本日は、山手線 有楽町駅で降りて、ランチ。
 
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東京都 千代田区 丸の内3丁目5-1 東京国際フォーラムへ 到着。
 
ここに 目的の お店があります。
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東京国際フォーラムに 進入w
以前、都庁があった場所に出来た、巨大多目的ホール群です。
 
中庭では、やたらと フランス人の団体が 目に付きました。
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なにが、あるのかと じっくり観察w
クラシックの音楽祭、ラ・フォル・ジュルネ ジャポンが、開催されているのですね。
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ポスターをパチリ。
今年の ラ・フォル・ジュルネの テーマは「パリ、至福の時」。
 
詳しくは、こちらの ホームページでどうぞ。
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やってきたのは、 東京国際フォーラムの 一階にある、フレンチレストラン、ラ・メール・プラール (la mere poulard)
 
お店のホームページは、こちら。
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食べログの評価は、こちら。
 
オープンは、2011年8月1日。
2年近くかかって、ようやく 訪問。
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入り口には、創業者のプラールおばさん(マダム・アネット・プラール、Madame Annette Poulard)の お写真が、掲げられています。

彼女は、1888年、世界遺産として 有名な モン・サン=ミッシェルの島で 宿屋を開設。
カトリック聖地巡礼で訪れた 巡礼者に、およそ700ものレシピを完成させ、振舞ったそうです。
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創業120年あまりの超有名レストランが、2011年に初めて 海外に進出。
それが、ここ ラ・メール・プラールなんです。
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大きな樫の木のドアを 抜けると、支配人が、待ち構えていますw
 
正面は、カフェ。
こちらの営業時間は、11:00~21:00(20:30ラストオーダー)
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レストラン、ラ・メール・プラールは、入り口の 右奥にあります。
スタッフに案内されて、着席。
 
こちらの営業時間は、11:00~23:00(22:00ラストオーダー)
どちらも 無休。
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赤と白を基調とした 明るいインテリア。
 
壁には、モン・サン=ミッシェルや、同島の本店にちなんだ お写真がたくさん 飾られています。イメージ 4
 
 
こちらの 名物は、「オムレツ」。
モン・サン=ミッシェルは、中世以来の 有名な修道院の島。
ヨーロッパ全土から 訪ずれる巡礼者に出したオムレツが 評判になり、今日に至っています。
 
ろくに メニューを 見ずに それを オーダー。
当然でしょうw
ここに来たら、とにかく オムレツを食べねばwイメージ 5
 
 
 
ランチメニューは、、、
以前は、豪華なランチコースがありましたが、今は、1575円コース(平日11:00~14:30)です。
 
メインは、「ラ・メール伝統のオムレツ」か、「ラ・メール伝統のマルミット(小鍋料理)」をチョイスします。
 
季節のオードブルと パンまたはフライドポテトが、付いてます。
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季節のオードブル、登場。
自家製スモークのチキンサラダ
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写真では、判り難いのですが、洋ナシが 盛られていて、鶏肉と素晴らしいハーモニーです。
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岩塩が良く利いた フライドポテト
しっとりして 旨し。
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これは、実は、オムレツの 口直しのソース代わりになります。
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オムレツ登場。
巨大です。
差し渡し 35cmは、ありますw
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卵は、オムレツに向いた 岡山県の放し飼いの鶏の卵。 
玉子3個を泡立て、メレンゲにして焼いているので フワフワのトロトロ。
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頂きます。
玉子の素晴らしい香りが立ち昇ります。
味付けは、粒粒の岩塩と 表面で 焦げているバターだけ。
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開店に際しては、本店から料理長を呼んで、スタッフが 焼き方を教わったそうです。
完璧な フワトロ加減w
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粒粒の岩塩が、ちょっと ジャリッとしますが、それがまた、良い歯触り。
食感にアクセントを加えていますw
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ココットは、ホウレンソウと ベーコンクリーム煮
これも 塩味が 極めてよく効いてます。
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 旨しです。
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ほんのり、緑がかったスープ。
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これを オムレツに掛けると 味が 一層引き立って、旨さ 倍増。
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途中で フライドポテトを食べると これまた、味に変化が出て、素晴らしい。
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最初は、とても食べきれないと 思った巨大なオムレツ
あまりの美味しさに われを忘れて 完食。
 
素晴らしかった。
ウマシデス。
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土日は、いつも満席。
いままで、3回トライして すべて 振られましたw
 
本日ようやく 念願成就。
我が人生に悔いなし!!!
 
 
では、また、明日w