タワマンブラリ旅のblog

港区をメインに食べ歩き、日本100名道を巡る旅のお話を書いてます。 最近は、お仕事で、神奈川県や千葉県にも出没します( ´∀` )/ぽん

2022年03月

今夜の東京タワー。
良く分からないけど、青いです(V)o¥o(V) フォフォフォ~~ッ!
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それはそれとして、お昼のお話。
3月末で有効期限が切れる無料クーポンを使わねばならぬ・・
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と、言うことで、JR新橋駅へ。
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「ゴーゴーカレー新橋駅前パーク店」でランチ。
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メニューは、券売機と一緒に外壁に貼られています。
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紙チケットを購入して、お店の中へ。
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オーダーは、ソーセージが4本も乗った「シャウエッセンカレー」Ⅿサイズで900円。
やたらと元気で愛想のよいスタッフ女子にチケットを渡し、クーポンで、エビフライを付けました。
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カウンター5席ほど。
兎に角、狭い。
お冷や、ソースとマヨネーズ、福神漬けはセルフ。
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金沢名カレーの一派ですが、金沢カレーの定義は、以下。
①ルーは濃厚でドロッとしている。
②付け合わせとしてキャベツの千切りが載っている。
③ステンレスの皿に盛られている。
④フォークまたは先割れスプーンで食べる。
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なるほど、ステンレス皿にキャベツ盛りで登場。
ご飯が見えなくなるまで たっぷりとルーが掛かっています。
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キャベツにソースとマヨネーズをかけて準備完了。
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フォークで頂きます。
あまり辛くありません。
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どちらかと言うと優しい味。
スパイシー系。
普通にウマし。
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危うく忘れるところだった、福神漬けをセルフでタップリ乗せて味変。
中々、うましですなあ。
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これが王道の金沢カレー。
ゴーゴーカレーなんです。
ご馳走そうまでした( ´∀` )/ぽん!

港区芝4丁目「三田NNビル」地下1階へ。
都営三田線・三田駅直結のレストランフロアをウロウロ。
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中華酒菜 三士/さんじ」でランチ。
昨年4月1日にオープンした新店。
台北で5店、シンガポールで1店を展開しているチェーン店。
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最近オーナーが変わったそうですね。
以前は「さつま料理 黒豚しゃぶしゃぶ 三士/さんじ」という名前でした。
名残のインテリアが、ちらほら見えます。
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それはそれとして、、
食べログには、「学生食堂以下の酷さ。」などと書かれていますが、私は学生食堂も嫌いではないので、気にせず訪問。
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夜の部は、よだれ鶏、焼き餃子、小籠包、四川麻婆豆腐、黒酢豚、油淋鶏、大エビチリマヨ、魯肉飯(ルーロー飯)がお勧めの居酒屋。
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ランチメニューを拝見。
麺を大玉(大盛)に変更するまでは、無料。。なのは、良いとして・・・。
ご飯が付いている定食に、ミニ炒飯を付ける人がいるの?
しかし、まあ、分かり難い書き方ですね。
日本語が苦手な人が作ったメニューなのかな?
ちょっと、考えこんでしまいましたが、、、
①麺類をセットメニューに出来る(単品を追加できる。
②定食のご飯は+100円で炒飯に変更できる。
と、いう意味ですね。
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オーダーは、「担々麺」900円(税込)+「ミニ炒飯」350円(税込)。
登場。
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こちらの麺類は、豚骨白湯(パイタン)スープに、魚介スープを加えたWスープが基本だそうな。
でも、担々麺は、普通の白湯スープベースなんですね。
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スープは熱々で、グッド。
濃厚な芝麻醬が、かなり旨し。
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他では味わえない、ちょいとエキゾチックな風味が、大陸をイメージさせて好印象。
麺は食感とノド越しの中太モチ粉モッチリ麺。
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いやぁ、旨いよ、これ。
麻辣は、ほとんど感じないモノの確かに旨い。
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炒飯は、しっとりしたパラパラ系。
パラパラ過ぎず、ネバネバせずで、この食感が一番美味しいですね。
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うんうん、確かに、美味しいね。
こりゃああ、スタッフが代わったね。
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他の料理も食べたくなりました。
再訪は、ありかな。
では~~~=( ´∀` )/ぽん!

