には、シェフのプライドを感じますね。
とにかく美味い( ´∀` )/!ぽん

本芝公園に面して建つ、タワーマンションの一階。
田町有数の人気店「パスターヴォラ」でランチ。
DSCN3890
DSCN3891
田町で初めて生パスタを使ったイタリア料理店。
何気に8年半ぶりの訪問。
DSCN3892
DSCN3893
珍しく行列がなかったので入店。
日が差しこむ明るい店内は、カウンターのみ、10席ほど。
DSCN3894
開店当初は、イケメン男子二人で頑張っていましたが、すっかりメンバー一新。
調理スタッフの女子2人と若いイケメン君の三人ですね。 
DSCN3896
さて、メニュー。
ランチメニューから「サーモンとキノコのジェノベーゼソース」1200円をチョイス。
Bセットの「本日のデリ・パンと本日のスープ」250円を追加しました。
DSCN3898
かぼちゃのポタージュスープは、黄色が、ひときわ鮮やか。
舌にコロガル優しいまろやかな冷たいスープ。
あああ、旨し。
DSCN3899
DSCN3900
DSCN3901
デリ(惣菜)と焼き立てパン。
DSCN3902
野菜デリは、レンコンとゴボウ。
コリコリ、シャキシャキで、中々に旨し。
DSCN3904
DSCN3906
目の前でデリで焼かれた、アツアツの丸パン。
うんうん、普通に旨し。
DSCN3907
メイン登場。
「サーモンとキノコのジェノベーゼソース」。
DSCN3908
DSCN3909
緑色のジェノベーゼソースが、トマトの赤色に生えて、これまた、美しい。
DSCN3910 (2)
DSCN3910
秋の恵みが皿の上で、スクラムトライです。
サーモン万歳! キノコ万歳!
DSCN3911
DSCN3914
パスタの塩分が、オリーブオイルと混ざり合い旨み成分に昇華しています。
DSCN3915
自慢の生パスタ、モチモチ。
舌と歯で押すとプッツンと潔くきれます。
DSCN3916 (2)
DSCN3916
DSCN3918
DSCN3919
DSCN3920
DSCN3921
DSCN3922
完璧な火加減。お見事。ウマシです!
絶品の生パスタ健在。
以前より 美味しくなった気がします。
では、また~~( ´∀` )/ぽん!

芝4丁目、京浜1号線沿いに港区芝4丁目をぶらり・・
創業100年を超える名店「おかめ寿司」に入ろうかと思いましたが、
そのお隣の入り口に引き込まれました。
DSCN3811
DSCN3812
おかめビル一階の、奥のさらに奥にある、不思議なお店「キッチンむう」でランチ。
こちらも創業70年の老舗。
DSCN3813
DSCN3814
DSCN3815
カウンターと テーブルで全15~6席。
ご主人夫婦と 年頃の娘さんの3人で 仲睦まじく営業中。
何気に8年振りの訪問。
以前と全く変わっていませんね。嬉しいですw
DSCN3816
DSCN3818
お店のどこにも書かれていませんが、ランチは、曜日替わり。
月曜日 :クリームコロッケ
火曜日 :メンチカツ
水曜日 :チキンカツ
木曜日 :とんかつ
金曜日 :ハンバーグ
ごはん、味噌汁付きで830円均一でしたが、850円(税込)均一に値上げしています。
DSCN3822
どこにも書いてない 常連さんだけの裏メニューですが、+130円でランチのライスを「カレー掛け」にできます。が、しかし、、
ありゃっ?? +100円に値下げしてますね。大丈夫なんでしょうか??
DSCN3819
DSCN3821
このカレー掛けのオーダー方法は独特。
秘密の呪文があるのです。
はい、みなさんも、次のようにコールしましょう。
「ランチ! カレー掛けで!」
DSCN3823
火曜日だったので、メンチカツセット。
もちろん、カレー掛け。
DSCN3826
スパイシーカレーから、味噌汁と一緒にやっつけます。
C&Bカレー粉を使った昔懐かしい下町の味。
DSCN3828
DSCN3831
結構辛いですね。
旨しです。
DSCN3830
そして、巨大なメンチカツに取り掛かります。
う~~ん。
びゅーてほーですなあ。
DSCN3824
DSCN3832
DSCN3837
肉汁と荒微塵した玉ねぎの甘さが、口の中に広がります。
かなり、うましですw
DSCN3838
DSCN3833
水にさらした、たっぷりのキャベツ。
シャキシャキで、ドレッシングとも、よく合ってますうまし。
DSCN3834
DSCN3836
たっぷりのマカロニサラダもバランスが良くて美味し♪ 
DSCN3835
かなりのボリュームでしたが、何とか完食。
ご馳走様でした。
いつまでも ここで、頑張ってほしい お店です。 
では、また、明日~~~♪

