タワマンブラリ旅のblog

港区をメインに食べ歩き、日本100名道を巡る旅のお話を書いてます。 最近は、お仕事で、神奈川県や千葉県にも出没します( ´∀` )/ぽん

カテゴリ: 港区 南青山・北青山

南青山「割烹手打ちうどんそば 青山しまだ」でランチ。
小雨が降ったりやんだりする中、開店の午前11時半前には、既に行列が出来始めています。
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一階のテーブル席と二階の座敷で合計80席ほど。
店主の独学で、カレーうどんの名店にまでノシ上がりました。
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メニューを拝見。
コチラは、「カレーうどん」とは呼ばないのね。
まろやかで爽快な味の「カレースープ(うどん、または、そば)」が売りだそうな。
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巷で、やたらと評価が高い「カレースープ(うどん)」をコール。
お代わり可のライス、小鉢付で1200円。紙エプロンは、必需品ですね。
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鶏ガラ・豚骨・6種類の香味野菜で採ったスープ。
そこに、炒めたタマネギ・28種類の香辛料を加えてルゥを作る。
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それを一晩寝かせて、うどんツユと牛乳を加えて完成。
クリーミィで、スパイシーな「スープ」。
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ライスに合わせると、べらうま。
ウマウマのうまうま。
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小鉢のお新香とラッキョが、良いアクセント。
美味しですなあ。
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冷ややっこも箸休めに最適。
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スープまで飲み干して完食。
柔らかいが腰のあるうどんと相まって、日本一の呼び声が掛るのも分かる気がする。
今年のNo.1カレー「スープ」かも知れない( ´∀` )/ぽん

北青山をウロウロ。
246通リの角に建つ「the ARGYLE aoyama (ジ アーガイル アオヤマ」へ。
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このビルって、以前は「青山ベルコモンズ」だった。
黒川紀章先生の事務所が、上階に入っていたんだよなあ。
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一階の「The CITY BAKERY 青山」で朝食。
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いかにも青山って感じの上品で小奇麗なインテリア。
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チョコレートチャンククッキーNYサイズ350円。
シッカリした歯応え。粘り着くような食感が心地よい。
甘さもしっかり聞いていて、いかにも「USAのケーキ」って感じで懐かしい。
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ブレンドコーヒー440円。
これも香りが素晴らしい。旨しです。
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何と言っても、スタッフ女子のかわいい。
素敵な笑顔がプライスレスなんて、神~♪

青山246沿いをウロウロ。
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北青山のとあるビルの地下。
居酒屋「青山きいろ」で、ランチ。
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ランチメニューは、3種類。
入り口に置かれたプラ券を自分で選んでスタッフ女子に渡す。
すると、カウンター席に案内してくれる。
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チョイスは、「目抜けの塩麹漬け焼き ご飯大盛りサービス」1400円。
青山価格ですが、腹が減っては、午後の会議が出来ない。。
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味噌汁は、椀の半分も量がない。少なすぎるし、塩がきつすぎる。
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カツヲ刺しは、生臭い。
少量のワサビが付いているが、臭み消しのも薬味がもっと必要。
てか、何故ワサビ? 生姜ではないの?
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卓上サービスの梅干しも期待したほどではなく普通。
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ゼラチンだっぷりの「目抜き」(赤魚)は、それなりに旨し。
高級魚なのが、味から伝わってくる。
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レモンを絞って、もうひと口。うんうん、塩麹漬け焼きは外れがないね。
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きんぴらも普通だが、全体として、こんなものかな。
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ついでながら・・
Wi-fiが繋がると、貼り紙をしているが、私のスマホは繋がらなかった。
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それも含めて、ちょっと、残念。

