早春の伊豆の旅も 本日が 最終話。
松崎町を ぶらりと見学した後、伊豆西海岸を北上。
堂ヶ島の海岸を 通りすがりにパチリ。ポチで拡大可。
ランチタイム。
戸田漁港に 到着。
静岡県沼津市大浦566-2。
西伊豆 戸田漁港の 「丸吉食堂」で、ランチ。
食べログ。
ホームページ。
目の前の駿河湾で捕れた新鮮な魚介類、特に 「タカアシガニ」が、名物の お食事処。
でも、駿河湾の深海魚を使った「うまし煮魚定食」が、目が止まりました~~~w
店頭の生け簀。
テナガエビ、サザエなどがいます。
これが、世界最大の蟹、タカアシガニ。
一階は、満席だったので、お二階へ。
有名人の写真や サインがいっぱい飾ってあります。
戸田漁港が見える お座敷。
皆様、タカアシガニを 豪快に召し上がってます。
お隣の席で オーダーされていたので、お写真を撮らせていただきました。
これが、駿河湾の名物、タカアシガニ、13,000円。
慌てていたので、ブレブレですw
登場。
うまし煮魚定食、1800円。
煮魚は、深海魚の一種、ヒウチダイ。
まずは、お刺身w
お刺し身、ウマし。
主役の ヒウチダイ。
これは、珍しい魚ですね。
初めて いただきました。
脂が乗った、白身。
ホックラで、ウマしです。
デザートに 温州みかんを頂きました。
これも、伊豆の名産ですね~~~♪
では、また、明日~~~♪