タワマンブラリ旅のblog

港区をメインに食べ歩き、日本100名道を巡る旅のお話を書いてます。 最近は、お仕事で、神奈川県や千葉県にも出没します( ´∀` )/ぽん

カテゴリ: 港区 芝浦

港区芝浦をウロウロ。
春ですねえ。
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芝浦二丁目「ビストロ アラドゥマンド」でランチ。
芝浦で生まれ、南青山や銀座で腕を磨いたシェフが、2010年3月にオープンさせました。
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“a la Demande”とは「仰せのとおりに」という意味のフランス語。
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開店当初は、スペシャリテのココットがオシでしたが、今では何でもアリのアリアリ。
ウマのウマウマのウシのウッシッシでヤギのウメェ~ウメェ♪(意味不明)
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ランチセットは、日替わりで 各1300円の4種類。
契約農家の直送無農薬有機野菜や、全国の旬の魚介類を使っています。
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本日のコールは、アメリカ産ビーフステーキの「プレートランチに惹かれましたが、、、
結局、「パスタランチ」。
バゲット、スープ付きで1300円。
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スープは、豪快なタップリ野菜のミネストローネですね。
出汁が凄い。
滋味の塊のようなスープ。春キャベツ、旨し。
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自家製フォカッチャは、良い香り。
焼き立て熱々で、サクサクでシットリ。 
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メインディッシュは、フレッシュトマトとローストした松の実のジェノベーゼ。
タップリのプリプリで、緑いろのソースが美しい。
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パスタは、太めのペンネ。
摺り下ろしたチーズが効いてますね。
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このソースは、残せない。
バケットに付けて食べると、これまた美味。
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食べ終わって、しばらくは、美味しさに気を失っていました。
お見事ですw

2024年2月5日(月)朝~~♪
東京は、快晴。気温6度、湿度64%、北の風3m。
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東京都港区「ゆで太郎芝浦4丁目店」へ。
自宅から徒歩3分ですが、久しぶりの訪問。
昨年、二度も値上げしたので足が遠のいてました。
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「朝そばセット 鬼おろし(冷)」450円。
セットの掻き揚げを無料で三陸生ワカメに変更。
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さらに、無料クーポンで納豆を追加。
サービスで、ツユ・ネギ多めにしてもらいます。
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揚げ玉・摺り胡麻・粉ワサビ、そして、辛味の”赤鬼”は、セルフでトッピングフリー。
激辛党の皆様。
”赤鬼”は、配膳カウンターで販売しているので、買って帰えるのも良いですよ~♪
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朝食にしては、ボリュームあり過ぎ。。かな?
久しぶりに食べるせいか、美味しでした( ´∀` )/ぽん
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さて、今から旅にでるのですが。。
その様子は、また、後ほどアップしますね( ´∀` )/ぽんぽん!


ここで、一句。。

「優しさにひとつ気がつく ×でなく○で必ず終わる日本語」(俵万智作)
「優しさはひとつで足りぬ。。。〇いくつでも。。。。。」(超おばさん構文にて自作)

今夜の東京タワー。
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スマホの設定を変更しながら、夜景を撮影していますが、手振れが酷い。
カメラを新調するのはお金が惜しい。
三脚を買うの良いのかな( ´∀` )/ぽん!

JR田町駅東口の駅ビル「むすぶ田町」へ。
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1階のレストラン街にある「広州市場 田町店」でブランチ。
午前11時過ぎに訪問すると既に行列。
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毎週木曜日は「わんたんの日」で、
「広州肉汁雲吞麺」が30%引き(924円→646円)だからショウガナイね~。
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もちろん、オーダーは、それ一択!。そりゃあ、食べるでしょう。
ごっちゃんです♪
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「広州肉汁雲吞麺」が登場。
茹でたての大きな雲吞が10ケ、スクラム組んで私のトライを待ってます。
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1個づつ巨大なレンゲですくって、卓上の自家製ダレでいただくスタイル。
レモン汁、タマネギ甘酢、食べるラー油・・あああ、美味し!
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国産豚100%のワンタン。
口の中で蕩ける絶妙の茹で加減。
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肉汁タップリの餡が、皮もろともコクのある醤油スープに絡まって、妙なるハーモニー。
うんうん、素晴らしい。
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18種類のアミノ酸が含まれるヘルシーな「中国黒酢 鎮江香醋」。
黒酢の酢豚に使われる中華ビネガー、絶品。
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麺は、蒲田・菅野製麺特製「CK中華14手もみ」。
腰と歯応えが抜群の特注加水熟成中華麺。
プロやラーメンマニアの間では有名。
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トッピングも、申し分なし。
どれも、うまし。
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中華料理は奥が深い( ´∀` )/ぽん!

