タワマンブラリ旅のblog

港区をメインに食べ歩き、日本100名道を巡る旅のお話を書いてます。 最近は、お仕事で、神奈川県や千葉県にも出没します( ´∀` )/ぽん

カテゴリ: 山梨県

4泊5日の旅のあ蹴り路。
中央道・八ヶ岳パーキングエリア(上り線)で休憩。
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スナックコーナー「甲斐路亭」へ。
地元のそば粉を100%使用した手打ちそば「三分一湧水もりそば/さんぶいちゆうすい」850円。
まさに、それに惹かれましたが、売切れでした。残念。
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チョイスは・・「清里カレー」900円(税込)。
300gほどもある大盛りご飯が、甘くて旨い。
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上品な辛さで、ホテルの欧風カレー風。
スパイスが香る。
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野菜もタップリ。
自家製ドレッシングが、これまた旨し。
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食べ疲れましたが、完食。
ご馳走様でした。

以上、紅葉狩りの旅のお話し。<完>

ちょっと、長いドライブ旅行に出ておりました。
無事に東京へ戻ってきたので、順にアップします。

山梨県笛吹市「境川パーキングエリア(上り)」で休憩。
併設されている「境川食堂」でランチ。
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個性的なメニューが、意外にも充実。
「濃厚味噌だれ・甲州味噌ラーメン」や、「おふくろ定食」に惹かれましたが、、
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席を確保し、配膳カウンターでブツを受け取ります。
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チョイスは「風林火山(にら蕎麦)」690円。
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バランスの取れた美しいルックス。
トッピングは、自家製肉みそ・ラー油・フライドガーリック・レモンスライス。
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意外にも(失礼!)しっかりした蕎麦。
ラーメンではなく、日本蕎麦なのが素晴らしい。
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レモンスライスも、ニラも効いている。
ウマイジャマイカ~~♪
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辛い。美味い。素晴らしい。お見事です。
どこが「風林火山」なのか、分からないものの( ´∀` )/ぽん!

稼いだお金を、税金でガッポリ取られるのは悔しい。
なので徹底的に「ふるさと納税」で取り返そう!
と、言うことで、ふるさと納税・返礼品シリ~~ズ!です。

既に届いたのは、、
①北海道根室市のズワイガニ剥き身
②同じく毛ガニ
③愛知県南知多町のガザミ
④滋賀県近江八幡市の国産和牛ローストビーフ
⑤鹿児島県の霧島湧水鰻

と、言うことで、第六弾が届きました。
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桃と葡萄の里・山梨県笛吹市から、「マルサフルーツ シャインマスカット」。
いやあああ、甘い。
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甘すぎる。
とにかく甘い。
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これは、食べだすと手が止まらない。
三粒食べたところで、カキ氷を急いで食べたときのように、
眉毛~ヒタイ~前頭葉が痛くなりました。
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どれだけ、甘いのこれ?
すごいね( ´∀` )/ぽん

ふるさと納税返礼品で、届いた「シャインマスカット」が、物凄く美味しかったので再注文しました。
前回は、笛吹市産でしたが、今回は「甲府市産シャインマスカット」。です。
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うんうん。
秋らしい爽やかな風に、葡萄の甘さが心地よい。
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夜明けに食べるマスカットは、夜明けのマスキャット・・
ルぅ~~ルぅ~~ルルルぅ~~♪
ナンチャって( ´∀` )/ぽん!
もう、若い人には通じないネタなんですね。 
このブログ自体が、スキャットみたいなものだし・・
シャバダバダぁ♪ シャバダバダぁ♪ ダダぁ~♪ ダバダバ♪

分かんねえだろうなあ( ´∀` )/ぽん!

ふるさと納税返礼品は、まだまだ、届きます。
楽しみ~( ´∀` )/ぽん!ぽん!