港区芝 4丁目「Muu Tokyo /ムートウキョウ」でランチ。
食べログの田町・芝浦・三田地区の???部門で一位に選ばれたお店。
最近雑誌「おとなの週末」でも紹介されたそうな。
DSCN3770
DSCN3771
DSCN3772
入り口で検温されて、地下一階へ。
南の国のリゾートを思わせる、トロピカルな雰囲気のサレオツインテリア。
(ちょっと、ほめ過ぎw)
DSCN3774
DSCN3775
DSCN3776
DSCN3781
さて、メニュー。
赤いカレー950円は辛そうに見えるが辛くない。
グリーンカレー950円は、マイルドに見えるが実は激辛。
ちょいと不思議ですな。
DSCN3778
でも、しかし、このグリーンカレーは、かなり旨し。
好みです。
DSCN3782
DSCN3783
DSCN3787
DSCN3790
DSCN3791
DSCN3795
DSCN3796
DSCN3797
辛いよーw
うまいよーーww
DSCN3800
DSCN3801
DSCN3802
DSCN3803
DSCN3806
DSCN3807
DSCN3808
またくるかな( ´∀` )/ぽん!

早いもので、もう9月か。。
急に涼しくなりましたね。
DSCN2900
DSCN2968
ランチは、港区芝3丁目、「韓国料理 コマ食堂」。
「亭久五(テイクファイブ)」に行こうと思ったが行列なので、お向かいの「カレーハウス林」へ。
しかし、満席。
そのお隣の「コマ食堂」を久しぶりの訪問。
DSCN2967
DSCN2969
DSCN2919
DSCN2927
DSCN2925
DSCN2926
DSCN2928
オーダーは、ゆく夏を惜しんで、韓国名物料理のスープシリーズから、
「石鍋焼 麻辣スンドゥプ(海鮮)」。
お代わり可のライスとピクルス付きで950円。
涼しくなると、辛い料理が食べたくなりますなあ。
DSCN2930
DSCN2938
DSCN2939
DSCN2942
DSCN2943
DSCN2944
DSCN2945
DSCN2946
DSCN2947
DSCN2948
DSCN2949
熱いぞ!辛いぞ!
美味いぞ、こいつ( ´∀` )/ぽん!
COCO壱番屋の10辛相当かな。
DSCN2950
DSCN2951
DSCN2952
汗をたっぷりぬぐって完食。
ピクルスが効いてましたね。
DSCN2953
DSCN2954
ホスピタリティも完璧。
芝の誇る、隠れた名店だと思います。

