タワマンブラリ旅のblog

港区をメインに食べ歩き、日本100名道を巡る旅のお話を書いてます。 最近は、お仕事で、神奈川県や千葉県にも出没します( ´∀` )/ぽん

2022年01月

本日は、新宿区西新宿1丁目「モンスナック 新宿野村ビル店」へ。
元は、昭和39年、新宿紀伊國屋ビル地下1階で創業した伝説のカレースタンド店。
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昨年7月に、ビルの耐震補強工事の為に惜しまれながら閉店。
もはや、神話になったかと思われましたが、今月14日に奇跡の復活。
オ~~、ジーザ~ス!クライスト~~!わっはっはっ!
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店内の販売機で チケットを購入。
カウンターのみで全13席。
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卓上には、昔懐かしい赤い福神漬けと緑のピクルス。
オーダーは、「カツカレー」900円。
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大皿で、カレイに登場。わっはっはっ!
以前と同じ製法で作った、スープカレーのようなサラサラシャブシャブのカレー。
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辛さは、あまり感じないけれど、ピリッとスパイシー。
これですよ、これこれ。 これなのじゃあ~~! わっはっはっのはっ!!
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まさに昭和ノスタルジーそのものの味。
オーダー後に揚げるカツは、熱々のサクサク。
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ご飯と混ぜ合わせて食べるのが基本ですが。。。
サラサラカレーを程よく吸ったコロモが、甘いライスと素晴らしいマリアージュ。
これは、コロモを食べるためのカレーなんですよね~~わっはっはっ!
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嗚呼ああ、うましです。
ピクルスも口の中をさっぱりさせて最後まで良い仕事。
わっはっはっのはっ!はっ!!
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伝説は、神話となり、今またここに現実となりました。
お見事です( ´∀` )/ぽん!

本日は、芝公園をウロウロ。
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港区芝大門2丁目「チリトマ ラーメン THANK」へ。
先日訪問した、「鶏ポタラーメンTHANK」の姉妹店。
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店内の販売機で チケットを購入。
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テーブルとカウンターで全12~3席。
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卓上には、、、
爽やかな香りと痺れの青山椒。
食感とネギの甘味を強調した揚げネギ。
柚子が香るピクルス。
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オーダーは、「チリトマ ラーメン スぺシャル」。
ケイジャンチキン2枚、ジャークチキン2ケ、塩玉子がついて、1100円。
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トッピングにパルミジャーノチーズもお勧めらしいですが、カロリーが気になるお年頃なのでパス!
黒い香味油が俺を呼んでいるぜ。
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選べる麺は、「モリンガ」3gを練り込んだ「モリンガ麺」。
モリンガとは、「奇跡の木」と呼ばれる北インド原産の植物で、様々な栄養素を含むスーパーフード。
美しいヒスイ色です。
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選べる辛さは、レベル3の激辛をチョイス。
無料サービスのパクチーも乗せてもらいました。
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スープは、鶏ベースで、そこにトマト、レンズ豆など6種類の野菜を加えたチリトマスープ。
もちろん、完全無化調で、香辛料が香る辛旨系。
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ケイジャンチキンや、ジャークチキンもそれぞれ個性的な歯ごたえ。
この濃厚なスープによく合います。
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パクチーの下から出てきたのは、エチオピアの伝統料理ドロワット(カレー)でしょうか。
濃厚な味わいで複雑な辛さが麺に絡みます。
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ピクルスも口の中をさっぱりさせて最後まで良い仕事。
嗚呼ああ、うましです。
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青山椒を一振り。
さらに揚げネギも加えて味の変化を楽しみます。
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そして、塩玉子。
なるほど、そうなんですね。旨しですねー。
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開店お祝い特別サービスの白いマシュマロが痺れた唇にちょうど良い甘さ。
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お見事です( ´∀` )/ぽん!

