2023年04月
山梨県の旅⑥ 忍野八海
山梨県の旅、二日目。
南都留郡忍野村にある「忍野八海/おしのはっかい」を散策。
世界遺産富士山の構成資産の一部です。
錦鯉が、ゆったりと泳ぐ様を見ていると時間が経つのを忘れます。
売店で名産品の試食販売が行われているのを見て、コロナ前に戻りつつあるのを実感。
残念( ´∀` )/ぽん!
山梨県の旅⑤ 岩魚茶舎の朝食
鳥の囀りを聞きながら、冷たい空気を浴びていると、心身が癒されていくのを感じる。
(↓この写真も、ホームページから無断借用。スマヌ)
(↓この写真も、ホームページから無断借用。スマヌ)
ナメコの味噌汁、旨し。
茶碗蒸し、旨し。
ミニサラダ、旨し。
野菜が食べられるのが、旅先では嬉しい。
キンピラ、旨し。
マグロの中落ちとアオリイカ刺しは、オンザライスで海鮮丼で頂きました。
永谷園の振り掛け、旨し。
海苔、旨し。
小魚の甘露煮は、骨まで柔らかい。
アジの開きは、レモンを絞って頂きます。
うんうん。すべて旨し。
ご飯のお代わりをしてしまいました( ´∀` )/ぽん!
山梨県の旅④ 岩魚茶舎の夕食
まずは、ニジマスの稚魚の南蛮漬け。骨まで旨し。
蕩ける豚角煮。私も一緒に蕩けます。
胡麻豆腐。最高の箸休めです。
刺身コンニャク。最高の食感。
カモのロースト。脂が旨い。実に旨し。
メインのほうとう鍋。山梨に来たら、これを食べにゃきゃね( ´∀` )/ぽん!
辛味を入れて味を好みで調整。旨いんだなあ、これが・・
生ビール、お代わり!
飲みすぎ。
揚げたての天麩羅、
天ツユが旨いのよ。
甲州ワインビーフステーキ。贅沢ですなあ。
ワサビと岩塩で頂きます。あああああ、うまし。旨し。
刺身盛り合わせ。カンパチよ、マグロよ。。こんな海なし県でお前たちに出会うなんて。。
それにしても、旨いじゃないか。
〆のご飯は、岩魚の塩焼きと一緒に。。
蕩ける豚角煮。私も一緒に蕩けます。
胡麻豆腐。最高の箸休めです。
刺身コンニャク。最高の食感。
カモのロースト。脂が旨い。実に旨し。
メインのほうとう鍋。山梨に来たら、これを食べにゃきゃね( ´∀` )/ぽん!
辛味を入れて味を好みで調整。旨いんだなあ、これが・・
生ビール、お代わり!
飲みすぎ。
揚げたての天麩羅、
天ツユが旨いのよ。
甲州ワインビーフステーキ。贅沢ですなあ。
ワサビと岩塩で頂きます。あああああ、うまし。旨し。
刺身盛り合わせ。カンパチよ、マグロよ。。こんな海なし県でお前たちに出会うなんて。。
それにしても、旨いじゃないか。
〆のご飯は、岩魚の塩焼きと一緒に。。
山梨県の旅③ 岩魚茶舎
まあ、ええんやけど。。
山梨県の旅② 紅葉台~富士周遊道路
富士山の北に広がる樹海。
その中ほどにポツンと盛り上がった小山があります。
その山頂にある展望台が、「紅葉台」。
山梨県の旅① ふる里のけむり 鳴沢村富士山店
先日は、富士山の裾野をドライブ旅行。
名物・吉田うどんを食べようと思ったが、お目当てのお店が見つからない。
やむなく、紅陽台を先に見ようと、そのまま運転。
急遽、「ふる里のけむり 鳴沢村富士山店」で、ランチタイム。
お客様は、ほぼジモティ。
そして、料理が、みんなミンナ凄い大盛り。
味噌汁、ミニサラダ付で、1100円(税込)
なるほど、かなり辛くて美味しい。
スパイシーな辛さが押し寄せてきます。
ウマイジャマイカ~~♪
ウマイジャマイカ~~♪
冷やしナスぶっかけ @ うどん讃香
港区芝5丁目、建築会館をウロウロ。
中庭が、魅力的な巨大ビルです。
正午前の訪問ですが、空いていたので、今なら穴場かもしれません。
カウンターとテーブルで30席たらず。
「かけうどん」430円、「ぶっかけ」470円ですか。
ここは、香川県ではなく、東京港区ですよ。この値段は、十分お得でしょう。
ここは、香川県ではなく、東京港区ですよ。この値段は、十分お得でしょう。
卓上の天カス・摺りゴマ・オロシ生姜・七味は、お好みでどうぞ。
まるごと茄子が素晴らしい迫力。
これで、完全体の完成!
