タワマンブラリ旅のblog

港区をメインに食べ歩き、日本100名道を巡る旅のお話を書いてます。 最近は、お仕事で、神奈川県や千葉県にも出没します( ´∀` )/ぽん

2022年09月

2022年秋の旅。
飛行機にのるため、羽田空港へ。
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出発まで時間があったので、第2旅客ターミナル1F マーケットプレイスをウロウロ。
6年前にオープンして以来、気になっていた「餃子とタンメン 天」でランチ。
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栄養たっぷり、タンギョウの店。
カウンターとテーブルで全30席ほど。
調理スタッフが、オーダーを受けてから一杯づつ鍋を振って作っています。
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オーダーは、大振りの手作り餃子に惹かれましたが、、
「タンメン/湯麺」900円。
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野菜がたっぷり乗っています。
空港らしく、飛行機の形にカットされたニンジンが楽しい。
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スープは、鶏ガラベースのオーソドックすなタンメン。
ややウエーブのある加水タイプ中太麺は、腰と弾力があり、食べ応え十分。
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スープと辛みながらツルシコとノドを滑ります。
野菜との相性もばっちり。
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酢やラー油で味変。
すると、辛さが立って、これまた旨し。
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これは、旨いに決まってますね。
ソウコウスルうちに飛行機の時間。
次は、見るからに美味しそうだった焼き餃子を食べに来ますね( ´∀` )/ぽん!

JR山手線・田町駅芝浦口再開発ビル「msb Tamachi(ムスブ田町)」でランチ。
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2018年12月にオープンした「広州市場 ムスブ田町店」は、いつも行列。
なので、午前11時のオ―プンに合わせて訪問。
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ワンタンが売りの中華ラーメン店。
スタッフに誘導されて奥のカウンター席へ。
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「わんたんの日」だったので「広州肉汁雲吞麺」が、30%引き(870円→600円)でした。
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もちろん、オーダーは、「広州肉汁雲吞麺」600円(税込)。
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茹でた雲吞がドンブリの上でスクラム。
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国産豚100%のワンタン。
口の中で蕩ける絶妙の茹で加減。
肉汁タップリの餡。
コクのある醤油スープに絡まって、実に素晴らしい。
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1個づつ巨大なレンゲですくって、卓上の自家ダレでいただくスタイル。
レモンダレから行きます。
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タマネギ甘酢ダレ。
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食べるラー油ダレと試して、、、
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最後は「中国黒酢 鎮江香醋」。
黒酢の酢豚に使われる中華ビネガーですね。
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18種類のアミノ酸が含まれるヘルシー健康食品。
雲吞や水餃子につけると絶品。あああ、美味し!
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麺は、蒲田の菅野製麺特製「CK中華14手もみ」。
腰と歯応えが抜群の特注加水熟成手もみ中華麺。
プロやラーメンマニアには、つとに知られた逸品。
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うまし!うまし。
中華料理は奥が深い( ´∀` )/ぽん!

港区芝浦3丁目グランパークタワーへ。
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地下一階のレストランフロアへ。。
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百代茶屋」でランチ。
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夜は居酒屋のようなメニューだが、インテリアは普通のレストラン。
ランチは、先日まで中華がメインだったが、今は普通の飯屋。
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居抜きで始めたお店だが、全てちぐはぐ。
テラス席は、どう使うんだろう。
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お冷は、セルフ。
丸美屋の振りかけは、お好みでどうぞ。
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オーダーは、焼魚定食850円。
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イサキの西京焼きがパサパサで実になんとも。。
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丸美屋の振りかけを使ってなんとか、完食。
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デザートの杏仁豆腐は美味かったものの。
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残念。。( ´∀` )/ぽん

