タワマンブラリ旅のblog

港区をメインに食べ歩き、日本100名道を巡る旅のお話を書いてます。 最近は、お仕事で、神奈川県や千葉県にも出没します( ´∀` )/ぽん

2021年02月

港区芝5丁目、慶應仲通り商店街でランチ。
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とある角を曲がって狭い裏筋へ。
今や田町No.1の呼び声も高いラーメン店「むらさき山」のある筋です。
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わりと最近できた「ワイン食堂Nao」でランチ。
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COVID-19の時代ですから、夜飲みのだけではワインバーは苦しいと思います。
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月曜日がお休みで、土日は夜営業のみのようです。
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カウンターとテーブルで、全15席ほどの小さなお店。
ご夫婦二人で頑張ってます。
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お客様は、ほぼ常連様。
半分は、ご友人のようですね。
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和気あいあいと、スタッフがお客様と盛り上がってます。
一種の体育会系サークルに紛れ込んでしまったような空気ですね。
こういうの、ちょっと苦手ですw
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夜のメニューは、壁に黒板をチェック。
夕方・ハッピーアワーのアルコールがものすごくお得なようです。
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ランチメニューは週替わりなんですね。
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余計なことですが、メニューの「バケット」なんですが、、
フランス語表記では、このパンは「baguette」なので、「バゲット」が正解です。
このあたりの適当さにも、体育会系のノリを感じます。
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さて、ランチセットのサラダから登場。DSCN3743
エリンギが面白いアイデア。食感が楽しい。
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ット、登場。
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オーダーは、ランチメニューから「パスタランチA.タラコと青じそのパスタ」900円(税込)。
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麺量は、通常110g、中盛り130g、大盛り160gから選べますが、中盛りをチョイス。
盛りに迫力があります。
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カウンターに座ったので、ご主人が、肩で息を切らしながら、必死に調理するのをガン見できました。
これだけ必死に動いて、料理ができるまで20分もかかるのは、乾麺を茹でるのに手間取っているからですね。いっそ、生パスタにすれば、調理時間が短縮できて、もっと楽に料理が作れるはず。。
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生パスタは、高価だから、使えないって?
なら、手打ちで作れよ。体力自慢の体育会系でしょ!
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茹で加減は、申し分なし。
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旨しです。確かに、旨し。。
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目の前で焼いていたバゲットもサクサクで熱々で、旨しです。
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ご馳走様でした。
プレートランチが気になったので、次回はそちらを頂きます( ´∀` )/ぽん!

昼前の☂、すごかったですねえ。
そして、今夜の東京タワーは、月曜日の恒例、お馴染みの「インフィニティダイヤモンドヴェール」。綺麗どすえ( ´∀` )/ぽん!
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さてさて、先日は、山手線田町駅芝浦口を出てすぐの「ムスブ田町ビル」へ。
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レストラン街には、たくさんの名店が入ってますね。
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「本家あべやmsbTamachi店」でランチ。
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日本三大美味鶏の一つ「秋田比内地鶏」の生産者が経営する焼き鳥専門店。
「比内地鶏」は、秋田県奥羽山脈麗比内地方に縄文時代から生息していたそうな。
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今では、天然記念物に指定され、大館市比内町の澄んだ空気と清らかな水、豊かな大地で育てられています。
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向かって、右半分がバー、左半分が、カウンター席とテーブル席、奥には縄のれん個室もあるそうな。
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真ん中のオープンキッチンになった焼き台をカウンター席が、コノ字に取り囲んでいます。
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天井の和風の装飾が面白い。
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新鮮な「比内地鶏」を丸ごと一羽丁寧に捌き、安心・安全な料理を食べさせてくれるお店です。
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さて、メニュー。
稲庭饂飩に心がとよく惹かれましたが。。
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日本酒リストも拝見。飲まないですけどねw
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テーブルには、湯飲みとポットが常備。
冷たいお茶が美味しい。
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オーダーは、迷った果てに、、
「極上親子丼」。鶏スープ、イブリガッコ付きで1600円。
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オープン!
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まずは鶏スープ。
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比内地鶏のガラから長時間煮込み、旨味を引き出したコクウマスープ。
毎日店内で作っている、透き通ったスープは、谷中が効いてうまし。
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秋田名物イブリガッコ。
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ポリポリの食感で香ばしい燻製の香り。うましです。
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極上親子丼は、肉、スープ、卵、全て比内地鶏を使用。
一羽丸ごとの全ての旨味を集めた贅沢な一品。 
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焼き目の付いた皮付きの大きな鶏肉が、どかんどかんと乗ってます。
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黄身をスプーンで軽く混ぜると、トロ~~リ、とろとろ。。
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コクウマスープを吸った「あきたこまち」と混ぜ混ぜして一気にイキマス。
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噛むほどに旨味が出て、美味し。
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出汁と具のバランスが素晴らしいマッチング。
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炭火で炙った、皮付きの香ばしいお肉は、ムチムチ、ぷりぷり、シットリ、とろとろ。DSCN3705
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ああああああ、旨し!
ただ、それだけだぁ~~( ´∀` )/ぽん!
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さすがは、比内地鶏! さすがは、あきたこまち!
コンナモン美味いに決まってるやんけ、ワぁ~レぇ~!
(河内弁が出ました。笑うところですよ~~♪)
これが、今年のNo.1親子丼かもしれない( ´∀` )/ぽん!

