タワマンブラリ旅のblog

港区をメインに食べ歩き、日本100名道を巡る旅のお話を書いてます。 最近は、お仕事で、神奈川県や千葉県にも出没します( ´∀` )/ぽん

2022年12月

「2022 勝手にお願いランチベスト11(イレブン)」第4位の発表( ´∀` )/ぽん!
東京都墨田区、下町の老舗洋食店「キッチン カタヤマ」。
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地元では、メッチャ有名。でも、どこの駅からも かなり遠い。
ある意味、都会の秘境洋食店。
ショーウインドウのメニューなどチェック。
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ウエイティングボードに名前を書いて、隣りの家にある「カタヤマ専用待合室」へ。
一部、喫煙可ですね。
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皆様、サッカー日本代表の試合の再放送を熱心に見学中。
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相変わらず、壁に飾られた色紙の数が凄い。
関取りの色紙が多いのは、大相撲のメッカ・墨田区ならでは。
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スタッフ女子に名前を呼ばれて店内へ。
カウンターとテーブルで、40席くらい。
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メニュー。
この瞬間が、わくわくですよね。
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30歳の頃、いつか食べたいと思った「ウルトラマルキンステーキ定食、1000g」18280円(税別)は、健在で、嬉しい。
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オーダーは、「特撰ステーキ定食」28800円(税別)か、、
または、「数量限定ヤケハンバーグ」500円(税別)に惹かれましたが・・・
結局、「グラス カキ ステーキ130g」、2026円(税込)。
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まずは、サラダから登場。
普通に旨し。
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そして、熱々の鉄板の上で、湯気を巻き上げながら、登場。
ステーキに、カキフライ、ナポリタン、フライドポテト、ミックスベジタブル、味噌汁、サラダ付き。
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草を食べさせて育てた健康な豪州牛のグラスステーキ。
素晴らしい迫力。
これが、牛肉と言うものです。
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ミディアムでオーダーした、熱々のステーキからイキマス。
赤ワインと白ワインで二回もフランベした逸品。
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フォークで軽く撫でただけで、ゴロリと分かれます。
これが、下町の奇跡「駄敏丁カット」。固い肉を柔らかく美味しくする切り方です♪
これは、6年の試行錯誤の末に完成した、こちらの特許調理法なんですよ~~w
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他のメニューは、A5和牛ですが、これは豪州牛。
でも、駄敏丁カットで 柔らかく仕上がっています。
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本当に柔らかい。
筋など全く感じません。
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上に乗ったバターと、ソースのオニオンチップが、良いアクセントになってます。
あああ、旨しです。
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カキフライが、これまた、大きい。
そして、美しいフォルム。自然の偉大さを一個のカキフライが教えてくれます。
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レモンを絞って、オンザライス。
コロモはサクサク。中身は熱々のキレッキレで、ジューシー。
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続いて、タルタルソース。
これまた、カキの風味が濃厚で、ウマし。
私の体を潮風が、爽やかに吹き抜けました。
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目の前で調理されたナポリタンもグッド。
ポテトも美味しい。すべてウマシデすぅ~~♪
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ああああ、すべてが、幸福感で包まれます。
ここは天国に一番近い洋食店、
ほんとうに、ご馳走様でした~~♪

「2022 勝手にお願いランチベスト11(イレブン)」第5位の発表( ´∀` )/ぽん!
港区芝四丁目交差点の置き看板を横目に、ビルの陰で目立たない裏筋へ。
京浜東北線の高架下に収まった、細長い小さな印度料理店「AMIN/アミン」。
ここが、今年の第5位。
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印度人のご主人夫婦が、スパイスを仕入れに印度へ戻ったところで、コロナ禍発生。
日本に戻れず、休業していましたが、無事に復活しました。
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一見して、隙間風が寒そうだが、意外に快適な店内。
頭上を走る電車の轟音が、浜辺に打ち寄せる波の騒めきに聞こえる。
居心地の良さは、まるで南国リゾート。
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ワールドカップで3度優勝したサッカーの王様・ペレが、
ネイマールを連れて食べに来たので有名になりました。
美味しさに感激したペレが、サインを壁に残していきました。
物凄く、嘘くさいサインだけど・・
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メニューを拝見。かなり本格的です。
インドも、ネパールも行ったことないけど。。
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オーダーは、「ポルタ(揚げたナン)セット」。
カレー1品、ライス、サラダがついて1150円(税込)。
巨大なワンプレートランチで登場。
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普通のサラダ。
普通のドレッシング。
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選べるカレーは「牛タンカリー激辛」。
インドからご主人が直輸入したスパイス(シナモン、カルダモン、クミンなど)で
具を煮込んでいます。
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牛タン、じゃがいも、タマネギ、ニンジン・ピーマンですか。
バランスが良くて、どれもが旨しです。
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牛タンが柔らかい。絶品ですね。
食べ始めると、もう止まらない。カラシ、ウマし、旨し、辛し。
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ポルタは、ここのマスターのオリジナル。
揚げたナン。スペシャリテですな。
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水を使わず、牛乳のみで練り上げています。
それを揚げることで小麦の甘さが引き出され、コクのあるモッチリした触感が生まれます。
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この激辛カレーにベストマッチ。
素晴らしい。
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やっぱり旨いね。
辛さに酔いしれます。
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途中で、自家製ピクルスで味変。
これもまた、ウマし。
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選べるドリンクは、ラッシー。
しかし、それにしても、このあり得ないほど粘度が高いラッシーってどうよ。
こんなの初めて~~( ´∀` )/ぽん!
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お見事でしたぁ~~~♪♪

