タワマンブラリ旅のblog

港区をメインに食べ歩き、日本100名道を巡る旅のお話を書いてます。 最近は、お仕事で、神奈川県や千葉県にも出没します( ´∀` )/ぽん

2021年11月

2021年、西への旅、五日目の朝。
名古屋駅で泊まれば、絶対に食べねばならない料理がある。
朝食を求めて、名古屋駅地下街へ・・
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それは・・
きしめん? ヒツマブシ? えびふりゃー? 味噌かつ丼? もつ鍋? 天むす?
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いえいえ、違います。
それは、喫茶店の「モーニングサービス」なんです。
初体験のサテンモーニングを味わうために、名古屋駅地下街を早朝からウロウロ。
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チョイスは、「喫茶リッチ」。
目指すモーニングサービスを発見。
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ドリンク495円(税込)をオーダーすると、
「サービス! サービス!」と、色々ついてくるのですね。
一瞬、名古屋飯シリーズに心を奪われかけましたが、初志貫徹。
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さっそく、オーダー。
ホットコーヒー、プリ~~ズ。
トースト、茹で卵、デザートのフルーツヨーグルトがお供で付いてきます。
オオ、リッチ~~♪
DSCN0498愛知県名古屋市 喫茶リッチ
これが噂に、過剰サービスのお手本、名古屋モーニングなんですね。
やっと、会えたね。(ホックリ)
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セットではなく、サービスと言うのが、ポイント。
+アルファが不要なお客様は、サービスの料理を断って、ドリンクだけを飲めるのです。
これなら、モッタイナイお化けは、でませんねー( ´∀` )/ぽん!
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さて、イキマス。
トーストのお味は、普通。
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茹で卵のお味も、普通。
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フルーツヨーグルトも、美味しいけど、普通。
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アマリにも、全てが普通。
しかし、満足度は、マックス。
お見事でした。ありがとう。
まさに人法地、地法道の名サービス( ´∀` )/ぽん!(意味がちょっと違う)

021年、西への旅、四日目の夜。
近鉄の鈍行列車を乗り継いで夜6時過ぎに近鉄名古屋駅に到着。
座っているだけなのですが、かなり疲れました。
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名駅の地下レストラン街「名古屋うまいもん通り」で夕食の予定でしたが、その気力がなかった。
名古屋名物「天むす」の発祥店の支店、「元祖天むす千寿 近鉄名古屋駅構内店」で
「天むす」弁当750円を購入。
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そして、そそくさと、ホテルに向かいます。
この夜の宿は、名駅から徒歩2分のビジネスホテル「第2スターナゴヤホテル」。
道路を挟んだお向かいに「第1」と「第3」もありますよー。
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ビジネスホテルは、照明が暗い。
写真の画質の悪さは、ご勘弁をー。
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チェックインして、いきなり試食タイム~~♪
オープン。
DSCN0451 愛知県名古屋市 元祖天むす千寿 近鉄名古屋駅構内店
小振りのおにぎりが5ケ。
これが、「元祖天むす千寿」の「天むす」と言うものなのか。。
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東京で見かけた類似品は、尻尾がおにぎりの上に突き出ていますが、
ここのは、すっぽりと三重県産米のご飯でくるまれています。
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海老天は、コーン油で揚げているそうな。
いざ、人生初の「天むす」にGO!
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甘いご飯と、プリプリのエビ天が、楽しくマッチング。
コーン油の良い香りがします。
あああ、美味し。
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横に添えられたキャラブキの佃煮が、GJ。
醤油で甘辛く煮しめたフキが、良いアクセントですねー。
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これは、道中で食べる天の恵み。
自然の滋味の塊り。
まさに道法天、天法自然の名品なり。
ちょっと違う( ´∀` )/ぽん!