昨夜の東北地震には驚きましたね。震度6強ですか・・
それ以上に驚いたのは、数十人の怪我人が出ているのに、菅総理大臣が「大した人的被害は出ていない。」と語っていたこと。。
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2月14日(日)。東京都港区の今朝は曇り。気温10度、湿度54%、北北西の風2m~♪
日の出は、6時29分7秒でした~~( ´∀` )/ぽん!
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さてさて、ず~~っと工事中だった、ご近所の「高浜橋」。
芝浦4丁目と港南一丁目を結ぶ地元の大動脈です。
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場所は、自宅から徒歩3分。
本日午前8時に開通するというので見学してきました。
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工事関係者が勢ぞろいしてます。
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まもなく撤去される仮設橋を渡って反対側まで歩きます。
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さあて。。
その時は、キターーーー!
なんだかんだで、上り線も下り線も最初にわたる車は、パトカーなのね。
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3本線が入ったヘルメットをかぶっているのが工事所長ですね。
脱力したように、A型バリケードに両手をついて、橋を渡る車を見ていました。
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実は、橋の端に設けられた歩道だけは、最初に渡る一般人になるつもりだったのですが。。
子供の一騎駆けに負けた。。不覚。
「このはしのはしをはしってわたるべからず。」と叫べばよかった。
残念( ´∀` )/ぽん!
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橋の中央を渡ると車に轢かれますから、そこがミソなんですけど( ´∀` )/ぽん!

帰りは、もちろん、「ゆで太郎芝浦4丁目店」で朝食。
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創業者の苦労話。ためになるお話ですね。
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蕎麦の効用、あれこれ。体に良いのですね。
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いつ見ても圧巻の無料トッピングセット。
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朝蕎麦セット、カレー380円。
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反対から見るとこんな感じ。
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麺半分、コロッケは無料クーポン使用。
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辛くなくっちゃ、カレーじゃない。特製の辛味「赤鬼」もタップリ掛けました。
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美味しです( ´∀` )/ぽん!ぽん!