先日は、青山絵画館前の銀杏並木を散歩。
黄葉の盛りは過ぎていましたが、それなりに楽しめました。
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CoCo壱番屋 港区青山1丁目店」でランチ。
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従来は、「10辛」が、最強でしたが、半年前に「15辛」が登場。
そして、ついに10月から「20辛」が、登場しました!
これは、見逃せません!
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カウンターとテーブルで全20席ほど。
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オーダー方式は、複雑。
カレーの種類、ご飯の量、辛さ、トッピングを選びます。
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そして、他店同様に、最近流行のタブレットでのオーダーなんです。
タブレットの使用と相まって、高齢者だと二の足を踏むかも。
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「ポークカレー・アサリたっぷり・ホウレンソウ・ご飯200g・20辛」1131円(税込)。
株主優待券(500円)二枚使用で、結局、131円。
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福神漬けを、遠慮なく、たっぷり乗せて、準備完了。
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香辛料の豊かな香り。
魂を抜かれるような辛さ。
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アサリが、効いてますね。
噛むほどに、潮の香りが口の中に広がります。
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あああ、このカレーは素晴らしい。
体が萌える。
熱風が体の中を吹き抜ける。
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うんうん、辛いぞ。
美味いぞ。
カラいぜ、ベイビィ~♪
これこそ、私が、長年夢見て、待ち続けてきた20辛です。
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お冷を飲むと、唇から口内、そして喉の奥へと冷たい快感が広がります。
ガツガツと、完食。
本当に美味しかった。
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辛いカレーこそ、カレーの王道~~w
キング オブ カレー!
カレーは、「ココ」が一番や~~♪
ごちそうさまでした( ´∀` )/ぽん♪ぽん♪

本日は、北青山をブラブラ。
神宮外苑・絵画館前の銀杏並木は、今が見ごろです。
青山通りから、銀杏並木に入っていきます。
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絵画館前の芝生広場で通りはお終い。
この広場は、例年、銀杏祭りの舞台になるのですが、今年もお祭りは中止。
早く、再開してほしいものです。

せっかく来たので、新国立競技場の周辺をウロウロ。
過去に日本で開かれた五輪の聖火台などが飾られています。
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最後は、渋谷駅まで歩いて、お散歩は終了。
良い運動になりました( ´∀` )ぽん!

本日の神宮外苑イチョウ並木。
見頃でしたが、それにしても、凄い「密」。
もう、みんなスッカリと、コロナのことは、忘れてますねー。
人のことは言えないけど( ´∀` )/ぽん!
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本日の夕陽もサービスサービス( ´∀` )/ぽん!
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もう一枚!
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さてさて、、お仕事で、南青山へ。

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なんやかんやで、ゴソゴソして、ようやくランチタイム。DSC04702
港区南青山5丁目、台湾料理「ふーみん」へ。
南青山骨董通りに面した このビルの地下一階にあります。DSC04704
お勧めは、中華丼と納豆ごはん。
納豆ごはん」の作り方。 意外と簡単そうですね。
 

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階段を降りた地下がお店。いつものように 大行列。DSC04708

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お得なのは、お昼の特別メニュー。 魅力的~~♪
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こちらは、どれも 二人前はあろうかと言う巨大盛り。
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お店のフェイスブックはこちら。日替わりランチメニューが分かります。
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カウンター6席、テーブル36席で、全42席。完全禁煙。DSC04735

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テーブルのザーサイは お好み食べ放題。DSC04737
しかも、やたらと美味しい。
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お味噌汁の具は、カニ。素晴らしい。。
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オーダーは、「コロコロ牛肉の麻婆豆腐定食」1150円。DSC04747

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ヒト匙掬うと湯気と一緒に芳香が湧きあがります。DSC04751

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この巨大盛りを 一気に食べきってしまいましたw 
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どれもこれも 旨しです♪
熱々のウーロン茶を飲むと 口の中が爽やか~♪ ちょっと不思議な感覚。。 
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昨日は、やむを得ぬ所要により、六本木ヒルズへ。
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人の気配が少ない。。
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蜘蛛のアート「ママン」。
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「ママン」の腹には卵があります。
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東京オリンピックまでのカウントダウンが始まっちょりますw
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クリスマス商戦たけなわですねー( ´∀` )/ぽん!
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例年なら巨大クリスマスツリーが立っているスペース。なんなのこれ?
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ついでなので、さらに、神宮外苑・絵画館前のイチョウ並木にも足を延ばしました。
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東京の黄葉は、盛りを過ぎたくらいです( ´∀` )/ぽん!
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六本木ヒルズよりこちらの方が人が多かった( ´∀` )/ぽん!
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イエローカーぺット( ´∀` )/ぽん!
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もう一枚、サービスサービス( ´∀` )/ぽん!( ´∀` )/ぽん!
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お仕事で 餅つき大会に参加するために 港区北青山へ。
いわゆる ひとつの表参道ですね。。
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着くのが、少し早かったので、地下鉄メトロ・表参道駅のフードコートへ。。
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フードコートは数店舗あります。席は 他の店舗と共同です。 
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完全禁煙。全213席。
なんとなくオッサレ~~なのは、流石、表参道。
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M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)シェフのジャン・フランソワ ルメルシエ氏の技術と精神を受け継いだベーカリー。
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天然塩など食材にこだわり、フランス産小麦の風味と香りを活かした 本場のフランスパンを再現しています。
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テレビや雑誌でよく紹介されるので、昼過ぎには、ほぼ売り切れになるとか。
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オーダーは、、、

