タワマンブラリ旅のblog

港区をメインに食べ歩き、日本100名道を巡る旅のお話を書いてます。 最近は、お仕事で、神奈川県や千葉県にも出没します( ´∀` )/ぽん

2021年03月

昨日は、お仕事で西五反田へ。
目黒川の桜は、もう最終版でした。
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桜の花の蜜を食べに来たのは、ヒヨドリですね。つがいでした。
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当然ながら、お仕事を、全て、そつなくこなして、ランチタイム。
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駅にほど近い、つけ麺の名店「銀座 いし井 五反田店」でランチ。
ラーメン激戦区の五反田で、食べログ・ラーメン部門の最高得点を獲得しています。
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拘りの説明を読むのも、面倒。頑張っているのは分かりました~~w
チケットを買って、さっさと店内に入ります。
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カウンターのみ15席の小さなお店。
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お冷は、セルフとのことですが、お客様がすくないので出してくれました。
サンクス💛
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ここでまた、拘りと食べ方の説明を読むことになります。
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この店の「せいろ」は、「つけめん」なのね。
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オーダーは、「特製中華せいろ(濃厚特製つけ麺)」1100円(税込)。
登場。ああああ、美しいです。
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厳選した国内産豚骨、希少でコクと香りの高い比内地鶏、そして二十数種類の厳選食材を使い、
10時間以上かけて煮込むこだわりの動物魚介系スープが売り。
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三河屋製麺の改良つるつるモチモチ特注中ストレート太麺。
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この麺は、スープとの最良のマッチングを究めんがため今日も改良が続いているそうな。
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極太の歯ごたえがシッカリしたシナチク。濃厚なスープに負けていません。
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チャーシューもしっかり肉の味がします。
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イキマス。
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あああ、このスープの喉越しの美味さときたら、人生で出会った最高ウマウマレベルです。
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スダチを絞ると爽やかな酸味が加わりこれまた、旨し。
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さらに黒コショウを振ります。この香りは京都祇園・原了郭でしょうか。
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この味変も楽しい。
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味玉、美味し!
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もはや、旨し、それだけだぁ~~w
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お見事でしたぁ~~(´∀` )/ぽん!

2021年3月30日(火)。本日の東京都は、晴れ。
気温15度、湿度76%、北北東の風2m、日の出は、5時30分33秒。
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夜明けの西の空には、今年三度目の満月が浮かんでいました且(%)mシュワッチ!
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さてさて、本日はお仕事で、西五反田へ。
桜の名所・目黒川は、もう桜散る散るでしたね。
本日の目黒川をアップ~~♪
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水面は、散った桜で花筏(はないかだ)でしたね。DSCN5811
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では、また、明日~~♪

2021年3月29日(月)。
本日の東京都は、早朝に雨が降ったものの、夜明けとともに晴間が広がりました。
朝の気温15度、湿度86、西北西の風3m、日の出は、5時31分58秒~~且(%)mジュワッキ!
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さてさて、、
一昨日は、竹芝ふ頭で、連絡船「おがさわら丸」が、定刻午前11時に出航するのをお見送り。
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そのあとは、お約束のランチタイム。
港区海岸1丁目にできたばかりの「東京ポートシティ」ビルへ。
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ひな壇状に作られた屋根の上の庭が楽しい。
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二階のレストラン街「みなと横丁」は、6軒のカジュアル系飲食店があります。
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少し迷いましたが、一番奥にある「竹芝餃子酒場 龍記 東京ポートシティ竹芝店」をチョイス。
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意外と奥が広くて、全40席ほど。
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餃子をつまみながら、ビールや酎ハイを呑むのがお勧めなんですね。
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週替わりランチメニューは、4種類ですか。ふむ。
私のオーダーは、、
この中から「フカヒレあんかけご飯セット」900円(税込)。
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ほどなく登場。グッドルックスですねー。
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醤油白湯スープは、キャベツの千切りが具。ちょっと、面白い。
残り物のキャベツの再利用かな?こういう工夫は大事だねーw
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鶏カラを久しぶりに食べましたが、やはり、美味しい。
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冷たいビールに熱々の餃子と揚げたての唐揚げって、最高!
でも、まだ、お昼なので飲めませんw
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さて、メインのフカヒレご飯ですが・・・
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見た目は良さげですが、お味はもう一つ。
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ご飯の炊き方が下手で、まったく美味しくない。
これって、致命的かな。
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期待外れでガッカリ。
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これなら、「餃子の王将」の天津飯の方がずっと美味しいな。
やはり、こちらは、餃子を食べてビールを飲む「居酒屋使い」が正解のお店なんだ。
それなら、十分ありだと思います。
ちょいと、残念(V)o¥o(V) フォフォフォ~~ッ!