虎ノ門ヒルズをウロウロ。
何度来ても、震えるほど素晴らしい。
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そんなこんなで、、
港区虎ノ門2丁目「TOKYO源」でランチ。
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道路に面した階段を降りると小奇麗な店舗が現れます。
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メニューは、どれも魅力的。
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オーダーは、おすすめAセット「フカヒレあんかけツユそば」。
五目チャーハンと杏仁豆腐がついて、1000円(税込)。
豪華にドカンと、登場。
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ツルシコ加水麺。
シャンタン醤油スープと相性が良い。
旨しです。
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モヤシのシャキシャキが心地よい。
茶色と白色の二種のキクラゲもさりげなく効いてます。
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細いけれど、チャンとフカヒレも入ってます。
1000円なんだから、贅沢はいいません。
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パラパラの今風五目チャーハンも熱々で美味しい。
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これなら、コスパは良いのではないの。
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ガッツリ食べて、炭水化物祭りしたい若者向けですね( ´∀` )/ぽん!

今月22日から、私の地元・港区芝浦でプレオープンしている「スタンツ/Stunts」でランチ。
1月31日までは、11~15時の営業です。1/30日曜日は休みだそうな。
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「msb Tamachi 田町ステーションタワー」の裏の運河の畔。
目立たない場所にあります。
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静岡・浜松LaLaカレーの流派。オッサレ~~な雰囲気が漂う店内。
テーブルとカウンターで12~3席。
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私のガラケーでは読めない、funfoのQRコード注文なので、困っていると・・
若い、綺麗めスタッフ女子が、お勧め料理を優しく教えてくれました。
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当然、それをオーダー。
華やかでボリューム満点の「デビルチキンカレー プレート」1300円(税込)。
南インドで「ミールス」と呼ばれるワンディッシュ定食で、いろいろな味が楽しめます。
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パインジュースは、プレオープン記念のサービス。
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ご飯180gは、バスマティライスと白米をブレンドしています。
香り豊かなインドの最高級長粒米。
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パッパル(豆煎餅)が乗っているのは、SNS映えしてGJ。
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ガラス瓶に入ってお供しているのは、激辛薬味・ルヌミリス。
スリランカ語で. ルヌ=塩. ミリス=唐がらし の意。
これは、いい刺激で味のアクセントになります。
他では、ちょっと食べられない逸品。
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デビルチキンカレーは、味わい深し。
辛さピリピリ♪
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バスマティライスとの相性が素晴らしい。
うましです。
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混ぜ方を変えつつ、様々なスパイスの組み合わせを楽しみます。
ああああ、旨し。

本日は、港区芝大門1丁目「味芳斎支店/ミホウサイシテン」でランチ。
見た目は、普通の町中華ですが、実は、羊の皮を被ったオオカミです。
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食べログの「中国料理 TOKYO 百名店 2021」に名を連ねる有名店なんです。
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最大の売りは、特製 麻婆豆腐。
BS・TBS「町中華で飲ろうぜ」で、玉袋筋太郎さんは、「やった会えた味!」と紹介
日テレ「嵐にしやがれ」】では、小栗旬さんが「人生で食べた麻婆で一番ウマい」と絶賛!
TBS「ぴったんこカン・カン」でも、辛いもの大好き綾瀬はるかさんが堪能。
このTV放映で大反響の麻婆豆腐を食べに来たのです。
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オーダーは、もちろん、「麻婆豆腐定食」900円。
巨大な皿に盛られて登場。
オレンジ色のラー油の海が、目の前に広がります。
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あああ、中国7000年の伝統のスパイスが香ります。
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ヒトクチ食べると、強烈なニンニク臭が襲ってきます。
カラいぞ、こいつ!
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熟成豆板醤のコク深い辛さと豆豉(トウチ)の独特な塩加減。
そして、ライスが、甘くて美味い。
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もう止まらない。
一気に完食。
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お冷を飲みながら、余韻條々と、後を引く旨さ。
これが、創業60年の技と味。
お見事でした( ´∀` )/ぽん!