男を磨くためにJR大井町駅前の「お風呂の大様」に出動。
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でもその前に品川区東大井「松屋大井町店」へ。
「牛丼屋」ではなく、今や「カレー屋」になってしまった松屋です。
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券売機での紙チケット購入。
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テーブルのみ、30席足らず。
サラダのドレッシングが、卓上にズラリと並ぶのが素敵。
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チョイスは、昨日(9月20日)から季節限定で、販売が始まった、、
トマトベースの彩り野菜煮込みカレー」味噌汁、生野菜がセットで、750円。
セットの味噌汁椀が蓋つきなのが豪華~~♪
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生野菜は、サラダと言わないところが、憎いね。
フレンチドレッシング~胡麻ドレッシン~バーベキュー(焼肉ソース)と試します。
ニンニクの効いたピリ辛のバーベキュー味が、一番美味しいかな。
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さて、「彩り野菜煮込みカレー」は、南欧風のトマトベース煮込みカレー。
赤ピーマン、黄色と緑色のズッキーニが、華やかな彩り。
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スパイシーなカレーは、芳香が香ります。
美味いジャマイカ。こいつ、凄いぞ。
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流石は、本格的なカレーチェーンだけのことはありますね。
(本当は牛丼チェーンですが・・)

日本一有名なカレーショップ「CoCo壱番屋/通称ココイチ」。
そのチェーン店「ココイチ西船橋店」で、ランチ。
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今だけ千葉以北の地(北海道は除く)で使える「トッピング引換券」を利用するために訪問。
ドライブスルーに対応した広い駐車場。
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中に入ると、小奇麗で清潔なインテリア。
家族連れで賑わうテーブル席を避けて、静かなカウンター席へ。
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メニューを拝見。
相変わらず種類が多くて目移りします。
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お好みで選べる3種類のドレッシング付サラダが、カレーとのセット価格で130円(税込)。
これは、ヘルシーで嬉しい。
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オーダーは、「たっぷりアサリカレー ポーク」716円。
10辛+110円。ご飯量並300g、±0円。
ハーフホウレンソウ、+116円。
トッピング引換券でガーリックチップス±0円(本来は52円)。
全て税込で、合計942円。
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今まで、ちょっとトッピングしただけで軽く1000円越えて不評だったココイチだけど、、
ハーフサイズのトッピングが登場し、1000円以下で収まるようになりました。
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ニンニクチップと赤くない福神漬けを乗せて、完全体になりました。
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おおお、旨い。
そして、辛いぞ、コイツぅ。
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体中の穴から液体が吹き出す。
これでこそ、千葉県船橋市まで食べに来た甲斐があると言うものだ。
ははははははは。
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赤くない福神漬けは、ココイチの定番。
シャクシャクした歯ごたえが心地よい。
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美味し、辛しと完食。
満足しました。
お見事~~( ´∀` )/ぽん!

吉野家 品川駅港南口店」でランチ。
品川駅港南口広場に面しています。
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1~3階まで、縦に積み重なった珍しい店舗スタイル。
1階はカウンター席のみ10席ほど。
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2~3階は、カウンターとテーブルで各20席ほどあります。
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オーダーは、秋限定「月見牛とじ御膳」712円(税込)。
-50円クーポンを使って、662円(税込)。
黒いお盆に乗って、グツグツと湯気を播き上げながら華麗に登場。
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秘伝のたれの牛肉をタップリの溶き玉子でふんわりととじ、
甘辛い特製すきやきたれをかけた特製牛丼。
お代わり無料の気前の良さが嬉しい。
気が付けば、我慢できずに「肉二倍盛」+327円(税込)もコールしていました。
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生卵を溶いてご飯に掛け、牛肉を乗せたら、完全体の出来上がり。
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イキマス。
ああああ、美味しです。
もう止まらない。
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カロリーが気になるお年頃なので、御飯お代わりはせず、
残った牛肉を汁ごとご飯に掛けます。
これぞ究極のツユダク肉ダク牛丼!
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破壊力抜群のパンチが何度も往復で、胃袋に炸裂。
「これは、もう、牛肉のブーメランテリオスやぁ~~!」と叫びんでいました。(意味不明?)
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株主としては、本当に、嬉しくて大満足です。
ご馳走様でした( ´∀` )/ぽん!

