四国の旅のお話の途中ですが、土日祝日は、季節ネタを先にアップ!
9月15日、16日で行われた、港区 麻布十番の「秋まつり」~w
真夏の納涼十番祭りではなく、こちらが、本来の地元のお祭り。
人が一杯で、芋の子を洗うような 夏祭りも楽しいのですが、秋まつりには、ホッひと息つける 人懐こい光景が、あちらこちらにあります。
麻布十番のシンボル パティオ広場では、坂下町の神輿が待機中。
こちらも、出発の準備が進んでいます。
そんなこんなで、、、
港区 麻布十番1丁目、「新福菜館 麻布十番店/シンプクサイカン」で ランチタイム~~♪
メニュー。餃子や丼物が無いのが、潔いですw
1階の予約は不可。
オーダーは、、、
中華そば(並)700円+トッピングネギ多め100円+焼めし(並)500円。
コクと、深みの あっさり系真っ黒スープ。関西の黒醤油を使っているのね。
本当に 辛くありません。
京都九条ネギ。独特の苦みと 甘さ、清々しい香気が、特徴。
ネギの下には、シャキシャキのモヤシが、隠れています。
更に その下には、甘い味付けの豚バラチャーシュー。
そして、ようやく その下から麺が 登場。
特注の中太加水麺。これが、また、腰があって やたらと 長いのですww
あ~~、豪快です。 お見事です。 美味しです。
噂に聞く、名物・真っ黒な熱々スープ♪
優しいお味です。飲み干してしまいました~w
これが、有名な 名物・真っ黒チャーハンですぅ~♪
湧き上がる熱気と ラードの芳香。 黒醤油も、香りますね。
美しいです。
パラパラだけど、しっとり系。
紹興酒、黒ペッパー、マヨネーズ? 色々な隠し味が入ってます。
癖になる味。 スプーンを持つ手が止まりません。 あっという間に完食。
お見事。
どちらも、ウマしでした~~w
では、また、明日~~~♪