涼を求めて、山梨県・富士川沿いをドライブ。
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そして、JR身延駅をパチリ。
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駅の目の前にある「喫茶あっぷる」でランチ。
駐車所は、道路に面して4台分ほど。
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夫婦ふたりの家族経営店。創業は、1990年だそうな。
テーブル席のみ、30席ほどかな。
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意外なことに、メニューが多い。
喫茶メニューと食堂メニュー。
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今の時期は、さらに夏メニューもあります。
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コールは、、山梨名物の「ほうとう」に惹かれましたが、、、
ここでしか食べられないオリジナルの一杯をチョイス。
「生ゆばらーめん」918円(税込)。
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刻み海苔、ワカメ、ナルトがサリゲナク乗っている。。
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クリーミィで、意外とパンチの効いた豆乳スープ。
コーンスープベースかな。大量のコーンが丼の底に沈んでいる。
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特注加水熟成ツルシコ中細縮れ麺。歯応えのある生ゆば。
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生ゆばは、しっかりした歯応えがあって、口の粘膜に吸い付く。
それが、また、心地よい。
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甘辛く煮た、油揚げ。
身延地方では「オイナリ」と呼ぶそうな。
噛むと染み出す甘いツユの味が、濃厚でパンチの効いた豆乳コーンスープにマッチする。
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細切りメンマ、シャクシャクと美味し。
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洋風であり、和風であり、中華風でもある。
美味し。美味し。
ラーメンって、奥が深いなあ。

昨日は、山梨県八ヶ岳の麓に広がる北杜市へ。
日照時間が日本一の北杜市明野町で「北杜市明野サンフラワーフェス2023」開催中。
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南アルプスを背景に、40万本のひまわりが咲き誇っていました。
でも、夏霞でアルプスは良く見えませんでした。残念!
当然、ここで一句詠みます。
「雲の峰 目に見ゆるものは 蝉の声」。 ほぼ、盗作( ´∀` )/ぽん!
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そして、八ヶ岳の麓に佇む「清里高原 清泉寮」へ。
森と牧草地に囲まれた観光施設。ホテルも併設しています。
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八ヶ岳高原ライン」を走ります。
赤い色が、木々の緑と青空に映える東沢大橋をパチリ。
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最後は、八ヶ岳の森のいつもの場所でカブトムシ。
昨日は、雌2頭に出会えました( ´∀` )/ぽん
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スズメバチに怯えながら撮影しているので、ブレブレ写真です( ´∀` )/ぽん

青春18切符で行く、灼熱の夏旅のお話し。
4回に分けてお送りします。第一回目のスタートです。
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毎日が日曜日の私が、何故、混雑する土曜日に出かけるのか。
それは、夏休みの土日だけ走る臨時列車に乗るためなんです。
山梨県のJR甲府駅を無事に通過。
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山梨県小淵沢駅に到着。
立派な駅舎になっていて、ビックリ。
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臨時列車の時間をチェック。
予定通リ、走ってますね。
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スタンディンク蕎麦屋「丸政」で、朝食。
1956年、駅の中央ホームで創業。2017年からは、駅の二階、改札外に移転。
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1.5坪ほどの小さな蕎麦屋は、Ⅼ型配置のカウンターで、全7席ほど。
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メニューは、券売機と壁の貼り紙でチェック。
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オーダーは、珍しい「馬肉黄そば(ラーメン)」に惹かれましたが、、
一番人気の「山賊蕎麦」590円(税込)をチョイス。
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長野県名物の「山賊揚げが乗っているんです。
ドンブリ一杯の存在感。
こいつは、食べねぇ分けには、いきませんやぁ。(何故か江戸弁?)
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黒い濃い甘辛い醤油ツユ。
私には、辛すぎるが、好きな人には堪らないのでしょうね。
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麺は、蕎麦殻を一緒に挽いた、全粒粉を使っているので、蕎麦の香りが残る。
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ニンニク醤油ダレに付け込んだ鶏モモ肉のフライ。
外のコロモは、カリカリのサクサク。
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汁に浸かった部分は、シットリと柔らかく解れます。
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暑い夏向きの刺激の強い一杯。
かなり、うまし。
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だが、やはり、私には、少し醤油辛かった( ´∀` )/ぽん!