「2022 勝手にお願いランチベスト11(イレブン)」第6位の発表( ´∀` )/ぽん!
世界に進出し、支配地域を広げ続けるラーメンチェーン。
男を磨くための闘い(ミッション)が、この地で私を待っているのだ。
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新宿区歌舞伎町の地底のダンジョン「新宿サブナード」にあります。
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オーダーは、「柚子辛紅らーめん」1080円(税込)。
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選べる辛さは、激辛を超える28丁目の「山頂ちはやぶる大雷神/おおいかづちのかみ」に惹かれましたが、、、
もう若くないんだと、自らに言い聞かせ・・・
8丁目「頂の石尊大権現/いただきのせきそんだいごんげん」+200円(税込)をチョイス。
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激辛ドロラー油と、ゴールデンスパイス(カレー粉)を引き連れて登場。
真っ赤に燃える熾烈な赤が、今回のミッションの困難さを物語る。
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まずは、目を閉じ、深く息をして精神を整える。
料理と器の美しさ愛でる。
箸とレンゲを手に持ち、丹田にチカラを込める。
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阿夫利山(大山)の天然水で炊いたスープをヒトクチ。
辛い。
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全粒粉入り自家製麺を数本つまみ、口に運ぶ。
辛いぞ、こいつ。
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瞼を閉じ、鼻腔で香りを楽しむ。
むせかえりそうだ。
茹で玉子と、ささがきネギを少々。
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スープを少々。
さすがは、八丁目だ。
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ピリピリメンマを少々。スープをまた、少々。。
まだ、耐えられるぞ。
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香ばしい炙りがするプルトロチャーシューを口へ。
慈しみながら噛み締め、鼻から大きく息を吸い、そして吐く。
美味いジャマイカ!
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激辛黒マー油とゴールデンスパイスを順に使って味変。
ああ、喉が焼ける。
今にも太陽が頭上に落ちてきそうだ。
低俗な浮世の煩悩が、焼き尽くされていく。
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一心不乱に食べる。
貪り食う。
愚直なまでに己の欲望に身を任せ、極楽浄土におぼれていく。。
快感。
恍惚。。
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そして、ついに、戦いは終わった。
もう一度、器を愛で、このトキ・この刹那の余韻に浸る。
この瞬間が己の人生の一部と成ることを実感し、心に刻むために。。
森羅万象、地球上の全てに感謝。
これが、一期一会というものなのだ( ´∀` )/ぽん!