8月ももう終わりかー。。
港区芝3丁目の再開発ビル・セレスティン芝三井ビルへ。
久しぶりの訪問。
1Fのレストラン街は、テイクアウトランチを買う人で混雑。
DSCN1125
DSCN1124
中国上海料理 碧麗春 (ビーリィチュン)」で大学の後輩とランチ。
DSCN1094
DSCN1095
DSCN1097
DSCN1100
DSCN1098
DSCN1099
私は、「回鍋肉定食/ホイコーロー」。
彼は「大餃子定食」どちらも1100円(税込)。
さて、この後輩は、院卒の社会人2年目ながら、まったく覇気がなく、生命反応が極めて薄い。
餃子を食べさせてエネルギーを注入するのが目的。
私の料理から先に来たので、遠慮なく頂きます。
DSCN1102
DSCN1109
シュウマイのサービスも嬉しい。
DSCN1108
DSCN1114
DSCN1110
回鍋肉は、キャベツの炒め具合も申し分なし。
中々に旨し。。
DSCN1106
DSCN1116
DSCN1117
「大餃子定食」の登場。
DSCN1118
DSCN1119
さあ、餃子を食べて魂を燃え上がらせるんだぁ~~~!
と、思いきや、全部食べられないとのこと。
私に餃子を一つくれました。良いヤツじゃ( ´∀` )/ぽん!
DSCN1120
DSCN1121
しかし、この餃子は、塩分がきつい。
と、言うか、餡の練り方が足りないね。
もうちょっと豚肉を多くして、よく捏ねたほうが美味しくなるのでは?
まあ、良いけどと呟きながら、美味しく完食。
DSCN1105
DSCN1123
DSCN1101
ボリュームあり過ぎで、カロリー摂取過多。
食べ過ぎで、午後の仕事がきつかった( ´∀` )/ぽん!

巨大再開発事業が行われる港区芝3丁目。
流石に、空き家が増えましたね。
DSCN9248
DSCN9249
DSCN9251
取り壊された民家の跡は、ほとんどが駐車場になりました。
DSCN9250
DSCN9257
でも、この一画だけは、芝生の原っぱになっています。
この原っぱを舞台に、これから様々な試みが行われるとのこと。
DSCN9252
DSCN9256
さてさて、楽しみぃ~。
原っぱっていいね( ´∀` )/ぽん!
DSCN9253
DSCN9255

それは、それとして、港区芝3丁目、「東方廳 田町店/ドンファンティン」でランチ。
裏筋の目立たないところにあります。
DSCN9200
都内数か所に店舗を展開する中華チェーン店。
ナカナカの難読店名ですが、それだけに印象に残っていたりします。
DSCN9203
この辺りは、「めぼしいランチ店が少ないので、いつもご近所のサラリーマンが行列しています。
DSCN9209
DSCN9212
テーブルのみ50席ほど。
二階には、中華料理店の定番、円形回転テーブルもあります。
DSCN9213
DSCN9218
壁に貼られた紙の「塩ギョーザ」や、「日替わり半額セール」は、夜メニューですね。
DSCN9214
DSCN9215
ランチメニューをチェック。
初っ端の担々麵3連発は、こちらが担々麺オシである証拠。
半チャーハンか、ミニ麻婆丼が付くセットに心惹かれましたが、、
DSCN9217
各種大盛り150円の文字に危険な香りを感じました。
カロリーオーバーっぽいので我慢です。
オーダーは、「黒酢麻辣麺/クロスマーラーメン」880円(税込)。
DSCN9232
グッドルックスで登場。
肉ソボロとチンゲン菜が効いてますね。
DSCN9233
DSCN9234
三味の効いたスープ。出汁がよく出ています。
DSCN9235
肉ソボロ、うまし。
DSCN9237
市販品ではなおい、ツルシコ加水ストレート細麺。
僅かにウエーヴが掛かっています。
DSCN9239
イキマス。
ああああ、らぁ~~よぉ~~~! らぁ~~よぉ~~~!(意味不明?)
DSCN9241
らーは、何処へいったんだあ~~?
マーは、さらにイマイチ。。てか、感じません。
DSCN9242
でも食べ進むと、黒酢の酸味が後から襲ってきます。
おおお!これが、噂の「クロスカウンター」なのか!
旨し。。と、言っていいのかな?