本日は、港区役所で雑用を処理した後、新橋5丁目の分かりにくい一角へ。
ザ・カリ /The KARI」でランチ。
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食べログのカレー100名店に4年連続名を連ねるカレーショップ。
小さなカンターのみ7席くらい。
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店内は、撮影禁止。
料理は、撮影OKとのこと。
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オーダーは、辛いのが好きな人向けの「ビーフカレー」930円。
小麦粉を使わない、ジックリ煮込んだサラサラカレー。
数種類のスパイスが香ります
国産米のライスが、甘くて美味い。
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ピクルス代わりのマッシュポテトが、このスパイシーなカレーによく合います。
うましです。
余韻條々と、後を引く旨さ。
お見事でした( ´∀` )/ぽん!

本日は、芝公園の梅林へ。
黄色い蝋梅が少し咲いていたが、他は1分咲き以下ですね。
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さてさて・・
港区新橋5丁目。
分かりにくい一角にある「スープカリィ厨房 ガネー舎」でランチ。
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札幌「アジャンタ」で生まれたスープカリィ。

その志と味を受け継ぐ、新橋で唯一の正統派のお店。
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入り口への階段を降りると、「ガネーシャ像」がお出迎え。

ガネーシャ様は、ヒンドゥー教の神様シーバ神の息子で、商売繁盛の神様です。
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「30種類のスパイス」と「15種類の漢方薬」をじっくり煮込んで仕上げた薬効アラタカなカリィ。

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オーダーは、平日ランチのみ提供の限定5食「メンチカリィ」1300円。

香り、辛み、コクの三拍子が揃った黒マサラ150円を付けました。
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登場。

小麦粉を使わないサラサラなカリィ。
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辛っと揚がったメンチが、辛いスープを吸って激うま。

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大きくカットされた、ゴロゴロ野菜も味が生きてます。

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途中で、卓上のテーブルマサラを振って、辛さアップ。

うましです。
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国産米のイエローライスが美味い。
少しやわらかめのターメリックライスを、カリィに浸して食べるとさらに旨し。
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お見事です( ´∀` )/ぽん!

本日の東京は晴れ。
気持ちよくランチへ。
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向かった先は、東京タワーの足元、「五代目 野田岩 麻布飯倉本店」。
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なんたって、1月24日は「土用の丑の日」。
今年の節分は、2月3日で、「土用」は、四立(立春、立夏、立秋、立冬)の前、18日間。
今日は、丑の日だから、「土用の丑の日」。
間違ってませんよねー。
となれば、ウナギを食べにゃーならんばい。
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でも、このお店は、夏の土用丑の日は、良い天然鰻が手に入らないという理由でお休みします。
江戸前の心意気を残す老舗中の老舗。
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さて、さて、やっては来たものの本店は、満席。
50m離れた、「別館」へと、中居さんに案内されました。
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別館の2階で、ランチ。
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この地に店を構えて170年余。
創業当時の面影を残すように古めかしく作ったインテリア。
江戸時代をイメージしたそうな。
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薄暗い照明。
SNS時代に背を向けた、この世界こそ、江戸っ子の矜持。
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メニュー拝見。
また値上がりしましたか?
なかなか良いお値段です。
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実際のお話し、ここに食べに来るのは、この味に惚れこんだお客様ばかり。
分かっている人には、決して高くない。
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箸袋の注意書き。
「肝吸の肝、きも焼きには、釣り針が入っていることがあります。」
なんと 風流な。川風が、私に廻りを吹き抜けました。
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オーダーは、「うな重 山吹」。
肝吸・香の物・箸休め(大根おろし)がついて5000円(税込)+奉仕料10%で500円。 
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オープン。
使っている陶器は、1990年佐賀県有田町にて開窯した「賜光窯」の作品。
小物を得意とし、珍味入れや小付など四季を彩る小さなうつわたちを制作している窯です。
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養殖鰻は、焼津・浜松産ですが、これで十分。
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イキマス。
蕩ける柔らかさ。
米が甘い。
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肝吸いも、旨し。
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箸休めの大根おろしも美味。
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言葉はいらない。
我を忘れて完食。
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完璧です。
素晴らしかったです。
お見事( ´∀` )/ぽん!