昨夜の東京タワーをアップ~~♪
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そして、毎週末恒例になった、港区芝3丁目「居酒屋亭久五」へ。
コロナ対策の自粛要請で夜営業を取りやめ、ランチ営業のみとなっています。
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でも、金曜夜限定のテイクアウト「週末おつまみセット」が、好評。
別メニューで「追塾カレー」や「テイク餃子」も追加できますが、デフォの3500円(7~8品)で量は十分。
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木曜日18時までに予約すれば、限定15個で購入できます。受取時間は、18時〜20時。
午後6時頃には、ご近所の常連さんが、三々五々集まって、料理が出来るのを待ちながら、よもやま話をしています。
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夜営業を中止で、開栓された一升瓶のお酒は、飲まれずに傷んでいきます。
心を込めてお酒を造っている蔵元がかわいそうです( ノД`)シクシク…
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さて、さて、、
自宅に持ち帰って、家飲みタイム~~♪
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セットの内容は、以下。
●銀鱈のクミン西京焼きご飯
冬は、炊き立てのご飯が一番ですねー。美味しかった。
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●鴨のロースト
たくさんあって、食べ応えありました。贅沢ですね。
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●焼き芋とうるいの白和え
まったりとして、それでいて、少しもくどくなかったですねw
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●ミニスパイスメンチ
テイク5の定番メンチカツ。もはや伝統の味。
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●烏賊の蕗味噌和え
見た目以上に美味しい。烏賊ってすごいw
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●からしスモークれんこんチーズ
素揚げのレンコンろのマッチングがお見事。面白い食感でした。
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●すき焼きコロッケ風ポテサラ
口に入れるまで正体不明なのが楽しいです。
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●親鶏の藁焼き
鶏肉も美味しかったけど、付け合わせの焼きネギがこれまた、美味しかった。
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そして、さりげなく入っているクレソンも意外と美味しい。
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来週も、夕方6時頃に受け取りに行きますので、よろしくお願いします( ´∀` )/ぽん!

NECロケットビルのNTT社員がテレワーク中で、人がメッキリ減った芝界隈。
チャンスとばかりに、いつも行列しているお店を目指して、芝4丁目へ。
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「佛教伝道センター」に入っている中華料理店「菩提樹」を訪問。
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前回こちらに伺ったのは8年前。
あの時、「フカヒレチャーハン」を食べて以来、久しぶりの訪問です。
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ハイアット・リージェンシー東京の元総料理長・山下シェフの監修で、
トゥーランドット赤坂の元料理長・池上シェフが調理しています。
宮廷料理の伝統を受け継ぐ北京・上海料理がウリだそうな。
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階段を上がった二階がお店。二階の左半分がテーブル席と個室。
右半分は宴会場・・かな?
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テイクアウトもやってます。
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天井やらなにやら、ソコハカトナク、中国風のインテリア。
綺麗ですね。
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ランチメニューは、お手ごろ価格のセットが数種類。
お店の実力が伝わるアラカルトもあります。
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オーダーは、、、
池上料理長の新メニュー・菩提樹オリジナル「畑の恵み ミルクチャーハン」。
白湯玉子スープと搾菜、プーアル茶がセットで1500円(税込)
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すぐに、スープと搾菜が登場。
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うまし。
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ぬかりなし。
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そして、待つこと暫しで、メイン料理がトウチャコ~~♪
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これが、「畑の恵み ミルクチャーハン」ですぅぅ~~。
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美しいです。華やかです。
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反対側からもパチリとな。
これは、もう、チャーハンの宝船や~~♪
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10種類以上の彩り野菜たちが金色に輝くチャーハンの上で目白押し。
モロッコインゲン、ブロッコリー、カリフラワー、ジャガイモ、カボチャ、ニンジン、レンコン、プチトマト、ヤングコーン、カブなどなど・・
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これらを中国料理伝承のクリームソースと合わせています。
ソースの薄緑色が、穏やかな春の野山を思いおこさせます。
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ひと口食べると、ああああああぁぁあぁあ。。
春の香りが鼻腔をくすぐり、畑の恵みが旨味となって口いっぱいにスクラムトライ。
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美味いに決まってるやんか、こんなの!
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チャーハンも、只者ではありませんね。
五穀米とたっぷりの玉子を使った「黄金チャーハン」。
これ単品でも十分なご馳走です。
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素晴らしい。旨しです!!!
いうことは何もない。「旨し」、ただ、それだけだぁあ~~!
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そして、スタッフの笑顔と丁寧な接客も、とても心地よかった。
隠れた名店だと思います。
今年のベストランチの中華料理部門NO.1は、ここかもしれません( ´∀` )/ぽん!