いきます!
あの有名な讃岐うどん専用小麦粉「緑あひる」や「白鳳」にも負けない、
ガッチリで、スベスベで、ツルツルで、シコシコで、滑らかな仕上がり。
腰の強い、旨味の強い、風味の良い饂飩ですね。。。
旨けりゃいいやぁぁあ!がっつきます。
シシトウも、オロシダイコンも、みな、うまし。
トロトロで、ジュルジュルやないですかあ。
ただ、それだけだあ!
港区芝を代表する饂飩の名店の誕生です( ´∀` )/ぽん!
数量限定・マグロ中落ち丼 @ 水喜 川崎いちば店
第2京浜道路沿いにある「川崎市 地方卸売市場 南部市場」へ。。
別名「川崎幸市場/さいわいいちば)」を、久しぶりの訪問。
別名「川崎幸市場/さいわいいちば)」を、久しぶりの訪問。
レストランが5軒入ったプレファブ棟へ。
2020年6月8日にリニューアルオープン。
ファサードの丸窓が、かわいい海鮮居酒屋。
お茶は、紙コップでセルフ。
「孫に食べさせたい特別栽培米」です。
「数量限定・マグロ中落ち丼」。
味噌汁と、柴漬けの小鉢が付いて1000円(税込)。
ご馳走様でしたぁ( ´∀` )/ぽん!
中華そば 味付き玉子付 @ ホープ軒本舗 吉祥寺店
旧ホームラン軒ですね。
他の客と両肩が擦れ合うような狭い席に座って、数分。
スタッフが「無料サービス」ですと、ニッコリニッコリリ。
意味不明だが、OK。
これが、若者の町・吉祥寺の原点だぁ。
この方が、消化に良くて、胃もたれしないから、OK。
麺との調和も良くて、OK。
旨し旨しでOK。
歴史を感じる懐かしい一杯。
お見事です( ´∀` )/ぽん!
お見事です( ´∀` )/ぽん!
名物・丸メンチカツ @ 吉祥寺さとう
昭和23年創業の老舗精肉店。
「名物・丸メンチカツ」一個250円(税込)は、一日に3000個も売れるそうな。
「名物・丸メンチカツ」一個250円(税込)は、一日に3000個も売れるそうな。
湯気が立ち昇る。
タマネギのシャクシャクした食感から微かに漂う香りは、ナツメグかな?
そんなことは、もうどうでも良いやぁ。
シアワセ・・ @ ガストロノミア テルチャン
港区白金の新店、ビストロ「Gastronomia TERU chan (ガストロノミア テルチャン)」で、夕食。
KO大学写真部卒よっぴー氏(ダレそれ?)と、誘い合わせて訪問。
一か月半ぶりくらいの再訪問です。
KO大学写真部卒よっぴー氏(ダレそれ?)と、誘い合わせて訪問。
一か月半ぶりくらいの再訪問です。
しかし、オーナーシェフ・テルちゃんの尽力で、昨年9月に復活。
地元で再出発ですね~♪
人柄も料理の腕も最高~~!なテルちゃんに、すべてお任せ。
アジの脂が、オリーブオイルとダンスしています。
テルちゃんは、素材を生かすのが、本当にお上手。
ではなく、ポテトフライ。
外はカリカリ、中はシットリ・ジュルジュワで、塩加減が完璧。
旨し!
