京都発祥の拉麺を 東京で食べるシリーズ。

5軒目は、大井町駅前・阪急大井町ガーデンへ。。
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ここの一階に入っている 「天天有 大井町店/てんてんゆう」でランチ。
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「天下一品」、「京都銀閣寺 ますたに」、「新福菜館」、「本家 第一旭」に並ぶ有名店。本店は、左京区一乗寺にありますが、5年前に東京都へ進出して来ました。

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カウンター15席、テーブル16席。
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京都一乗寺が発祥なので、「宮本武蔵・一乗寺の決闘」にちなんだインテリアがそこかしこに。

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全面喫煙可ですが、11:00~17:00までは完全禁煙。

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メニュー。

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ランチメニューから Aセットをチョイス。
鶏白湯ラーメン&黒チャーハンで、950円。
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美しいです。

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鶏ガラと野菜を煮込んだ脂の浮くスープは濃厚。
九条ネギと モヤシのシャキシャキ感が、良いアクセント。。
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スネ肉スライスのチャーシューが、この一杯には、ベストマッチ。
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白濁したスープは濃厚で、
細い加水ストレート麺によく合います。
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美味し、旨し、うまし。

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まっ黒なチャーハン。完璧な仕上がりです。
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ラードの香りが、ねっとりと立ち上がってます。

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辛さを抑えて甘みを出した、まっ黒チャーハン。美味し、旨し。
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スタンプカードももらえます。
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素晴らしいです!
化学調味料を感じないこの味は、3回食べないと真価が分かりません。
まさに関西を代表する味!


さあ、次は、同じく京都一条寺発祥の「魁力屋/かいりきや」だ!