港区芝浦3丁目「吉野家 田町駅芝浦店」でランチ。
田町駅からは、7~8分歩きます。
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カウンター席とテーブルで全30席ほど。
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オーダーは、「牛丼」426円(税込)。
「豚汁」206円もコールしましたが、トッピング-30円クーポン使用なので、これは176円。
黒いお盆に乗って登場。
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熱々の豚汁は、具だくさんで、たっぷりのタプタプ。
根菜類が、柔らかく煮込まれていて最高!
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秘伝のたれの牛肉が、国産米のご飯にタップリ乗った、これぞまさに牛丼の中の牛丼。
紅ショウガ、七味と順に使います。
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嗚呼ああ、うまし。
牛も豚も一歩も譲らず攻撃してきます。
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牛と豚のツープラトン攻撃!
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破壊力抜群の左右のフックが何度も炸裂。
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ふっ。心地よい痛みと言うべきか。。
「これは牛と豚のブーメランフックやぁ~~!」(意味不明?)
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株主としては、嬉しくて大満足です。
ご馳走様でした( ´∀` )/ぽん!



そして、「吉野家1号線川崎遠藤町店」でも、ランチ。
国道1号線と府中街道の交差点で、20台ほどの駐車場があり、車を運転中に、ちょいと昼食をとるには便利。
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カウンターとテーブルで全30席ほど。
50円引きクーポンが使える「月見とじ牛丼」548円(税込642円)に惹かれました。
秘伝のたれの牛肉をタップリの溶き玉子でふんわりととじ、
甘辛い特製すきやきたれをかけた特製牛丼。。
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しかし、私の口から出たオーダーは、、、
「牛鮭定食」598円(税込657円)。
黒いお盆に乗って華麗に登場。
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こちらは、30円引きクーポンしか使えないので少しソンかな。
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牛肉皿と焼さ鮭のハイブリッドなコラボが、ここに実現!
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う~~ん、しかし、、
牛肉と焼き鮭ってあまり、仲が良くないのね。
口の中で喧嘩しています。
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「これは牛と鮭のブーメランスクエアやァ!」と叫びたかったのに残念。(意味不明?)
白いご飯はと味噌汁は、美味しかったものの。
やはり、「月見とじ牛丼」を頂くべきでしたか( ´∀` )/ぽん!

先日は、港区芝浦3丁目の横浜家系ラーメン「壱角家 田町店」でランチ。
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だって、毎月11日は「壱角家の日」なので、
「家系ラーメン(並)」740円が550円(税込)で頂けるんです。
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さらに、オープンから18時までは、セルフでライス(ワサビ振り掛け付)が無料なんです。
これは、行くでしょう!
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券売機でチケット購入。
一瞬、新庄ビッグボスお勧めの「塩壱郎ラーメン」に心が揺れましたが、堪えました。
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スタッフにチケットを渡しながら、「味の濃さ普通。麺かため。油(脂)の量普通」をコールします。
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そして、カウンター席に座り、まずは、ライスをワサビ振り掛けで軽く一杯。
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そうこうするうちに、登場。
襟巻のような海苔が素敵!
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大きな丸い肩ロ―スのチャーシューが私を誘っています。
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そして、控え目に配されたホウレンソウが、このスープには不可欠。
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軽くスープを掬って口へ。
???
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臭くないぞ。。
あの豚骨臭がほとんどない。
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臭くない豚はただの豚だ。。
何故だ、何故こうなったぁ~~!
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と、言いつつ、ニンニとク豆板醤を投入。
ふむ?ふむむ??
コイツ、うまいぞ!
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謎は、全て解けた!!
老舗中華麺製麺所に特注したパンチの効いた噛み応え十分の「十八番中太低加水麺」に合わせるには、
この根性と気合の入りまくった「濃いまろ豚骨スープ」でなければならなかったんだぁ!
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海苔もウズラの卵も効いてますね。
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最後に、ご飯の上に避難していたチャーシューとホウレンソウを一気にやっつけます。
久しぶりにラーメンライスで炭水化物祭りを楽しみました。
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お見事です。( ´∀` )/ぽん!

