2017北海道の旅。
6日目のお宿は、せたな町「国民宿舎 あわび山荘」。
瀬棚の海岸線、「追分ソーランライン」から、山側に入って、車で1分。
ホームページ。
清潔な居心地の良いお部屋です。
国民宿舎は、こういうところが、安定しているので安心。
窓から500m先の日本海が、少しだけ見えます。
ホールには、亀が飼われている生け簀があります。この温泉宿風の演出が、クラシックで いかにも 国民宿舎ですw
豊富な湯量を誇る掛け流しの温泉。大浴場は、24時間入浴可。
男湯大浴場は広い。(ホームページからコピペ)
男湯露天風呂。気分爽快だが、足元が滑るw(ホームページからコピペ)
女湯大浴場。(ホームページから小さくコピペ)
昔は、混浴だったそうです。男湯との間の背の低い壁がその名残りです。
女湯露天風呂。桜の季節が良さそう。(ホームページから小さくコピペ)
昨年泊まった、二股ラジウム温泉に似た茶褐色の湯は砕石混じり。神経痛や筋肉痛に効果があるナトリウムの塩化物・炭酸水素塩泉で、他にもカルシウムやマグネシウムがタップリと含まれています。浴槽や岩には、「湯の華」がびっしりと堆積してました。(写真はホームページのコピペ)
大浴場には、14:00~22:00まで利用可能なサウナも併設。
私のポイントは、これが結構、高いんですW
部屋に戻って、夕食。
アワビ山荘、お勧めエキストラ料理。もちろん「アワビ料理」の数々です。
頼むとしたら、あわび踊焼きですが・・・
デフォの量が多そうなので 今回はパス。
登場。この旅の最後の夕食です。。
まずは、お約束の食前酒。生大からスタート。。
蓋物は、これまた、オーソドックスに 茶碗蒸し。
安定感のある うまし!
さて、日本酒は、どれを選びましょうか。。
チョイスは、この子w せたな町の地酒、「吟子物語」。
吟子は、スッキリ キリリとした 飲み口。美しい味。美味し。
前菜。ホタテ貝柱とホヤガイの酢の物。
綺麗です。
ホタテ、甘し。
造りは、宿の名前の由来になった「アワビ」が目を引きます。
コリコリとした食感の活あわび。殻の長さは、7cmほど。
このアワビは、あわび山荘のお隣りの「大成水産種苗育成センター」で、温泉熱を利用して育成しています。
2cmほどに育てた後、前浜でさらに大きくなるまで養殖するんだとか。
目の前の浜で育ったアワビ、うまし!
マグロも旨し!
ローストポーク。
天婦羅、普通です。 ふむ。。
アワビの天婦羅にすればよかったかな?
〆のご飯。
ちょうど、鍋が煮えました。
おー~~ぷん!
湧き上がる湯気の中には、たっぷりの野菜と ブタバラ。
長旅に出ると、野菜は、貴重ですよね~~w
すべて、完食。。 本当に うましでした~~♪
国民宿舎らしい、良い宿です。
実は、翌日が、この旅の最終日。。函館空港からの帰りの飛行機の時間が気になって、翌朝のご飯はパスして、朝6時半に出発しました。
結果的には、十分、朝食を食べられる時間があったので、返す返すも 残念。
次回の訪問では、きっちり、朝食も頂きますから~~!
とても、良くしてくれた、スタッフたち。 スマヌ!!
明日に続きます♪
6日目のお宿は、せたな町「国民宿舎 あわび山荘」。
瀬棚の海岸線、「追分ソーランライン」から、山側に入って、車で1分。
ホームページ。
清潔な居心地の良いお部屋です。
国民宿舎は、こういうところが、安定しているので安心。
窓から500m先の日本海が、少しだけ見えます。
観光案内図がありました。やはり、奇岩・奇勝がお勧めなんですね。。
ホールには、亀が飼われている生け簀があります。この温泉宿風の演出が、クラシックで いかにも 国民宿舎ですw
豊富な湯量を誇る掛け流しの温泉。大浴場は、24時間入浴可。
男湯大浴場は広い。(ホームページからコピペ)
男湯露天風呂。気分爽快だが、足元が滑るw(ホームページからコピペ)
女湯大浴場。(ホームページから小さくコピペ)
昔は、混浴だったそうです。男湯との間の背の低い壁がその名残りです。
女湯露天風呂。桜の季節が良さそう。(ホームページから小さくコピペ)
昨年泊まった、二股ラジウム温泉に似た茶褐色の湯は砕石混じり。神経痛や筋肉痛に効果があるナトリウムの塩化物・炭酸水素塩泉で、他にもカルシウムやマグネシウムがタップリと含まれています。浴槽や岩には、「湯の華」がびっしりと堆積してました。(写真はホームページのコピペ)
大浴場には、14:00~22:00まで利用可能なサウナも併設。
私のポイントは、これが結構、高いんですW
部屋に戻って、夕食。
アワビ山荘、お勧めエキストラ料理。もちろん「アワビ料理」の数々です。
頼むとしたら、あわび踊焼きですが・・・
デフォの量が多そうなので 今回はパス。
登場。この旅の最後の夕食です。。
まずは、お約束の食前酒。生大からスタート。。
蓋物は、これまた、オーソドックスに 茶碗蒸し。
安定感のある うまし!
さて、日本酒は、どれを選びましょうか。。
チョイスは、この子w せたな町の地酒、「吟子物語」。
吟子は、スッキリ キリリとした 飲み口。美しい味。美味し。
前菜。ホタテ貝柱とホヤガイの酢の物。
綺麗です。
ホタテ、甘し。
造りは、宿の名前の由来になった「アワビ」が目を引きます。
コリコリとした食感の活あわび。殻の長さは、7cmほど。
このアワビは、あわび山荘のお隣りの「大成水産種苗育成センター」で、温泉熱を利用して育成しています。
2cmほどに育てた後、前浜でさらに大きくなるまで養殖するんだとか。
目の前の浜で育ったアワビ、うまし!
マグロも旨し!
ローストポーク。
天婦羅、普通です。 ふむ。。
アワビの天婦羅にすればよかったかな?
〆のご飯。
ちょうど、鍋が煮えました。
おー~~ぷん!
湧き上がる湯気の中には、たっぷりの野菜と ブタバラ。
長旅に出ると、野菜は、貴重ですよね~~w
すべて、完食。。 本当に うましでした~~♪
国民宿舎らしい、良い宿です。
実は、翌日が、この旅の最終日。。函館空港からの帰りの飛行機の時間が気になって、翌朝のご飯はパスして、朝6時半に出発しました。
結果的には、十分、朝食を食べられる時間があったので、返す返すも 残念。
次回の訪問では、きっちり、朝食も頂きますから~~!
とても、良くしてくれた、スタッフたち。 スマヌ!!
明日に続きます♪