千葉県山武市蓮沼ハ4826、「道の駅 オライはすぬま」へ。。。
入口前の広場(駐車場?)では、屋台。
地元の特産品を 破格値で販売中。
目の前鉄板で 焼かれては、抵抗できませんw
まずは、赤モツ、200円。
大盛りでした♪
歯応え、抜群。
結構、お腹一杯になりますw
道の駅 オライはすぬま内のレストラン、「蓮味(はすみ)」で、ランチ。
30分ほど待って着席。
休日は、混んでますね。。
芸能人の色紙が たくさん飾られています。
多くのメディアで 取り上げられていますね。
山武は、イワシの町。
イワシのメニューは 流石に豊富。
ピリ甘辛のタレで仕上げた、いわし丼、650円も 好評。
+100円で 味噌汁が、大好物の(いわしの)団子汁になります。
迷いましたw
どれだけの権威があるのか知りませんが、、、
「山武市食とスポーツの祭典 さんぶNO.1グランプリ2012in大網白里町」の・・・
「さんぶ食王座決定戦」で 優勝した一品を 食べに来たのです。
これが、その一品。
いわしフライ定食、750円
千葉産米使用。
すべてが、地産地消の定食。
コロモが、美しく 揚がってます。
期待が膨らみます。
まずは、レモンを絞って頂きます。
分厚い イワシ♪
しかし、、、、
イワシが ちょいと 生臭い。
3連休の中日の日曜日だったので 獲れたてのイワシが 港にあがって無かったんでしょうねw
ソースに切り替えました。
本当のところ、先日食べた 中央区の「京橋 松輪」のアジフライが、数段美味しかった。
はるばる食べに来た 九十九里のイワシが、東京・中央区のアジフライに負ける。。。
それも、また、現実。 ちょっと、
残念・・・
千葉名産・枇杷ゼリー。
こちらは、上品なアジ。 流石に うまし。
その後は、、、
いつものパターンで、成東・東金食虫植物群落へ。
湿原は、夏の花から 秋の花に 移り変わりつつありました。
ワレモコウ。
赤茶色の花が咲き始めています。
湿原を覆うオミナエシは、今が盛り。
見事です。
オミナエシ、アップ。
さらに アップw
ツリガネニンジン。
夏の花です。
もう、終わろうとしていました。
ツルボ。
ピンクの綺麗な花。
昔は、あぜ道で 普通に さいてましたね。。
サワヒヨドリの白い花。
良く見ると カブトムシの仲間・ハナムグリが、たくさんいます。
タヌキマメ。
花は、午後だけ 咲きます。
面白い花です。
では、また、明日~~♪