港区芝浦3丁目、田町駅直結の「なぎさテラス」へ。
平日のみランチ営業を始めたとのことで「酒席 まつした」を初訪問。
エレベーターに乗って4階に上がったところにあります。
創作和食と地酒、地鶏と雲丹しゃぶがお勧めの居酒屋。
テーブルとカウンターで30席ほど、思ったより狭いですね。
若い女将さんが、唎酒師だそうで、全国からより寄せたお勧めの日本酒15種類がズラリ。
夜の部では、日本酒三種の唎酒セットも好評だそうな。(今は、提供できないですが・・)
日本酒が並ぶカウンター席へ。
志野焼のコップが、冷たいお茶を湛えて登場。
さっそく、本日のランチメニューをチェック。
「刺身定食」と「日替わり」以外は、鶏料理が並びます。
鶏は、契約農家の物を使っているとか。ランチの鳥はどうなのか、知らんけど。。
日替わりの「生姜焼き定食」と、「鶏ヒツマブシ定食」が1000円で、他は900円。
イチオシらしい「チキン南蛮定食」にしようか、迷いますね。
今回のオーダーは「刺身定食」900円(税込)をオーダー。
白く輝くツヤツヤご飯。
揚げとネギの定番のみそ汁。
小鉢は、子芋と挽肉の煮っ転がし。角が崩れているのは昨夜のオニイチャンだからかな。
まあ、その方が味が染みていて美味しいんですけど。
さて、刺身は、、!!
ナント、駿河湾で摂れる桜エビです。
最近は魚獲量が減って「海のピンクダイヤ」と言われる貴重品。
ご飯にオンザライスして、豪快に掻き込みます。
あああ、磯の香が、体の中を吹き抜けます。
うまし!
イカは、伊豆で揚がったアオリイカですか。
粉ワサビではなく、本物のワサビを使っていることろにお店の矜持を感じます。
ご馳走さまでした。
田町で、これだけの刺身が食べられるなら、もう伊豆まで魚を食べに行かなくても良いなぁ( ´∀` )/ぽん!
コメント