3日目の夕方。。
東名高速道路を東へ走り、目的地の東京はもうすぐ。
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静岡県富士市富士川SAで休憩。
富士山を遠望する、巨大な食事スペース「富士フードコートテラス」があります。
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魅力的なお店がズラリとならんでいますね。
ちょいと早いのですが、ここで夕食。
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席を確保してから、紙チケット購入。
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チョイスは「すし道中 やじ喜」。
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富士川越しの富士山を眺めながら、待つこと暫し、、
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登場。「大漁丼」。
弐つの醤油皿は、ワサビ醤油と生姜醤油を別々に使うため。
神経が行き届いてます。
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大トロに中トロ。
カツヲのタタキ。
そして、桜えび(生)、シラウオ(釜)。
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こんなに盛られた海鮮丼が味噌椀付で1000円(税込)だなんて・・・
素晴らしすぎる。。
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貼り紙を見ると、桜エビは、季節限定だそうな。
旬の今だけのサービスなんですね。
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素晴らしい( ´∀` )/ぽん!

二日目は、東京に帰るだけ。
朝から東名高速道路を東へ走ります。
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小腹が空いたので、愛知県豊川市「赤塚パーキングエリア(上り) 」で休憩。
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常連のドライバーは、略して「塚茶屋」と呼ぶとか。
知らんけど。。
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名前が長すぎるので、食べずに、ショップコーナーをウロウロと見学。
地元の名物が並んでいて楽しい。
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不思議な魅力を放つ「おいでん茶屋」に引き付けられました。
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イワレガ長い説明付きの「御幣餅/ごへいもち」や「大あさり焼き」に心が惹かれましたが、、
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チョイスは、名物「のろし万十」260円(税込)。
名前の由来は、長篠城を舞台に織田・徳川軍と武田軍が戦った時に上げた「のろし」が」由来だそうな。それが、この万十と、どうして結びつくかは謎ではあるものの。
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ここ赤塚は、さつまいもの産地だそうだが、何故か使っているのじは、南九州産のさつま芋。
それを北海道十勝産の小豆100%使用の小倉餡とペアリング氏、地粉の皮で包んだ「まんじゅう」。
これぞ、地産地消の行き着いた経済原理の果ての真実。
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夏場は、冷やした「ひんやり のろし万十」もあるそうですが、ノーマルな「熱々」をチョイス。
ラップに包まれて、蒸し器で温められているので、衛生管理も完璧。
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サツマ芋が、ホックらホクホクで、アヅキ餡との相性も抜群。
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ナカナカに、甘し、旨し。

奈良への旅の帰路。
二日目は、愛知県安城市「天然温泉 安祥の湯 スーパーホテル安城駅前」で宿泊。
「LOHAS(lifestyles of Health and Sustainability)」がコンセプトの新型ビジネスホテル。
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「天然温泉&朝食ビュッフェ付プラン」で、格安でした。
部屋のネット環境は、有線ランとWifiがあり、テーブルも広くて、照明も明るく、書類仕事も十分できる。夕食を食べるお店は、駅近なのでたくさんありました。
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地下の大浴場「安祥の湯」は、岐阜県池田さくら温泉から直送される温泉は、ナトリウム-炭酸水素塩温泉(アルカリ性低張性低温泉)。明り庭があるので、地下の感じはしません。狭い客室のユニットバスに入るより、よっぽど快適。(写真はホームページから無断転載
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そして、3日目の朝。。
ホテルの一階のホールで、朝食。
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ここの「健康朝食」は、ロハスに拘った健康志向のセルフビュッフェ。
朝6時半から食べられるのがありがたい。
十分な品数があるので、色々と食べられて楽しい。
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オーガニック野菜を使ったサラダは、自社開発した5種類のオリジナルドレッシングがあり、とても美味しく頂けます。
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摂り過ぎてしまいました。
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ご飯は、「環境王国」を自認する石川県小松市の「特別栽培米」を使用。
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手作りカレーが美味しくてお代わりしてしまいました。
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ワンタイム式の開錠番号が書かれた紙が、ルームキーなので、チェックアウトは手続き不要で出発でき、便利です。
この方式は、これからのビジネスホテルのお手本になりそう。
ホテルは上には上があるので、「満足」と評価しますが、値段を考えれば「大満足」クラスです。

