カテゴリ: 港区 芝1~4丁目
激辛デミグラスソース! @ Bistro Roven 芝公園
港区芝2丁目、「芝商店街」の「Bistro Roven 芝公園」へ。
本店は、湘南鵜沼海岸にある名店。
芝4丁目にも姉妹店があります。
ロールキャベツとハンバーグステーキがおすすめ。
特に、牛骨、牛筋、野菜を煮出したホォンドボーで作ったデミグラスソースが絶品。
特に、牛骨、牛筋、野菜を煮出したホォンドボーで作ったデミグラスソースが絶品。
ここ芝商店街は「激辛・芝辛ストリート」を謳い文句に、激辛料理を各店で提供し、
町起こしをしています。
町起こしをしています。
このお店も、もちろん例外ではありません。
「デミグラスソースの激辛ハンバーグステーキ」ライス付、1500円。
そして、「香味野菜のポタージュとサラダ」300円。
この激辛ハンバーグステーキが凄い。
ステキ~♪
港区の至宝 居酒屋 亭久五
東京タワーが、ひと際美しく輝く夜。
壁一面のお酒の冷蔵庫。
焼酎や、ウイスキーもあり、最近はワインもお勧め。
メニューもどんどん進化していますね。
どのお酒も旨しです。
シーフード🦐カレー @ 居酒屋 亭久五
芝3丁目で創業し、50年以上、町の変遷を見守ってきました。
多くの常連様に愛され、支えられてきた名店です。
多くの常連様に愛され、支えられてきた名店です。
真鯛、鰆、鮭、甘海老などから出汁を摂り、鶏がらスープと玉ねぎ10キロ程で煮込んで、
まろやかな味に仕上げています。
まろやかな味に仕上げています。
サラダがセットなのが嬉しい。
昔から変わらない、生姜の効いたいつものスパイシービーフカレーも良いが、
目先を変えてこんなのも、また楽しい。
目先を変えてこんなのも、また楽しい。
港区の至宝 酒遊 亭久五
古い友人である毛〇村教授の訪芝を祝して、
芝3丁目の港区の至宝「酒遊 亭久五(シュユウ テイクファイブ)」で、乾杯♪
芝3丁目の港区の至宝「酒遊 亭久五(シュユウ テイクファイブ)」で、乾杯♪
スタッフは、入れ替わってますが、マスター・長坂さんは、相変わらず、明るくて笑顔が優しい。
飯屋ではなく、日本酒オシの居酒屋ですから、当然ですね。
・播州一献(兵庫)
しばらく禁酒して、肝臓をケアしなくちゃ( ´∀` )/ぽん!
いじょ!
2022 勝手にお願いランチベスト11 第5位「アミン」
「2022 勝手にお願いランチベスト11(イレブン)」第5位の発表( ´∀` )/ぽん!
港区芝四丁目交差点の置き看板を横目に、ビルの陰で目立たない裏筋へ。
京浜東北線の高架下に収まった、細長い小さな印度料理店「AMIN/アミン」。
ここが、今年の第5位。
日本に戻れず、休業していましたが、無事に復活しました。
頭上を走る電車の轟音が、浜辺に打ち寄せる波の騒めきに聞こえる。
居心地の良さは、まるで南国リゾート。
ネイマールを連れて食べに来たので有名になりました。
美味しさに感激したペレが、サインを壁に残していきました。
物凄く、嘘くさいサインだけど・・
カレー1品、ライス、サラダがついて1150円(税込)。
巨大なワンプレートランチで登場。
巨大なワンプレートランチで登場。
インドからご主人が直輸入したスパイス(シナモン、カルダモン、クミンなど)で
具を煮込んでいます。
バランスが良くて、どれもが旨しです。
食べ始めると、もう止まらない。カラシ、ウマし、旨し、辛し。
これもまた、ウマし。
サレオツ系カフェ @ TOKYO CIRCUS CAFE
港区芝4丁目をウロウロ。。
「TOKYO CIRCUS CAFE/トウキョウサーカスカフェ」へ。
「TOKYO CIRCUS CAFE/トウキョウサーカスカフェ」へ。
マクドナルドを意識しているであろう店頭の「Wマーク」は、ウケる~~♪
この日のパスタは、緑色のバジルソース ジェノバ風。
サラダとアイスコーヒーから登場。
緑色のソースとトマトの赤、海老のホンノリ桜色が、ナカナカに美しい。
どんなソースにも合う、モチモチの直系1.5mmタイプ。
この食感は、乾麺では味わえないなあ。
この食感は、乾麺では味わえないなあ。
お見事です( ´∀` )/ぽん!