2024年1月3日(多分水曜日)。
今朝の東京は、曇り。
気温6度、湿度70%、西北西の風2m。
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お正月、三日目の朝は「お雑煮」。
父方の関西風白味噌雑煮は面倒なので、亡くなった母の故郷・尾道風です。
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尾道雑煮は、本格的に作ると、アゴ出汁を使ったり、焼アナゴ一本丸ごと入れたりするので大変。
ですが、母がやっていた手抜きバージョンは、とっても簡単。
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焼餅と水菜を器に盛り、市販品の熱い出汁を注ぐだけ。
あっさりで、胃に優しくて、滅法うまい。
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この味の半分は、ノスタルジーではあるものの・・( ´∀` )/ぽん!

2024年1月2日(何曜日だっけ??)。
今朝の東京は、曇り。
気温5度、湿度54%、北北西の風2m。
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昨日は、元日早々、もの凄い地震が発生。
免震構造の我が家は、まったく揺れを感じなかったものの。。
とにかく、石川・富山・福井・新潟方面の安否が心配( ´∀` )/わん!

そんなこんなで、正月2日目のおせち料理をドソ。
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あけおめ!死語?
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港区芝浦3丁目をウロウロ。。
年末ですなあ。
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博多満月 田町店」でランチ。
昨年出来た新店。
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エレベーターで4階に上がります。
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テーブルのみ30席ほど。
窓際のテーブルが喫煙可なのね。
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オーダーは「博多天ぷら定食」1000円。
ご飯と味噌汁は、お代わり可。
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卓上の野沢菜と柴漬けは、お好みでどうぞ。
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卵天・野菜2・豚ロース・鶏モモ・エビ・キスが、揚がった順に提供されます。
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中々に旨し。
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ご飯と味噌汁をお代わりし、野沢菜&柴漬けでもう一膳。
ああ美味し。
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なんやかんやで、完食。
丁寧な仕事ぶりで美味しいんだけど、、、
ややオペレーションのモタツキが目につく( ´∀` )/お~~ん!

やっと、涼しくなってきましたね。
これくらいの気温だと外食気分になります。
JR山手線田町駅の東側に聳える駅ビル「ムスブ田町」へ。
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低層階は、マーケットや飲食街になっています。
私が、未訪問の飲食店も、チラホラ残っていますね。
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一階の人気ラーメン店「玉 田町店(ぎょく)」でランチ。
三度目の訪問。
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前々回は、「濃厚魚介 特製中華そば」1150円。
前回は、「濃厚魚介つけめん」850円を美味しくいただきました。
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券売機でチケット購入。
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以前は、座席の間隔が狭かったのですが、COVID-19対策で一席おきに座るようになって、
ゆったり食べられるようになりました。
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オーダーは「辛つけめん」1000円。
自慢の「煮玉子」120円をトッピングするか迷いましたが、今回はパス。
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豚骨、鶏ガラ、大量の魚介類、煮干しを寸胴で煮込んだ、濃厚魚介醤油スープが売り。
辛味を加えて絶品の味に仕上がってます。
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北海道産小麦を使って店内で打った自家製麺。
平打極太ストレート多加水ピチピチツルツルシコシコ麺ですね。
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これが、スープに絡む、からむ。
うんうん。小麦の味がして、うましです。
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ブランド豚「TOKYO X」のチャーシュー。
細いメンマも良い出来です。
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〆のスープ割が、「柚子のスープ割り」or「煮干し削りのスープ割り」をチョイスできます。
これは、ステキ( ´∀` )/ぽん!
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「柚子の利いたスープ割り」をチョイス。
残ったスープにセルフで同量を注いで、スープ割の完成。
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ウマウマスープですね。しっかり、完飲しフィニッシュ。
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美味し。
お見事です( ´∀` )/ぽん!

港区芝浦3丁目、田町駅前をウロウロ。
毎月11日は、ここの家系ラーメンが割引サービスデイだったな、と思いつつ。。
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混んでましたね。
結局、その隣の「ステーキ&ハンバーグ鉄板王国 田町店」でランチ。
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一階の「家系ラーメン店」の横の狭い階段を上がった二階がお店。
カウンター席とテーブル席で50席ほど。
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ステーキとハンバーグが売りのファミリーレストラン。
メニューには、魅力的な肉料理が並ぶ。
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コールは、ランチメニューから、「ミックスステーキ150g」。
ライス&スープもセットで、970円(税込)。
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ステーキソースを選べるので、ガーリックソースをコール。
大中小から量を選べるライスは、スタッフにお願いすれば、お代わりを持ってきてもらえる。
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コンソメスープは、セルフでお代わりフリー。
まずは、スープを一気に飲み干して、お代わり。
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そして、肉にイキマス。
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ソースを掛けると、モウモウと湯気が上がる。
香ばしい香り。
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肉汁は、ホドホド。
これが、オーストラリア ビーフですか。。
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肉が固いね。
ただそれだけだ。
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スタッフは、元気が良くて好感が持てるものののの。。
残念( ´∀` )/ぽん!