2021年、西への旅、四日目。
近鉄の鈍行列車を大和高田市駅で途中下車。
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奈良県高田市「くろす」でランチ。
二カ月ぶりの訪問。
立派な結婚式場が、道路を挟んだお向かいに作ったラーメン店。
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入り口の扉を開けると大きな券売機と、見方が良く分からない大きなメニューがあります。
前回は「ㇷレンチシェフが作るスパイシーカレーラーメン」850円を頂きました。
中々の出来で、凄みを感じるくらいお美味しかった
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ポチっと紙チケットを購入。
入り口の左は、テーブル席ですが、お一人様は、右のカウンター席へ案内されます。
これが、本当のクロスカウンター、、
前回と同じネタで失礼( ´∀` )/ぽん!
ラーメンを作っているのは、お向かいの結婚式場のフレンチシェフですねー。
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さて、今回は「鶏煮込み塩ラーメン トリオセット」。
ラーメンに餃子・鶏唐揚げ・チャーハンがついて、1300円。
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鶏煮込み塩ラーメンからいきます。
スープは最近、流行の味。
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麺は、全粒粉で打った特注加水ツルシコストレート中太麺。
スープに良く絡んで、普通に旨し。
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オニオンチップを入れるとニンニクの香りが立って、これまた、旨し。
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そして、迫力のある姿で控えるトリオセット。
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餃子は、普通に美味しい。
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鶏カラも、外はカラッと中はジューシーだが、普通。
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チャーハンも、焦がし葱とラードが美味いが、普通。
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う~~ん。美味しいんだけどねえ。
色々思うところはあるが、普通に完食。
よく勉強しているんだけど、やっぱり、東京に支店出してね。
他のお店と食べ比べられるから。
頼んだよー( ´∀` )/ぽん!

2021年、西への旅、四日目の午後。
日本一の高さを誇る展望台「ハルカス300」を制覇した後は、、
近鉄の鈍行列車を乗り継いで名古屋へ向かいます。
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大阪あべの橋駅~橿原神宮前~大和八木~伊勢中川~近鉄名古屋駅の半日ルートなんです。
座っているだけなのですが、かなり疲れました。
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名古屋駅に到着~~♪
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ちなみに、「近畿日本鉄道株式会社(通称、近鉄)」とは、、
愛知県から大阪府に至る6府県に594.2km (1997年時点)の私鉄最長営業キロ数を誇る
民営鉄道会社です( ´∀` )/ぽん!

2021年、西への旅、四日目。
朝食を済ませて、JR環状線に乗り、やって来たのは、、
日本一の高さ(地上300m)を誇る超高層複合ビル「あべのハルカス」。
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近鉄大阪阿部野橋駅、JR天王寺駅各線と直結し、 日本最大級の百貨店や展望台、美術館、ホテルなどが出店。
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まずは、無料エレバーターで16階の展望台入場ゲートへ。
このフロアからでも十分景色は四ぴですね。
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もちろん、目指すは、最上階の展望台「ハルカス300」。
さらに、入場料1500円(往復)を支払って、高速エレベーターで、展望台へ。
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エレベータ―内部の照明は、滑走路から飛行機が飛び立つイメージなんだそうな。
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そして、到着。
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日本イチ見晴らしの良いトイレ。
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なかなかの絶景ですな。
ちょっと、足がすくむけど。
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素晴らしい( ´∀` )/ぽん!

2021年、西への旅、四日目の朝。
北新地での享楽から、いち夜明けた、翌早朝。
やってきたのは、近鉄鶴橋駅。
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ここで、JR環状線鶴橋駅に乗り換えるのだが、
まずは、腹ごしらえ。
カウンター饂飩「粋麺あみ乃や 近鉄鶴橋駅店」で朝食。
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オーダーは、「かけうどん」300円(税込)。
七味をタップリ振ってから、頂きます。
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東京の駅の立ち食い饂飩は、ひどすぎて目に余るが、ここは意外と美味しい。
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ツユのカツヲ出汁がシッカリしていて、饂飩もそこそこ腰がある。
納得のコスパ。
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しかも、面白いことに、ワサビで味変がお勧めとな。
まずは、オロシ生姜で味変してから、ワサビを投入。
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温かい饂飩では、ワサビの風味が飛んで全然だめですね。
オロシ生姜の味変は、普通においしいものの。
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続く( ´∀` )/ぽん!