本日は、建国記念日。知らんけど・・
今夜の東京タワーは、何故だか赤い。。
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さてさて、港区芝2丁目にある通称「七曲り」へ。
道が左右に7回も曲がるこの道は、江戸が城下町だった頃の名残。
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つまり、芝5丁目にある薩摩藩邸(西郷隆盛と勝海舟が会談した屋敷ですよーw)から、
江戸城までの見通しを遮って、一気に攻め込めないようにしているのです。
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さて、この「七曲り」で30年ほど前から頑張っている洋食店「サンギュリエ」へ。
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イチオシは「ムルギーカレー」。。
芝界隈でも「ムルギーカレー」を出す店が増えましたね。
「ムルギー」は、インド料理の一つで、鶏肉が入ったカレーのこと。ヒンディー語で「鶏肉」の意。
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家族経営の小さなお店。客層は、ジモティばかり。
ママが、一人一人のお客様の好みを覚えていて、入店するなり、好みの料理を即オーダーします。
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私のオーダーは、初入店なので、自分で選んで「ムルギーカレー」900円(税込)。
ナスの素揚げをトッピングして、+100円(税込)。
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直ぐに、お冷とセットのサラダ、辛味ペーストが到着。
サラダは、タップリ掛かったドレッシングがステキ。リンゴのスライスが甘く、効いてます。
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待つこと暫しで、トウチャコ~~♪
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鶏モモ丸ごと一個とは、迫力です。
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何処から見ても、印象的なルックス。
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鶏もも肉が塊りでライスに乗っているのは、インスタ映え狙いですかねw
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鶏肉は、スプーンとフォークで解体します。
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ホロホロに柔らかい。
細かく解してライスと一緒に食べると、ムルギーな世界が広がります。
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まいうーww
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サラサラのシャブシャブは、複雑な香りを放ち、結構スパイシー。
このルーに浸ったライスの美味いことよ。
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油を吸って蕩けるナスも、もちろん美味し。。
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辛味ペーストを加えるとさらに複雑な味に、進化します。
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旨し!
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これは、きっと私が長年探し求めていたカレーに違いない。
そう確信し、再訪を心に誓うのでありました( ´∀` )/ぽん!

目黒区自由ヶ丘でお仕事。
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夕暮れが迫るころ、日本で最初に「モンブラン」を製造販売したお店「モンブラン」へ。
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自由が丘駅の直近にあります。
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バレンタインデーが近いとあって、ショーケースは賑やか。
店内の小売りスペースもかなり賑わっています。
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一方、カフェスペースは、東郷青児の絵がたくさん飾られ、静かな雰囲気。
これまた、懐かしい昭和の空気です。
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昭和8年にフランスでお菓子の「モンブラン」を見た創業者が、
「日本風モンブラン」を考案し、店名も「モンブラ」ンにしたそうな。
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今でも支店を出さずに味を守り続けているのが凄いっす。
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オーダーは、もちろん、「モンブラン」734円(税込)。
セットで頼むとお得なドリンクは、「ブレンドコーヒー」624円(税込)。
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眼前に屹立する「モンブラン」。
何故、モンブランに挑むのか?そこにモンブランがあるから。。
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ただのケーキなのにすごい迫力を感じるのは、長い時間を生き残ってきたからなのか。。
山頂のの雪に見立てた真っ白なメレンゲが、美しいです。
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スプーンを入れると、メレンゲが、サックリと割れます。
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編み物が重なるような栗クリームは、愛媛産の栗を使用。
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生クリーム、カスタードクリームと食べ進み、スポンジケーキに到達。
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中から、丸ごとの栗が出てきたのは、嬉しい不意打ち。。
あああ、美味し。甘し。
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ブレンドコーヒーは、酸味、コク、苦みとも申し分ない配合。
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豆は、コロンビアとブラジルですか。美味しです。
長年培ってきた、伝統の一杯に満足。
デザートながら、かなりお腹一杯になります( ´∀` )/ぽん!
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ところで余談ですが、、
アメリカでは、このケーキは「Chestnut cream cake」といわないと通じない。
「モンブラン」は、娼婦の意味なので、あちらの国で連呼すると大変なことになる。
東京五輪・パラリンピック大会組織委員会・森喜朗会長の「ヤッチマッタ」の比ではすまないのよぉ~~~( ´∀` )/ぽん!

