港区麻布十番へ。いつものように、パティオ広場をパチリ。
DSCN8000
網代公園のお隣りの和食店「麻布あみ城」へ。
今年になって、ランチを始めたと聞き、訪問。
DSCN8003
DSCN8005
二十四節気に合わせたメニュー。手間のかかるお理が多い。
天然鮮魚や熊本直送馬刺しがお勧め。
DSCN8006
DSCN8012
ランチメニューは、まずは、軽く「左ジャブ」と言ったところでしょうか。
DSCN8015
階段を上がった二階がお店。
DSCN8018
網代公園が窓越しに見えます。
オープンキッチンを個室と半個室が、コノ字に取り囲むレイアウト。
全30席ほど。「和」を感じる落ち着いた空間。
DSCN8021
「なだ万厨房」日本橋三越店の元料理長 加藤道久氏(1958年千葉県生まれ)が包丁を握っていましたが、今年5月13日からは、なだ万時代の直弟子・柳澤法正氏に料理長を譲り、総合アドバイザーとして板場に立っています。
DSCN8024
ランチメニュー「あみ城の昼膳」は、一汁五菜の3種類。
1.金華さばの炭火焼膳 1,650円(税込)
2.和牛照り焼き膳   1,650円(税込)
3.とろとろ豚角煮膳  1,650円(税込)
ごはん、お味噌汁はおかわり自由。
DSCN8028
オーダーは、迷いましたが、「とろとろ豚角煮膳」。
DSCN8030
料理の説明は、明日ねー。
「あしたのためにその②」に続きます( ´∀` )/ぽん!