2020年初旅。
三日目のお宿は、大三島の「しまなみ海道 料理旅館 富士見園」。
海水を沸かした名物・潮風呂に入ったら、さっそく夕食。
カウンターの下が生け簀になっているのが、面白いッスね。
夕食は、新鮮な海の幸がこれでもかと出てきます。味も素晴らしかった。感動したア。
しかしまあ、ここの夕食は、料理が多くて吃驚!
旬の珍味三種盛りから始まります。
地元で採れたサザエ!
サザエは、最初のひとくちを刺身でコリコリと頂きます。うましです。
そして、火をつけて サザエの壺焼き。
これも絶品!
酢のもの。
うまし。
地魚のメバルの煮付け。
美しいです。。
これも最高! 出汁が良く出ていて、上品なお味。美味し。
天然鯛の姿造り他県産カンパチ盛り合わせが、素晴らしい。
独りで舟盛り全部食べたのは、人生で初めてです。
鯛のマツカサ。美しい!美味し!
これらの料理に合わせたお酒は、愛媛・島田酒造の「小冨士」。
島田酒造は、日本酒は料理のための飲み物と考え、瀬戸内の幸に合うお酒を辛口一筋で醸しています。
すべての醸造工程は、自社の蔵で行っているそうな。
その心意気や良し( ´∀` )/ぽん!
活け海老(足が暴れている!)の踊り食いは、身がプリプリを通り越して、コリコリ。
こんな凄い海老は食べたことがありません。
瀬戸内のタコ。
カンパチ。
脂がのってますなあ。
この貝が、これまた、コリコリでうまし。
名前を教えてもらったけど忘れた。なんだっけ?
お腹が出来上がり掛けた頃に 巨大なメイタガレイが一尾丸ごと出てきたのには天を仰ぎました。
しかし、伯方の塩と自家製ポン酢(檸檬かな?)で頂くと まだまだ、イケます。
旨し、美味し。
タコめしが出来上がりました。
鯛も入ってますね。タコタイ飯ですね。贅沢です。
タイのウシオ汁。
お新香、三種。
〆のご飯、完成です~♪
すべて食べます。
ムシャブリつきます。
見事な塩加減。美味し。でも さすがにもうお腹いっぱい。
〆は、伯方の塩シャーベット。ここまで、息つく暇もなし。
甘し、うまし。
これぞご馳走!
二時間かけて完食。
旨いものを食べて、寿命が縮むなら、それもまた良し。我が人生に悔いなし!
瀬戸内の海、恐るべし!最高です!!
女性客にも同じだけの量が一人前なので、まったくもう、吃驚~~( ´∀` )/ぽん!
三日目のお宿は、大三島の「しまなみ海道 料理旅館 富士見園」。
海水を沸かした名物・潮風呂に入ったら、さっそく夕食。
カウンターの下が生け簀になっているのが、面白いッスね。
夕食は、新鮮な海の幸がこれでもかと出てきます。味も素晴らしかった。感動したア。
しかしまあ、ここの夕食は、料理が多くて吃驚!
旬の珍味三種盛りから始まります。
地元で採れたサザエ!
サザエは、最初のひとくちを刺身でコリコリと頂きます。うましです。
そして、火をつけて サザエの壺焼き。
これも絶品!
酢のもの。
うまし。
地魚のメバルの煮付け。
美しいです。。
これも最高! 出汁が良く出ていて、上品なお味。美味し。
天然鯛の姿造り他県産カンパチ盛り合わせが、素晴らしい。
独りで舟盛り全部食べたのは、人生で初めてです。
鯛のマツカサ。美しい!美味し!
これらの料理に合わせたお酒は、愛媛・島田酒造の「小冨士」。
島田酒造は、日本酒は料理のための飲み物と考え、瀬戸内の幸に合うお酒を辛口一筋で醸しています。
すべての醸造工程は、自社の蔵で行っているそうな。
その心意気や良し( ´∀` )/ぽん!
活け海老(足が暴れている!)の踊り食いは、身がプリプリを通り越して、コリコリ。
こんな凄い海老は食べたことがありません。
瀬戸内のタコ。
カンパチ。
脂がのってますなあ。
この貝が、これまた、コリコリでうまし。
名前を教えてもらったけど忘れた。なんだっけ?
お腹が出来上がり掛けた頃に 巨大なメイタガレイが一尾丸ごと出てきたのには天を仰ぎました。
しかし、伯方の塩と自家製ポン酢(檸檬かな?)で頂くと まだまだ、イケます。
旨し、美味し。
タコめしが出来上がりました。
鯛も入ってますね。タコタイ飯ですね。贅沢です。
タイのウシオ汁。
お新香、三種。
〆のご飯、完成です~♪
すべて食べます。
ムシャブリつきます。
見事な塩加減。美味し。でも さすがにもうお腹いっぱい。
〆は、伯方の塩シャーベット。ここまで、息つく暇もなし。
甘し、うまし。
これぞご馳走!
二時間かけて完食。
旨いものを食べて、寿命が縮むなら、それもまた良し。我が人生に悔いなし!
瀬戸内の海、恐るべし!最高です!!
女性客にも同じだけの量が一人前なので、まったくもう、吃驚~~( ´∀` )/ぽん!
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