是非もなし。
出陣じゃぁ~~( ´∀` )/ぽん!
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そして、、今夜の夕焼け。
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諸行無常の響き・・・など聞こえんわい。
羽田空港内陸航路の飛行機の音ばかりなりけり( ´∀` )/ぽん!

今夜の東京タワーは、月曜日の恒例、毎度お馴染み「インフィニティダイヤモンドヴェール」。
綺麗どすえ( ´∀` )/ぽん!
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さてさて、先日は・・・
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三田のガールスで満席なことが多い、オサレ坦々「香家(こうや)三田店」へ。
生麦ネエサン様、「こういえ」ではありませんよーー( ´∀` )/ぽん!
三田2丁目交差点の角近く。慶応義塾側にあります。
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10年ほど前の3月3日にオープン。
今でも、女子スタッフのみで頑張ってます。
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私の職場のお嬢さん二人が、先に入店していました。
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ひとりランチの半分は女性のおひとりさま!
中華料理なのにガールスばかりなのは、やっぱり、店内がカフェみたいで、ブランケットが置いてあったりして、居心地いいからなのか?
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ひょっとして、女子しか頼めない「レディースセット」があるのが、大きいのか?
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最大のお勧め「レディースセット」は、かなりやんごとなきもので、私のように これを頼みたいメンズも多い。
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しかし、やはり、男として、私には、オーダーできない。
お嬢さんたちが、レディースセットを頼むのをカメラを構えて虎視耽々と狙います。
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しかし、アニハカランや、お嬢さんたちは、テイクアウトを選択。
ああ、無常なり。
店内に残った私は、無念を押し殺し、「ハーフ&ハーフセット」1150円(税込)オーダー。
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麺は4種類のハーフサイズ麺から、二種類を選べます。
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花椒ピリピリ「麻辣・汁なし担担麺」と、胡麻がまろやかな「姫坦々麺」をチョイス。
炭水化物×炭水化物とは、し・あ・わ・せー。
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セットには、丸麦ご飯とアイスプーアール茶がついてます。
ご飯も、十五穀米、高菜ご飯、叉焼ご飯、白いご飯から選べたのですが、今は、丸麦ご飯のみ。
以前あった、ザーサイサービスはなくなってますね。
これも、今の時代に合わせた省力化ですか。やむなし。残念7
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「麻辣・汁なし担担麺」は、花椒がたっぷりかかってぴりぴり。
辛いシリーズだけど、まいうー!
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「姫」は、この店では胡麻風味。辛くないのがGJ。
細麺がクリーミーなスープと絡んでうまし。
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丸麦ご飯との相性もよし。
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アイスプーアール茶が、花椒でピリピリする唇に心地よい。
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あああ、美味し。
やはり、名店3ですなああ( ´∀` )/ぽん!
お近くの方は、是非~~~( ´∀` )/ぽん!ぽん!ぽんぽん!