昨日は、おがさわら丸を竹芝ふ頭でお見送り。
その後は、港区海岸1丁目にできた「東京ポートシティ」ビルへ。
ひな壇状に作られた屋根の上の庭が楽しいビルです。
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二階のレストラン街「みなと横丁」も楽しいのですが、今回はビルの反対側の飲食店をチェック。
少し迷いましたが、一番奥にある「梅蘭 竹芝グルメリウム店」でランチ。
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横浜中華街では、ちょいと有名な上海中華チェーン店。
全国でニ十店舗を展開しています。
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バリエーションが豊富なカタ焼きそば、「梅蘭やきそば」が有名。
35年前にオーナー自らが考案した逸品ですね。
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週替わりランチメニューは、4種類。
どれも美味しそうです。
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私のオーダーは、海鮮焼きそばや牛肉入り辛口焼きそばにも惹かれましたが・・・
期間限定「生姜入り梅蘭やきそば」950円(税込)。
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小奇麗でカジュアルなインテリア。
奥が広くて、全40席ほど。
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「福」の字は、上下逆さまに飾るのが正式ですが、まあ良しとしましょう。
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ほどなく登場。
とにかく巨大。直径25cmはあります。
グッドルックスですねー。
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サクサクした見事な麺の揚りっぷり。
心を揺さぶりますねー。
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セットの醤油白湯スープが旨いので、ちょっと(@ ̄□ ̄@;)!!
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さて、イキます。
具が固焼きそばの下に隠れているので、初めて食べた人はビックリします。
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中から出てくる具と、ねっとりした餡が、サクサクの麺と絡まりあって、旨いっす。
あああ、香ばしい。濃厚です。美味しです。
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しかし、あまりにも量が多すぎて、途中で食べ疲れました。
カラシや酢で味変しながら食べ進み、なんとか完食。
やはり、名品ですね。
お見事( ´∀` )/ぽん!

本日午前11時。
連絡船「おがさわら丸」が定刻に出航するのを竹芝ふ頭でお見送り。
乗船客は、公式発表で、399人だそうな。
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折悪しくも、「小笠原諸島の海底火山・噴火浅根が、断続的噴火 噴石・噴煙に警戒」と、
気象庁が注意を呼びかけている中の出港となりました。
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おがさわら丸のマスコット「おがじろう」もお見送り。
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毎年、年度末の最後のこの連絡便は、
父島と母島に勤務する都の公務員、自衛隊員、医療関係者の交代で使われます。
悲喜こもごもの人生の一場面が展開され、何度見ても、胸にこみ上げるものがあります。
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父島の小笠原高校へ赴任する先生が3人いるようで、
船上デッキとお見送りデッキで、盛んにエールが交換されていました。
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家族4人で赴任する先生もいて、吃驚。
一度出港すれば、最低でも1週間は、内地に戻れないので、いっそ、家族全員で・・
と、言う気持ちは良く分かります。
世界遺産登録された、豊かな自然の中で、子供たちは、きっと、健康に、元気に育つでしょうね。
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ボンボヤージュ!
良い航海を~~~~~!

はるのうららの 目黒川 のぼりくだりの ふなびとが
かいのしずくも はなとちる ながめをなにに たとうべき
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昨日の目黒川。
船を浮かべてのお花見など、バブリーな時代に戻った気がする( ´∀` )/ぽん