日曜日の銀座をブラリブラリとな。
CPVID緊急事態宣言下のため、歩行者天国はナシよ~~♪
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ランチで、やって来たのは、中央区銀座6丁目「百菜百味 銀座店」。
2012年12月開業。
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御膳房グループの「新派四川料理」のカジュアルダイニングバー。
本格的でオリジナルな四川料理を、よりカジュアルにが売り言葉。
エレベーターで、3階へ。
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漢方薬やら、スパイスやらが、お出迎え。
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店名は、「百の料理には百の味がある」の意。
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インテリアは、モダンチャイニーズをイメージしているとか。知らんけど。
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テレビ番組「ごちになります!」で何度か登場しているので、知っている人には有名。
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オーダーは、「土日祝限定 スペシャルセット」、小鉢・スープ・ご飯・ザーサイ・杏仁豆腐付 。
ライスお変わりㇷリーで、1600円(税込)。
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メインは、お好きな料理を下記から、2品お選びくださいとな。
ラインナップは、、
・マーボー豆腐 
・若鶏唐揚げの唐辛子炒め 
・ホイコーロー 
・豚肉細切の辛味炒め 
・海鮮八宝菜 
・黒酢スブタ 
・牛肉とピーマン細切炒め 
・海老チリソース 
・角煮と野菜の唐辛子煮
・鮮魚の四川香辛料
かなり迷いますね。。
チョイスは、マーボー豆腐&黒酢スブタ。
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黒酢の酢豚は、外はカリカリのサクサク。
中は、シットリ、豚の味がジューシーん広がる。
こんな酢豚、初めてです。
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麻婆豆腐は、麻辣がシッカリ効いて、複雑なスパイスの香りが芳香。
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体と心が、芯から、痺れてしまいました。
冷たいウーロン茶が、唇に心地よい。
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しかし、まあ、どれもこれも美味しいことよ。
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いやああ、本当に美味しい。
今年のNO.1酢豚と麻婆豆腐は、これに決まりです( ´∀` )/ぽん!

ブラリブラリと、芝増上寺へ~~♪
麻布台ヒルズが、背後に大きく立ち上がってきましたね。
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増上寺の大門は、道路の上に建つ面白い造り。
関東大震災でも、東京大空襲でも焼け残った、ど根性の山門。
かっこいいです( ´∀` )/ぽん!
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港区芝大門2丁目「鶏ポタラーメンTHANK」へ。
5年ぶりの訪問でしょうか。
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いつも ランチタイムは行列ですが、今日は開店と同時なので、先客3人。
店内の販売機で チケットを購入。
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小学低学年の男子スタッフが、すぐに チケット回収。
家族経営なので、土日はお子さんがお手伝いなんです。
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オーダーは、「つけめんスぺシャル」。
チャーシュー代わりの手羽先が3ケと、塩玉子がついて、1150円。
貝柱丼280円や、鶏ソボロ丼280円に惹かれましたが、カロリーが気になるので堪えました。
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ローストした小麦が香る全粒粉の手もみ中太麺。
生きの良い麺。
箸を弾いて、嫌よ、イヤよと暴れます。
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スープは、鶏ポタ。
鶏ポタとは、鶏と野菜を煮込んで作るポタージュをベースにしたスープのこと。
もちろん、完全無化調で、甘酢と香辛料が香るサッパリ系。DSCN4672
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嗚呼ああ、うましです。
手羽先も歯ごたえがあって、この濃厚なスープに負けていません。
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そして、塩玉子。
なるほど、そう来ましたか。
旨しです。
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カウンターに置かれた カレー粉を一振りすると味の変化が楽しめます。
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〆めのスープ割までしっかり完食。
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卓上の柚子が香るピクルスも口の中をさっぱりさせて最後まで良い仕事でした。
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すべて、お見事。
港区の誇る名店だと思います。
次は、鶏ポタラーメンを麺ハリガネで食べに来ますねw