奈良への旅、二日目の午後。
無料開放されている西名阪道に乗って、東へ向かいます。
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お昼をかなり過ぎた頃、やってきたのは「道の駅 針テラス」。
ここのGSが安いので、関西に行くときは、往復とも、ここで給油します。
さて、ランチ。
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チョイスは、「天理スタミナラーメン 針テラス店」。
略して「天スタ」。
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カウンター、テーブル、座敷で、全40席。
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コールは、「天理スタミナラーメン」850円(税込)。
なんとなく赤いルックスで登場。
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ニンニクの効いた鶏ガラ醤油スープ。
豆板醤がタップリ。
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白菜とニラなどの野菜もどっさり。
さりげなく、豚肉が隠れています。
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スープは、中華鍋で一杯づつ仕上げているので熱々です。
ラー油でちょいと味を足して、準備完了。
頂きます。
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やや細めの自家製加水ストレート麺。
スープに完璧にマッチング。
相当にうまし。
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うんうん。
スッキリ、旨しでした~~♪

奈良ホテルが、チェックアウト時間を正午12時にしてくれたのは、
きっと、11時から提供されるランチを食べていってねって、ことなんだ。
そう、分っちゃいるが、食べ過ぎで、お腹に入らないのだからしかたない。
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また、今度、お腹を空かせて食べに来るから勘弁してね。
れにしても、数量限定一日10食のランチ新メニュー「キーマカレー」。
食べられなかったのは、残念の一語に尽きる。。
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奈良ホテルの近くに住んでいる人が、食べに行って食レポしてくれる嬉しいのだが、、
やっぱり、無理かなぁぁ。
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そして、、、
奈良への旅は、日本百名道「奈良奥山ドライブウェイ」へ。
入り口のゲートまで、奈良ホテルから5分ちょっと。
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奈良ホテルに泊まったら、ここは走るでしょう。
通行料金1860円を支払い、いざ出動!
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まずは、若草山の山頂広場へ。
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奈良市街を一望。
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そして、世界遺産の原生林を南北に縦走。
途中は、一方通行の狭い砂利道もあります。
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見どころ満載で奥が深い。
奈良盆地の絶景を鹿たちと一緒に堪能して、無事に完走しました( ´∀` )ぽん

奈良公園での朝の散歩を終えて、奈良ホテルで朝食。
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洋定食、和定食も選べますが、チョイスは「茶粥定食」。
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前夜は、食べ過ぎたので、軽く食べて終了のはずでしたが・・
ドカ~~~ンと、目一杯の料理が並びました。
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これが、また、どれもこれもが美味しくて、食べ始めると箸が止まらない。
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本日の蒸物・海老真薯/しんじょ。
熱々で旨し。
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焚き合せ。細かい細工をしていますね。
炊き上げた料理を盛り付けています。ご家庭で一緒に炊いている人いませんよね~。
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胡麻豆腐は、奈良の名物。あると嬉しい。
なんとも濃厚だと思ったら、自家製なんですね。
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奈良ホテル自家製・緑茶仕立ての茶がゆ。
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奈良漬けと塩昆布、柚子のカブラ漬け。
それにしても、この塩昆布と奈良漬は、茶粥と相性抜群。
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取り肴五種盛り。
佃煮、煮含め、ゴボウのマヨネーズ和え、甘いデザートのような葛きりなどなど。。
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焼き魚は、サワラ。
付け合わせの玉子焼きがこれまた旨い。
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さすがに、これだけ食べると、もう昼ご飯は入らない。
ランチ抜きかぁ( ´∀` )ぽん

奈良ホテルの夜明け。
ああ、良く寝た。。
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前夜、ディナーを食べ過ぎたので、奈良公園を軽く散歩。
奈良には、小雨がよく似合う。
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シカが、沢山いました。
エサをやろうとしたのですが、、
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コロナ禍対策で、シカ煎餅の販売を休止していました。
その結果、シカたちが健康になり、変な病気で死ぬのが減ったそうな。
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なんですか、それは?
因果は巡る糸車ですか。
知らんけど( ´∀` )/ぽん!

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