「'20ベストランチ」の発表~~~!
北青山の有名なイチョウ並木へ。今年はもう終わりですね。
さてさて、千駄ヶ谷の新国立競技場は、いつ仮設の囲いが捕れるのでしょうか。。
そのお向かいにある、お店に到着。
毎年大激戦になる「20ベストランチ」のラーメン部門。
第9位は、千駄ヶ谷「
ホープ軒 本店」。
かなり遅めのランチですが、24時間営業の店はありがたいですねー。
1階は、カウンター10席ほど。
初めて、ここでを食べたのは、私が20歳の夏だから、もう39年も前になります。
学生時代。東大駒場寮で居候していた時期です。
あの時は、このラーメンが500円くらいだったかなあ。
それでも、高い値段だと思いましたっけ(遠くを見る目・・)
私のラーメン放浪記は、西の横綱「天下一品」と、東の横綱「ホープ軒」で始まりました。
懐かしい味。原点にして、頂点の一杯。
おしぼりは、外に置かれた保温器から自分で取ります。
入口で食券を買いカウンターに渡してから階段を上がります。
2~3階は、テーブル席で全30席くらい。
昔は、床やカウンターがもっと汚かったはず。
改装したのですかね。
昔と変わらないジャスミンティーのポットっと、刻みネギの入ったザル。
オーダーは、チャーシューメン、1050円。
私が知る限り、東京で最古の背脂チャッチャッ系ラーメンです。
よく乳化したスープは、濃厚そうですが、味は上品で薄め。
豆板醤とニンニクを入れるとちょうど良い味になります。
これで、準備完了。これで完全体になりましたぁ~~w
食べる前にジャスミンティーで一息つきます。
いざ!行きます~~!!
加水タイプの太いツルシコストレート麺。
脂切れをよくするために縮れていません。
本当に、旨し! 実に旨し!
青春時代の味、そのものですなあ。
これが、40年前にすでに完成されていた一杯なのだから驚きですね。
懐かしくて涙が出ます( ´∀` )/ぽん!ぽん!
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