「2022 勝手にお願いランチベスト11(イレブン)」第7位の発表( ´∀` )/ぽん!
JR神田駅西口商店街を抜けてオフィス街に入っていきます。
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そこにあるの第7位、「香川一福 本店」。
ミシュランガイド東京・ビブグルマンを2017.2018.2019.2020.2022と、5回受賞している有名店。
香川県の有名な「うどん一福」とは無関係だそうな。
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店内での製麺に拘り、打ち立て、茹でたて、揚げたて(天婦羅)の3タテを守っています。
オーダーは、「釜玉うどんバター(中)」730円(税込)。掻き揚げ260円(税込)も付けました。
紙チケットをスタッフに渡してテーブル席へ。
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メニューを改めて拝見。
卓上の山清製「鬼びっくり七味」、摺りゴマ、出汁醤油等をチェックします。
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天かす・オロシ生姜も、「セルフで欲しいだけどぞ」的に置かれていますね。
これでこそ、讃岐うどんと言うものです。
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黒いお盆に色々な物を乗せて登場。
食べ方の説明など、素早く読みます。
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釜玉うどんは、シンプルで美しいルックス。
刻みネギの碧さが清々しいですね。
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トッピングされたバターが、うどんの熱で溶けていくいく。
まずは、全体を混ぜまず。
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少し熱が入ると、もはやこれは、うどんのカルボナーラ。
ここで、セットの出汁を少しづつ加えて味変。
和風の熱々のカツヲ出汁を加えると、味が優しく、マロヤカになります。
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釜玉用出汁醤油を加えれば、完全体に育ちます。
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イキマス!
腰が強くて生きの良いうどんは、箸で持ち上げようとすると抵抗して暴れます。
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弾力があり、噛まれると抵抗して、モッチリシコシコと歯を押し返します。
何度かトライして、ようやく口の中へ。
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食感が、素晴らしい。
喉越を滑り落ちていく、心地よさ。
余韻ジョウジョウ。あしたのジョウとばかりに、タナビクたなびく。。
あ・あ・あ、う・ま・し・・・
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う~~ん、旨いね。
うどんを半分食べたところで、巨大な掻き揚げに取り掛かります。
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セットのハサミで切り分けて、出汁の中へ。
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コロモが、少し出汁を吸ってふやける寸前が、一番うまい。
これが、本物の掻き揚げというものです。
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卓上の天かすやらオロシ生姜で味変。
これが、また、まったりとして、刺激的で旨いのよ。
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讃岐うどんの名品が、東京で食べられるシアワセに感謝。
お見事でしたぁ( ´∀` )/ぽん!

「2022 勝手にお願いランチベスト11(イレブン)」第8位の発表( ´∀` )/ぽん!
三越からほど近く、お江戸日本橋の裏筋の目立たない場所にあります。
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蕎麦の名店「そばよし 日本橋店」。
江戸時代から13代続く鰹節問屋「中弥商店」が経営するカウンター蕎麦屋の本店です。
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カウンター蕎麦で唯一、食べログの蕎麦部門「名店100選」に選ばれました。
美食家として尊敬するタモリ師匠が、食べに来て絶賛したとか。。
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カウンターのみ15~6席。
食券購入。
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チョイスは、掻き揚げそば(温)490円+半ライス120円+生玉子60円(全て税込)。
前回訪問より、ライスが20円値上がりしましたね。
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ほどなく登場。
カツオ出汁が心地よく香るそば。流石は、鰹節問屋の直営店。
蕎麦は、普通の二八蕎麦に見えるが、ヒトクチ食べると、蕎麦が香る。
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カウンター蕎麦でこんなに本格的で美味い蕎麦を食べたのは、初めてだ。
なんてモノを食わせやがるんだ。
凄いぞ、こいつ。てやんでえー!ベラボウメ!!
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感動が収まらないうちに、TKGにイキマス。
粉かつおは、ライスを注文すると付いてきます。
これは、問屋ならではのサービスですねえ。
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生玉子をのせた半ライスに粉かつおをふりかけて、醤油を垂らす。
おかかごはんTKG の完全体が目の前に出現。
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ああああ、凄いなあ!
うまいんだよお、べらんめえええ!
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「立ち喰いそばの王様」とは、誰が言ったか知らないが、、、
花のお江戸に紛れもねえ名店だあ。
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お見事でござんしたああ。
でも、最近、支店が芝公園にあると知ったので、次からは、そこに行くでしょうね( ´∀` )/ぽん!

「2022 勝手にお願いランチベスト11(イレブン)」第9位の発表( ´∀` )/ぽん!
港区芝5丁目、「寿司居酒屋 日本海 三田店」でランチ。
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オープンキッチンのカウンターとテーブル、個室で全100席ほどのオオバコ。
カウンターに座ってネタをチェック。
本店のある島根県出雲市から、日本海の魚介を仕入れているそうな。
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東京で12店舗を展開するチェーン店。
店舗ごとに異なる寿司や料理を楽しめます。
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オーダーは、「おまかせにぎり大盛」1280円(税込)。
これは、お寿司のお花畑やぁ~~♪
食べ応えがありまっせぇ。
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岩ノリの熱々の味噌汁。ほんわかと、磯の香り。旨味が口の中に溢れる。
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にぎり各種を順にイキマス。
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この魚は日本海から直送かい?
そいつぁ、うめえはずだぜ。世界一の海だからねえ。魚も旨いに決まってらあ。
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順に食べて行って、太巻きに到着。
最後は、イナリと定番の玉子焼きで〆ます。
旨いねえ。
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これは、もはや、美味しさのテロ? エロ? メロ? へロ~?(意味不明)
四の五の言わねえ。
やっぱり、ここの寿司は、旨いやね。
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セルフサービスで、食後のコーヒーをいただいてマッタリんこ。
ごっつぁんでした( ´∀` )ぽん!

