久しぶりに 浅草へ。
雷門の前で 振り返ると、東京スカイツリーが、間近に聳えていて吃驚!
実は、私は この辺りに 三十歳代のころ、住んでいたことがあるのですw
 
懐かしい お店が あちこちに。
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東京都台東区雷門2丁目。
あの有名な”光寿し”へ。
東京都 台東区 雷門2丁目。
 
職場の皆様の 労を労う宴会なのでした。。
(「ろうをねぎらう」ってこんな漢字なのねw)
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食べログの口コミは、こちら。(この紹介方式、ホントに楽w)
 
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スイカや切り餅まで 軒先で 売っている、下町の お寿司屋さん。
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20数年前と同じで、おますなあw
懐かしおすえ~~~~w
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一階は、カウンター。
2階の座敷に上がって、メンバーの集合を待ちます。
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20数年前から 顔見知りの女将。 
一年ぶりの再会。
 
昔と客層が 変わったようですが、、、、
これも不況の影響でしょうかねえ。
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まずは、お決まりのお通し。
女将が、テーブルに、ドン!と置いてくれました。 
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このお店では、何も言わなくても(何を言っても)、必ず この山盛のお刺身と、山盛りのウニが出て来ます。
言わずもがなの お約束料理。
世間では、これを ”名物”と呼びます。
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このボリューム。
圧倒されます。
しかし、ここは、北海道の港ではありません。
東京、浅草の雷門なのです。
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ウニ登場。
この日は、不漁で、値段が高かったようで。
いつもより、随分 量が少ないので、少しがっかり。
まあ、こればっかりは、時価なので 仕方ありません。
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神楽坂育ちの”チャキチャキ姐さん”。
そして、子育て放棄中?の”トレンディーママ”が、到着したので、宴会スタートです。 
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まずは、ウニから・・・・ 
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スプーンで ごっそりと 掬います。
醤油など付けては、いけません。
そのままで、食べるのGOODです。 
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今が旬の ホタルイカ。
富山湾から 築地市場を経由して 届きました。
ようこそ、浅草へ。
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中トロうまし。
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ズワイガニ、旨し。
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ハマチも ウマシ。
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ボタンエビ、ウマウマしィしィ。
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チーチクも ウマシ。 
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ブリダイコンもうまし。
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ここまでで、お通しが、終了w
料理代、お一人様 3000円。(飲み物別)
みんな良く食べた。
がんばったぞぉw
 
ここから、ようやく ア・ラ・カルトの オーダーになります、はい。
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さて、なにを 食べますかねぇw
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と、いうことで、本日はここまで。 
エンジェル達の登場する、明日に 続きます。
 
 
see you good-by!