タワマンブラリ旅のblog

港区をメインに食べ歩き、日本100名道を巡る旅のお話を書いてます。 最近は、お仕事で、神奈川県や千葉県にも出没します( ´∀` )/ぽん

2021年12月

アメ横をぶらついた後は、ご近所の「御徒町ラーメン横丁」へ。
蒙古タンメン中本と迷いましたが、、
中野青葉 御徒町店」でランチ。
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創業25年の老舗。
中野の本店は、10数年ほど前に行ったキリです。
あちらは、カウンターの立ち食いラーメン店で活気に満ち溢れていましたっけ。
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懐かしさを覚えて入店。
メニューは、中華そばとつけ麺主体で、4種類のラインナップのみ。
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券売機で紙チケット購入。
「特製中華そば」930円をチョイス。
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カウンターに座って、周囲を見回しますと、清潔で奇麗なインテリア。
オープンキッチンの仲間でピカピカ。
ちょいと、拍子抜け。
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登場。
カツオ節の風味が立った、鶏ガラベースのコッテリラーメン。
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特注加水中太ストレート麺は、ツルシコ。箸を嫌って、暴れて逃げる。
優しく包み込むようにソット挟んで口の中へ。。
この麺は、スープとの相性が、抜群。 あああ、旨し。
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ホロリとホグレル、チャーシュー。
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極太のシナチク。
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どれも美味し。
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ここで、柚子唐辛子を投入。
味変して、ピリッと辛い。
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うん、うん。
これこれ、青葉の味。旨しだよなあ。
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昔より、美味しいんじゃないか。
化調入れ過ぎただけかもしれないけど・・
満足しましたー( ´∀` )/ぽん!

年末は、築地場外市場に買い出しに行くのですが、慣例の私ですが・・
本日は、上野の「アメ横」へ。
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もちろん、「アメリカぁ~~ン 金よっこせぇ~~!」の略ではありません。
戦後の闇市時代、この辺りに飴を売る店がたくさんあり、「アメヤ横丁」と呼ばれ、それが町の名前になりました♪
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それにしても凄い人出。
ここでは、三密などと言う言葉は、もはや、死語。
雑踏の埃の中で、お祭り気分で食べるアレコレは、さぞ、美味かろうねぇー。
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私は、耐えられずに、早々に退散しましたぁ~~♪
特に安いわけでもないしね( ´∀` )/ぽん!

港区芝浦2丁目をウロウロ。
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今月オープンしたばかりの中華料理店「高山庭/こうさんてい」へ。
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メニューは、意外と本格派。
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サレオツ系の上海料理店。
上海出身の厨師が、鍋を振る。
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オーダーは、自家製6色小籠包に惹かれましたが・・・
「香りニラそば」1100円(税込)。
ドンブリ一杯に、ニラを敷き詰めて登場。
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あああ、緑が、目に鮮やか。
美しいです。
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爽やかに香しいです。
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ニラの樹海の下には、特注加水ストレート細麺が隠れています。。
ツルシコで、箸に伝わる弾力が心地よい。
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熱々のシャンタン醤油スープを絡ませ、グイっと引き上げ口に運びます。
熱気で眼鏡が曇りますが、お構いなし。
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あああ、旨し。
やや、化調を感じるものの、問題なし。
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美味し、旨しと、スープまで飲み干してしまいました。