昨日は、海岸一丁目「竹芝ふ頭」へ。
新しくできた「東京ポートシティ竹芝」ビルへ、浜松町駅から向かいます。
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これが、近い将来、品川駅から銀座まで繋がると噂されている、ペデストリアンデッキなんですね。
凄いです。。
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さて、「竹芝ふ頭」に到着。
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目的は、、
港区と小笠原諸島・父島を結ぶ連絡船「おがさわら丸」出航のお見送りですよー。
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小笠原諸島の父島・母島に届ける食料などの日常品など、必要物資が積み込まれました。
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桟橋が外されていよいよ出港。
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毎年3月末の航海は、都立・父島高校へ赴任する先生や医療関係者、都職員などの交代メンバーを乗せていきます。
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一度、船出すると、最低一週間は内地に戻れず。着任者は、次の後任が決まるまで内地に戻ってこれません。
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ある意味、家族と水盃を交わしての出発です(ちょっと、大げさw)。
多くの見送りがあり、船のデッキと大声で呼びかわす声が響くのも、この便ならでは。。
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人は一人で生きているのではないと教えてくれる風景です。
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狭い東京港の中で、巨大な船が器用に方向転換します。
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レインボーブリッジをくぐって、海の彼方の父島まで24時間の旅。
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出航~~( ´∀` )/ぽん!

夜明けを待って、ユリカモメに飛び乗り、江東区豊洲6丁目の豊洲市場へ。
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入り口でガードマンに検温されました。
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でも、体温正常、元気ハツラツで、OK。
通過します~♪
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食堂街「豊洲グルメストリート」に突入~♪ 
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COVID-19の影響でしょうか、お客様が少ないですね。
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それでも、一番人気の「寿司大」は満席。
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有名なカレー店にするか、ちょいと悩みましたが、「岩佐寿し」をチョイス。
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勝浦港直送の魚を使用しているので、江戸前ではありませんね。
今の時代、東京港で捕れた魚なんて、誰も食べたくないでしょうから、当然ですが・・
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白木のカウンターに座って、魚の目利き自慢の名物女将と雑談。
板さんともども、威勢が良いねえ。これぞ、江戸っ子てなもんです。
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さて、オーダーは、「サービス丼」2750円(税込)。
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見事な手際で魚を切り分け盛り付け、椀とともに遅滞なく、着丼。
美しい流れですねぇ。
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味噌椀は、アサリ。シジミより、このほうが嬉しい。
私は、貝の身まで食べたい派なんです。
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さて、丼は、見た目に小振り。
しかし、そこが広がっているので意外と量があります。
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カニが、かまぼこッポイのは、減点ですが、それ以外は、流石に良い魚を使ってます。
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あああ、美しいです。
これが、江戸前の仕事ってもんです。
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サーモン。
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良い赤身ですが、マグロはヅケにして欲しかった。
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ギョクは仕事がやや雑ながら、許せる範囲。
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酢飯は、優しい酢加減で美味し。
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イクラも、ほどほどの量で満足。
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私の年齢なら、これで十分お腹一杯ですが、若い人には量が少ないかも。
昔から江戸っ子は、蕎麦と寿司で腹を膨らませるのは野暮って言いますからね。
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お代わりして、名物女将に田舎者と思われないようにね~(V)o¥o(V) フォフォフォッ!