ペレが来た! @ AMIN
港区芝4丁目をウロウロ。
芝四丁目交差点周辺の置き看板に誘われて、ビルの陰に隠れて目立たない裏筋へ。
8年ぶりの訪問。
日本に戻れず、休業していましたが、最近、無事に復活しました。
頭上を走る電車の轟音が、浜辺に打ち寄せる波の騒めきに聞こえる。
カレー1品、ライス、サラダがついて1150円(税込)。
同じく選べるドリンクは、ラッシー。
巨大なワンプレートランチ。
程よいバランスで入っていて、どれもが旨しです。
カラシ、ウマし、旨し、辛し。
私の口に合うカレー @ インド料理 スーリヤ芝店
港区芝4丁目「インド料理 スーリヤ 芝店」でランチ。
5年前のオープンですが、初訪問。店名は、インド語で「太陽」の意味。
東麻布のが本店は、メディアで20年も前から盛んに紹介されている有名店。
八重洲、中目黒にも姉妹店があります。
テーブルの上には、秘伝のオニオンピクルスとスパイシーソースが置かれています。
辛さは、最高がボルケーノですか。
噴火しそうですが、結構なレベルまで選べますね。
ランチメニューから「曜日代わりの本日のカレー」を指名。
辛さは、ベースがマイルドだと言うので、少だけ遠慮しつつ、強気に、12辛をチョイス。
ナンとライスは、2回まで、お代わり可。
まずまずですな。
なるほど、程よい辛さ。
シェフが、心配して様子を見に来てくれましたが、私には、これくらいが、普通に旨し、辛しです。
上に塗られた仕上げの溶かしバターが熱々で手に滴ります。
カレーには、やはりナンですねえ。実に旨し。
アマリ味が、変わらない気がしますが、12辛だからでしょうか?
野菜に豆の粉をまぶしてあげた、インド風天婦羅。
日本の掻き揚げですね。
味は、まあまあですがこれは、いっそのこと、天ツユで食べたい。
これは、珍しい。ポイントアップです。
上品な味で下に優しいのがグッドです。
ライスとナンのお代わりは、体力的に無理。辛さにも量にも満足しました。
次回は、ビリヤニに挑戦します。
では~~( ´∀` )/ぽん!
調理スタッフが代わったね @ 中華酒菜 三士
港区芝4丁目「三田NNビル」地下1階へ。
都営三田線・三田駅直結のレストランフロアをウロウロ。
昨年4月1日にオープンした新店。
台北で5店、シンガポールで1店を展開しているチェーン店。
以前は「さつま料理 黒豚しゃぶしゃぶ 三士/さんじ」という名前でした。
名残のインテリアが、ちらほら見えます。
食べログには、「学生食堂以下の酷さ。」などと書かれていますが、私は学生食堂も嫌いではないので、気にせず訪問。
麺を大玉(大盛)に変更するまでは、無料。。なのは、良いとして・・・。
ご飯が付いている定食に、ミニ炒飯を付ける人がいるの?
しかし、まあ、分かり難い書き方ですね。
日本語が苦手な人が作ったメニューなのかな?
ちょっと、考えこんでしまいましたが、、、
①麺類をセットメニューに出来る(単品を追加できる。
②定食のご飯は+100円で炒飯に変更できる。
と、いう意味ですね。
オーダーは、「担々麺」900円(税込)+「ミニ炒飯」350円(税込)。
登場。
でも、担々麺は、普通の白湯スープベースなんですね。
濃厚な芝麻醬が、かなり旨し。
麺は食感とノド越しの中太モチ粉モッチリ麺。
麻辣は、ほとんど感じないモノの確かに旨い。
パラパラ過ぎず、ネバネバせずで、この食感が一番美味しいですね。
再訪は、ありかな。
では~~~=( ´∀` )/ぽん!
とん汁とからあげの専門店 ばくばく
港区芝4丁目の分かり難い路地で頑張る「とん汁とからあげの専門店 ばくばく」へ。
昨年末から人手不足で休業していましたが、1週間ほど前から復活して営業中。
外カリッ、中じゅわぁ〜なからあげと、こだわり味噌の野菜たっぷりとん汁の専門店です。
読み解いて、解読すると・・(お腹が腹痛的な表現。良い子は真似しちゃだめよ!)
とん汁(大):530円
同(小) :450円
定食の唐揚げ1個 : 80円
※後から追加すると100円/1個。単品だと、120円/1個
ご飯 :210円(大盛も同値段)
の組み合わせですね。
ただし、「とん豚汁+からあげ」定食にすると小鉢ふたつがサービスされます。
ご飯は、福島県会津坂下地方で栽培される「日本一のコシヒカリ」。
甘味と粘りがあって、良い香りがする優れもの。
からあげの鶏肉は、大山地鶏かな?