東京タワーの足元に広がる古い下町・東麻布商店街へ。
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その奥まったところにある目立たないお店、「和風とんかつ はぎ乃」でランチ。
土日祝日はお休みなので、ジモティでないとかなり、ハードルが高い。
それだけに、ご近所さん中心の客層で、気持ちが和む。
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遥か昔から、ここで頑張っている地域密着・家族経営のトンカツ店。
港区のお店では、コスパ最強クラス。
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アットホームで優しい雰囲気から、私は「天国に一番近いとんかつ店」と呼んでます。
テーブルとカウンターで全20席ほど。
カウンターの仕事が目の前に見えるカウンターに着席
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真心を込めて作っているランチは、国産豚と国産米を使用。
ランチ定食には、炊きたてライス、自家製昆布出汁の味噌汁、自家製お新香が付きます。
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ランチは8種類。
二年前に比べて、20円値上がりしましたが、安いことに変わりはありません。
ライス、味噌汁、キャベツのお代わりが有料なのは、ぎりぎりの値段設定の証し。
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鍋前に陣取るご主人がタイミングを見計らって声をかけ、
お嬢さんたちが、お新香~味噌汁~ライスの順で運んできます。
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ひれかつ、エビフライ、牛コロッケの「コロッケ定食」1100円に惹かれましたが・・
オーダーは、一番人気「ロースカツ定食」1000円(税込)。
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上品な豆腐の味噌汁をグイっと味わって、トンカツにイキマス。
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まずは、トンカツソースから・・・
あああ、ドロドロの濃い濃いソースと、それを受け止めて一歩も引かない豚肉の旨味。
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肉の厚みとコロモの厚みがベストマッチで、見事にサクサク・シットリです。
素晴らしい。
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見事な盛りのキャベツ山。
野菜不足の体に沁みます。
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続いては、塩。
豚の脂身の甘さが引き出されて、絶品。
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そして、カラシ醤油~ウスターソースと順に食べ進みます。
あああ、旨し。
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どれも美味しい。
でも、塩で食べるのが一番好きかな。
夢中で完食。
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しばし、脱力して、ホットする時間を楽しむ。
そうなんだよなぁ。
このアットホームな空気が、料理をさらに美味しくしているんだよなー。
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お見事でした
また来ますねー( ´∀` )/ぽん!

追記:
あと100円高くて良いから「豚汁」にして欲しいなどと言ってはいけない。
こちらは、トンカツを食べるお店なんです。
食育とはそういうものなんですらー( ´∀` )/ぽん!
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港区芝浦3丁目、田町駅芝浦口直結の「なぎさテラス」へ。
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全国で7店舗を展開するチェーン店。
本店は、四国の松山らしい。
エスカレータで上った、2階の目立たない場所にあります。
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ここの特徴は、具沢山スープと豊富なメニュー。
野菜料理にこだわり、健康・美容メニュー、ベジタリアンメニューもあります。
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席に着く前にレジでオーダーするシステム。。
後ろの人が並んでしまうので、じっくり選ぶ時間はない。
これだけ選択肢が多いのに、これは、如何なものか
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テーブルのみ、全32席。
大きな窓で明るい店内は、ナチュラルな木のぬくもりでくつろげる。
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オーダーは、スープとパスタの「日替りパスタセット」1199円に惹かれましたが、、、
少しダイエットせねばで、「日替りスープセット」869円(税込)。
日替りスープ+ 白胡麻ごはん or 石窯ライ麦パン + ミニサラダ or ソフトドリンクが付きます。
白胡麻ごはんと、ニサラダ をチョイス。
本当は、「オニオングラタンハンバーグスープ」を食べたかったのですが、それは月曜日のメニュー。
水曜日は、「ごろっとチキンのクリームシチュー」。
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セルフのお水は、レモン入り or レモンなしで選べるが、レモン入りの方が断然美味しい。
黙っていると普通の水が運ばれてくる。
レモン水はセルフで取りに行こう。
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ミニサラダは、普通の業務用ドレッシング、
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白胡麻ごはんは、ほとんど胡麻が見当たらない。
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スープも、濃厚だと銘打っているが、普通。
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売り物のスパイシーチキンと野菜は、器が小さいので大きく見えるが実は普通のサイズ。
スパイシーでもないし・・。
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うーーーーーん。。
ダイエット中の女性向けのお店ですネ。
ワンコインならありだが、値段も値段だし。
店名も意味分かんないし、、
期待していただけに残念( ´∀` )/ぽん!