それは、それとして、、
今日の夕焼けは凄かった( ´∀` )/ぽん!
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「2022 勝手にお願いランチベスト11(イレブン)」第10位の発表( ´∀` )/ぽん!
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慶応仲通り商店街「居酒屋かあさん 田町店」のお隣に、今年8月29日にOPENしました。
「銀だこハイボール酒場」を運営する「株式会社オールウェイズ」のチェーン店。
銅製の巨大なおでん釜に向かい合うカウンター席と、奥のテーブルで20席ほど。
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ランチメニュー。
お客様のほとんどが、「あご出汁 贅沢 海鮮丼」をオーダーします。
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私のオーダーは、「さばの味噌煮定食」に惹かれましたが、、、
名物「鶏だしおでん定食」。
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お代わり、大盛り可のご飯と漬物がついて、1000円(税込)。
4ケ月前より少し値上がりしましたね。
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ヒト鍋ごとにコンロで、土鍋を煮て仕上げています。
湯気を上げていて、レンズが曇るので、しばらく眺めて収まってから撮影。
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美しい彩り。野菜たっぷりなのが、嬉しい。
巨大な鶏モモ肉が迫力。
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柚子胡椒の入った小鉢。気が利いてますね。
コシヒカリのご飯が、甘くて旨い。
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タマネギが甘い。
コーンがシャクシャクの歯ごたえ。
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シューマイまで入っている。
どれもこれもが、出汁がシミシミで旨し。
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特にトマトからでた酸味が全体を引き締めます。
あああああ、美味し。
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〆は、残ったご飯を濃厚な白濁スープに入れて雑炊風。
こんなの美味しいに決まってますがな。
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寒さが増す冬の日は、これで決まりですなあ。( ´∀` )/ぽん!

サッカーの素晴らしさに敬意を表して、ベスト11(イレブン)の発表・・・
でしたが、、、
もう一度数えたら、ベスト12でしたぁ( ´∀` )/ぽん!
こういう勘違いって、人生には、よくあることですよねぇ~~~♪
では、発表~~~♪♪

起死回生の同点弾を、土壇場でゴールに叩き込んだ、もうひとつの第11位は、、、

千葉県千葉市「レストラン大和久」。
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千葉市街から、八街・匝瑳(難読地名あ)を経て、銚子へ至る県道126号線。
房総の「ルート66」と呼ばれるこの道路の沿線にあります。
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クラシカルな外観?が、旅情を掻き立てます。
道の駅がない時代は、こういうドライブインで、トイレ休憩しましたね。
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期待に胸躍らせて、いざ入店。
昭和の匂いが香る浪漫系インテリア。
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天井から下がる、詫び寂びの効いたシャンデリアに感涙を禁じえません。
お客様は、ご近所のご隠居と、ジモティな常連様で和気あいあい。
スタッフの「お客様は、みな家族!」な空気が温かい。居心地よし!
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さて、メニューが多い。。
凄いね!
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毎週木曜日は、「天丼の日」。
大海老天丼セットが、平常価格1300円が1100円(税込)になります。
茶碗蒸し、味噌汁、小鉢、お新香がついてます。お得ですねえ。
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健康的な野菜の味噌汁。房総名物の巨大な麩がフルフルと浮いている。
ふーふーして飲めば、体に染みる。。
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鶏肉・タケノコ・ギンナンの茶碗蒸し。
熱々です。蒸し過ぎでスが入っていますが、私的には無問題。うまし。
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小鉢は、ベビーホタテ、刺身コンニャク、生ワカメの味噌和え。
ベビーホタテが、甘い味噌に合うことよ。嬉しい。
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そして、メインは、豪華にも大海老天丼2本乗せ。
この大海老は、まさに海老。
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口いっぱいに頬張ると、海老の味が、これでもかと甘く豊かに押し寄せてきます。
これこそが、エビ!えび!海老!蝦!!
旨しですなああ。
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野菜の天麩羅も、しっかり野菜の味がする。(意味不明?)
千葉の野菜は、味が濃い。
あああ、どれもこれも、旨しです。
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時代に取り残された地方都市らしい、
素朴な深い味わいに、私の心が溶けていくいくいくぅう。。。
ここに古き良き千葉があるんだなぁぁ( ´∀` )/ぽん!