2021年、西への旅、三日目の夜。
大学OBの皆様に誘われて、梅田北新地へ~♪
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前々から来たかった夜の街に、ついに辿り着きました。
憧れの北新地なんです。
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大学の大先輩たちに呼び出されてやってきたお店。。
お偉い皆様の目の前で、料理の写真を撮る根性は、私にはないのですが・・。
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何とか撮ったのはこれくらい( ´∀` )/ぽん!
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もう、ちょい。えいっ( ´∀` )/ぽん!
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もう、一枚くらい( ´∀` )/ぽん!
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全15皿イジョーありましたが、写せたのはこれだけです。
残念!
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初めて訪問した街ですが、ネオン輝く夜を満喫。
当然、ここで一曲歌います。
あ~あこがれの あ~あこがれの ~♪
誰もが あこがれる北新地 ~♪
花も実もある北新地 ~♪
ここは あんたら若いもんの来るとこや おまへんで ~♪
ホステスのねえちゃんが 面と向って 言いよった ~♪
あ~あこがれの北新地~♪
花も実もある北新地 ~♪

何故か、「京大西部講堂ライブ」の光景が、目に浮かびます( ´∀` )/ぽん!
あああ、ええ気持ちや。ゴクラク、ごくらく~♪

その後は、イルミ輝く、中の島公園を散歩。
歩いて、ホテルに帰りましたあ。
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はあああーー( ´∀` )/ぽん!ぽん!ぽん!

2021年、西への旅、三日目の昼食は、北新地へ~♪
前々から来たかった「渡邊カリー 梅田本店」に、ついに辿り着きました。
心斎橋に姉妹店がありますが、食べるならやっぱり、本店でしょう。
まずは、エレベ―ターで3階に上がります。
食べログの「カレー100名店」に毎年、名を連ねるカレー専門店。
「ミシュランガイド京都・大阪2022」ビブグルマンの部に今年も掲載されました。
予想通り、行列してますね。
待っている間に、メニューをチェック。
15分待ちで、カウンターに着席。
カウンター7席、ソファー6席、テーブル4名掛け2席で合計21席。
オーダーは、レモンを搾って食べるイカスミポークキーマカリーに「惹かれましたが・・
初志貫徹で、「元祖渡邊カリー」の3辛。
サラダがついて、1250円(税込)。
チキンカリーと羊のキーマのあいがけです。
チキンカリーは、鯛の出汁、鶏の出汁をベースにスリランカのトゥナパハスパイスで仕上げています。
キーマカレーは、水を一切使わずドライにドライに・・。
インドとスリランカのミックススパイスが香しい。
イキマス。
当然旨しです。
もう、止まらない~~w
長旅で疲れているはずなのに一気に完食。
ご馳走様でした~( ´∀` )/ぽん!

2021年、西への旅、三日目。
藤田珈琲 the ROASTERY Lab. 大阪本店」で、朝食を摂ったあとは、
東大阪市内の「司馬遼太郎記念館」へ~~♪
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前々から来たかった記念館に、ついに辿り着きました。
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まずは、玄関周りを拝見。
表札をチェック。
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司馬遼太郎先生の直筆だそうな。
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設計は、建築家・安藤忠雄氏。
氏のいつもの独特の長い長いアプローチを歩いていきます。
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ようやく、入り口に到着。
コンクリート打ちっ放しの館内は、撮影禁止。
それは、それで良し。
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内部は、地下に大きく掘り込まれており、高さ11メートル3層吹き抜けの大書架があります。
約2万冊の蔵書は迫力~~♪
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お庭をウロウロ。
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保存されている司馬遼太郎先生の書斎をガラス越しに拝見して、十分満足( ´∀` )/ぽん!
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次の目的地に向かいます。