年末で休業が目立つ、慶応仲通り商店街。
その一角にある「天下一品 田町店」へ。
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真っ赤なインテリアは、創業者の勇気の証し。
京都北白川で本店が創業して以来、このスタイルを貫いています。
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今を去る11月10日の創業50周年「天下一品創業記念日」でもらった「ラーメン(並)1杯無料券」を持って出動なんです。
「こってり(並)」だけでは、寂しいので、「鶏カラ」500円(税込)もオーダー。
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追加のトッピングに心が揺れましたが、我慢しました。
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間もなく登場。
ドロドロのコッテリスープは、独特のルックス。
濃厚に芳ります。
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コッテリスープのドンブリに肉味噌を入れて完成。
後を追うように唐揚げもやってきました。
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中太のストレート麺は、スープに負けない存在感。
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昔から、40年間変わらない、薄くスライスされたチャーシュー。
太い太い、歯ごたえの良いシナチク。
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コラーゲンの海! 
肉味噌の花園! 
九条ネギの緑が清々しい!
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そして、唐揚げ。
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コロモはサクサク。中は、フックラジューシー。
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マヨネーズ~レモン~胡椒と順に使って、攻めていきます。
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旨し、うまし。
あああ、年末の年越しの風物詩ですなあ( ´∀` )/ぽん!

港区三田2丁目「レストランカフェ グレース」へ。
遥か昔から、ここで頑張っている地域密着・家族経営の喫茶店。
ようやく、辿り着きました。
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普通盛りのはずなのに大盛りなランチで有名。
テーブルと個室で全40席。
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営業時間は、午前9時からですが、名物のグラタンは、午後1時からの提供です。
パスタランチはサラダとドリンクがつきます。
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ジェノベーゼ、アラビアータ、明太子、ペペロンチーノ、和風パスタなどなど種類が豊富。
女性店長のお勧めは、ナスを使ったギリシャ料理「ムサカ」だそうな。
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姿がイメージできない「オムドライカレー乗せ」1300円に惹かれましたが・・
オーダーは、これまた、良く分からない「スパゲッティグラタン」。
サラダ、ドリンク付きで1100円。
5分後にサラダ登場。
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さらに、20分以上待ってメインが登場。
噂通リの大盛り。。
やっと、会えたね・・・
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グラタンの底に、スパゲッティが潜む。
名前通リの一品。普通に旨し。
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見事な炭水化物祭り。。やはり量が多いなー。
なんとか、完食。
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そして、セットのホット珈琲を頂く。
ほっとする時間。
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そうなんだよなぁ。
看板に「レストラン」って書いてるけど、「カフェ」だよなー。
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納得の昭和レトロカフェ、三田にあり。
お見事でした.
炭水化物をたくさん摂りたくなったら、また来ます( ´∀` )/ぽん!

自宅マンションに門松が立ち、お節料理が配達されて、すっかり正月気分です。
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しかし、こんなにすごいお節を注文してたっけか?
何しろ、8月にネットで注文したっキリで、忘れてたから、届いて(@ ̄□ ̄@;)!!
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まあ、ええんやけどんw( ´∀` )/ぽん

2021年12月30日(木)。
東京都港区の朝は、快晴。
気温2度、湿度61%、北の風1m。日の出は、午前6時51分。
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空気が澄んで、100キロ離れた朝焼けの紅富士が見えます。
150キロ離れた南アルプス・白根三山(日本の標高第2と第3位)も微かに見えます(V)o¥o(V) フォフォフォ~~ッ!