8月が、ようやく終わり、本日は、2023年9月1日(金)。
まだまだ、暑いね。

早く、冬になれば良いのに( ´∀` )/ぽん

午前4時のスーパーブルームーンをどーぞ( ´∀` )/ぽん!
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昨夜の東京タワーも、どーぞ。
上半分が、消灯しているのは、満月に対する敬意の現れだそうな。
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そして、今朝の朝食は「ゆで太郎芝浦4丁目店」。
「サバご飯セット」。
かき揚げは、本日から配布が始まった、いつもの無料クーポンを使用。
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これが、480円とは、物価が上がるはずだわい。
無料クーポンを止めて、50円値下げして欲しいなあ。
しないだろうなあ( ´∀` )/ぽん!

港区芝浦3丁目、ハナミズキ通りにある「龍祥軒 芝浦店」へ。
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入店すると「中国烹任大師(何それ?)」と書かれた厨衣がお出迎え。
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これは、中華人民共和国中国飯店協会が認定する、中華料理シェフの最高位。
日本の人間国宝なんですね。
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全50席ほど。
ランチタイムは、禁煙。
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メニューをチェック。
値上げしないで頑張ってますね~♪
赤い唐辛子の激辛マークに目が惹かれます。
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ご近所のお店なので、実は、ほぼ全てのメニューを制覇しています。
今回のオーダーは、夏メニュー「冷やし中華」にしようと思ったのですが、、
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辛さが恋しい季節なんですよねぇ。
私の口は、勝手に「冷やし担々麺」と動いていました。
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シュウマイの小皿・杏仁豆腐がセットで1,000円(税込)。
肉味噌・芝海老・茹で玉子・キュウリの細切り短冊・ダイコンとハムの千切り・レタスブツ切り。
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ピリ辛の坦々ツユが、鉢の底に沈んでます。
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麺は、中太ストレートで、加水タイプ。
ツルシコで、ピチピチで、モッチリ、ムッチリ。
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箸に力を入れて、グッと持ち上げると重い。
口を近づけて、一気に、チュルルルパクパクリとな。
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良く冷えてます。喉越し最高!
これでこそ、冷やし担々麺!うんうん、うまし。
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ここで、卓上の自家製食べるラー油で味変。
ニンニクチップの歯触りが、プチプチと心地よい。
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あ~~、旨し。優しくて、マイルドで、辛い。
ひょっとして、完全無化調かな?
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箸休めのシュウマイも肉ミッチリで旨し。
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デザートの杏仁豆腐は、普通に甘し。
以前は、ウイキョウの香りがしましたが、それは無くなっています。
これは、日本人の好みに調整したのか、コストカットか?
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お見事です( ´∀` )/ぽん

北海道の旅のお話が長引いてしまったので、1週遅れですが、アップします。

港区芝浦3丁目「かどやムスブ 田町店」で飲み会。
愛媛県の郷土料理が売りのお店。
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お店の奥の6人掛け個室で「七夕の夜に愛媛料理を楽しむ会」を催行しました。
お料理は、どれも手抜きなし。
見事な出来栄え。
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4500円コースをベースにお店でアレンジを加えて頂いてます。
たいへん、美味しかった。
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主賓の愛媛県西条市出身・社長夫人もご満足でした。
私も接待役の冥利に尽きます。
料理のお写真のみですが、アップいたしますので、ご参照ください。
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まずは、ビール。
お通しから。。
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◆前菜盛り合わせ4種
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◆お造り盛り合わせ3種
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◆名物 じゃこ天七輪焼き
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◆カマス麦味噌西京焼き
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◆嵐鰆あられ揚げ
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◆低温調理和牛ローストビーフ
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◆宇和島鯛めし 
愛媛県の「鯛めし」は、地域で異なり、二種類あります。
主賓が西条市出身と言うことで、刺身の鯛めしです。
もうひとつの「鯛めし」は、「炊きこみご飯・吸い物付き」だそうな。
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◆かどやのアイスモナカ
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いじょ。

