タワマンブラリ旅のblog

港区をメインに食べ歩き、日本100名道を巡る旅のお話を書いてます。 最近は、お仕事で、神奈川県や千葉県にも出没します( ´∀` )/ぽん

カテゴリ: 神奈川県

神奈川県川崎市「イトーヨーカドー川崎店」で買い物。
GWは、近場で過ごすのが一番ですね~♪
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食料品などなどを仕入れた後は、5~6店舗ほどが集まる一階フードコートへ。
GWは、家族連れで一杯ですね~~♪
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席を確保して、さて、どこにするか、、
KFCのチキンにとても惹かれましたが、結局・・・
はなまるうどん イトーヨーカドー川崎店」をチョイス。
初訪問です。
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天かす・オロシ生姜・七味を、セルフで、タップリトッピング。
天かすが、二種類(プレーン&海老入り)あるのもポイント高し。
ここれで完全体の出来上がり!
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コールは、「かけうどん(小)」290円。
トッピングは、「イカ天」150円&「ごまいなり」120円。
合計560円ですが、株主優待券(-500円)を使って、結局、60円(すべて税込)。
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いきます!
うどんだ、うどんだ、ワッショイワッショイ♪
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イカ天も、、
あああ、なんだか、とても、うまいぞ。
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ごまいなりも、美味しいね。
うんうん、旨いよ、こいつら!
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ここは、レベルが高いのよ!
早くも夏バテ気味の体には、優しいうどんが一番。
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しかも、たっぷりのオロシ生姜が効いて、最高ですなあ。
でわぁ( ´∀` )/ぽん

第2京浜道路沿いにある「川崎市 地方卸売市場 南部市場」へ。。
別名「川崎幸市場/さいわいいちば)」を、久しぶりの訪問。
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駐車場は、無料でダレでも利用可。。
レストランが5軒入ったプレファブ棟へ。
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水喜 川崎いちば店」でランチ。
2020年6月8日にリニューアルオープン。
ファサードの丸窓が、かわいい海鮮居酒屋。
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その日のメニューは、外の壁に貼られています。
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テーブル席のみ20席ほど。
お茶は、紙コップでセルフ。
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ご飯は、千葉県旭市「川上ファーム」の生き物共生「ひとめぼれ」。
「孫に食べさせたい特別栽培米」です。
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テーブルに座って、改めて、メニューをチェック。
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オーダーは、驚愕のデカ盛り「若鶏唐揚げ定食」830円(税込)に惹かれましたが、、
「数量限定・マグロ中落ち丼」。
味噌汁と、柴漬けの小鉢が付いて1000円(税込)。
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やっぱり、凄いボリュームですねえ。
頑張ってイキマス!
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食べても、食べても、食べても、量が減らないお~w
醤油を回しかけて、食べるきるために勢いをつけます!
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嗚呼、ああ、うまし。
こんなの旨いに決まっているじゃありませんか。
休み休みしながらも、完食。
ご馳走様でしたぁ( ´∀` )/ぽん!

4月4日のお話しですが、神奈川県相模原市「城山かたくりの里」へ。
3週間ぶりに行ってきました。
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すっかり、春爛漫になった、里山の風景をどうぞ( ´∀` )/ぽん!
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樹木類は、ホウキモモ、ミツマタ、ベニヤシオ、ミツバツツジ、アーモンドなどの
バラ科の花が主役です。
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小さな花たちもアップしておきます。
結構、珍しい花も咲いてました。
日本カタクリの花は、もう数厘を残して終了。
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キバナカタクリは、最盛期でした。
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シラネアオイ。大好きな花。
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エンレイソウ。地味だけど、意外と好きな花
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イカリソウ。爆裂花火のような形が面白い。
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バイカカラマツ
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大岩ウチワ
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ヒトリシズカ
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フタリシズカ
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リュウキンカ
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なんだっけ?
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ムサシアブミ。。ですよね。
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ヒマラヤゲシ、、カナダゲシの八重花かも?
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本日から、一週間ほど旅に出ます。
その間は、アップできなかったネタを順にアップします。
東京に戻ってきたら、旅の話をアップします。
では~~♪