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♪コンニチバァ♪
「道の駅 富楽里/ とみやま」で、お土産を購入した後は、、
千葉県鋸南町「をくづれ水仙郷」へ。
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房総半島の最奥部にある山間地。
佐久間ダム湖周辺の土手を利用して、水仙が栽培されてます。
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栽培面積約5ha、球根数は6千万球といわれ、越前、淡路と並ぶ日本の水仙三大産地。
日本最大級の水仙郷です。
12月中旬~1月末まで「水仙まつり」のイベントが行われます。
まだ、少し、紅葉が残ってました。
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水仙は、地味な花なので、最初は、観賞用に植えたのではないでしょうね。
イノシシが葉の臭いを嫌うそうなので、獣害対策で植えたようです。
房総半島は、イノシシが多いので、確かに有効かも。

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♪コンニチバァ♪
「休暇村館山」で宿泊し、温泉とご馳走を満喫した翌日は、
千葉県南房総市「道の駅 富楽里/ とみやま」で、お土産を物色。
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水槽の中にタカアシガニがいたのには(@ ̄□ ̄@;)!!
房総半島でも獲れるんだぁ!
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何年か前に、伊豆・戸田漁港で食べたことがあります。
大味かと思いきや、とんでもなく美味。
栗の実のような甘さの足の身もさることながら、濃厚なカニ味噌が武者震いするほど美味しかった。
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8000円ならお買い得と思ったが、持って帰っても茹でられる大きさの鍋が無いんだよね。
残念( ´∀` )/ぽん!
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検索すると房総でも何軒か食べさせてくれるお店が見つかりました。
もう、伊豆まで行かなくて良いのがラッキー。
千葉って、本当に食材の宝庫ね( ´∀` )/ぽん
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千葉県産ハマグリは、九十九里浜では、「本貝」と呼んで輸入品と区別している高級品。
それが、この値段とは安くて(@_@)!
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河豚刺しも安~~~!
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その他いろいろ見物しました。
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もう、イチゴの季節なんだね~~w
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買ったのは、これくらいです( ´∀` )/ぽん!
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自宅に戻ってさっそく頂きました( ´∀` )/ぽん!
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うまし!

♪コンニチバァ♪
今年のクリスマスは、一度も来てくれないサンタさんに愛想をつかして、
千葉県館山市「休暇村 館山」で宿泊。
by気ままなひとり旅でした~~♪
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ウエルカムティ。
お茶が美味い。名物エビ煎餅も美味い。
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この宿の売りは、鏡ヶ浦オーシャンビュー天然温泉露天風呂「花海の湯」。
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あああ、ええお湯やぁ~~♪ 極楽、ゴクラク~~♪

「休暇村館山」で宿泊。
夕食は、海と山の幸が満載の「房総食彩ビュッフェ」。
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千葉の食材にこだわった和食中心の創作メニューが並びます。
食材の宝庫・房総の恵み、旬の味ですねー。
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サザエの壺焼き、熱し、美味し。
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揚げたて天ぷら、アツアツのカットステーキ、握り寿司、、
オリジナルのご馳走、「チバニアン ご地層寿司羅」まで美味しく頂きましたぁ~~( ´∀` )/ぽん!
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ここから、第二ラウンド。
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翌朝~~♪
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朝食も乗せときますね( ´∀` )/ぽん!
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ここから、第二ラウンド。
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ご馳走様でしたぁ~~~♪
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♪コンニチバァ♪
★ヨロシクリスマスゥ★
今年のクリスマスは、千葉県鴨川市小湊へ。
「特別天然記念物 鯛の浦のタイ生息地」を見学するのが目的です。

この「タイ生息地」は、内浦湾の東側、誕生寺前の海岸から約100mほどの岩礁。
深海性で群居しないマダイが水深10~20mに群生しているそうな。
日蓮ゆかりの聖地として代々漁民に保護されていたから、鯛が人を恐れなくなったとかで、
昭和42年(1967年)、国指定の特別天然記念物に指定されました。
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鯛見物の遊覧船の時間まで小一時間あったので、港から100m程にある「誕生寺」を参拝。
「日蓮聖人」の生家跡地に建立されたお寺です。
立派な仁王門。奥に続く祖師堂、客殿や宝物殿など見ごたえがあります。
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そして、いよいよ、船に乗って「特別天然記念物 鯛の浦のタイ生息地」を見学。
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船べりで飛び跳ねるのは、天然の真鯛。
海面から1mの距離で見学しています。
壮観です。
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でも、よく見るとほとんどは、腹や背びれが黄色い「ヒラマサ」ですね。
タイは二尾ほどでした( ´∀` )/ぽん!