「2022 勝手にお願いランチベスト10♪」の候補を食べ歩く日々これ好日。。
サムライジャパンのサッカーワールドカップ快進撃を祝って、
今年はベスト11(イレブン)の発表です( ´∀` )/ぽん!
では、発表~~~♪♪
「2022 勝手にお願いランチベスト11」、、
第11位は・・・
港区芝浦3丁目、焼き肉居酒屋「よし臓 田町店」。
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愛想のよい元気印のスタッフ男子が、熱心に料理の説明をしつつ、客引きをやってます。
誘いに乗って、エレベーターで、5階に上がります。
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個室とテーブルで全40席ほど。
清潔なインテリアが好印象。
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さて、ランチメニュー。
前回無料サービスだった生玉子は、有料(99円税込)になりました。
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オーダーは、限定30食「和牛カルビ 焼肉定食」。
A4等級以上の肉を使用し、ご飯・生キャベツお代わり無料。
スープも付いて、1000円(税込)。
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この日は、キャベツではなく、茹でたモヤシでした。
もちろん、全然OK♪
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華やかに登場。
豪華です~~~♪
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スープとモヤシの味をチェック。
マズマズですね、、
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いよいよ、肉にイキマス。
焼過ぎ注意。
軽く炙るだけでいいんですよ。
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そして、生玉子に浸し、オンザライス。
旨いジャマイカ!コスタリカ!(意味不明)
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こりゃあ、ええ肉やあ。
糖質が気になる方は、ご飯ではなく、オンザモヤシでも良し。
ご飯抜きでも良し。
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白昼堂々と肉を焼く。
このシアワセ。
あああ、ええ気持ちや。極楽ゴクラク。
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お肉祭りでワッショイわっしょい。
最高~~~♪
玉子が無料サービスのままだったら、もっと上位になったのにねー。
それだけが惜しい( ´∀` )ぽん!!

「2022 勝手にお願いランチベスト10♪」の候補を巡って歩く。日々これ好日。
御成門駅徒歩3分、「そば作 御成門店/そばつく」へ。
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35年前に脱サラした主人が、自分で蕎麦を打つ、自家製のうちたて、ゆでたてカウンター蕎麦。
店外の貼り紙やメニューに圧倒されます。
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曜日代わりのサービスメニューに惹かれましたが、さて・・
店内は、狭いが機能的な配置で、立食15~6席。
奥に5席ほど椅子付きのカウンター席もあります。
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午後1時のに入店しましたが、食べ終わる頃にはガラガラに空いてました。
受け渡しカウンターの上には、定食系のメニューがズラリ。
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蕎麦は、オーダーを受けてから、茹でて、ビックリ水で〆め、再び茹でて温めるので時間がかかる。
オーダーした後は、席を確保し、ご主人が渋い良い声で呼んでくれるのを待ちます。
テーブルには、「お好きにどうぞ。」と、刻みネギのカゴが置かれてます。
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代金は、品物と引き換え。
お冷は、セルフ。
今回のチョイスは、一番のお勧め「鴨なんばんセイロセット」720円(税込)。
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ゴマ塩の振られたご飯、お新香の小皿付き。
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香りのよいツユが鼻腔をくすぐる。
本カツヲ、宗田カツヲ、サバの三種類の節と、利尻昆布の出汁が、ガッキーリと利いた濃いめのツユ。
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加水率低めの柔らかい更科系蕎麦に、ツユが絡む絡む。。
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カモ肉は、火が通っているのに柔らかい。
いや本当に、意外にも柔らかいから不思議。
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この鴨肉をご飯に乗せて食べると、ゴマ塩の塩味と融合して味が爆発します。
お見事!
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ゆず七味を振って味変。
旨し!
ただそれだけだあ。
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最後は、蕎麦湯で〆てご馳走さまでした。
美味しい蕎麦だった。
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しかしながら、蕎麦部門は大激戦区。
入選するには、もう一押しが足りなかった。
今回は、選外とさせて頂きます。
残念( ´∀` )/ぽん!