3月27日(日)の朝。
天気予報は、見事に外れて関東平野は、スッキリとした快晴!
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晴れと分かっていれば、城山には、今日行ったのに・・。
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朝から、自宅のお庭(公開空地)を一周。
桜は、満開。
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ハーブの一種、シソ科のローズマリーや、地中海原産のエリカ属・エリカ様も咲いてます。
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ローズマリ~~♪
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トランス脇のカシワバアジサイも芽を吹き、他の花も咲く準備に入りましたねー。
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それは、それとして、、
一昨日、相模原市の「城山かたくりの里」へ行く途中のお話。。
中央自動車道・石川PA(下り)で、休憩。
色々と新商品が出て、賑わってました。
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まだ、午前10時でしたが、ちょいと早いランチ。
フードコートの「麺や石川 」へ。
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実は、このお店、名物「八王子ラーメン」が、八王子で一番美味しいと言われている隠れた名店。
甘さの立った新玉ネギをみじん切りにし、大量にトッピングした甘味の効いた一杯は、
ラーメン通を唸らせています。
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しかし、何故か、私のオーダーは、カツカレー900円。
ハイウエイのSA,PAの、美味しいカレーを食べ尽くしたい私としては、当然、こうなりますね。
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七味を振って、美味しく頂きました。
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良い出来のカレーです。
次は、ちゃんと八王子ラーメンを食べますから許してね( ´∀` )/ぽん!

神奈川県相模原市城山に咲く、春の花たち♪
盛り合わせでどうぞ~~♪
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ヒマラヤユキノシタ 
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タツタソウ
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フキノトウ。
もう少し、蕾だったら、天婦羅にすると最高~♪
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ミツマタ・赤 
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ミツマタ・黄 
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セツブンソウ・黄 
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ショウジョウバカマ。
沢山、咲いてました。
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ハルサキイチゲ 
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ヒカゲツツジ 
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日なたで咲く、ヒカゲツツジ
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ボケボケの、ボケの写真w 
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桜玄海ツツジ 
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エンレイソウ  
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豊後梅
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なんだっけ?
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ネコノメソウ 
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コシノコバイモソウ 
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ヤシオツツジ・・ん?
ヒメコブシかな?
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もう、葉桜になってました。
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昨日は、神奈川県相模原市「城山カタクリの里」へ春の妖精・カタクリに会いに行ってきました。
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数万株のカタクリが植わった斜面。
でも、五分咲きくらいでしたね。
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来るのがちょいと早かった。
でも、カタクリは晴れていないと花が開かないし、週末から当分はお天気が悪そうだし、やむを得ず・・
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結局、ボケボケの写真ばかり。
残念。
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貴重な白花カタクリも咲いてました。
園芸店で買うと、これで2万円くらいかな・・
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この里山を奥にはいると、もう一つの春の妖精・ギフチョウの生息地があります。
そこまで足を延ばしてみましたが、今年もギフチョウには会えず。
残念( ´∀` )/ぽん!

自宅から見える今夜の東京タワー。
ベルトの丸いマークはバットマンかな( ´∀` )/ぽん!
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それはさておき・・・
港区芝5丁目「かつや田町店」でランチ。
「お得な朝ごはんセット」のラストオーダーが、午前11時なので、もちろん10時45分に入店。
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4回目の訪問なので、食べていない最後のメニュー、「ミニかつ丼セット」をオーダー。。
千切りキャベツ、豚汁付き、429円(税込)。
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味噌の汁の中を泳ぐ豚肉が、厚すぎず、薄過ぎず、熱々なのが素晴らしい。
食欲をそそる豚汁の香り。旨しです。
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タップリのキャベツも嬉しい。
胡麻ドレッシングをかけ、さらにトンカツソースをかけて頂きます。
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卓上の壺に入った「かつやの割干大根漬」が、セルフで取り放題なのも本当に素晴らしい。
カツヲ出汁が効いていて美味いよ。
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かつ丼は、玉子の半熟ぐあいがこれまたよろしい。
ご飯も、いつものように美味しく炊けてます。
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ジックリ時間をかけて、美味しく完食。
このお値段で頂けるなんて、ありがたや~~♪
帰りにレジで、100円引きクーポンを使おうとしたら、500円以上の注文でないとダメなんだそうな。
ちょっと、残念でしたが、ごちそうさまでしたぁ( ´∀` )/ぽん!