濃厚なソースが、優しくフワフワ卵のオムレツと抱擁しあって絡みあってます。
素晴らしい。
これは、絶品ですね~♪
春って良いね、、(意味不明)
午後5時半の開店時から、9時半近くまで、3時間半。
楽しく飲んで、お話しして、シアワセになれました。。
立地を考えれば、こんな安くて大丈夫?と思うお値段。
私たちの他は、ジモティのご夫婦が1組だけ。
かなりの穴場でしょう。
旨辛牛すじ煮込み定食 @ 路地裏
再開発がほぼ終了した品川駅港南口に、50m四方ほどの忘れられた一角があります。
戦後の闇市の跡がそのまま残った、飲食店がひしめき合う、ディープな場所。
その一番奥で営業しているホルモン居酒屋。
その名は、ズバリ「 路地裏」。
有名人の色紙がたくさん飾られているのが、インテリアになってます。
楽し気な会話が飛び交う店内。
こういうのが好きな人には、たまらないでしょうね。
ライス・柴漬け・ワカメスープが付いて850円(税込)。
確かに、旨辛。
これもご愛敬。
美味しかった、と言っておきます。
夜の部の時間まで煮込めば、もっともっと、美味しくなるんでしょうね( ´∀` )/ぽん!
夜の部の時間まで煮込めば、もっともっと、美味しくなるんでしょうね( ´∀` )/ぽん!
コーン閻魔味噌ラーメン @ やっとこ三田店
慶應義塾大学三田キャンパス正門前の「やっとこ三田店」へ。
2013年6月4日開業。
本店は中野で、ここが二号店。
スタッフが、二人だけの小さなお店。
田町界隈のラーメン店では、「ラーメン二郎」や「むらさき山」と一位の座を争っている。
トウガラシの辛味と山椒の痺れは、マシマシでコール。
勢いで、ニンニクもコールしてしまいました。
そして、痺れて、辛い、シビカラが芳香する。
期待にドキが、ムネムネします。
噛むと口の中で、粘膜に吸い付きながら暴れます。
口の中で蕩ける豚バラチャーシュー。
こいつの脂が、また、極旨の一杯にベストマッチ。
五感で味わう一杯。
うまし。
うましです( ´∀` )/ぽん!
うましです( ´∀` )/ぽん!
麺家 & どうとんぼり神座 エキマルシェ新大阪店
大阪への日帰りの旅。
朝5時前に起きて、新幹線に乗る。
突然降って湧いた、迷惑この上ない野暮用のせいで、大阪へ行かねばならなくなったせいなんです。
JR新大阪について、在来線5番6番ホームにある「麺家」で朝食。
チョイスは、お得な「朝定食うどん」360円。
うんうん、、本当に旨しです。
うどんそのものは、旨しとは言い難いものの。。
これは、昆布の佃煮の醤油辛さが、ベストマッチ。
これも本当に旨いね。
ありがとう。
東京・新宿歌舞伎町にも 巨大な3階建の系列店がありますね。
メニューが多そうに見えますが、実は、基本の味は一種類のみです。
メニューが多そうに見えますが、実は、基本の味は一種類のみです。
ニンニク、豆板醤が欲しい方は、スタッフまでどうぞ。
スープの味が激変します。
スープの味が激変します。
冗談のような本当のネーミングw
豚のコマ肉と白菜から摂ったスープが、優しく香って素晴らしい。
あ~~、うまし!
おみごと( ´∀` )/ぽん
画像が歪んでいるには、最近ガラケーから乗り換えた、
慣れないスマフォで無理して撮影しているからです。
慣れないスマフォで無理して撮影しているからです。
ご容赦くださいましまし( ´∀` )/ぽん!