暗黒の禁酒法発動中でも、「かもせいろ」を食べに行こうシリーズ、第3弾!
港区芝二丁目の芝商店街の蕎麦店「満留賀/まるか」へ。
DSCN7600
DSCN7603
右に左に折れ曲がる、「七曲り」の道の尽きるところにあるかも。
典型的な「おらが町のお蕎麦屋さん」かも。
DSCN7604
DSCN7606
「藪」、「砂場」、「更科」ほどではないにしろ、
「満留賀」も関東近辺で100店舗以上の暖簾分け店があるかも。
DSCN7608
名前の由来は、屋号が「カ」の字を〇で囲った「まるか」だったから、、
らしいかも。知らんけど。
DSCN7612
メニューは、入り口横の券売機の上に貼ってあるのみかも。
初見客は、ちょっと戸惑うかも。
DSCN7614
意外と中華そばの評価が高いかも。
DSCN7615
さて、1階のみ、カウンターとテーブルで全20席ほどかも。
最近、改装したらしく、小奇麗かも。
DSCN7617
若いご主人が厨房で調理かも。
アルバイトで入ったばかりと思しき、ご高齢のスタッフがホール担当かも。
DSCN7619
オーダーは、もちろん、「かもせいろ」900円かも。
DSCN7621
ツユが薄めのお店なんですが、この辛めのツユは、鴨せいろのためのものですね。かも。。
ツユを煮詰めて塩分濃度を上げ、そこに鴨の脂をなじませる。
さらに煮込むと、塩と脂が乳化し、うまみ成分となって、トロリとした食感が生まれるかも。
DSCN7622
この細かい鴨の脂が浮いた熱々のツユは食欲をそそりますなあ。。かも
DSCN7623
DSCN7630
蕎麦は、普通の二八蕎麦かも。
DSCN7624
DSCN7625
DSCN7626
ちょっと、ゆで過ぎたようで腰がないかも。
DSCN7627
DSCN7628
蕩ける白ネギも名わき役かも。当然、旨し。。かも
DSCN7629
食べ具合を見計らって、後から、蕎麦湯が大さなポットで付いてきます。
刻みネギをツユに入れて、蕎麦湯かも。
DSCN7631
DSCN7633
あああ、タップリのタプタプかも~~w
美味し、旨しと完食かも。
DSCN7634
DSCN7635
しかし、やはりカモ肉が固かったのが残念かも。
ツユを乳化させるために煮込むと、肉は火が通リ過ぎて固くなってしまうのかも。
「かもせいろ」の宿命かも。
さて、何処かに、この残酷なテーゼの解答は無いのだろうか。
天使の「かもせいろ」を探す旅は続きます( ´∀` )/かも!

港区芝2丁目の「七曲り」へ。
道が左右に7回も曲がるこの道は、江戸が城下町だった頃の名残。
DSCN5402
つまり、芝5丁目にある薩摩藩邸(西郷隆盛と勝海舟が会談した屋敷ですよーw)から、
江戸城までの見通しを遮って、一気に攻め込めないようにしているのです。
DSCN5403
さて、この「七曲り」の裏筋へ。。
2週間ほど前にプレオープンした「SalaSpa/ サラスパ」でランチ。
目を惹くモダンな外観。
DSCN5408
サラダパスタの専門店ですねー。
DSCN5438
外観、店内とも、サレオツで女子に受けそう。
テーブルとカウンター、半個室で30席ほどですか。
DSCN5413
まだ、口コミで来た私のような地元客が主流。
DSCN5417
厨房が覗けるカウンターに着席。
DSCN5414
キレイメスタッフ女子がオーダーを聞きに来ますが、ジックリとメニューを拝見。
基本の3種類のパスタセットに、好みのトッピングを組み合わせるスタイルなんですね。
DSCN5410
岩手県産岩中豚、鹿児島県産赤鶏さつま、北海道産モッツアレラチーズなどの魅力的な文字が並びます。3月30日までは、プレオープン価格で、200~250円引き。
DSCN5416
厨房のダンディなイケメンスタッフ君が、小気味よく調理するのを見つつ、待つこと暫し。。
DSCN5411
私のオーダーは、初入店なので、、
一番お高い「バジルベース エビとアボカド 北海道産モッツアレラチーズサラスパ」。
DSCN5418
1200円(税込)ですが、今だけ、950円(税込)。
セットのポタージュスープ、小鉢、デザートのイチゴをお供に登場。
迫力のルックス。
DSCN5420
熱々、たっぷりのポタージュスープ、旨し。
DSCN5424
DSCN5423
小鉢は、バルサミコのビネガーが効いたエリンギとナメコ。
この酸味が、スープの甘さと相まって、程よい旨さになってます。
DSCN5422
DSCN5425
サラダスパは、大きな器にタップリ。
DSCN5427
味を抑えたバジルソースが、すべての素材の味を引き出してまとめています。
DSCN5428
DSCN5429
DSCN5431
DSCN5430
いやまあ、本当に素材一つ一つの味が、クッキリとして、鮮やかです。
DSCN5432
DSCN5434
個人的には、ミニトマトの酸味が勝った味わいが、とても良いアクセントで美味しかった。
DSCN5433
冷たいパスタと熱々のタップリしたスープの組み合わせも秀逸。
旨しです!
DSCN5435
デザートのイチゴも甘し、旨し。
DSCN5436
DSCN5437
これは、きっと私が長年探し求めていたパスタに違いない。
そう確信し、再訪を心に誓うのでありました( ´∀` )/ぽん!