神奈川県相模原市「城山かたくりの里」で、カタクリなど、早春の花たちに出会った後は、、
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国道16号線沿いのロードサイド店。(分かりにくいけど、頭が頭痛的表現ですよ~♪)
駐車場20台ほど。
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INGSが、全国に12店舗をチェーン展開しています。
新宿本店は、行列が凄いことで有名。
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ここは、2021年 2月オープン。
アイドルタイムと言うこともあり、スンナリ入店。
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カウンターとテーブルで全30席ほど。
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醤油らぁ麺、まぜそば、煮干そば、つけ麺がお勧めのようです。
王道の醤油ラーメンに強く惹かれましたが、、
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チョイスは、「濃厚辛つけ麺」950円(税込)。
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鴨と大山鶏の丸鶏をタップリ使った極上スープが売り。
ピリ辛に仕上げたのはお見事。
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全粒粉使用の熟成ツルモチシコシコ加水ストレート細麺。
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旨し!
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吊るし焼き製法で香ばしさを出した豚肩ロースチャーシュー。
良い出来です。
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ミズミズしくて、シャキシャキで柔らかい穂先メンマ。
これも、旨し。
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残ったスープに出汁を入れてスープ割り。
これまた、最高♪ 旨し!
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お見事( ´∀` )/ぽん!ぽん!

神奈川県相模原市「城山かたくりの里」。
春爛漫、、とはいきませんでしたが・・
多くの花が咲いてました。
カタクリ以外の花もまとめてアップ~~♪
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玄海つつじ。
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ミツマタ。
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フクジュソウ。
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ショウジョウバカマ。
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キンギョツバキ。
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水仙。
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ヒカゲツツジ。
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キクサキイチゲ。
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やはり、見頃は来週ですね。
以上です。

毎年の早春恒例、神奈川県相模原市「城山かたくりの里」へ~~♪
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2万株あるらしいカタクリは、開花率20%チョイくらいでしょうか。
見頃は、来週ですね。
取り急ぎ、カタクリの花だけアップ♪
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珍しいシロバナカタクリが、一輪だけ咲いてました。
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後編へ、続きます( ´∀` )/ぽん!

神奈川県鎌倉市、JR鎌倉駅「西口へ。
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鎌倉茶々 鎌倉駅西口駅前店」で休憩。
お茶屋だから抹茶に、こだわっています。
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お勧めの「抹茶っ茶ジェラート」は、抹茶の量によって、Level~4、
そして、最高のLevel MAXまで、5段階から選べます。
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御影石の石臼で1時間に20gしか挽けない極上本抹茶。
3年連続で農林水産大臣賞を受賞した静岡産んです。
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しかし、私のコールは、「抹茶っ茶ソフト・プレミアム」690円(税込)。
渋みの少ない、コクと旨味だけの極上抹茶を、苦くなる寸前まで練りこんでいます。
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翡翠色に輝くソフトクリーム!
なんとも、スペシャルですなあ。
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まずは、ひとくち。。
ヒンヤリした口当たりが最高!
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濃厚な風味が、口腔から鼻孔までネットリと撫で回します。
うまいでござるぞ~♪
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体中から、歩き回った疲れが吹き飛びます。
ありがとう( ´∀` )/ぽん!