港区芝5丁目、慶應仲通り商店街の角を曲がった、その奥の奥にある新店でランチ。
古民家を生かした居酒屋「炭火焼 釜めし 日本酒の店 古鼓蔵/ココグラ」。
それにしても長い名前。
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夜の部は、岩中豚、伊達鶏、季節の野菜を炙って提供する「炭火焼」と、
出汁で炊き上げる「釜めし」が売り。
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店内の客層は、意外にも女子が8割ほど。
魚メインのヘルシーさが受けているのでしょうか。
店頭に置かれた干物が私を呼んでます。
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メニューを拝見。
やはり、魚の干物系がオシなんですね。
大釜で炊いたご飯は、大盛無料で、お代わりは+150円。
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迷いましたが、オーダーは、A定食。
刺身二点盛り(本マグロネギトロ・ブリ)、鶏唐揚げ、冷ややっこ、ご飯、味噌汁、香の物がセットで、900円(税込)。
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味噌汁は、ワカメ、豆腐、ネギのノーマルタイプ。
熱くて、旨しです。。
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ブリも、脂がノッテいて旨し。
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マグロネギトロは、ワサビ醤油で。
当然、旨し。
茨城県産米のご飯は、甘くて、何にでも合いますね。
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鶏カラも程よいボリューム。
サックリサクサクのコロモとジューシーな肉のコラボが素敵。
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キャベツは、まだ春物が出ていないんですね。少し硬くて残念。
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でも、これで十分です。
満足しました。
ごちそうさまでしたぁ( ´∀` )/ぽん!

久々に、慶應仲通り商店街でランチなのですが、この数カ月で、新店がたくさんできているのに吃驚。
最近できた「大衆スタンド神田屋 田町店」へ。
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国産チルドポークを使った大衆受けする「とんかつ」が売りの居酒屋ですね。
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メニューを拝見。
ご飯、味噌汁の大盛り・お代わりがフリーなのね。
オーダーは、5食限定「特選リブロース定食」1200円(税込)に強く惹かれましたが、、
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数量限定「かんだ御膳」をチョイス。
ササミカツ、オロシカツ、ネギトロ、キャベツ、冷や奴、
お新香、ご飯、味噌汁付きで860円(税込)。
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木のお盆に乗り、ドカント登場。
清潔な木の箱が、清々しいです。想像以上に、ボリュームがありますね。
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まずは、岩ノリの味噌汁。ノド越しが美味いのよ。
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タップリのキャベツは、トンカツソースをかけて頂きます。
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ポン酢で食べるオロシカツも熱くて冷たくて美味しい。
甘いご飯によく合います。
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トンカツソースで食べるササミカツも、下味がシッカリついていて、旨し。
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ネギトロも美味い。
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イヤ~~~、これは、贅沢なランチだ。
大満腹で、大満足です。
ごちそうさまでしたぁ( ´∀` )/ぽん!

麻布十番へ。
ハイソ層と、下町ジモティ、そして大使館勤めの多国籍住民が織り成す不思議な町。
ようやく春が来たパティオ広場をチェック。
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そして、麻布十番2丁目、「ディディ グランデ/DiDi Grande」でランチ。
DiDiは、ガーナ語で「食べてね」。
Grande は、ラテン語で「いっぱい」という意味。
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ガーナ共和国出身のオーナーシェフ・リッチー氏が作る「アメリカングリル&イタリアン料理」がいただけます。
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オーダーは、、
「贅沢ジョンディービーフの DiDiʼsサンドイッチ」。
自家製ポテトフライ、BBQソース、ソラマメのグリーンスープ、
バゲット、エキストラバージンオイルが付いて、1350円(税込)。
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グリーンスープから登場。
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上に散らされた、フライドベーコンチップが、良い歯ごたえ。
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体の中を緑の春風が、吹き抜けました。
お見事です。旨しです。
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エキストラバージンオイルに浸して食べるバゲット。
サクサク。
風味が、これまた、お見事。
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そして、メインがドカン!と登場。
サンドウイッチで軽いランチを・・
と思っていたのですが、吃驚。迫力がありますね。
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表面をカリッと焼き上げた熱々パンとジューシーで柔らかいビーフが見事なマッチイング。
本当に、肉が柔らかい。
トマトの果汁に肉汁が絡み合い、レタスのシャキシャキな歯ごたえがもはや愉悦。
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もう止まらない。
豪快に食べ続けます。
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自家製スモークBBQソースが、エキゾチックな香り。
経験したことのない不思議な風味で、かなり美味し。
ひょっとして、隠し味は、カカオ豆ですか?
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などと思うイトマモ有らばこそ、一気に完食。
素晴らしい!
エクセレント!
ご馳走様でした。
サンドウイッチは、麻布十番に限るね( ´∀` )/ぽん!