♪よーれろ―れ ろひぃほぉ~ よひぃどぅでぃ やほほ~~♪
♪くちぶえは な ぜ とおくまでぇ きこえっるのっ♪
と、いうことで、雄大な南アルプスを背景に佇む「アルプス食堂」でランチ。
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おじいさんとハイジのフタリで頑張っている地元の人気店。
幹線道路から、20mほど脇道に入ったところにあります。
お店の前の牧場・・・
もとい、駐車場は、20台ほど停められます。
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店内は、干し藁のベッド・・
もとい、
木製のカウンター3席、テーブル2卓。小上がり2卓。
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水汲みは、セルフ。
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メニュー。
ワンタンメンとか、野菜あんかけラーメンとか結構種類がありますね。
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さあ、ハイジや、何を食べたいのかい?
おじいさん、あたし、もつ煮丼が食べたいの。
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しかし、オーダーは、「チャーシューメン」950円。
ハイジに世の中の厳しさを教える為、おじいさんは、違う料理を選んだのでした。
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醤油が香るスープは、鶏ガラベース。
濃いめの味付けですが、汗をかきながら、夏の山野を走り回った体にはちょうど良い。
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ああ、チャーシューが旨い。
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シナチクも良い出来。
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野菜、シャキシャキ。
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ややウエーヴが掛かったツルシコ中太加水麺。
うんうん、旨しです。
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一気に完食。
スープの塩分で、頭に血が昇ってクラクラ。
ああっと、クララが立ったぁ~~♪

おあとが、宜しいようで( ´∀` )/ぽん!

韮崎市をウロウロ。
温泉施設「ゆ~ぷる にらさき」をチェック。
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ガラスドームが特徴的な日帰り温泉施設。
なんとなくクリスタル。
同じ山梨県のフルーツセンターに似ていますね。
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歩道橋で接続している、お隣の道の駅「銀河の駅にらさき」へ。
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中は、地元の特産品売り場と軽食レストラン。
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桔梗信玄餅」が、アイスクレープ(270円)になっていて\(◎o◎)/!
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外のテラス席で頂きます。
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あああ、冷たし、甘し、旨し。
しかし、さらにビックリなのは、製造者が愛媛県松山市の会社なこと。
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入場料は、420円。
お安いです。
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施設内に常設設置されているジオラマ「雑木林の四季」。
これが素晴らしい出来栄え。
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オオムラサキを飼っている ビバリウムに続く長い廊下。
こに展示されている ドイツ式標本箱は、必見です。
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図鑑でしか見たことがない昆虫が これでもかとばかりに 並んでいます。
凄いなぁああ。
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昆虫の生態飼育室が これまた、凄いんです。
昆虫に ソフトタッチできるのが嬉しい。
ヘラクレスオオカブト~~♪ 世界最大のカブト虫です。
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アトラスオオカブト~~♪
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しsて・・
オオムラサキを飼育・展示するビバリウム。
これは、巨大な虫籠。
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年に一度、今の時期にだけ 羽化する 国蝶・オオムラサキが舞います。
今年も一斉に 羽化しました。
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オオムラサキは、まずオスが羽化し、縄張り争いをしながら遅れて羽化するメスを待ちます。
オオムラサキは、戦う蝶なんです。
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激しく争って蜜を吸ってます。
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バサバサと大きな音を立てて、耳元を掠め飛ぶ蝶たち。
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これから、オオムラサキのオスが減り、茶色い羽のメスが増えていきます。
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ちなみに、サナギです。
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これは、幼虫。
サナギになる直前の最終零ですね。
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では~~~♪

暑い。。山梨県は、完全に夏。
盆地ですから、昼間は、想像以上に暑い。しかも、風がない。
南アルプスと八ヶ岳が霞んで見えるのさ。
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もちろん、富士山もね。
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北杜の森へ。。
ヤマホタルブクロをチェック。
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カブトムシは、見つからず。
スズメバチ・カナブンばかりが、クヌギの樹液に集まっていました。。
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飛来するスズメバチに怯えながら撮影したので、ブレブレですね。
ougb;

談合坂サービスエリア、、
またの名を「EXPASA談合坂下り」に朝6時半に到着。
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ごはんどころ 談合坂定食亭」で朝食。
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「特製もつ煮定食」900円に惹かれましたが、、
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チョイスは、「カツカレー」1000円。
七味唐辛子を振って完成形です。
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お皿が富士山!
富士山カレーなんですね( ´∀` )/ぽん!
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ご飯の上の茶色い粉「七味唐辛子」清々しい。
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辛し、旨し。
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お見事です( ´∀` )/ぽん!

