千葉県山武市蓮沼ハ4826、「道の駅 オライはすぬま」へ。。。
 
 
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入口前の広場(駐車場?)では、屋台。
地元の特産品を 破格値で販売中。
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目の前鉄板で 焼かれては、抵抗できませんw 
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まずは、赤モツ、200円。
大盛りでした♪
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歯応え、抜群。
結構、お腹一杯になりますw 
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道の駅 オライはすぬま内のレストラン、「蓮味(はすみ)」で、ランチ。
 
30分ほど待って着席。
休日は、混んでますね。。
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芸能人の色紙が たくさん飾られています。
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多くのメディアで 取り上げられていますね。 
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山武は、イワシの町。
イワシのメニューは 流石に豊富。
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ピリ甘辛のタレで仕上げた、いわし丼、650円も 好評。
+100円で 味噌汁が、大好物の(いわしの)団子汁になります。
迷いましたw
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どれだけの権威があるのか知りませんが、、、
山武市食とスポーツの祭典 さんぶNO.1グランプリ2012in大網白里町」の・・・
「さんぶ食王座決定戦」で 優勝した一品を 食べに来たのです。
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これが、その一品。
いわしフライ定食、750円
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千葉産米使用。
すべてが、地産地消の定食。 
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コロモが、美しく 揚がってます。
期待が膨らみます。 
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まずは、レモンを絞って頂きます。
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分厚い イワシ♪
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しかし、、、、
イワシが ちょいと 生臭い。
3連休の中日の日曜日だったので 獲れたてのイワシが 港にあがって無かったんでしょうねw
 
ソースに切り替えました。
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本当のところ、先日食べた 中央区の「京橋 松輪」のアジフライが、数段美味しかった。
はるばる食べに来た 九十九里のイワシが、東京・中央区のアジフライに負ける。。。
 
それも、また、現実。 ちょっと、
残念・・・
 
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千葉名産・枇杷ゼリー。
こちらは、上品なアジ。 流石に うまし。
 
 
 
 
 
その後は、、、
いつものパターンで、成東・東金食虫植物群落へ。
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湿原は、夏の花から 秋の花に 移り変わりつつありました。
 
 
ワレモコウ。
赤茶色の花が咲き始めています。
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湿原を覆うオミナエシは、今が盛り。
見事です。
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オミナエシ、アップ。
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さらに アップw 
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ツリガネニンジン。
夏の花です。
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もう、終わろうとしていました。
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ツルボ。
ピンクの綺麗な花。 
昔は、あぜ道で 普通に さいてましたね。。
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サワヒヨドリの白い花。
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良く見ると カブトムシの仲間・ハナムグリが、たくさんいます。 
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タヌキマメ。
花は、午後だけ 咲きます。
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面白い花です。 
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では、また、明日~~♪