今朝は、いつものように、「ゆで太郎芝浦4丁目店」で朝蕎麦セット380円を頂きました。
最近食べ過ぎなので、ダイエットのために、麺量半分。カレーはご飯少な目。
コロッケは、無料クーポン使用で~~す。
0207 港区芝浦4 ゆで太郎芝裏4丁目店
そのあとは、芝浦運河を散策。
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先日の春一番に乗って、越冬していた水鳥たちは、北の空に向かって旅立ってしまいました。
水面にいるのは、留鳥のユリカモメとオオバン、そして帰り遅れたホソハジロね( ´∀` )/ぽん!
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芝浦運河を散策した勢いで、レインボーブリッジの東京港まで足を延ばしました。
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自宅から往復3キロほど。
ゆっくり歩いて写真を撮って、1時間ほども行程。
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このループ橋は、何度見てもエヴァンゲリオンのジオフロントを思い出す。。
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静かな水面に大勢の釣り人が糸を垂れていました( ´∀` )/ぽん!
港南下水処理場の処理水が流れ込んでいるので、有機物や化学物質が豊富。魚たちの生育も良いようで、ルアーのスポーツフィッシングの聖地になっておりまする。まあ、ねえ。釣っても食べる気にはならないでしょうね。江戸前の魚は、もうダメです。残念( ´∀` )/ぽん!
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かつては、荷揚げ量日本イチを誇った品川埠頭。横浜港に抜かれて、昔日の面影はなし。この辺りも、東京サウスゲート計画が進行すれば、再開発されるのでしょうね。
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役目を終えたタグボートが帰っていきます。DSCN3526
穏やかな東京港。。
節分を過ぎたので「小春日和」ではなく「春日和」ですな。
日本語は、難しいっす( ´∀` )/ぽん!

昨夜も、港区芝3丁目「居酒屋 亭久五」へ。
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コロナ対策の自粛要請で夜営業を取りやめ、ランチ営業のみとなっています。
でも、金曜夜限定のテイクアウト「週末おつまみセット」が、好評。
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別メニューで「追塾カレー」や「テイク餃子」も追加できますが、
デフォの3500円(7~8品)で量は十分。
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木曜日18時までに予約すれば、限定15個で購入できます。
受取時間は、18時〜20時とのことですが、ご近所の常連さんたちが、午後
5時ころから集まりだして、お酒を飲んで歓談しながら、料理ができるのを待ってます。。
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さて、さて、、
自宅に持ち帰って、家飲みタイム~~♪
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セットの内容は、以下。
●群馬、仙台牛の生ハム 山葵の醤油漬け
●帆立と金柑、芽キャベツのマリネ
●鰯の竜田揚げ 梅の甘辛ダレ
●バナナと紫玉葱、黒酢ベーコンのポテサラ
●牛バラの柔らか煮のカツ
●鯨の胃袋とうるいのポン酢炒め
●ブルグルとブルーチーズのキムチ和え
●真鯛とふきの炊き込みご飯
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我慢できずに、つまみ食いw
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●真鯛とふきの炊き込みご飯
これが、一番美味しかった。フキの苦みが春を感じさせますね。
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●帆立と金柑、芽キャベツのマリネ
鮮魚類が欲しいところで、ピッタリ決まりました。贅沢ですね。
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●バナナと紫玉葱、黒酢ベーコンのポテサラ
紫玉葱とか色々入って複雑な味。クレソンが、意外と美味しい。
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●鰯の竜田揚げ 梅の甘辛ダレ
これも美味いっす。
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●群馬、仙台牛の生ハム 山葵の醤油漬け
蕩けますなあ。。当然、うまし。
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●鯨の胃袋とうるいのポン酢炒め
面白い食感。食べていて、良いアクセントにってます。
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●ブルグルとキムチのブルーチーズ和え
ブルグルは、トルコの挽き割り小麦ですね。
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●牛バラの柔らか煮のカツ群馬
あああ、旨し。
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とても、美味しかったので、来週もよろしくお願いします( ´∀` )/ぽん!