今日は、夕焼けがキレイ。
午後7時からお台場で打ち上げ花火があるので、今の今までは、行く気でいたのだが、、、
寒いのでヤメマス。いじょ( ´∀` )/ぽん!
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さてさて、、、
「2022 勝手にお願いランチベスト10♪」の選考のため、先日は、川崎市「川崎南部市場」へ。
午前9時前に到着し、ダレでも利用可の無料駐車場に停車。
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卸売り市場を見学。
セイコガニが安い(850円)!
実に楽しく時間がたつのを忘れる。
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レストランが5軒入ったプレファブ棟へ。
水喜 川崎いちば店」で、ちょっと遅いランチ。
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2020年6月8日にリニューアルオープン。
ファサードの丸窓がちょいと、サレオツな海鮮居酒屋。
営業方針も、メニュー、値段も大きく変わりました。
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テーブル席のみ20席ほど。
お茶は、紙コップでセルフ。
DSCN9037土曜日の訪問だったので、壁に貼られた短冊の小鉢メニューが、すべて100円引き。
ありがたく、「焼き鮭」300円→200円をチョイス。
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メインのオーダーは、「お刺身3種盛り定食」。
ご飯、味噌汁、柴漬けの小鉢が付いて880円(税込)。
ドンと、下駄まな板に乗って登場です。
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岩ノリの味噌汁、熱々で旨し。
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焼き鮭からイキマス。
脂がのって旨し。
骨から皮まで残さず頂きました。
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続いて、マグロ、ハマチ、紋甲イカのトリコロール刺身を攻めます♪
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ご飯は、千葉県旭市「川上ファーム」の生き物共生「ひとめぼれ」。
「孫に食べさせたい特別栽培米」です。
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この組合わせは、旨いに決まってまっせ、ほんまに。
あっさり、完食。
ご馳走様でしたぁ。
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それにしても今回は、少し刺身が寂しかった。
インパクトが減った分、ベスト10を目指した戦いは、最後のPK合戦で敗退。
アウト オブ 選考です。残念( ´∀` )/ぽん!

「2022 勝手にお願いランチベスト10♪」の選考のため、麻布十番をウロウロ。
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ベスト10候補の「山芋の多い料理店 麻布十番」へ。
店頭には、自然薯、大和芋、長芋が置かれていて、それぞれの姿を教えてくれます。
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グランドメニューには、「山芋」や、「トロロ」の文字が踊ります。
松たか子様と、広瀬すず様が食べに来て絶賛した山芋料理たちですねー。
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黒を基調とし、自然の素材を多用したインテリア。
カジュアル系和食居酒屋なんです。
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料理に使用している三種類の山芋の産地と生産農家の名前が、
黒板に書かれているのもポイントが高いです。
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ランチメニューは、四種類。全てトロロが付きます。
カレーうどん以外は、山芋を「自然薯」か「大和芋」から選べます。お客様は、ほとんどが、色が黒くて栄養価が高い「自然薯」をチョイスします。
山芋を選ばせてくれる料理店なんです。
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さてさて、私のオーダーは、、、
「とろろごはん@自然薯」に強く惹かれましたが・・・
前回の訪問と同じく、「カレーうどん」950円(税込)。
熱いほうじ茶と冷水が、セルㇷで飲み放題ですが、ほうじ茶をチョイス。
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紙エプロンを纏って待つことしばし。木のお盆に乗って、ドンと登場。
白い大和芋のエスプ―マがドンブリを覆って・・・いませんね。
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山芋の量が減って、マイタケがトッピングされています。
前回とは、違う。マイナーチェンジしましたか。
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山芋のエスプーマの中に粗く切られた山芋のサイコロが混ざっていて、
これが、サクサクと良い歯応え。美味しいです。
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エスプ―マの下には、極太のツルシコウドン。
スパイシーなカレーの風味が、鼻腔をくすぐります。
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そして、豚バラ肉。
これも前回は、巨大な一枚肉でしたが、細切れになりました。
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山芋が、スープに混じり合うほどに味変。
このかてースープは、ノド越しが溜まりませんな。
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あああ、ええ気持ちやぁ。
極楽ゴクラク。ごくごくごく・・・。
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小皿は、薩摩芋とカボチャのマッシュ。
干しブドウがよいアクセントですね。すべて、旨しです。
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旨しなんですが、しかし、、
以前の鉢一面のエスプーマが、コンセプトが明快で好きでした。
今回は、少し肩透かしだったかな。
インパクトが減った分、ベスト10には、1ミリだけ届きませんでした。
アウト オブ フィールドです。残念( ´∀` )/ぽん!


ちなみに、前回頂いた時のルックスはこれ。
こっちの方が、インパクトがありますね。
港区麻布十番1 山芋の多い料理店 麻布十番

「2022 勝手にお願いランチベスト10♪」の第四回 選考結果です。
印象に残った美味しい店ばかりですが、、
何かが足りなかったので、以下は、選外となりました。
美味しかったけど、惜しかった。ごめんね( ´∀` )ぽん!