プリエベコン313円 + RHコーヒー399円。合計712円とは、場所代ですかw
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白くまぶしているのは砂糖ではなく 粉末チーズ
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プリエベコンは、べーコンとマスタードを挟み込んだシンプルなカンパーニュ。
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美しいです。。
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温めますか?とスタッフに聞かれて、断りましたが、、、
やはり、冷えていると 今一つですね。 それなりに うましではあるものの。。
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温かいコーヒーも それなりに うまし。
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そして、一息ついてから、表参道・北青山の餅つき大会の会場へ。 

到着。。 すでに始まってました~~w
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ふわふわトロトロ、出汁の効いたほんまもんのたこ焼きのお店。 
大阪出身の店主・櫻本氏が、自ら焼いてます。 ホームページ。
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奥では、威勢よく、餅をついてます。
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素晴らしいお料理が振舞われてます。
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仕出し料理は、広尾の名店「つくしんぼ」。
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目が覚めるような美味!イメージ 23

遠慮なく たくさん頂きました~~w
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たこ焼きが、焼きあがりました~~w
最後に オリーブ塩を一振りするのが、ポイントなんですね。
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厳選オリーブオイルと 塩の絶妙なコンビネーション。
一度試すとヤミツキになると言います。女性に大人気の一品。なるほどです!
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これが、日本一美味しいと言われる 浪花のたこ焼き。
確かに、美味しです~~♪
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では、また、明日~~~♪

昨日は、お仕事で青山へ。
打合せの合間にドラマ撮影でよく使われる「絵画館前イチョウ並木」を散策。
黄葉は、もう最終盤になっていました。。
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お仕事終了。夜の表参道をJR原宿駅へ。。今年もイルミが綺麗です。
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自宅マンションに戻ると、
♡マークの容共タワーがお出迎えでした~~( ´艸`)/ぽん!
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箱根町での現地調査を終えて、今後の仕事の方針を決めるため、表参道で打合せ。。  なんやかんやで、お昼になりました~w

港区北青山3丁目、「茶洒 金田中/さーしゃ かねたなか」で ランチ。
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実は、この日は、カメラを忘れ、携帯電話のバッテリーも切れていました~w
本日のお写真は、お向かいの席の方から頂きました。 (なんじゃそりゃ?w)
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銀座7丁目超高級料亭「金田中/かねたなかが、日本料理をより 親しみやすく提供するために 開いた お店。
世界的に有名なデザイナーが、インテリアと 苔庭を 設計しました。
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お手拭が 不織布なのは、ちょっと残念。
でも それを茶卓に載せ、白木の板に載せて出す。。。唸りますねW
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テーブルのような、カウンターのような席が、42席あります。
ランチメニュー。
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さすがは、金田中の支店。
イチブの隙も無い、完璧なメニュー。そして、サービス。
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ここでも、うなりますねぇ。。
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前菜。八寸の変形ですね。
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琥珀掛け。
崩し琥珀 黄身玉子 焼き茄子 オクラ 振り柚子。 ああ旨し。
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胡瓜大観漬け。 
胡瓜乱切り 糸昆布 大観出汁。 あああ旨し。
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主菜。メインディッシュです。
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ツヤツヤご飯。
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三元豚シャブ。
ロース 水菜 二式葱 椎茸 胡麻ポン酢。 
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ああああ、うまし。旨し。
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焼鱧蒸し鮨。錦糸 束ね水菜 しゃり 焼鱧 胡麻 刻ガリ。
錦糸玉子が 美しいです。あああああ、旨しです。
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柴漬け、旨し。
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冷たいデザート。
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お汁粉、旨し。
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そして、これが、お向かいの席の方の料理。
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三元豚シャブは、同じ。 ああああああ、旨そうですw
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万葉牛山椒焼。染め卸し 浅月。 あああああああ、旨そうですw
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まあ、なんとも上品で 美味しい お料理たちでしたぁ~~w 
旨し。ただ、それだけです~~w

しかし、まあ、二人で5600円のランチとは。。。ふうううぅぅ。。 
これ、経費で落ちないし。ちょいと痛いなあ( ´∀` )/ぽん!

