令和5年、春の旅。
京都市街から、滋賀県高島市へ向かって、山の中の古道「鯖街道」を走ります。
DSCN5602
DSCN5577
DSCN5578
「鯖街道」とは、変な名前の道ですが、大昔からあります。
福井県から京都盆地へ鯖が運ばれたことに由来しているそうな。
由緒正しい、歴史のある道なんですね。
DSCN5585
DSCN5586
DSCN5587 (2)
DSCN5587
滋賀県高島市に入ったところにある「栃生梅竹/とちううめたけ」に寄り道。
「さばずし」の名店として知られる、ロードサイド店。
販売所のお隣には、最近、イートインコーナーができています。
DSCN5589
DSCN5592
DSCN5590
DSCN5593 - コピー
DSCN5593
「元祖鯖寿司/さばずし」2900円(税込)を購入。
これは、この夜、ホテルでの夕食になりました。
DSCN5594
琵琶湖に面した、竹生島を望む、ホテルに到着。
DSCN5675
DSCN5676
部屋にこもって、早速頂きます。
梱包を解くと、巨大な鯖寿司が出現。
DSCN5680
DSCN5681
DSCN5682
本当に、でかいですね。
見惚れてしまいます。
DSCN5683
DSCN5684
DSCN5685
実際に食べてみると、これが、なかなかに旨い。
いやいや、かなり旨い。
DSCN5686
DSCN5687
DSCN5689
DSCN5690
値段がちょいと高いと思ったが、お値段以上の鯖寿司です。
これだけで夕食が済むと思えば、お値打ちですね。
DSCN5691
DSCN5694
DSCN5695
流石は、観光学の大家・ケヤムラ教授(ダレそれ?)のお勧めだけのことはあります。
近くに来たら、食べるために立ち寄る価値がある。
お見事です( ´∀` )/ぽん