港区虎ノ門をウロウロ。
冬の渡り鳥も北へ旅立ち、もう、おおよそ、だいたい、春ですねえ。。
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それはそれとして、「そばよし 神谷町店」でランチでござる。
日本橋本店は、数回食べておりまするが、こちらは、なにげに初訪問。
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江戸時代から13代続く鰹節問屋「中弥商店」が経営するカウンター蕎麦屋の支店。
鰹節問屋の名誉に掛けて、完全無化調のツユに拘っておられまする。
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掛けそば(温)320円+春菊天140円+半ライス100円(全て税込)。
配膳カウンターで受け取りまする。
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カツオ出汁がよく効いた掛けそば。
流石は、鰹節問屋。あっぱれ!
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蕎麦は、挽きたて、打ち立て、茹でたての、3タテ自家製麺。
普通の二八だが、蕎麦が香る。
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凄いぞ、こやつ。
旨いでござる。
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感動が収まらぬうちに、半ライスへ。
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粉ガツヲを振り掛け、醤油を垂らして完成。
おかかごはんの完全体の出来上がりでござる。
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粉ガツヲは、ご飯をオーダーすると付いてきます。
鰹節問屋ならでは、のサービスでござるなあ。
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遠慮なく頂きまする。
こやつも、うもうござるぞ。べらんめえええ!
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花のお江戸に紛れもねえ、名店だあ。
馳走になったでござるぅ( ´∀` )/ぽん!