吉野家が、全国300店舗のリフォームを発表したのは、二カ月ほど前。
コロナ禍が明けて、外食が増え、利益増になったのに、それを店舗の改修費につぎ込むとは??
株主としては、配当金が少なかったのは、寂しい限り。
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吉野家 田町駅芝浦店」でも工事をしていましたが、5月19日にようやく完了。
届いたばかりの株主優待券を持って食べに行ってきました。
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黒を基調とした外観&内観。
まるで、国立公園内で色彩規制を受けているようなデザイン。
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確かに新しい。。と言えば言える。
そういえば、京都市内の吉野家って、こんなでしたね。
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「から揚げ祭り」やってます。
から揚げは、全品10%オフなんですね。
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さて、オーダーは、タブレットで行います。
これは、以前からですね。
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チョイスは、「タルタルから揚げ定食」。
ご飯と、ワカメと豆腐の味噌汁付き。
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「から揚げ祭り」で、10%オフなので、766円(税込)が、690円。
さらに、株主優待券(500円)を使って、支払いは190円。
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揚げたて熱々で湯気を立ててます。
ルックスは、まずまずですね。
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ドレッシングを野菜に絞り掛けて準備完了。
イキマス。
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さて、から揚げは如何に??
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おっと、本当に熱い。
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タルタルと甘酢のハイブリッドなタレが、サクサクのコロモにベストマッチ。
鶏肉は、柔らかくて、ジューシー。
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これが、白いご飯に良く合います。
かなり、旨しです。
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大満足です。
ご馳走様でしたぁ。
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しかし、レシートを見ると、10%オフになっていないように見える。
店長に確認すると、これで間違っていないそうだ。ふ~~ん。
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お土産に貰ったクーポンの表記も、おかしいですよね。
「本券1枚につき何食でも利用可能。」とあるので「何度でもこの券を使ってよい。」と読める。
使用期限が7月18日までなので、それだと大損するだろうなあ。
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だから、多分この文言の意味は、
「一回のみ使用可。その一回で何食分でも値引きしますよ。」
て、ことなんだろうなぁ。
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文言のチェックは大事と思うが、吉野家には日本語のできる人はいないのかな??
これでは、売上が伸びないよ。
大好きなお店だけに、残念( ´∀` )/ぽん!

GWですね~~♪
夕方になって、JR田町駅直結「msb Tamachi」へ。
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一階の奥にある「神楽坂 九頭龍蕎麦 msb Tamachi店」で、古い友人たちと会食。
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福井県に単身赴任している友人が、GWに東京の自宅に戻ってきたのに合わせて、
福井県の郷土料理と地酒を東京港区で味わう趣向でした。
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三人が、遅れてくるので、まずは、二人で軽く始めます。
まずは、生ビール。
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そして、出汁巻き玉子&シメ鯖。
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メンバーが、そろったところで、料理スタート。
予約でお願いしていたのは「越前三昧コース」3500円(税込・ドリンク別)。

まずは、、
・福井前菜盛り合わせ
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・福井県永平寺町 黒龍酒造(株)「九頭龍 純米」
から、スタート。
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冷酒、お代わり。
・福井県美浜町 三宅彦衛門酒造(有)「早瀬浦 純米」
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さらに、呑みます。
・福井県永平寺町 田辺酒造(有)「越前岬 紫苑 限定純米大吟醸 神楽坂九頭龍限定蔵囲い」
福井県産五百万石100%使用
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・出汁巻き玉子と焼鯖寿司。
中央は、染み豆腐ですね。
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・福井県大野市(株)宇野酒造場「清酒一乃谷 大辛口純米酒」
福井県産五百万石100%使用
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・鴨と谷口屋揚げの炊き合わせ
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さらに、ドン!
・福井県大野市(有)南部酒造場「山廃純米60 花垣」
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・珍味三種盛り
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まだまだ、イキマス。
・福井県越前町 丹生酒造(株)「特別純米 無門 無濾過生原酒」
福井県織田地区産山田錦100%使用
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・天婦羅
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もっとイキマス。
・福井県福井市 常山酒造(合)「純米辛口 常山 超」
福井県産五百万石100%使用
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酎ハイ登場。
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・越前おろし蕎麦
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酎ハイまで合わせて8杯も呑んでしまいました。呑み過ぎですねw
蕎麦湯で終了。
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皆様、満足していただけたようで、ホッとしております。
次回は、もう少し、ディープで、安い、昔からの田町を味わっていただきたいです。
会話の大半は、子供の就職や結婚・出産についてだったのは、年相応なんでしょうね( ´∀` )/ぽん!

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