'235月下旬の旅。
早朝から、中央道を西へ走りました。
「談合坂サービスエリア下り」で、休憩。
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BAKERY EXPASA談合坂SA下り線」をチョイス。
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こちらの「談パン」350円が朝食。
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サービスエリアは、最近ネタが出尽くしたのか、親父ギャクで商品企画するケースが多い。
これなど、談合坂のパンだから「だんぱん/談判」という安易さ。
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でも、カスタードクリームと、こし餡がステキ。
甘し、美味し( ´∀` )/ぽん!
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さらに、、
中央道 双葉サービスエリア」の売店で休憩。
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「身延山 御参パイ」162円を購入。
ここでも、親父ギャク炸裂中。
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販売元は「御菓子司 甘養亭河喜」。
日蓮宗総本山 久遠寺 御用達。
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創業寛永3年(1626年)なので、ほぼ創業400年。
もはや、オヤジギャグのレベルではない。
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とにもかくにも、甘し、美味し( ´∀` )/ぽん!

山梨県の旅、二日目。
南都留郡忍野村にある「忍野八海/おしのはっかい」を散策。
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富士山の伏流水に水源を発する湧水池で、昭和9年に指定された、国の天然記念物。
世界遺産富士山の構成資産の一部です。
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神秘的な青い水。
錦鯉が、ゆったりと泳ぐ様を見ていると時間が経つのを忘れます。
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15年ぶりの訪問でしたが、スッカリ観光地ですね。
売店で名産品の試食販売が行われているのを見て、コロナ前に戻りつつあるのを実感。
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これは、4月18日の様子ですが、桜は終わりかけていました。
川添いの散策路の風景をまとめてどうぞ。
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桜の盛りを見たかったが、来るのが少し遅かった。
残念( ´∀` )/ぽん!

本日二度目の更新。
話の先を急ぎます。
山梨県山中湖村「岩魚茶舎/いわなぢゃや」で宿泊。
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夜明けとともに貸し切り露天風呂へ。
鳥の囀りを聞きながら、冷たい空気を浴びていると、心身が癒されていくのを感じる。
(↓この写真も、ホームページから無断借用。スマヌ)
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そして、お部屋で純和風の朝食。
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ナメコの味噌汁、旨し。
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茶碗蒸し、旨し。
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ミニサラダ、旨し。
野菜が食べられるのが、旅先では嬉しい。
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キンピラ、旨し。
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マグロの中落ちとアオリイカ刺しは、オンザライスで海鮮丼で頂きました。
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永谷園の振り掛け、旨し。
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海苔、旨し。
小魚の甘露煮は、骨まで柔らかい。
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アジの開きは、レモンを絞って頂きます。
うんうん。すべて旨し。
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イチゴ、パイン。甘し、旨し。
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華美ではないが、過不足なし。
ご飯のお代わりをしてしまいました( ´∀` )/ぽん!

山梨県山中湖村「岩魚茶舎」で宿泊。
(↓写真は、ホームページから無断借用っス)
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お部屋で頂いた夕食は、山梨の郷土料理「ほうとう」付き和風懐石膳。
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まずは、生ビール。
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色々と出てきますね。
まずは、ニジマスの稚魚の南蛮漬け。骨まで旨し。
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蕩ける豚角煮。私も一緒に蕩けます。
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胡麻豆腐。最高の箸休めです。
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刺身コンニャク。最高の食感。
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カモのロースト。脂が旨い。実に旨し。
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メインのほうとう鍋。山梨に来たら、これを食べにゃきゃね( ´∀` )/ぽん!
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辛味を入れて味を好みで調整。旨いんだなあ、これが・・
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生ビール、お代わり!
飲みすぎ。
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揚げたての天麩羅、
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天ツユが旨いのよ。
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甲州ワインビーフステーキ。贅沢ですなあ。
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ワサビと岩塩で頂きます。あああああ、うまし。旨し。
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刺身盛り合わせ。カンパチよ、マグロよ。。こんな海なし県でお前たちに出会うなんて。。
それにしても、旨いじゃないか。
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〆のご飯は、岩魚の塩焼きと一緒に。。
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ご飯も何もかも、すべて旨し。
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ミタラシ団子は、夜食でどうぞ。とのことでしたが、、、
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我慢できずに、デザートの小豆抹茶アイスクリームと一緒に食べてしまいました。
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素晴らしかった。
ご馳走様~~( ´∀`)/ぽん!

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