本日の東京都港区の天気は、晴れ。
予報では、最高気温11度、最低気温2度。湿度は34%~60%。
冬至は過ぎたばかりで、ますます寒いで~~す。
品川シーサイドの近くにも支店の「青物横丁店」があり、自宅からはそちらのほうが行き易いのですが、まあ、こちらでよしとしましょうw
店頭には、お店の二階で今まさに打ったばかリのうどんが箱に入って並んでいます。
店頭には、お店の二階で今まさに打ったばかリのうどんが箱に入って並んでいます。
真っ白に 撒かれているのは、打ち粉。
新潟県上越市、上越スターチ社製エースNS。
生地へのなじみがよく、少量で済むので、茹で湯を濁らせたり 粘らせたりしない優れもの。
同じお湯で 大量に茹でる 立ち食いうどんに向いてます。
うどんに使っている小麦粉は「白鳳」。
気温や湿度によって、打ち方や茹で時間、そして水分、塩などの量を変えねばならない、とびっきり難しい粉。しかも、おいしいのは、ゆでてから僅か数分間のみ。
まさに経験と時間の戦いのような「うどん」。
もうお分かりでしょう。
うどんの基本である、引き立て、打ち立て、ゆでたての「3タテうどん」を提供しているのです。
さらに天ぷらは、揚げたてですから、驚異の「4たてうどん」です。
今回は、冷「大盛」とり天&ちくわ天ぶっかけうどん、650円(税込)。
カウンターのみ10隻ほどの小さなお店。
しかしながら、食べログのうどん100名店に毎年名を連ねます。
しかしながら、食べログのうどん100名店に毎年名を連ねます。
お写真を撮るのも そこそこに 頂きます。
象牙色がかった美しいうどんは、表面がツヤツヤと輝いています。
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