・港区西新橋「瀬佐味亭 虎ノ門店」
このお店も毎年、ベスト10の候補に挙がりますね。パーコー担々麺は本当に絶品です。
でも、ラーメン部門は大激戦区。あと1mm届かなった。ノーゴールです
1013 港区西新橋 瀬佐味亭 虎ノ門店

・港区新橋「ザ・カリ(The KARI)」
裏筋で昔から営まれている家屋経営の小さなカレーショップ。
大好きです。でも、カレー部門も大激戦区。僅かに及ばなかった。。
0126 港区新橋5 ザ・カリ (The KARI)

・港区新橋「カレーは飲み物 ニュー新橋ビル店」
種類豊富で華やかなトッピングが選べる。辛さもほどほどで、辛党でも十分楽しめます。
でも、やっぱりカレーは大激戦区。他のお店の美味しいカレーの海に飲まれてしまいました。
1031 港区新橋 カレーは飲み物。 ニュー新橋ビル店

・港区港南「築地食堂 源ちゃん 品川シーズンテラス店」
ボリューム満点、魚がマウンテン。
1500円ほどのお値段なら、まあ、これくらいの盛りは当たり前でしょう。
0320 港区港南1 築地食堂 源ちゃん 品川シーズンテラス店

・千代田区丸の内「FISH丸の内店」
辛い、美味しい、嬉しい。でも、最後の一歩が、1ミリだけ届かなかった。
アウト オブ フィールドで、得点は認められず。ここで、敗退です。
0109 千代田区丸の内1 FISH丸の内店

・渋谷区恵比寿西「味噌らーめん 柿田川 ひばり 恵比寿本店」
今や密かにブームになりつつある、昆布水つけ麺。
既に主流になった感のある低温調理チャーシュー。美味しんだけど、既視感はぬぐえなかった。
0110 渋谷区恵比寿西 味噌らーめん 柿田川 ひばり 恵比寿本店

・大田区東海太田市場内「かんだ福寿」
不便な立地で、たどり着くのが凄く大変な太田市場にある、評判の市場飯。
巨大アナゴ丼は絶品だが、もはや、江戸前のアナゴが使えないとのこと。
地物じゃなくなっているのが悲しい。
0510 大田区東海3 かんだ福寿

・江東区豊洲豊洲市場内「印度カレー 中栄」
豊洲市場が、築地に合った時代から、遥かな歳月を超えて、造り続けられている、名物カレー。
これぞ、キングオブ市場飯。
でも、カレーは、激戦区なんです。残念!
0524 江東区豊洲6 印度カレー 中栄

「2022 勝手にお願いランチベスト10♪」の第三回目の選考結果です。
美味しい店ばかりですが、、
味を確認するために、もう一度、食べに行くには遠すぎるので、以下は、選外となりました。
どこも美味しかったんだけど、遠過ぎるし、季節限定もあるし、、
残念( ´∀` )ぽん!

・京都市下京区「本家第一旭本店」
美味しかった。
0817 京都市下京区 本家 第一旭 本店

・静岡県富士市富士川SA「すし道中やじ喜多」
ボリュームが凄かった。
0903 静岡県富士市富士川SA すし道中 やじ喜多

・埼玉県飯能市「浅見茶屋」
武蔵野うどんの最高峯。
0117 埼玉県飯能市 浅見茶屋

・神奈川県鎌倉市「鎌倉御代川」
鎌倉の歴史が生んだ味。
1122 神奈川県鎌倉市 鎌倉御代川

・千葉県東金市「らーめん屋 USAGI」
若者の創る、勢いのある一杯。
0925 千葉県東金市 らーめん屋 USAGI

・千葉県東金市「すし銚子丸東金店」
あら汁、ウマし。平日は、お代わり無料なのね。
1029 千葉県東金市 すし 銚子丸 東金店 (1)

・茨城県大洗町「カキ小屋」
冬は、アンコウ鍋だねえ。
0224 茨城県大洗町 カキ小屋 (2)

・長野県八ヶ岳パーキングエリア(下り線)「赤岳」
これが、今年一番美味しかった蕎麦麦かも。
0423 八ヶ岳パーキングエリア(下り線)赤岳

・長野県山形村「水舎本店」
ここは、蕎麦も天麩羅も美味しかった。
0428 長野県山形村 水舎 本店

・富山県氷見市「うどん茶屋 海津屋」
氷見うどんの名店。
0424 富山県氷見市 うどん茶屋 海津屋

・石川県輪島市「ゴーゴーカレー 輪島店」
フグカツが、カレーに、こんなに合うなんて\(◎o◎)/!
0426 石川県輪島市 ゴーゴーカレー 輪島店

・新潟県新潟市「名物万代そば (バスセンターのカレー)」
ご存じ、新潟県を代表する名物カレー。
0617 新潟県新潟市 名物 万代そば (バスセンターのカレー)