明日からは、また、お仕事で出張したお話です。
では~~~♪

港区南青山でお仕事。 
ふううう。夕方になって、ようやく、業務終了。 
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ぶらりと やって来たのは、「微熱山丘/Sunny Hills/サニーヒルズ」。
南青山3丁目で、2013年12月21日に開業。建物を覆う木籠は、日本の伝統木工技術「地獄組」。
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変わった建物です。
設計したのは、新しい国立競技場の設計者、建築家・隈研吾氏。
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台湾名物のパイナップルケーキだけで勝負している不思議な お菓子やさん。
帰宅する前に お写真を撮りつつ、ちょっと休憩なんです。
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台湾の台北に 本店があるようです。
ホームページ。
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最近流行の サレオツなインテリア・・・
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入口で 写真を撮っていると、受付の 若くてカワイイ スタッフ女子が、「お二階で試食されてはいかがですか?」と、優しく微笑みます~♪
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もちろん、二つ返事で お二階へ~~w
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お客様は、若い女性が 90%以上です。
てか、男子は私一人。完全アウエー~~!
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素朴で飾らない味は、50年間 お菓子を作り続けてきた職人がうみ出したもの、だそうです。
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無料の試食品、登場。
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冷たいお茶、美味。
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百年の歴史を誇るフランスAOP認証の発酵バターと、台湾で旬の夏に収穫されたパイナップルのみを使用。
これが、陽光が焼き上げたスイーツなんですね。
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小麦粉は、国産だそうな。さて、試食。。
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不思議な パイナップルケーキ。 うまし!
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帰ります。
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帰るんです。。。
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しか~~~し、、
さすがに、試食だけでは、帰れません。

黄色いパイナップルジュースも お勧めだそうです。
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職場で仕事を
頑張っている お嬢様たちのために、お土産を購入。
10ケ入り、箱、袋付きで、3000円。ふむ。。
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職場のお嬢様たちに 美味しく召し上がって頂きました~~w
ふううぅぅぅ~~~、気を使う仕事だべさw

では、また、明日~~♪

2016年、年間ランチランキング第4位~~♪


今年になってから、ランチを始めました。
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昨年5月29日にオープンした、小さなフレンチレストラン。
どの駅から歩いても 15分ほどかかります。 
すぐ先は、もう広尾です。 まさに 都会の秘境。
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「DRESS(2016年1月号)、新世代シェフの華麗なるフレンチ」特集で、「新世代シェフのカレーもあるフレンチ」と紹介されています。

