お仕事で、虎ノ門ヒルズをウロウロ。
なんやかんやで、、、
港区西新橋3丁目、行列の出来る人気店「そば処港屋/みなとや」で、ランチ。
日本蕎麦のニューウェーヴと呼ばれ、各種メディアで絶賛されています。
営業時間は、11:30~で、売り切れ次第、終了。土日祝日は、お休み。
珍しく行列がありませんでしたw
小さな看板。
知らないと 蕎麦屋だと気づかないかも。
メニューは、これだけ。
すでに一番人気の「温かい鶏そば870円」は、売り切れ。
立ち席のカウンターのみ、全16席。当然ながら、完全禁煙。
ほとんど窓がないコンクリート打ち放しの 真っ暗な店内。
写真を撮るのに苦労します。
黒御影石の巨大な正方形の立ち食いカウンターが、水を張られて、ホールの中央に ドカンと座っています。席は、これのみ。
生卵と揚げ玉は、セルフで お代わりフリー。
オーダーは、冷たい肉盛り蕎麦、870円。
これで、デフォですが、超大盛り。
ラー油の浮いた 黒いつけ汁で食べる 変わり蕎麦。。
生卵と天かすを 投入~w
準備完了~~♪
真っ黒な田舎蕎麦の上に、真っ黒な海苔が これまた、テンコ盛り、、、
ラーメン二郎の 日本蕎麦バージョンですね。
さて、どう攻めますか。。
ネギを ソッと 掻き分けます。
ズシリと重い蕎麦。。
柔らかめの蕎麦ですね。ちょっと茹で過ぎかな。
生玉子が絡んだ 煮豚が旨し!
ボリュームはあるけど、、お味は・・・普通ですね。
大阪とか、関西で、よく見かけそうな蕎麦。。。
そうそう、大阪府堺市宿院町「ちく満 (ちくま)」で、これに よく似た蕎麦を食べた記憶があります。
でも、どうして これが、東京で受けるのかなぁ。かなり吃驚!
では、また~~♪
なんやかんやで、、、
港区西新橋3丁目、行列の出来る人気店「そば処港屋/みなとや」で、ランチ。
日本蕎麦のニューウェーヴと呼ばれ、各種メディアで絶賛されています。
営業時間は、11:30~で、売り切れ次第、終了。土日祝日は、お休み。
珍しく行列がありませんでしたw
小さな看板。
知らないと 蕎麦屋だと気づかないかも。
メニューは、これだけ。
すでに一番人気の「温かい鶏そば870円」は、売り切れ。
立ち席のカウンターのみ、全16席。当然ながら、完全禁煙。
ほとんど窓がないコンクリート打ち放しの 真っ暗な店内。
写真を撮るのに苦労します。
黒御影石の巨大な正方形の立ち食いカウンターが、水を張られて、ホールの中央に ドカンと座っています。席は、これのみ。
生卵と揚げ玉は、セルフで お代わりフリー。
オーダーは、冷たい肉盛り蕎麦、870円。
これで、デフォですが、超大盛り。
ラー油の浮いた 黒いつけ汁で食べる 変わり蕎麦。。
生卵と天かすを 投入~w
準備完了~~♪
真っ黒な田舎蕎麦の上に、真っ黒な海苔が これまた、テンコ盛り、、、
ラーメン二郎の 日本蕎麦バージョンですね。
さて、どう攻めますか。。
ネギを ソッと 掻き分けます。
ズシリと重い蕎麦。。
柔らかめの蕎麦ですね。ちょっと茹で過ぎかな。
生玉子が絡んだ 煮豚が旨し!
ボリュームはあるけど、、お味は・・・普通ですね。
大阪とか、関西で、よく見かけそうな蕎麦。。。
そうそう、大阪府堺市宿院町「ちく満 (ちくま)」で、これに よく似た蕎麦を食べた記憶があります。
でも、どうして これが、東京で受けるのかなぁ。かなり吃驚!
では、また~~♪