♪コンニチバァ♪
★ヨロシクリスマスゥ★
今年のクリスマスは、「らーめん八平/はちべえ」を10年振りの訪問。
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道路添いに目印のノボリや看板を出すようになったのね。
場所が、分かりやすくなってました。ちょっと、ガッカリ。。
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左隣の家は、以前はなかったなあ。
レトロな平屋の民家がお店。
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関東の秘境らーめん、数ある中で、辿り着くのが最も困難と言われる千葉のミステリーソーン。
何処の駅からも、10数キロ離れた房総半島の真ん中。
陸の孤島、ド田舎、僻地、地の果て、山の中、ウイグル、エスワティニ(失礼)とも呼ばれています。
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開店30分前の午前10時半に到着。
入り口のウエルカムボードに名前を書いて待ちます。
先客二名。
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メニューは、アリランラーメンのみ。
それに、チャーシューあるなし、大盛りか中盛り、ライスが付くかどうかの組み合わせ。
以前あった味噌ラーメンはなくなりました。
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駐車場も、50台くらいに増えてるし、もはや秘境ラーメンではないな。
人気が出て有名になるとこれだから・・以下、略。
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テーブルと お座敷で、全30席
でも、コロナ対策で一度に5人しか入店させません。
ワンロット(ヒト鍋分)が、5杯なのでこうなります。
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前金。お冷は、セルフ。
絶品チャーシューや、カップラーメンも、販売しています。
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11時の開店と同時にオーダーし、着席。
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これがまた、作るのに20分以上かかります。
一杯づつ心を込めて作っているのでやむなしです。
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オーダーしてから、ちょうど30分待って、着丼。
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これが、アリランチャーシュー、中、1250円。
竹岡式、勝浦坦々麺、もばらラーメンと並ぶ、千葉の四大ご当地ラーメンです。
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醤油ベースに千葉産タマネギが、たっぷり。
スープの甘味は玉葱由来ですね。
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鉢のそこに沈むニンニクが、芳しい。
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特注ツルシコ加水中太ストレート麺が、スープに良く合います。
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箸でつまむと蕩ける絶品チャーシューは、絶対に食べねばならない逸品ですよー。
あああ、旨し。
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食べ初めて数分で体が温まり、汗が吹き出します。
ナント心地よい汗であることか。
寒い季節は、これだねええ。
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ガツガツと完食。
自然の中で食べるアリランらーめん。
うましでした~~♪

♪コンニチバァ♪ ★ヨロシクリスマスゥ★
今年のクリスマスは、私のところへ一度も来てくれないサンタさんに愛想をつかして、千葉県へ。
by気ままなひとり旅でした~~♪

東京湾横断道路の中央にあるサービスエリア「海ボタル」で朝食。
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ウロウロしてから、「ぽるとがるCafe」へ。
「海ボタル」って、住所は、千葉県木更津市なんですね。知らなかった( ´∀` )/ぽん!
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売り出し中の木更津名物・「海ボタルバーガー」ではなく、、
「木更津アサリバーガー」260円をチョイス。
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しかし、まあ、冷えたハンバーガーは、美味しくないのですよ。
特にバーンズが、焼いてから作り置きしていて、フックラサックリ感が無くなっている。
チェダーチーズやアサリやピクルス自体は美味しくて、罪はないのだが、残念だなあ。。
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出来立ての熱々だったら、美味しかったんだろうけどねー。
景色は、良いだけに残念( ´∀` )/ぽん!

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