2021年3月26日(金)。
今朝の東京都は、快晴。気温10度、湿度57、北西の風2m。日の出は、5時36分16秒でした。
夜明けの高輪ゲートウエイ駅を組み写真でどうぞ 且(%)mジュワッキ!
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さてさて、、
夜明けを待って、自宅から徒歩10分ほどのユリカモメ・芝浦埠頭駅へ。
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ここからモノレールのユリカモメに乗れば、
豊洲市場の食堂街までドアtoドアで40分でほど行けると判明したので、トライ。
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朝6時に改札を通過。
夜明けの虹橋を渡って、海の向こうの江東区豊洲へ向かいます。
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お仕事している通勤客は、見事に全員、居眠り中。
起こさないように、静かに撮影します。。
が、しかし・・・
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我慢できません。
当然、ここで一曲歌います。。
カモメぇ~~がとんだぁ~~♪
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ヤ~~~チャイカ~♪ 
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I am a カモメぇ~♪ 
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水路の向こうのマンションは、東京五輪選手村になる予定の「晴美フラッグ」。DSCN5193
豊洲市場直近の市場駅にトウチャコ~~♪
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ここからは、復路の写真です。
パレットタウンの観覧車。
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お台場海浜公園を窓からパチリ。
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虹橋、復路。
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虹橋を渡って、再び芝浦に戻ってきました。DSCN5247
豊洲市場で朝食を済ませて、8時に帰宅。
これなら、十分仕事に間に合うから、OKじゃん。
しばらくの間、朝食で豊洲を攻めてみるかなぁ~。
それもまた一興よ(V)o¥o(V) フォフォフォ~~ッ!

2021年3月25日(木)。
本日の東京都の朝は曇り。気温12度、湿度75%、南南西の風3m。
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日の出は、5時37分42秒でした 且(%)mジュワッキ!
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さてさて、本日は小ネタです。
①カウンター蕎麦「ゆで太郎芝浦4丁目」へ。。
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恒例の3か月有効クーポンの配布が今日から始まっています。
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チェーン店なので他のゆで太郎でも使えます。
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でも、今月末まで有効なクーポンが、まだこれだけ残っているんです(V)o¥o(V) フォフォフォ~~ッ!
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②「喜多方ラーメン 坂内 品川シーズンテラス店」は、今日と明日の二日間、「東北復興祭」を開催。
喜多方ラーメン普通盛り680円→500円、大盛り830円→650円で食べられます。
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品川シーズンテラスの桜も見頃のようですし、ご近所にお住まいの方、如何でしょうか( ´∀` )/ぽん!

港区芝2丁目の「七曲り」へ。
道が左右に7回も曲がるこの道は、江戸が城下町だった頃の名残。
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つまり、芝5丁目にある薩摩藩邸(西郷隆盛と勝海舟が会談した屋敷ですよーw)から、
江戸城までの見通しを遮って、一気に攻め込めないようにしているのです。
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さて、この「七曲り」の裏筋へ。。
2週間ほど前にプレオープンした「SalaSpa/ サラスパ」でランチ。
目を惹くモダンな外観。
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サラダパスタの専門店ですねー。
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外観、店内とも、サレオツで女子に受けそう。
テーブルとカウンター、半個室で30席ほどですか。
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まだ、口コミで来た私のような地元客が主流。
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厨房が覗けるカウンターに着席。
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キレイメスタッフ女子がオーダーを聞きに来ますが、ジックリとメニューを拝見。
基本の3種類のパスタセットに、好みのトッピングを組み合わせるスタイルなんですね。
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岩手県産岩中豚、鹿児島県産赤鶏さつま、北海道産モッツアレラチーズなどの魅力的な文字が並びます。3月30日までは、プレオープン価格で、200~250円引き。
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厨房のダンディなイケメンスタッフ君が、小気味よく調理するのを見つつ、待つこと暫し。。
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私のオーダーは、初入店なので、、
一番お高い「バジルベース エビとアボカド 北海道産モッツアレラチーズサラスパ」。
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1200円(税込)ですが、今だけ、950円(税込)。
セットのポタージュスープ、小鉢、デザートのイチゴをお供に登場。
迫力のルックス。
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熱々、たっぷりのポタージュスープ、旨し。
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小鉢は、バルサミコのビネガーが効いたエリンギとナメコ。
この酸味が、スープの甘さと相まって、程よい旨さになってます。
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サラダスパは、大きな器にタップリ。
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味を抑えたバジルソースが、すべての素材の味を引き出してまとめています。
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いやまあ、本当に素材一つ一つの味が、クッキリとして、鮮やかです。
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個人的には、ミニトマトの酸味が勝った味わいが、とても良いアクセントで美味しかった。
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冷たいパスタと熱々のタップリしたスープの組み合わせも秀逸。
旨しです!
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デザートのイチゴも甘し、旨し。
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これは、きっと私が長年探し求めていたパスタに違いない。
そう確信し、再訪を心に誓うのでありました( ´∀` )/ぽん!