鎌倉市が美術博物館として管理・運用する「鎌倉歴史文化交流館」を見学。
建築家ノーマン・フォスター氏が率いる「フォスター+パートナーズ」が設計。
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2004年竣工当時は、個人住宅「Kamakura House」だったそうな。
でも、どう見ても、企業の迎賓館。。
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都市計画法で第一種低層住居専用地域に指定されている土地だから、名目上は、個人住宅にしないと建たない・・
というのはわかるものの。。
ノーマン・フォスター先生に、誰がそんな悪知恵を付けたのか、気になるなあ。
まあ、ええのやけど( ´∀` )/ぽん!
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鎌倉・源氏山のフトコロに抱かれた土地に建っています。
この地の来歴を踏まえ、日本人の価値観に合わせて、「自然と人工の調和」をコンセプトにしているとか、していないとか。。
注文が多くて、何かと大変でしたね、フォスター師匠。
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平行な壁が並ぶ構造は、昔からよくある形態ではあるものの、楽しい。
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薄暗い廊下を奥へ進むにつれ、外部風景を取り込み、光が闇と混然となり、暗から明へ転じていく。
これが、日本的な陰影礼賛ですか。。
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中を歩くと発見がある。
光ファイバーが組み込まれた人造大理石。
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廃テレビ管を利用したガラスブロック。
いかにもなハイテク風の仕掛けは、フォスターさんらしくて、面白かった。
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見ていて、とても疲れた。
見学コースの最後に設けられた休憩室で30分ほど昼寝してしまった。
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土地代抜きで、建設費は坪700万円くらいですかね。
知らんけど、、
フォスター様、満腹・満足です( ´∀` )/ぽん!

春の陽気に誘われて、、鎌倉へ。
この町は、本当に良いなあ。住みたいっす。
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由比が浜の「麺屋 波 (WAVE)」でランチ。
9年ぶりの訪問。
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カウンターのみ 8席。
メニューは、壁に貼られています。
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お勧めは、カレーつけ麺&カレー茶漬け。
辛さ、麺の太さ、麺の量を選べます。
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チョイスは、、
カレーつけ麺(太麺・大盛・辛さ普通)+カレー茶漬け、1000円。
以前来たときは、880円でしたね。
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それはそれとして、、
デフォだった鎌倉野菜、鶏チャーシュー、味玉、海苔も、別料金になってます。
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セットだったデザートが独立して+50円ですかぁ。
ちょっと、寂しいなあ。
それでも、コスパは、十分なんですけどね。。
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カレースープの中には、大きな鶏モモ肉が沈んで隠れています。
これは、もはや、スープカレーの世界ですね。
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どんどん食べます。
程よい辛さ。美味し、旨し。
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麺がなくなったら、カレー茶漬けタイム!
出汁、ご飯、御新香が勢ぞろい。
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残ったスープにご飯を投入します。
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そこへ、出汁を掛けます。
胡麻を振るのを忘れないでね。
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あああ、旨い。
旨いぞ~~♪
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本当に 旨し。。
ちょっと、感激してしまいました。
絶品です( ´∀` )/ぽん!

早春の伊豆半島の旅。
天気の良い日は、富士山が綺麗に見えます。
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小田原の特産品を使った海鮮丼やデザートが豊富。
足柄牛コロッケや 梅干し入り「小田原梅塩ラーメン」が、好評ですが、さて。。
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チョイスは、唐揚げグランプリ・最高近商を受賞した(何それ?)小田原揚げ。
その中から「鯵の唐揚(あじのからあげ)ペペロンチーノ」250円。
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ニンニクが良い風味です。
トウガラシのピリ辛が、素敵。
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頭からかじりつきます。
ポリポリポリりで、バリバリのサクサクでほっこり。
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なかなかに、うましです。
このパーキングは、食事のレベルが高いですね~~w

そして、前日に雪が降ったばかりの箱根路に突入。
雪道にタイヤが取られそうになります。
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最徐行で慎重に・・
あああ、怖かった。。