恵比寿駅で降りて、町中をウロウロ。
相変わらず寒いですね。。
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渋谷区恵比寿2丁目「舞香/まいか」でランチ。
恵比寿駅から渋谷川へ300mほど行った静かな目立たない場所にあります。
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ずっと前に、恵比寿を探検していて、行列しているのを偶然発見し、
ブックマークしていたのですが、ようやく初訪問。
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2009年1月15日オープン。 
見るからに典型的な町中華。
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カウンターとテーブルで全10席ほど。
お客様は、ほぼ常連様のみです。
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メニューは、普通の内容ですね。
私が、以前、お店の外から見て気になっていたのは、
信じられないほど巨大な天津飯でしたが・・・
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オーダーは、大盛りが凄いと、食べログで評価の「レバー生姜焼き定食」。
スープ・ご飯・お新香、それに3種類の辛さの違うラー油とオロシニンニクがセットで850円。
大盛・特盛も同じ値段だそうですが、安全を優先し、普通盛りです。
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やはり、巨大盛りで来ましたぁ~~!
これぞ、デカ盛りファンタジー。
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スープの味も今まで体験したことが無いもの。
ひょっとして、これが、本場中国7000年の味なのでしょうか?
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レバーは、巨大な塊り。
血圧が上がりそうな濃い味付け。
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そこにたっぷりと激辛ラー油を掛けます。
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ラー油の染みたキャベツの千切りが美味い。
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最後は、美味しいんだか、不味いんだか良く分からなくなりましたが、何とか、完食。
おかわりも、1回無料だそうですが、トンでもハップンです。
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中華料理は、奥が深いことを再認識しました。
お見事です( ´∀` )/ぽん!
では、また~~♪

渋谷区恵比寿1丁目「たいやき ひいらぎ/柊」へ。
駅の静かな側の目立たない場所にあります。
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ブログ友「ラムちゃん」が、ご推薦くださったお店。
2006年10月13日オープン。 
ついに「食べログ スイーツ東京100名店」に選ばれるまでになりました。
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一尾を焼くのに30分かけるという拘り。
「天然」至上主義のヒトに食べさせたい「養殖」のたい焼きです。
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しかも、一つが180円。都内有数の破格。
運よく行列無しでゲッツ出来ました。
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自宅に戻って試食タイム。
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湿気でグズグズになっているかと思いきや、パリッとしています。
テイクアウトのたい焼きは、焼き上げたものを少し冷まして粗熱を取ってから袋に入れているのですね。
これもまた、素晴らしい拘り。
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皮が薄くてパリパリ。
餡子は後を引く甘さ。
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冷えているのに、このおいしさは何?
凄いじゃん。
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アット言う間に完食。
素晴らしいです。
暑い夏の限定品「冷やし鯛焼き」も食べたくなりました( ´∀` )/ぽん!

港区赤坂2丁目「赤坂 津つ井 総本店」でランチ。
前から、ブックマークしていたのですが、初訪問。
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福井県出身の筒井厚惣菜が、銀座スエヒロで修行し、昭和30年に、ここ赤坂で開業。
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醤油や味醂を隠し味に使い、「にっぽんの洋食」を標榜して、
石原裕次郎・北野武などの名士に愛されたお店。
今年に入って、土日祝日のランチをやめてしまったので、ハードルがさらに上がりました。
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庭には、滝が流れており、高級料亭っぽい店構えですが、暖簾の文字はお茶目。
スタッフは、キビキビと動き、教育が行き届いているのが伝わってきます。
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カウンターとホールのテーブルで全30席ほど。
地下に、個室がいくつかあるようです。
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テーブル席へ案内されて、メニューを拝見。
1番人気の「赤坂名物ビフテキ丼」3200円(税込)に、強く惹かれました。
国産黒毛和牛A5ランクのロース肉をミディアムレアに焼き、門外不出のたまり醤油のタレ&バターで頂く逸品。
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しかし、オーダーは、、
今週のおすすめから、平日ランチメニューの限定10食「牡蠣フライ&ローストビーフプレート」。
ライス・赤出し・お新香付きで、1500円(税込)。
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使われている食器は、400年の伝統を誇る「有田焼・草山窯」の和食器。
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ローストビーフ旨し。
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カキフライも旨し。
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説明、不要のうまさ。
お見事です( ´∀` )/ぽん!
では、また~~♪