カタクリが咲き始めた神奈川県相模原市「城山かたくりの里」で花の山歩きを楽しんだ後は、ランチタイム。
城山にほど近い、台湾料理の町中華「龍福園 (リュウフクエン)」へ。
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渋滞を避けて走った城山~橋本の抜け道の交差点です。
駐車場があるので便利です。
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最近は、テイクアウトに力を入れているようです。
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なんでも、コンビニの居抜きだそうな。
逆のパターンは見かけますが、それは、それで珍しいケース。
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小上がりとテーブル、カウンター席で全40席ほど。
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お店のお嬢さんと思しき、若いキレイなスタッフ女子が二人。
片言の日本語でオーダーを取りに来ます。
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でも、あまりにもメニューが多いw
暫しの考慮時間をもらって考え込みます。
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餃子定食は、餃子が12個もあるのですか。
セットのスープは、+200円で麺類に変更可なんですね。
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ランチのご飯がお代わりフリー、麺類大盛りも無料というのも気になるところ。
ひょっとして、大盛り~爆盛りのお店なの?
不安が脳裏をヨぉギぃリィ~のぉ~~わぁ~たぁ~しぃ~♪
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ラーメン、炒飯などから2品選択するラーメンセットは、ランチタイムで770円(税込)とリーズナブル。
迷いますねぇ。。
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台湾ラーメンと台湾炒飯の組み合わせで、すべてデフォでオーダーすること決定。
まずは、台湾ラーメンから登場。
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伊予柑、、モトイ、いやな予感が当たり、ミニサイズではなく、フル規格のフルボリュームですね。
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ほどほどに辛いスープ、旨し。
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モヤシや野菜はシャキシャキで火加減は頃合い。
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麺は、市販品だが、茹で加減もちょうど良く、かなり旨し。
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そうこうするうちに、台湾炒飯も、これまた、チカラ一杯のお姿で登場。
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おいら、また、やっちまっただなあぁ。
こんなに一杯、食べられないよおお。
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でも、イキマス。
世の中には、食べたくても食べられない人が大勢いるんだからね。。
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しかし、まああ、これは、、食べても食べても減りません。
食べては撮影。撮影しては、食べるの繰り返しが果てしなく続く。
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一度、手を休めると、そこでギブアップしそうで怖いっすw
まるで、「カメラを止めるな!」と料理にせかされている感じ。
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折からの高校野球中継を見ながら、ジックリと時間をかけて食べていきます。
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最後は、炒飯をラーメンのスープに浸して口の中に押し込んで完食。
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ご馳走様でした。
これでまた、体重が1キロ増えたな。。(V)o¥o(V) フォフォフォ~~ッ!