一昨日の夜も、港区芝3丁目「居酒屋亭久五」へ。
COVID-19自粛要請でランチ営業のみとなっていましたが、緊急事態宣言が3月7日に解除されるであろうとの観測に合わせて開業準備を進めてきました。
今更、2週間延長と言われても、休業続行は無理。
金曜夜限定のテイクアウト「週末おつまみセット」も今回で終了し、来週月曜日から通常営業を再開するそうです。
DSCN4807
最後の回になったセットを購入し、自宅で家飲みタイム~~♪
二段重とごはんのパックです。
フォーメーション展開!
DSCN4808
最後のセットは、以下。
●金豚王のグリル 梅だれ
●海苔と明太子の佃煮
●カラスミポテトサラダ
●アジのタタキの春巻き
●夢咲牛と蓮根の炊き込みご飯
●春野菜のチャプチェ風サラダ
●カマスの炙り 焼きの人もいます
●自家製コンビーフ
DSCN4809
DSCN4810
DSCN4811
DSCN4812
DSCN4814
DSCN4817
どんどん食べます~w

●金豚王のグリル 梅だれ
やっぱ、これが一番美味しいねーw
DSCN4829
●海苔と明太子の佃煮
DSCN4834
●カラスミポテトサラダ
DSCN4813
DSCN4831
●アジのタタキの春巻き
DSCN4815
DSCN4833
●夢咲牛と蓮根の炊き込みご飯
DSCN4818
DSCN4821
DSCN4822
●春野菜のチャプチェ風サラダ
DSCN4828
●カマスの炙り
DSCN4823
DSCN4825
●自家製コンビーフ
DSCN4835

これで、「週末おつまみセット」と、サヨナラかぁ。
ちょっと、寂しい(V)o¥o(V) フォフォフォ~~ッ!

昨夜も、港区芝3丁目「酒遊 居酒屋 亭久五」へ。
COVID-19自粛要請でランチ営業のみとなっていましたが、
緊急事態宣言が3月7日に解除されるのに合わせて開業準備を進めてきました。
DSCN4798
今更、2週間延長と言われても、休業続行は無理。金曜夜限定のテイクアウト「週末おつまみセット」も今回で終了し、来週月曜日から通常営業を再開するそうです。
DSCN4799
午後6時にお店に伺うと、最後の回になったテイクアウトセットをお求めの常連様たちが、ちょい呑みしながら懇親会の真っ最中。
なんだか、戦友たちと飲んでいるようで楽しい。
世界中の隣人よ、テイクにいらっしゃい~~~( ´∀` )/ぽん!
DSCN4801
そうこうするうちに、若大将が、サービス汁「和風トムヤムガイクン」出してくださいました。
DSCN4802
エビのスープが、ピリ辛に仕上がっていて、しかも熱々。
なんとも豊かな気持ちにさせてくれます。
DSCN4803
辛い料理が好きな人には、堪らない一杯。
寒さが残る春の夜は、これですなー。DSCN4804
温まってポカポカ。旨しです。
DSCN4806
「週末おつまみセット」を冷めないうちに食べようと、
スープを飲み終わるとそそくさとお暇しました~w
自宅でのおつまみセット家飲みは、後ほど書き込みますね~~( ´∀` )/ぽん!

↑このページのトップヘ