2016年、年間ランチランキング第3位~~♪
中央区日本橋3丁目、「八重洲大飯店(ヤエスダイハンテン)」。
最寄り駅のJR東京駅、八重洲口をパチリ~~♪
ちょいとクラシックなインテリア。
昭和の ホテル系 高級中華の雰囲気が漂います。 天井が高いッス。
月替わりでしょうか。 前回とランチメニューが変わっています。
ここに来たなら 食べるべき一品は、裏面のこちら。
7番 爛鶏煨麺。つまり、「特製鶏の煮込みそば」、1200円。
登場。
あらためまして、これが、特製鶏の煮込みそば、1200円です。
これだけ、満腹になっても 胃がもたれない 不思議なタンメン。
医食同源の生んだ奇跡。 素晴らしいです。
さらに、訪問。
拾目タンメン、1200円。
五目タンメンを超えた、「ジュウモクタンメン」です。
「五目」とは、中国語では「什景」と表現され、具沢山と言う意味。
「五種類の具」と勘違いされないように、こちらでは、開店以来、「什景」を「拾目」と呼んでいるそうな。
なんという鮮やかな一杯。
実際は十種以上の野菜、お肉、シーフードなどを使っています。
脂から放たれる湯気、熱気。 芳香です。
澄んだスープに 体ごと沈みたいw
きっちりした、下ごしらえ。手抜きは、一切ありません。
この豚バラ肉が良い味を出していますね。
腰の強い中太ストレート麺。良い出来です。
これまた、素晴らしい! ウマし!ただ、それだけです♪
本日のオマケは、六本木ヒルズのクリスマスツリー♪
では、また、明日~~~♪
中央区日本橋3丁目、「八重洲大飯店(ヤエスダイハンテン)」。
最寄り駅のJR東京駅、八重洲口をパチリ~~♪
戦後すぐに北京料理店として創業。 1967年、こちらに移転しました。
餃子の名店「泰興楼」のすぐ近くです。こだわり満載の ホームページ。
ちょいとクラシックなインテリア。
昭和の ホテル系 高級中華の雰囲気が漂います。 天井が高いッス。
月替わりでしょうか。 前回とランチメニューが変わっています。
ここに来たなら 食べるべき一品は、裏面のこちら。
7番 爛鶏煨麺。つまり、「特製鶏の煮込みそば」、1200円。
わざわざ出かけて行って 食べる価値があります。
登場。
あらためまして、これが、特製鶏の煮込みそば、1200円です。
トッピングは、チンゲンサイのみ。
それもそのはず、この一杯は、スープを頂くためのもの。
余計なトッピングは、不要!
良質の鶏肉を何時間も煮込んで出汁を取り、スープを煮詰めてコクを出す。
中華料理の技法を すべて注ぎ込んだパイタンコラーゲンスープ。まさに絶品!
中華料理の技法を すべて注ぎ込んだパイタンコラーゲンスープ。まさに絶品!
出汁になったはずの この鶏肉が まだまだ うまし。
もとは、どれほど美味しかったのか 想像を絶します。
細麺は、腰は しっかりしていて モッチリ感があります。
時間をかけて スープの中で 煮込まれたとは思えない、歯触り。
これぞ 鶏煮込みそば!
喉が喜びに震え、魂が叫ぶ。 ウマシ! 美味しです!!!
残せない。。
このスープは、残せません!
これだけ、満腹になっても 胃がもたれない 不思議なタンメン。
医食同源の生んだ奇跡。 素晴らしいです。
さらに、訪問。
拾目タンメン、1200円。
五目タンメンを超えた、「ジュウモクタンメン」です。
「五目」とは、中国語では「什景」と表現され、具沢山と言う意味。
「五種類の具」と勘違いされないように、こちらでは、開店以来、「什景」を「拾目」と呼んでいるそうな。
なんという鮮やかな一杯。
実際は十種以上の野菜、お肉、シーフードなどを使っています。
脂から放たれる湯気、熱気。 芳香です。
澄んだスープに 体ごと沈みたいw
きっちりした、下ごしらえ。手抜きは、一切ありません。
この豚バラ肉が良い味を出していますね。
腰の強い中太ストレート麺。良い出来です。
これまた、素晴らしい! ウマし!ただ、それだけです♪
本日のオマケは、六本木ヒルズのクリスマスツリー♪
では、また、明日~~~♪