カタクリが咲き始めた神奈川県相模原市「城山かたくりの里」へ。
天気予報は曇天or小雨でしたが、来週末の天気も分からないので、Come Rain Or Come Shine.
(V)o¥o(V) フォフォフォ~~ッ!
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見どころは、もちろん、春の妖精・カタクリ。
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でも、カタクリ以外にも、小さな花たちがたくさん咲き競ってました。
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本日は、カタクリ以外の花を一挙公開です~~w
大輪ミツマタの黄花。
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大輪ミツマタの赤花。
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城山の里は、今の時期だけ公開されていて歩くことが出来ます。
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足下に咲く、ショウジョウバカマ。
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黄花節分草。キバナセツブンソウ
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ヒカゲツツジ
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日向ミズキ
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岐阜県根尾村の「ねおの薄墨桜」。
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日本三大桜・根尾の桜の子孫がここで咲いてます。DSCN5355
アーモンド、、だっけ?
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ぼけ、、かな? あほではない。
でも、たぶん、くさぼけ~w
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花の小道
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ホウキモモ

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はなやしお
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ヒメコブシですぅ。
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モクレン
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アズマイチゲ
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雪割草。ゆきわりそう。学名は、ヘパティカ
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リュウキンカ
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馬酔木。アセビ。
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足下のハナダイコンも見逃せませんw

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百花繚乱。春ですねえ~♪
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ぼくはんつばき
・・かな?
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バイモソウ
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他にもカタクリ以外の花が、これから、まだまだ、咲きそうです。
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では、また、明日~~♪

一枚、オマケ。
昨夜の東京タワーは、月曜日恒例「インフィニティダイヤモンドヴェール」。
しぇからしかぁばってん、何の意味かは知らんばい( ´∀` )/ぽん!
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It's rainning cats and dogs.
今日は、猫や犬鳴き叫ぶようなひどい雨でした。。
さて、昨日は、カタクリが咲き始めた神奈川県相模原市「城山かたくりの里」へ行ってきました。
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春の妖精・カタクリが、山の斜面に30万本ほど植えられています。
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晴れていないと花を開かないカタクリたち。
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来週末の天気も分からないし、、
アメダスを見ていると、山梨県は、昼前後が晴れなので、陽が差す時間もあるかな、、と判断。
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大渋滞する道路を走って、ようやくたどり着くと、本命のカタクリは、5~6分咲き。
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昼頃に、イットキだけ雲の隙間から陽が差したときに撮った写真を厳選してアップしてます。
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つぼみが開いていない子もたくさんいました。
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他の小さな花たちは、あちらこちらで咲き競ってましたが、
もう一つの本命、キバナカタクリも、ほとんど咲いていなかったです。残念!
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やはり、来週末が見頃ですね( ´∀` )/ぽん!

ようやく、COVID-19緊急事態宣言が解除されますね。
どうせ、2カ月ほどたったら、また、宣言が出るんでしょうけど。
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港区三田3丁目、「カレーハウス CoCo壱番屋 港区三田店」でランチ。
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辛いカレーが食べたくなった時、生活圏にこの店があると本当に助かります。
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ある意味、私のホームグラウンド。
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普段のランチタイムは、行列ですが、昨日は空いてました。
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カレーの種類、ご飯の量、辛さ、トッピングが選べる複雑なオーダーシステム。
初めての客は、必ず戸惑います。
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オーダーは、「ココイチベジカレー」からホウレンソウをチョイス。
ご飯は普通盛りで300グラム。もちろん辛さは、最高の10辛。合計871円(税込)
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豊かな香辛料の香りに包まれて登場~~♪
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あああ、美しいですぅ~~♪
真っ赤なカレーは、男のロマン。
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卓上の福神漬けを添えて準備完了~~♪
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ひと口食べると、辛さに体の芯が萌えます~~♪
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うふふふふぅぅぅ~~♪
魂を抜かれるような旨さ。
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うまし、美味しぃ~~♪
あっさり、完食ぅ~~♪
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いやああ、本当に美味しかったぁ~~♪
やっぱり、これですね~~♪
カレーは、ここが一番や~~♪