2021年、西への旅、三日目の朝。
「天然温泉 水都の湯 ドーミーイン プレミアム 大阪北浜」で目を覚ます。
この日は、終日、大阪観光。
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まずは、朝食を摂るために、「藤田珈琲 the ROASTERY Lab. 大阪本店」へ~~♪
前々から来たかったカフェに、ついに辿り着きました。
まずは、周りを一周します。
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ここは、藤田珈琲本社ビルで、ロースト工場で、喫茶店で、オーナー社長の住宅なんです。
喫茶店は、朝8時から営業。モーニングサービスは、午前10時まで。
中へと入ります。
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建物の外周に沿ってスロープが巡ります。
一階の工場が丸見え。
二階が喫茶店。
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綺麗な今風のデザイン。
サレオツの極みですな。
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デッキプレートや鉄骨梁が剝き出しなのも好感が持てる。
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藤田珈琲の社員たちや設計事務所が、書いたと言う床の模様も面白い。
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ドリンクメニューの説明。
珈琲会社なので、拘りのブレンドが色々。
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ドリンクをオーダーすると、名古屋の喫茶店のように色々セットになります。
私のオーダーは、モーニングスープ「クラムチャウダーⅯサイズ」400円。
モーニングサービスで、サラダとトーストが付くんです。
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サラダのドレッシングは、良くあるバルサミコ系ではない。
ちょっと、不思議な優しい味。
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トーストは、普通。
普通に旨しだが、それが良い。
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どういう建物なのか、写真ではわからないでしょうね。
実物見ても分からないんだもの。
それは、それで良し( ´∀` )/ぽん!

2021年、西への旅、二日目の午後。
京都大学総合博物館」で、公開中の「増田友也の建築世界展」を見学した後は、大阪市内へ。
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古い友人と待ち合わせて、再会を祝す。
彼は、このまま東京へ行くので、乗ってきた車を貸し、東京の自宅へ届けてもらいます。
なので、ここからは、電車(バス?徒歩?船?)の旅~~♪
この日(と、翌日)は、「天然温泉 水都の湯 ドーミーイン プレミアム 大阪北浜」に、宿泊。
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前日の宿の食事が良すぎたので食欲無し。
それに、かなり疲れているし・・。
長い旅の途中では、徒歩20分がつらいのです。
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こんな時に重宝するのが、ドーミーインシリーズでおなじみの「夜鳴き蕎麦」。
夜九時から、ダイニングホールで、無料で食べさせてくれるサービス。
本当にホッコリします。
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麺量75gの小サイズですが、お腹が空いているので、ありがたい。
ああああ、美味し。
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サービスのジュースも甘し、美味し。
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大浴場で温泉に入り、風呂上がりに、これまたサービスのアイスキャンディを食べて満足満足。
ホームページで予約したお客様には、無料サービスの冷えた缶ハイボールがあるのも嬉しい。
寝酒で飲んで、では、寝ます( ´∀` )/ぽん!

2021年、西への旅、二日目の午後。
京都聖護院西町の激辛カレーショップ「ビィヤント」でランチした後は、、
京都大学総合博物館」へ。
現在、公開中の「増田友也の建築世界展」を見学。
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増田友也先生の孫弟子にあたる、田路貴浩京都大学教授が主催しています。
数台のビデオで、田路研究室の様子を流していましたね。
教授の声が、そこかしこから聞こえてくるので、キョロキョロと探してしまいました。
展示内容については・・
解体された旧・智積院会館のホールの天井を実物で見たかったなあと思ったのと、
尾道市庁舎のハネパネ模型が綺麗だったので吃驚。

さて、この京都大学総合博物館は、建築家・川崎清先生の設計でしたね。
展示内容も面白いし、近所にあれば、時々見に行くでしょう。
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ところで・・・
絶滅した田沢湖のクニマスの標本17体の内、12体がここにあるのが自慢のようですが、
生きたクニマスが見つかってしまいましたよ。
今となっては、ほとんど無価値ではないでしょうか?
標本、どうするんでしょうね( ´∀` )/ぽん!