オーダーは、「とんから定食」。
とん汁(大)、からあげ2個、マッシュポテトの小鉢とお新香がついて、900円(税込)。
卓上の味変サービスを順に使って、攻めていきます。
からあげには、やっぱり、七味とマヨネーズが最強。
マヨラーなら、泣いて喜ぶ美味しさ。
でも、この美味しい唐揚げは、塩で食べたかった。
煮込み風の大きな豆腐が美味い。
これも順に味変させていきます。
唇がピリピリヒリヒリ痺れて、お冷を呑むと快感。
特に、甘いご飯と、からあげ、とん汁との組み合わせが絶品の美味しさ。
私が、もっと若ければ、からあげ10個は食べたでしょうね( ´∀` )/ぽん!
大阪南河内地方のソールフード @ 浪花かすうどん むねひろ
アイスバーンを踏みしめて、港区芝4丁目へ。
第一京浜沿いのうどん屋「浪花かすうどん むねひろ」でランチ。
ここで開業したのは、たぶん10年ほど前ですが、なにげに、初訪問。
オーダーは、もちろん、大阪名物「かすうどん おむすびセット」。
俵型のおむすびが3個分もついて、800円(税込)。
俵型のおむすびが3個分もついて、800円(税込)。
「油かす」を使った「むねひろ 浪花かすうどん」。
コラーゲンたっぷりで、高タンパク、低脂肪。少しだけ出汁を吸ってふやけたくらいが、最高に旨い。
生きが良すぎるぜえ!バッタですかぁ!元気ですかぁ!
オカカは、お代わりフリーとは嬉しい限り。
おっ!コイツ、美味いぞ!
いやいや、意外にも美味し♪
ツユの味が深くなって、さらに旨し。
南河内に旨いものあり。
少しだけ見直したよ( ´∀` )/ぽん!
数量限定トランプ大統領セット @ マンチズ バーガー シャック
日米首脳会談の会食と言えば、「ハンバーガー」ですよねー。
今や、すっかり定番になった感があります。
さて、さて、昔、むかし・・
トランプ大統領と安倍総理が、埼玉県の霞ヶ関カンツリー倶楽部で会食ましたが、、、
その時に提供されたハンバーガのお店、「マンチズ バーガー シャック」でランチ。
雪の舞う中、芝2丁目の「七曲り」を、右に左にウロウロ曲がりながら向かいました。
「PRESIDENT TRUMP SET PATTY SINGLE 」。
フライドポテトとコールスロー付きで、1610円(税込)。
ニューイングランドクラムチャウダーに強く惹かれましたが、、
ランチスープ(コーンポタージュ)350円をつけました。量もタップリで、クリーミィで濃厚。
かなり、旨し。寒い日には、これですなー。
そして、メインディッシュ登場。
まさに、これぞ、メイン。
ワシントンのキャピタルヒルを思わせる巨大なバーガー。
これが、アメリカだ!
峰屋製のバンズは、トーストされて表面がパリパリ。
巨大なバーガーは、コルビージャックチーズが2枚。
2021勝手にお願いベストランチ 第10位 四川亭
2021年勝手にお願いベストランチ~~~♪
第10位~~♪
港区芝4丁目の裏筋の名店「四川亭/しせんてい」。
ランチタイムは、行列必至。
カウンター9席のみ。ベテランのご夫婦二人で家族経営。
自家製味噌で味付けした豚肉とキャベツの味噌炒めの「回鍋肉のせご飯」900円に惹かれましたが・・
ひき肉たっぷりの巨盛りな麻婆豆腐が登場。
なのに、麻婆豆腐に花椒を使わないのは、日本人向けに食べやすく、アレンジしているから。
「辛くしたいなら、テーブル上のラー油でどうぞ。辛くすると、味が辛いだけになるから美味しくないよ。」だそうな。
この辛さが、甘いご飯にベストマッチなんですね。
でも、箸休めの小皿のピリ辛味にシェフのプライドを感じますねー。
美味しいわぁ、これ。
このボリュームで、この値段は、凄いなー。
大盛にしたら、どうなるんだろう・・
それは、それとして、とにもかくにも、美味いんだから、いいんじゃね。。
満足したぁ~~( ´∀` )/!ぽん
2021勝手にお願いランチベスト10 @ サラスパ
「2021勝手にお願いランチベスト10」の選考のため、港区芝2丁目の「七曲り」へ。
道が左右に7回も曲がるこの道は、江戸が城下町だった頃の名残。
江戸城までの見通しを遮って、一気に攻め込めないようにしているのです。
サラダパスタの専門店です。
テーブルとカウンター、半個室で30席ほど。
パスタセットに、好みのトッピングを組み合わせるスタイルなんですね。
魅力的な文字が並びます。
「愛媛県産ブリと山葵の薫りを楽しむ冬の和風サラスパ~三つ葉を添えて~」。
みそ汁、キノコの小鉢、デザートのミカンがセットで1100円(税込)。
迫力のルックスで登場。
ワサビの辛味成分は揮発性なので、ワインビネガーと合わせるとなくなってしまいます。
味がボケってしなっていて。残念。
旨しです!
サレオツなだけでは、私のランキングに入賞できません。
惜しいなああ( ´∀` )/ぽん!