中央区日本橋1丁目へ。。
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紅花別館」でランチ。
10年振りの訪問。
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前回は、二階でしたが、今回は、一階の奥の鉄板焼きスペースへ通されました。
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私のお目当ては、「ココットカレー」1650円。
一風変わった、スリランカ風チキンカレーなんです。
でも、メニューを見たところで気が変わりました。
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オーダーは、、激辛の「グリーンココットカレー」。
サラダ・ライスと、巨大ラッキョ2粒、福神漬けがセットで、1750円(税込)。
まずは、普通のサラダから登場。
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大きな壷に入って登場。この坪が、ココット。
つまり壷入りカレーなんです。
お水は、辛いカレー備えて、ワインボトルにたっぷり良く冷えてますね。
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誰でも覗きこみたくなるこの姿。
熱く焼かれた壷から、スリランカ産スパイスの芳香が立ち昇ります。
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小麦粉を使わないので、サラサラ。
バジル、パクチー、ココナッツミルク、チキン、アボカド、ピーマン、タマネギの入ったスパイシーカレー。
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まずは、チキンからイキマス。
程よい辛さ。。
しっとりしたまろやかな味わい。 
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複雑に絡み合ったスパイスが、良く効いてます。
本当に美味しい。
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アボカドが、甘くて良いアクセント。
ウマシですよお。
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小ぶりのジャガイモもお見事。
口の中で甘くしっとりと解れて溶けて行きます。
もちろん、ウマシ。
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そして量が多い!
この魔法の壷は、いくら食べても量が減りません。
初めから残す気はないので徹底的にいきます。
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うましですねえ。
舌に残る余韻はジョウジョウ。 
これは、日本橋を代表するカレーですね( ´∀` )/ぽん1

港区虎ノ門1丁目へ。
やってきたのは、路地裏の名店「ハングリータイガー」。
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新橋のサラリーマンやOLの間で、密かにブームとなっているらしい「ロメスパ」を食べに来ました。
「ロメスパ」とは、路面スパゲッティの略。
カウンター蕎麦に近い感覚でスパゲッティを提供するお店のこと。
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1967年創業のイタリアン。大阪にも支店があるそうな。
11時30分の開店と同時に満席。
出遅れて、行列することになりましたが、しかし、そこはロメスパ。
すぐに、席が空きます。
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行列中にオーダーを聞かれるので、カウンターに座るなり、提供されます。
オーダーは、この店の名物「ダニエル」レギュラーサイズで1000円。
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一般には、カルボナーラと呼ばれる卵とベーコンが主体のスパゲッティに近いのですが・・。
このダニエルは、何かが違う。
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麺が太い。
レギュラーサイズでも大盛りで、さらに中盛り(麺量500gくらいか)、大盛り(とにかく大盛り)にできる。
そして、卵が炒り玉子状態で塊りが、其処かしこにある。
さらに、大きな鉢に入った粉チーズをこれでもかとかけて食べる。
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粉チーズと粒胡椒を順に使って、何とか完食。
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中盛りや大盛りにしなくて良かった。
満腹、満足です。
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やはり、これは、カルボナーラではない。
「ダニエル」なんですよね( ´∀` )/ぽん!

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