今夜の東京タワーは、GUCCI 創立100年記念ライトアップ。
ロゴがバットマンのマークに見えるのは私だけ~~?
この写真では、分からないかぁ~~ww
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さてさて、、
「食わねえ豚はただの豚だ。」、と言うことで・・
港区芝5丁目、炭火焼専門店「 紅とん田町店」でランチ。
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都税務署のナナメ向かいにあります。
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5年ぶりくらいの訪問でしょうか。
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前回は、とんでもない大盛り丼に遭遇して、危うく命を落としかけたので、
近づかないようにしていたのですが・・
迂闊にも、それを忘れて入店してしまいました。。
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テーブルのみ、80席ほど。
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インテリアは、レトロなポスターが貼られていたりして、ペンダント照明も
かわいい。
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お冷は、セルフで飲み放題。。
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メニュー拝見。
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前回の「紅とん豚丼メガ盛り」に凝りているので、ちょっと長考。
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ちなみに、その時食べたブツがこれ。
もう、二度と見たくないルックスw
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じっくり考えます。私の本能が、危険を感じています。
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結局、オーダーは「カツカレー」1020円(税込)。
待つこと暫し、登場。
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ああああ、またやっちまったい。
とんでもないデカ盛りだあぁ。。。
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このお店は、とにかくデカ盛りの体育会系なのね。
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反省しつつ、気を取りなおして、食べ始めます。
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が、しかし、、
食べても食べても、減らない。。
永遠に繰り返されるかと思うほどの時間、ひたすら口を動かし続けます。
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いつか、知らねど、脳内にはボレロのメロディーが果てしなく繰り返されて流れます。
そうなのか、、
このカレーは、食べ物界のボレロなのね。
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食べるのが苦しくなって、もう駄目だ・・
と言うところで、最後のシンバルがなりました。
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ご馳走様でした。
量が半分で、お値段半分になったら、また来るかもしれません。
さようなら~~(V)o¥o(V) フォフォフォ~~ッ!

本日は、小ネタでスタート。
え~~、毎度おなじみ、世界一短い江戸小噺シリーズ。
「隣の囲いに、家ができたってなあ。」
「いえ~っす!」
おあとがよろしいようで・・・

それはさておき、、
代官山で一番安い定食屋「末ぜん」でランチ。
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サバ焼き定食、うましw
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代官山に住む古い友人曰く、「末ぜんが、スエーデンに聞こえる。」とのこと・・
ある意味、納得。
私は、「麻布番の たきしたが、パキスタンに聞こえる。」のほうが一般受けすると思うのだが、如何に( ´∀` )/ぽん!

それは、それとして、、
なんだかもう、ウナギが食べたいッス( ´∀` )/ぽん!
ちなみに、ウナギは、こちらのお店ではありませぬ。。
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急な用事で相模原市「リニア神奈川新駅」の工事現場へ。
毎日毎日、何年何年も、トンネルを掘り続けるって、大変ですね。
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その後、相模原市役所へ向かって、ちょうど、ランチタイムになりました。
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最寄り駅の相模原駅は、意外とめぼしいお店がないのね。
バスロータリーの先まで歩いて、つけ麺の大勝軒に入ろうとしたが、なんと閉店していました。
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やむを得ずと言っては、失礼ですが、並びの中華店へ。
吉祥」でランチ。
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店内のインテリアは、そこはかとなく、怪しげな中華風。
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テーブルに焼肉用のコンロがあるのですが、メニューには焼肉はありません。
多分、焼き肉店が出て行った跡に、居抜きで入ったお店ですね。
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オーダーは、、
「ぶっかけざる中華とチャーハン」980円(税込)。
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スタッフ女子が中華系で私の発音が聞き取りにくかった様子。
「冷たい中華を食べたい。」と言ったら、頷いて厨房へ向かってくれました。
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他にお客様もいないので、テレビを見ながら待ちます。
間をおいて、二回も炎が立ち、鍋を振る音が聞こえたのは、最初の調理に失敗したからなのか?
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10分以上経過して、ようやく登場。
いかにも街中華な、なかなかグッドなルックスです。
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チャーハンは、しっとり系で塩分控えめ。
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旨しです。
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ザル中華は、トッピングが豊富で楽しい。
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スープは、優しめの中華風。
この味、嫌いではないです。いや、むしろ旨いっす。
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中華めんも市販品ながら、つるんとした歯触りで心地よく、旨し。
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ガッツ、ガッツと貪り食べて完食。
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お腹一杯、満足しました。
ボリューム6割りで、お値段600円なら満点です( ´∀` )/ぽん!

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