 ホームページ。
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ランチの営業時間は、
水、木、金曜日 :12:00~14:00 
土、日、祝日 :12:00~15:00 
定休日は、月曜日(月曜日が祝祭日の場合、翌日が休)
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イベリコ豚の天使の羽根定食にも心惹かれますが、お勧めは・・・
前回の訪問でも頂いた「カレー好きのシェフが作るカレー定食」、1200円。
自家製福神漬付き。
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巨大テーブルのカウンター席、半個室のテーブル席、2~6名用の個室で、全25~26席。
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オーダーは、「カレー好きのシェフが作るカレー定食」。
前菜、サラダ、味噌汁、デザート付きで 1200円。
前回より、盛り付けが グレードアップしてます~~w
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スタッフ君が、8か月前に 一回訪問したきりの私を覚えていてくれたのに吃驚。
好感度、大。
順位が、ひとつ上がりました~~w
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素材の味を 素直に 正直に生かした 料理たち。
そのスタッフ君が、前菜を丁寧に説明してくれましたが、、、
忘れました~~w スマヌw
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サラダのドレッシングは、レモンを搾っただけ。
でも、これがまた、旨しなのです。 野菜そのものの旨みが素晴らしい。
なんとなく和風。
日本人の嗜好にあう、フレンチですね。
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登場、欧風カレー。
前回と ルックスが変わりましたね。。。
と、思っていたら、サービスで ルー大盛りにしていてくれてましたw
ここで、順位が、また ひとつアップ~~ww
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こちらの料理は、一般のフレンチのように バターやクリームを大量に使っていないので ヘルシー。
それでいて、フレンチの技法を しっかり感じます。
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コスト度外視で作ってますw
カレー好きのシェフの道楽カレーですねww
スパイスの芳香に身を包まれるシアワセ。
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どんどん食べます。うまし! うまし!!
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美味しさが 伝わっているでしょうか・・・
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これまた、サービスで付けてくれた 鶏唐。
2%の塩水につけて味をしみこませてから揚げてます。
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美味しです!
このサービスで、さらに順位がひとつ上がりました~~www
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デザートは、ブラジル産の豆を使ったジェラード、イチゴソース。
だったかな・・・忘れましたw
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美しいです。
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美味しなんです!
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すべて、美味しです。
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それにしても気の良いスタッフたち。
ランチなのに 市村シェフが、
ホールでお客様に ご挨拶。居心地良し!!
個性の光る 新世代シェフのカレーなるアットホームフレンチ。
隠れた名店と言って良いでしょう~~♪

本当なら このお店が1位でもよかったのです・・・
ただ、他のお店も 美味しくて、個性的で、強力な存在だったものですから、、、
お許しを~~w

今夜のオマケは、六本木ヒルズ、ケヤキ坂のイルミです~~♪
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では、また、明日~~~♪

2016年、年間ランチランキング第7位~~♪

港区南青山6丁目「寿司屋のくま川」。
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この寿司店、骨董通りに面しているのに まったく目立ちません。
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何年か前に メジャーリーグ帰りの某プロ野球選手がメディアで激賞し、混み混みでしたが、今は落ち着いたようです。。
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ランチメニューは、お得感のあるお値段。
夜も 1万円前後で頂けるそうで コスパは良さそうです。
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狭い階段を上がった二階がお店。
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ご主人は、以前八王子の鮨屋で修業していたそうな。
堀川ゴボウを使ったりするので、京都で修業していたのかと思いましたが、違いました~~w

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カウンター11席 小上がり8席で 合計19席。
オドロイタことに 全面喫煙可。
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立派なサザエ。刺身で食べたら、コリコリして美味しそうです。
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シャンハイガニまでありますね~~♪
ガラスケースの中を見ているだけで楽しい。

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オーダーは、前回の訪問からずっと気になっていた、バラチラシ、1400円。
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熱々の茶碗蒸しと キリッと冷えた梅酒が登場。
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サービスの梅酒、旨し。
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青のり味噌汁を従えて登場。
綺麗なバラチラシです。

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30種類ほどのタネが舞い踊るこの美しさ。 やはり、レベル高し!

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素晴らしい!ただ、それだけだ!!
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旨し、ウマし、巧し、上手し、美味しなんです。
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コシヒカリの酢飯も完璧。
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夢中で完食。
お土産に大将の師匠のお庭で取れたという、ミカンを頂きました~~♪
ミカン一個で、ランクが2つほど上がりました~~~w

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さて、さて~~~~w
前回の訪問をおさらい~~♪

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前回のオーダーは、にぎり1.5人前、1400円。
青海苔入りのお味噌汁の他に 茶碗蒸し、梅酒も付いています。
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ガリに 堀川ゴボウのピクルスとベッタラ漬けが付くのが 面白い。
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葉蘭の上に 手際よく 次々と、にぎりが並んで行きます。
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コシヒカリの酢飯は、優しい味。

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軍艦二種。 これも うましです。
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目立たないお店ですが、私の評価では、今年のNO.1 寿司屋です。
 
では、また、明日~~♪

2016晩秋、港区ぶらり旅②。
青山墓地を散策した後は、明治神宮外苑イチョウ並木へ~~w

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明治神宮外苑の お目当てのイチョウ祭りは 中止。
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あの花火大会の事件で、取り止めになったそうな。
〇〇な学生が、おがくずに白熱球を入れて火事を起こすなんて。。。
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色々な意味で、残念!
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では、また~~~!

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