先日は、芝消防署へ。
なんでも、港区の飲食店で 排気ダクトからの火災が増えているそうな。(新橋でラーメン店が全焼したそうです)
ダクトは鉄製で燃えないのですが、掃除しないと 内側に 脂やススがコビリツキ、それが火事の原因になるとか。
タワマンさんからも 飲食店に ダクトの掃除を呼びかけてください。・・・とのことでした。
以上、業務連絡。
閑話休題・・・・・
新しい芝消防署の建設工事進んでいる、汐留イタリア街をチラミシテ、新橋へ。
そう、昼下がりの 新橋へ。
東京都 港区 新橋3-2-10 小野ビル1F。
露地のオクに潜む名店、地雷也(ジライヤ)でランチ。
30年ほど前から、銀座で 営業していました。
結構有名な お店でしたが、再開発の波に飲まれて閉店。
新橋駅の反対側、この露地に引っ越してきました。
ランチタイムは、カレーのみ。
夜は、1万円~1.5万円のコースだけの「黒毛和牛 網焼ステーキ店」。
ドリンク類持込可。持ち込み料金なんていらない。と言う、太っ腹なマスター、あなたは偉い!
食べログはこちら。
高級ステーキ店だけあって、ランチのカレーに 入っているお肉に 驚嘆する声が溢れていますw
ランチは、月~金、11:30~13:30。
夜の部は、月~金 17:00~22:00。
土日はお休み。
ご近所に用事がないと なかなか食べられない 逸品カレーです。
個室風の一角に 4人席。
テーブル4席二卓と、カウンター4席。
合計 16席。 喫煙可。
モノトーンのインテリア。
子供が来る お店ではありませんw
新橋NO.1と 噂に高い美人ママが カレーを作っています。
他にお手伝いのスタッフ女子が一名。
マスターは、ランチタイムは顔を出さないのですね。
サラダから・・・
ランチタイムは この一品だけ。
これが 絶品と評価の高い肉たっぷりのビーフカレー、850円。
無言で 席に着くと ほとんど間を置かずに 自動的に出てきます。
大きな牛肉が、乗ってます。
この肉、フィレ、タン、ロースが、日替わりのローテーションなんです。
この日は フィレ肉。
大鍋で煮込んで、カレーを仕上げる時に 皿に載せてます。
私のが 最後の肉だったようで、次のお客様には、
「肉なしですが、よろしいですか?」。
肉無しでも構わない、とおっしゃった お客様、あなたも偉い。
肉に目が行きがちですが、このカレー、ただのカレーではありません
牛肉と野菜(多分、パセリとニンジン)を タップリのワインと 煮て、さらに 大量のタマネギと トマトを加えて数日間 煮込んだカレー。
酸味と 甘み、そしてワインの苦味の見事なバランス。
辛さこそ普通ですが、肉の旨みがたっぷり出た、滋味溢れる お味。
C&Bのスパイスが、香り豊かに タユタイます。
こころ温まる懐かしいカレー。
ビーフカレーは、ポークより旨しですか~~
本当に 旨し。 ご馳走様でした。
では、また、明日~~♪
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