・福島県福島市「味処大番こけしの里」
シャモ肉を贅沢に使った、ひつまぶし。
1019 福島県福島市 味処 大番 こけしの里

・宮城県仙台市「東洋軒本店」
30種類くらいのトッピングが華やか。
0806 宮城県仙台市 東洋軒本店

・青森県おいらせ町「カワヨグリーン牧場」
死ぬまでに一度は飲むべき、一期一会の牛乳。
0809 青森県おいらせ町 カワヨグリーン牧場

・北海道稚内市「漁師の店」
コスパ最強です。ありがとう。
0722 北海道稚内市 漁師の店

・北海道霧多布岬「浜中漁業協同組合売店」
人生最高のプリプリ焼ガキでした。
0916 北海道霧多布岬 浜中漁業協同組合売店

「2022 勝手にお願いランチベスト10♪」のさらなる選考結果です。
美味しい店ばかりですが、、
もう一度、わざわざ食べに行きたいか?と自問自答した結果、以下は、落選となりました。
本当に、どこも良かったんだけどね~。残念( ´∀` )ぽん!

・港区芝「五右衛門 三田店」
美味しかったけど、メニューが多いので、もっと食べてみないと評価できないお( ´∀` )ぽん!
0930 港区芝5 五右衛門 三田店

・港区芝「威風 三田店」
辛いスープは美味しかったけど、それ以外のメニューは普通の美味しさでした
1107 港区芝5 威風 三田店

・港区芝大門「チリトマ ラーメン THANK」
毎年候補に挙がるお店。でも、なぜか選びきれない。アットホームでよいお店なんだけどね。。
0130 港区芝大門2 チリトマ ラーメン THANK

・港区芝浦「KNOCK msb Tamachi店」
芝浦には珍しいサレオツ系カジュアルイタリアン。オッサンが食べに行くお店じゃないわね
0505 港区芝浦3 KNOCK msb Tamachi店 (2)

・港区芝浦「旬魚彩 太平山」
裏筋でひっそりと営まれる良心的な居酒屋。こういうお店、好きなんだけど、常連さんばかりで敷居が高かったのよ
0712 港区芝浦1 旬魚彩 太平山

・港区芝浦「寿司 魚がし日本一 ムスブ田町店」
立ち食いのカウンター寿司。ファーストフードであった江戸前寿司は、本来はこういう食べ方だった、と教えてくれるお店。でも、オジサンは座って食べたい
0714 港区芝浦3 寿司 魚がし日本一 ムスブ田町店 (1)

・港区芝浦「第八くえ丸 田町グランパーク店」
きっと、また食べに行くと思う。ご近所だしね( ´∀` )ぽん!
0720 港区芝浦3 第八くえ丸 田町グランパーク店

・港区芝浦「淮香苑/ワイコウエン」
衝撃のワンコインランチ。500円で満腹になります。複雑な香辛料の香りが心地よい。
私が20歳若ければもっと高評価だったでしょう( ´∀` )ぽん!
1017 港区芝浦3 淮香苑 (ワイコウエン

・港区麻布十番「スープカレーKENASHIBA」
素材の味を最大に生かしたゴロゴロ野菜カレーがお見事。
でも、名店ひしめく麻布十番の中では埋没するんだよなあ。残念
0220 港区麻布十番1 スープカレーKENASHIBA (1)

・港区麻布十番「麻布 川上庵」 
行列が絶えない名店。有名になり過ぎて、敷居が高くなってしまった。
0330 港区麻布十番3 麻布 川上庵 (1) - コピー

・港区麻布十番「元祖久留米らーめん福ヤ」
もう、5~6回は食べないと評価できない。美味しいのは確かなものの・・
0504 港区麻布十番4 元祖久留米らーめん福ヤ

・千代田区有楽町「あけぼの」
何十年も前から常連さんが支える名店。私には、カロリーが高すぎて、きつかった。。
0613 千代田区有楽町2 あけぼの

・中央区日本橋「紅花別館」
美味しいカレーだよねー。定期的に食べたくなる。高評価なんだけど、なぜか、選びきれない。。
0119 中央区日本橋1 紅花別館 (3)

・中央区日本橋「人形町 兎屋」
ものすごく美味しかった。でも、席が狭すぎて窮屈なのは減点。惜しい!
0513 中央区日本橋 人形町 兎屋

・中央区銀座「銀座 桃花源」
もう少し辛くして欲しかった。
中央区銀座8  銀座 桃花源

・品川区東大井「彩彩」
熱々の蕎麦つゆを掛けられた生卵が、見る見るうちに火が通っていく。
ある意味、これはスペクタクル( ´∀` )ぽん!
0802 品川区東大井5 彩彩
本当に、全部美味しかった。
ご馳走様でしたあ( ´∀` )ぽん!

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