神奈川県川崎市「かつや 川崎戸手店」を再訪問。
国道1号線沿いにあり、駐車場に吸い込まれてしまいました。
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カウンターとテーブルで50席ほど。
スタッフが、きびきびと動いて、爽やか。
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オーダ-は、「期間限定 かつや全力飯。」から、、
「牛すき焼きとチキンカツの合い盛り丼」858円(税込)。
-100円クーポン使用で758円。
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あれこれ盛り合わせて、楽しいルックスです。
まずは、店名になっているカツから。。
サクサクのコロモが、美味しい。
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ご飯もかなり美味しい。
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そして、このすき焼きが凄い。
熱々で、うっかりすると口の中を火傷します。
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ふうふううしながら、慎重に食べます。
あああ、旨し!
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肉の下に隠れていたシラタキと玉子を発見。
すき焼きに欠かせないお友達です。
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軽く混ぜて、いただきます。
あああ、これまた、旨し。
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卓上の壺に入った「かつやの割干大根漬」を食べてフィニッシュ。
これは、外せない。カツヲ出汁が効いていて美味いのよ。
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時間をかけて、美味しく完食。
ごちそうさまでした。
満足です( ´∀` )/ぽん!

本日の恵方巻(太巻き?)は、こちら。
で、恵方はどっち?
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南南東??
それって、いったいどっちやねん( ´∀` )/ぽん!
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それは、それとして・・・
神奈川県川崎市「イトーヨーカドー川崎店」へ。
食料品の買い物の後は、8店舗ほどの一階フードコートへ。
言わずと知れた全国チェーン。
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席を確保して、さて。。
皿うどんに、お店のオリジナルソースを掛けて食べたくて、やってきました。
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オーダーは、、、
「皿うどん」。
大盛もありですが、レギュラーサイズをコールして、730円(税込)。
さらに株主優待券(550円)使用で、180円。
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美しいルックスですね。
見ただけで満腹になりますなあ。
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野菜や海鮮がたっぷり入った塩味の皿うどん。
カリッと上がったパリパリ麺が香ばしく、心地よい歯応え。
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エビがプリプリ。
シアワセ。
あああ、まったく、普通に、普通に、かなり美味し。
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ここで、辛子を投入。
これがイケるんです。
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さらに、アジ変調味料。
リンガーハットオリジナル「皿うどんのソース」も掛けます。
これが、本場・長崎では普通の食べ方なんですね~~♪
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うんうん。うましですねえ。
サックリと食べて完食。
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ホッコリした気持ちになれました。
お見事です。
また、食べに来ますね~~( ´∀` )/ぽん

追記:
昔昔、職場の女子が「リンガーハットがあれば生きていける。」と熱く語っていた。
その後、彼女は外資系の不動産会社に転職し、ハワイへ移住したっけ。
向こうにも、リンガーハットはあるのだろうか。
ちょっと心配。(遠くを見る目・・)

神奈川県川崎市「かつや 川崎戸手店」を初訪問。
国道1号線をドライブしていて、急に空腹感を覚えて、突発的に入ってしまいました。
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たまたまの偶然で、100円引きクーポンも持っていたしねw
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カウンターとテーブルで50席ほど。
スタッフが、きびきびと動いて気持ちが良い。
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メニューが多い。
でも、クーポンがあるので、決まっています。
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オーダ-は、「期間限定 かつや全力飯。」から、「ふわたま白カツ丼」。
ちょっとリッチな「竹」869円(税込)に強く惹かれましたが、、、
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ぐっとこらえて、「梅」715円 → 615円(税込。クーポン使用)。
カロリーが気になるお年頃ですからあ( ´∀` )/ぽん!
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上の壺に入った「かつやの割干大根漬」を、セルフで盛って完成。
これは、カツヲ出汁が効いていて美味いのよ。
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卓美しいルックス。
これが、最近、巷で流行し始めたという、「玉子で閉じないかつ丼」。
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さて、どこが、「白」なの?と思ったあなた。
慌ててはいけません。
真っ白な牡蠣の身を使った牡蠣醤油に、白ネギと白だしを使っているのですよ~~♪
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サクサクのカツが、美味しい。
ご飯もかなり美味しい。
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そして、この玉子焼きが、凄い。
熱々の焼き立てで、うっかりすると、口の中を火傷します。
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ふうふううしながら、慎重に食べます。
あああ、旨し!
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七味を振って、味変。
これがまた、キリッと味が閉まって、旨しなんです。
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最後は、秘伝の特製トンカツソースをドバっ~~と掛けて頂きました。
あああ、これまた、旨し。
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時間をかけて、美味しく完食。
ごちそうさまでした。
満足です( ´∀` )/ぽん!

