選んだ宿は、「大井川渓谷 朝日山荘」。
料理はイノシシ鍋に 鹿刺、やまめ、蕎麦、山菜の天婦羅、
名物・刺身コンニャクなど、地場の旬を盛り込んだ山の幸。
まさに、山里ならではの郷土料理
まずは、ビールから。。
猪鍋が煮え上がりました~w
味付けに使っている 秘伝の味噌は、ちょっと塩分きつめですが、それが山里らしくて、素朴な味わいに好感が持てます。
美味し、美味し。
脂っこい猪肉の後で、この爽やかな蕎麦。組み合わせが、素晴らしい。
ここで、地酒「寸又峡 夢の浮橋」に 突入~w
澄み切った、優しい味。うまし!
ヤマメですな。
頭から、しっぽまで、骨も残さずに頂きました。うまし!
わらびですか。
鹿肉の刺身と 刺身コンニャク。
最近の鹿肉は、血抜きの技術が進歩したのか、昔の むせ返るような山野の匂いがしませんね。食べやすいです。美味しです。
〆のご飯が、登場。 料理を食べきらないうちに 出してきました。
タイミングが ちょっと早かったが、まあ、良いでしょうw
ピンクのそうめんと カラフルな手毬麩。美しいです。
山菜の天婦羅、うまし。
お見事です。満腹しました~~w