それは、さておき・・
京都に来て、何よりも驚いたのは、百万遍交差点に餃子の王将が出来ていたこと( ´∀` )/ぽん!
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学生街に「餃子の王将」って、普通じゃないの?と思った、あなた。
半分、正解。
実は、すぐ裏手にあった「王将 今出川店」が1年ほど前に閉店しているのす。
その店が移転したのかと思って、驚いたわけです。以上。

2021年、西への旅、二日目。
日本百名道「比叡山・奥比叡山ドライブウェイ」を北から南へ縦走した後は、ランチ。
京都なので、当然、聖護院西町の激辛カレーショップ「ビィヤント」へ。
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京大病院のお向かいにある、カウンター10席ほどのお店。
創業は、40年以上も昔で、今や、京大関係者のソウルフードです。
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店名は、フランス語で「じゃあまたね。」と言う意味。
パリに1年留学していた京大教授が、言っていたので間違いないでしょう。知らんけど。
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メニュー。
4年ほど前に世代交代していますが、味は健在。
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実は、原価が一番高いのは、野菜カレーなんだそうな。
数種類のタップリのキノコで出汁を採っているので売れ残るともったいなくて悲しいとか。
そんなこんなで、オーダーは、予定通リ「シーフードカレー甘口」740円。
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ターメリックライスが美しい。
シーフードは良く煮込まれて蕩けています。
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うん、うん、うん。
うまし、カラシ、うまし、辛し!
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このお店のカレーは、甘口でも結構辛いんです。
汗が吹き出します。
次回は、原価が高いと言う野菜カレーを食べに来ますねー( ´∀` )/ぽん!

ちなみに最辛を誇るビーフカレーはこちら。
ほとんど見た目は同じ。
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ビーフカツカレーにするとこうなります。
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さらに、ビーフカツカレー大盛りもアップしときます( ´∀` )/ぽん!
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最高だねー( ´∀` )/ぽん!ぽん!

2021年、西への旅、二日目。
琵琶湖大橋を渡って、日本百名道「比叡山・奥比叡山ドライブウェイ」へ。
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仰木料金所から入って「田の谷峠料金所」まで縦走。
滋賀県と京都府にまたがる比叡山を南北に抜ける有料道路なんです。
「仰木料金所」から比叡山山頂までの11.8kmが、「奥比叡ドライブウェイ」。
「田の谷峠料金所」から延暦寺東塔(根本中堂)~比叡山山頂を結ぶ8.1kmが、
「比叡山ドライブウェイ」。
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二つのドライブウエィは、繋がっていますが、運営会社や料金バラバラ。
走るコースによって通行料金が変わるので、ちょいと難しい。
さらに縦走すると割引クーポンが使えるので少し安くなったりします。
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さて、走ります。
どちらにも絶景スポットが点在します。
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延暦寺総本堂「根本中堂」は、工事中で鞘堂の中なので、パス。
今だけ特別拝観できる「東塔」を見学。
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そして、滋賀県と京都府の県境にある「夢見が丘展望台」へ。
両県の眺望が、一度に見られてお得。
京都方面を、パチリ
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琵琶湖の瀬田方面をパチリ。
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この景色、どこがどこなのか、分かる人にはわかりますねー。
ちなみに、このルートの駐車場は、ホテルなどの一部を除けば全て無料です。
でも、「びわ湖花火大会」の時は、1万円/台取られるので注意ですよー( ´∀` )/ぽん!

2021年霜月、西への旅。
二日目の朝。夜明けの琵琶湖をパチリ。
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宿に戻って、「休暇村近江八幡」の朝食。
しかし、まあ、、これは・・
朝も、凄いね。
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うんうん。
旨いねー。
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満腹です。
ありがとうございました。
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鮒ずしのチラシ寿司。
また、食べに来ます( ´∀` )/ぽん!

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