南麻布・古川橋の「レストラン大越」が、2/7で閉店とな!
ショックは隠しきれない。
なんてこったい。チクショーーー!
懐かしの写真だけでもアップしておきます( ノД`)シクシク…
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今日と明日は、別れを惜しむ常連さんで満席だろうなあ。。
取り急ぎ、ご報告まで。。

お仕事で、千代田区神田神保町でお仕事。。
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神田神保町界隈は、学生街の「Quartier latin/カリチュラタン」。(筋肉が筋肉痛的な表現w)
明治大学、専修大学、二松学舎大学、日本大学、東京歯科大学、共立女子大学、
LEC東京リーガルマインド大学、デジタルハリウッド大学なんてのもありますなあ。
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学生たちの胃袋を満たす、リーズナブルで美味しいお店が、界隈に目白押し。
しかし、人気店は何処も行列。若さがみなぎり、食欲が溢れる。このエネルギーは、素晴らしいです。
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なんやかんやで、そして、ランチタイム。
地下鉄・神保町駅から徒歩4分。目立たない、路地裏へ。。
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神田神保町1丁目「ライスカレー まんてん」でランチ。
創業は、1981年ですから、もう40年たちましたか。
今や、神保町の学生や、大学OBたちのソウルフードになりました。
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食べログの口コミは、670件を超えていますね。
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ショーケースには、コロッケカレーやシュウマイカレーのほかに、
なんと赤いウインナーのトッピングが!
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昭和のままの外観と染み付いたスパイスの香りが、食欲を刺激します。
御多分に漏れず、コロナ対策で短縮営業中。
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日・祝以外、土曜日もお休みになっています。
要注意ですよーー!
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コノ字に配置されたカウンターのみ、全20席ほど。
入店するなり、威勢の良いスタッフの声で席に誘導され、間髪入れずオーダーを聞かれます。
もちろん、看板メニューのカツカレー650円をコール。
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待つ間に張り紙を見ていると、有名な?裏メニュー「トッピング全部乗せ」は、
当面の間、オーダー禁止だそうな。
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サービスのアイスコーヒーを味わいつつ、
目の前でカツカレーが出来上がっていくのを見るのも楽し。
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ほどなく、登場。
なんという、ボリューム。
これが、本当に650円なのか!神保町恐るべしです。
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赤色が鮮やかな、昭和レトロの福神漬けは、お好みでどうぞ。
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カツは厚過ぎず、薄過ぎず、コロモとベストマッチ。
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程よい辛さ。
卓上のトビ辛スパイスを振るまでもなく、美味し、旨しと完食。
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お見事でした。
「満点」を差し上げます( ´∀` )/ぽん!

本日は、2021年2月5日(金)。週末ですねぇ~♪
東京都港区の夜明けは晴れ~♪ 気温4度、湿度43%、北北西の風4m~♪
日の出は、6時37分55秒でした~~( ´∀` )/ぽん!

さて、昨日は、東京で春一番が吹きました。
元気ですか~!電気ですか~~!便器ですか~~~!@芝二丁目プロレスZERO興行
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芝浦運河で越冬していた水鳥たちは、毎年、この風に乗ってシベリアに帰っていきます。
確かに今朝の芝浦運河は、水鳥が少なかった気がします( ´∀` )/ぽん!DSCN3441
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ちなみに、本日の朝食は、「なか卯芝浦二丁目店」の朝定食から、TKGセット250円。
無料クーポンで小ウドンを付けましたぁ。
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うましですぅ~~♪

本日は、2021年2月4日(木)。
東京都港区の夜明けは、晴れぇ~♪
気温3度、湿度45%、南南西の風1m。
日の出は、6時38分46秒でした~~( ´∀` )/ぽん!
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夜明け間近の高輪ゲートウエイ駅をアップで~( ´∀` )/ぽん!ぽん!
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朝食は、ゆで太郎芝浦4丁目店で「朝食セット」360円。
蕎麦麺半分、ツユ多め、掻き揚げを三陸生ワカメに変更生卵ではなく温泉玉子。エビ天は無料クーポン。ネギ多めにするか迷ったもののデフォ。揚げ玉はカロリーが高すぎるのでパス。激辛「赤鬼」&刻みトウガラシ&七味唐辛子、摺りゴマ、ラー油少々。これで完全体でえーす( ´∀` )/ぽん!
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食べ終わって、自宅に戻るとすっかり夜が明けていました。
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( ´∀` )/ぽん!@ぽん!@ぽん!

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