先日の日曜日は、群馬県 沼田市 「そば源」で、ランチ。
田園風景の中にある、ポツンと一軒家。
30台分くらいの駐車場があります。
地方から わざわざ食べに来ている車も多い。
民家ですね。全20席ほどの地産地消のお店。
アットホームな雰囲気の中で 地元の食材を使ったお料理がいただけます。
オーダーは、十割蕎麦のそば御膳「竹の膳」。2800円(税別)。
天婦羅盛り合わせは、3種類から選べますが、絶品と評価の高い「山菜天婦羅」をチョイス。
焼き魚も三種類から選べますが、「アマゴ」で。
待つこと暫し。
まずは、お冷が来ました。甘くて美味しい水ですね。
まずは、蕎麦の刺身が登場。
塩で頂きます。当然、ウマシデスw
小鉢3つ盛りとサラダ。
名産のコンニャク、カモのロースト、キュウリの一夜漬け。
薬味でナメコとネギ。
この三種盛りは、酒の肴二「ピッタリですね。
車だから、飲めないのが残念です。
そばガキは、梅雨に入ってます。嗚呼、美味し。
アマゴが登場。美しいです。
程よい塩加減で、頭から食べ尽くしてしまいました。
真打登場!
沼田が、会津藩の支配下だった頃、蕎麦が伝わって栽培され始めたそうです。
深い歴史を秘めた平べったい四角の断面。
十割蕎麦は、まず、塩で頂きます。
文句なく旨し。ツユも辛めで美味しです。
そして、お目当ての地元で採れた山菜天婦羅。
ワラビ、ゼンマイ、肉厚のユキザサ、モッちりしたマイタケ、ハナイカダ。
サクサクしたコロモ、旨し。 野山の味がして、すべてが甘く香ります。
本当にウマシ。名品ですね。
蕎麦団子は、二色の色合いが美しい。
野の風が、体の中を吹き抜けます。 旨し!
ドロドロの蕎麦湯は、生姜を投入して、頂きます。
あああ、ホットする味。
のどかな風景の中で頂く、絶品の蕎麦コ―ス。お見事です。
次回の訪問では、地元の豚のトンカツを蕎麦と一緒に頂きたいと思います( ´∀` )/ぽん!
田園風景の中にある、ポツンと一軒家。
30台分くらいの駐車場があります。
地方から わざわざ食べに来ている車も多い。
民家ですね。全20席ほどの地産地消のお店。
アットホームな雰囲気の中で 地元の食材を使ったお料理がいただけます。
オーダーは、十割蕎麦のそば御膳「竹の膳」。2800円(税別)。
天婦羅盛り合わせは、3種類から選べますが、絶品と評価の高い「山菜天婦羅」をチョイス。
焼き魚も三種類から選べますが、「アマゴ」で。
待つこと暫し。
まずは、お冷が来ました。甘くて美味しい水ですね。
まずは、蕎麦の刺身が登場。
塩で頂きます。当然、ウマシデスw
小鉢3つ盛りとサラダ。
名産のコンニャク、カモのロースト、キュウリの一夜漬け。
薬味でナメコとネギ。
この三種盛りは、酒の肴二「ピッタリですね。
車だから、飲めないのが残念です。
そばガキは、梅雨に入ってます。嗚呼、美味し。
アマゴが登場。美しいです。
程よい塩加減で、頭から食べ尽くしてしまいました。
真打登場!
沼田が、会津藩の支配下だった頃、蕎麦が伝わって栽培され始めたそうです。
深い歴史を秘めた平べったい四角の断面。
十割蕎麦は、まず、塩で頂きます。
文句なく旨し。ツユも辛めで美味しです。
そして、お目当ての地元で採れた山菜天婦羅。
ワラビ、ゼンマイ、肉厚のユキザサ、モッちりしたマイタケ、ハナイカダ。
サクサクしたコロモ、旨し。 野山の味がして、すべてが甘く香ります。
本当にウマシ。名品ですね。
蕎麦団子は、二色の色合いが美しい。
野の風が、体の中を吹き抜けます。 旨し!
ドロドロの蕎麦湯は、生姜を投入して、頂きます。
あああ、ホットする味。
のどかな風景の中で頂く、絶品の蕎麦コ―ス。お見事です。
次回の訪問では、地元の豚のトンカツを蕎麦と一緒に頂きたいと思います( ´∀` )/ぽん!
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