散歩しつつ、芝浦中央公園を抜けて、「品川シーズンテラスビル」へ。
2Fのレストラン街をウロウロ。
都内に数店舗を展開するチェーン店。
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カウンターとテーブルで全70席ほど。
豊洲市場から直接仕入れた新鮮な魚介類が売り。
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最近、DHAやEPAが不足しているので、チョイスは、もちろん・・・
お店のイチオシ「豊洲直送・お刺身定食」1480円(税込)。
お新香2種、岩ノリのみそ汁付き。
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千葉県銚子市の「ヤマサ醤油」などチェックするうちに、ドカンと登場。
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これは、おさかな天国。
おさかなのお花畑や~~♪(意味不明)
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岩ノリのみそ汁も「素敵。
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カツヲタタキ、自家製シメサバ、マダイ、マグロ。そして、甘いタマゴ焼き。
どれも美味しい。
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ホタルイカは、柚子胡椒酢味噌で。
これは新しい食べ方で、新鮮な美味しさ。
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すべて、貪り食ってしまいました~w
健康にも良いし、美味いしいし、お見事でした。
おさかな、大好きです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

お天気も良く、散歩しつつ、芝浦中央公園へ。
気象庁の桜開花予想日は、明後日ですが、この公園は日当たりが良いので、今にも咲きそうです。
ビオトープなどもあって、家族連れが早春を楽しんでいました。
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公園を抜けて、「品川シーズンテラスビル」へ。
時折、無性にここのラーメンが食べたくなるのは、もはや中毒症状?
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券売機でチケット購入。
チョイスは、「喜多方ラーメンネギチャーシュー」1070円。
他二店と共用のフードコート(176席、完全禁煙)。
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冷たい麦茶は、セルフ。
配膳口で受け取って、セルフで席に運びます。
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迫力があり、美しくて、ごま油の良い香りが立ち昇ります。
これぞ、喜多方ラーメン。
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これでもかと、豚の味がするチャーシュー。
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手もみ風の熟成ツルシコ多加水麺。
豚骨スープベースに、昆布の出汁が効いてます。
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熱々で、美味し。旨し。
坂内特製の黒コショウを掛けて味変。さらに、美味し。
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お見事でした。
大好きです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

港区芝5丁目「中国料理 慶珍楼」でランチ。
以前入っていたビルが建て替えになり、50mほど三田通リ寄りのビルの一階に移転。
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テーブルのみ20席ほど。
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手書きのランチメニューは、9種類でオール850円(税込)。
①番「酢豚」に惹かれましたが、、
⑦番「担々麺と半チャーハン」だけが、印刷で書かれていて気になったのでオーダー。
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アッと言うまに登場。
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中々のボリューム。
ザーサイと杏仁豆腐を引き連れています。
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担々麺からイキマス。
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麺は、市販品の中太麺。
スープのお味は、普通の坦々系。どちらかと言えば薄味ですね。
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途中でラー油を垂らして味変。
まあ、やっぱり普通ですよね。
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チャーハンもどうと言うこともなく普通。
パラパラではなく、やや、シットリ系ではあるものの。
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担々麺の残ったスープに浸して食べてみましたが、まったく普通でした。
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普通の市販品の杏仁豆腐を食べてフィニッシュ。
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見事に普通の町中華。
満腹になりましたので、午後もお仕事頑張りますえ( ´∀` )/ぽん!

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