神奈川県川崎市イトーヨーカドー川崎店へ。
なんやかんやと買い物。
そして、その隣にある「スポーツデポ」へ。
結局、その建物に同居している「CoCo壱番屋 川崎区小田栄店」で遅めのランチ。
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カウンターとテーブル席で全30席ほど。
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カレーの種類、ご飯の量、辛さ、トッピングが選べる複雑なオーダーシステム。
ここは、子供向けの紙メニューしか置いておらず、それ以外は、すべてタブレットを見て、それでオーダ-します。
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チョイスは、「冬限定 カキフライカレー」。
ポークカレー・カキフライ・ご飯200g・10辛で、1,057円(税込)。
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寒い季節は、これですね~~w
香辛料の豊かな香りをまき散らしていますぅ~~♪
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あああ、4個並んだカキフライは、迫力がありますぅぅ~~♪
ひと口食べるとぉ~~~♪
スパイスが体の中を駆け回りますぅぅ~~♪
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辛しぃ~♪ 
旨しぃ~♪ 
美味しぃ~♪ 
カラぃ~♪♪
あああ、体が萌えまするぅ~~♪♪
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思わず、脳内が、ミュージカル劇場と化しています( ´∀` )/ぽん
ああ~~♪ 
食後のお冷がぁ~~~♪ 
美味いことぉ~~~♪
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お支払いは~~~♪
先日買った「Coco壱福袋2023」から~~♪
500円券を使いますぅ~~♪
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1557円マイナス500円~~~♪
〆てぇ~~~♪ 557円ですぅ~~♪
ごちそうさまでしたぁ~~~~~~♪
( ´∀` )/ぽん~~♪ ぽん~~~♪ はぁぁぁ~~~ぽん!

東京近郊区間を利用して、「JR東日本・最小額切符・片道大廻り日帰り旅」に挑戦。
しかし、高輪GW駅で田町駅行の切符を買って改札を抜けたところで、
渋谷駅大改造工事で新宿方面行の山手線が不通なのに気づく。
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この工事は知ってはいたのだが、なにしろ浮世離れした生活を送っていて、すっかり忘れていた。
えらいこっちゃで、ほんまに。
やっぱり、テレビのニュースくらいは、見た方が良いかな。。
やむなく、大幅な経路変更で対応。
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とりあえず、新たな乗り換えポイントに決めた東神奈川駅へ。
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ホームにある立ち食いソバ「日栄軒」で朝食。
入り口の貼り紙には、『創業大正7年以来、変わらぬ自家製「つゆ」が自慢です』。
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つまり、第一次世界大戦の頃から営業している蕎麦屋です。
創業111年てことなんですね。
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名物は「穴子天そば」600円。
迫力のルックス。見惚れてしまいます。
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結構、辛めの「つゆ」。
いあや、はっきり言って、醤油カライ!
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そして、茹で置きのフヤケた二八ソバ。
これは、駅のホームという立地上やむなしか。
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主役は、巨大なアナゴ天だもんな。
こいつは、コロモがタップリ付いてます。
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写真を撮っている間にも、カライ「つゆ」を吸って、蕩けていきます。
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ガブリと、カブリツクと、サクサクのシットリで、柔らかくて、見事なバランス。
食感が良いし、これが、なかなかに旨し。
コロモに散らされた柚子の皮片が、爽やかな香りを加えて心地よい喉越し。
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刻みネギも、生ワカメも効いてますなあ。
七味をたっぷり振って味変。
カライ「つゆ」が、さらに辛くなって快感!
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これが、日栄軒100年の技か。
お見事です。
次の麺を食べないといけないので、コロモと「つゆ」は、1/3ほど残したものの。

さてさて、
次の目的地へ向かいます( ´∀` )/ぽん
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