タワマンブラリ旅のblog

港区をメインに食べ歩き、日本100名道を巡る旅のお話を書いてます。 最近は、お仕事で、神奈川県や千葉県にも出没します( ´∀` )/ぽん

2021年02月

一昨日の夜も、港区芝3丁目「居酒屋亭久五」へ。
COVID-19自粛要請でランチ営業のみとなっていますが、
金曜夜限定のテイクアウト「週末おつまみセット」が好評~~♪
木曜日18時までに予約すれば、限定15個で購入でき、受取時間は、18時〜20時。
別メニューで「メンチカツ」なども追加購入できますが、デフォの3500円(7~8品)で十分お腹いっぱいになります。
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さて、さて、、
自宅に持ち帰って、家飲みタイム~~♪
二段重とごはんのパックです。
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フォーメーション展開!
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下の段は、このようになってます。
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一昨夜のセットは、以下。
●本鮪の脳天のシーチキン
トロトロに蕩けます。「アーリオオーリア」と呼ばずに「シーチキン」なんでね。
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●海老と帆立のパイ包みレモンクリームソース
なんとも複雑な味。これが日本酒に合うのだから驚き。
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●苺とクリームチーズの白和え
イチゴが日本酒に合うとはねーーー。本当に(@_@)
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クレソンが意外に美味しいのです。ハイ!
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●和牛の焼きしゃぶ 菜の花添え(静岡育ち牛の焼きしゃぶ )
旨いに決まってますやんか。こんなもん!
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●季節のお浸し スナップエンドウ、アサリ、フキ、菜の花
春が来ましたぁ~~♪
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●真っ黒ポテト パルミジャーノ
唸るだけですなあ。量がたっぷりで満腹です。
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●烏賊の肝和え
これは、酒の肴の定番。
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●真鯛とカラスミの炊き込みご飯
温かくて、ホッとする味。
鯛の皮が美味いし、奈良漬けがとてもよく効いてます。旨しですなぁ。
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来週も、夕方6時頃に受け取りに行きますので、よろしくお願いします( ´∀` )/ぽん!

本日は、2021年2月28日(日)。早くも如月が終わりますね。
東京都港区の夜明けは晴れ。気温1度、湿度48%、北北西の風2m。ちょいと寒いです。
日の出は、6時12分26秒。
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2月の満月は「スノームーン」とも呼ばれます。
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今朝の月齢は15.7。ほぼ満月でした(V)o¥o(V) ぱおおおぉ~~ん
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そして、今夜の東京タワー。2月最終日は症例が少なく治療法の研究が進んでいない病気の理解を深める「世界希少・難治性疾患の日」。東京タワーは世界各地で行われるライトアップチャレンジの一環で青・ピンク・緑にライトアップされました。(V)o¥o(V) フォフォフォ~~ッ!
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さてさて、、
一昨日の夜も、港区芝3丁目「居酒屋亭久五」へ。
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COVID-19自粛要請でランチ営業のみとなっていますが、金曜夜限定のテイクアウト「週末おつまみセット」を購入しに行きました。
木曜日18時までに予約すれば、限定15個で購入でき、受取時間は、18時〜20時。
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午後6時にお店に伺うと、テイクアウトセットをお求めの常連様たちが、ちょい呑みしながら意見交換会の真っ最中。いつまでもお元気なマスターの日本酒談義は面白かった。イチゴ、チーズが日本酒に合うとは(@_@)ですねー。
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そうこうするうちに、若大将が、カニ汁と自家製ポテトチップをサービスしてくださいました。
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クリガニで出汁を取り、大根・ニンジンの銀杏切りと合わせて、
仕上げにタラバガニの身を入れてますね。
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なんとも贅沢な椀です。寒い冬の夜は、これですなー。
温まって幸せな気持ちになります。
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ポテトチップスは、日本酒に合うように塩分がシッカリ効いています。
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最近ひそかに汗を流して頑張っているので、これは美味い。
ポリポリと食べると体が喜びの声を上げました(V)o¥o(V) フォフォフォ~~ッ!
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冷めないうちに食べようと、急いで自宅に戻りました~w
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自宅でのおつまみセット家飲みは、後ほど書き込みますね~~( ´∀` )/ぽん!

こんばんは。
永遠の旅人・スナフキンこと、タワマンぶらり旅です。
春の陽気に誘われて、海の彼方の楽園・ムーミン谷こと「ダイバーシティ東京プラザ」へ。
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(スナフキン)ねえ、ムーミン。COVID-19禍の最中でもこの谷は「Diversity」を標榜するのかい?
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(ムーミン)スナフキン。それってどういうこと?僕分らないやぁ~?
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(スナフキン)ムーミン。人にはね。それぞれ大事にしているものがあるけれど、それは、みんな違っているんだよ。
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(ムーミン)うん。それ、知ってるよ。
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(スナフキン)でもね、ムーミン。今は、COVID-19が暴れているから、じっと我慢して暮さなければいけないんだ。「Diversity」なんて、言ってちゃダメなんだよ。
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(ムーミン)うん、わかった。僕、言わないよ。我慢するから。ねえ、スナフキン!
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(スナフキン)じゃあ、今日は遅いから、もうお家に帰って春が来るまでお休み。むーみん。
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(ムーミン)うん、じゃあね。お休み、スナフキン!
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意味不明なやり取りの後、、
なんやかんやで、、
数多の飲食店が軒を連ね、覇を競う巨大なフードコート「東京グルメスタジアム」へ。。
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西早稲田(高田の馬場)にあった超有名・個性派カレーショップが、復活しているとの情報で、推参。
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フードコートの一番奥に、確かに、そのお店はありました。
創業者の奥様が夢で見たレシピから生まれた「夢のカレー」に、早大生たちの要望を加えて完成したのが「夢民」です。
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すぐに早大生のソウルフードと呼ばれるようになりましたが、、
2012年、ご主人夫妻の健康悪化を理由に37年の歴史に幕を下ろしました。
(閉店時のホームページによると、色々あったようですね。知らんけど。)
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今でもインスパイアなカレー店が、多々あります。そういえば、夢民ファンが、芝の慶應仲通りに「コロンブス」を出店していますね。
また、1980年ごろ、京都市左京区錦林車庫近くにも、ムーミンを名乗るカレー店がありましたっけ。(遠くを見る目・・)
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メニューが豊富。
ポパイ、ベーコン、エビ、帆立、チキン、ポーク、キーマ等いろいろなカレーがあります。
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トッピングは、玉子、トマト、野菜、ほうれん草等、これもいろいろあります。
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オーダーを受けて一杯づつ調理するので、その時間にお冷をセルフで用意します。
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オーダーは、一番人気の名物「ポパイカレー」910円。
5段階以上の辛さを選べますが、4辛にしたので、+30円。
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ライスは普通盛り(200g)。青森県産つがるロマン使用。
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カレーはカレーポット、ライスは白磁の丸い平皿に盛られています。
ライスの上にルーが少しだけ盛られているのも特徴。
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ターメリックと炒り玉子の黄色、トマトの赤、ホウレンソウの緑。
あああ、美しいです。
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ルーは、サラッサラッのシャバシャバタイプ。
これって、実は、美味しく作るのが難しいんですよー。
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イキマス。行くんです。
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時空を超えて、スパイシーで、ガツンとした、旨味が押し寄せてきます。
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間違いなく、旨し。スプーンが止まらないっす。
やはり、フードコートのレベルではない。
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あああ、美味し、旨しです。
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わざわざ食べに来た価値がありました。
この味は、ノスタルジーではなく、現実に、見事に、旨し、美味し。
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完食。。
スナフキンも、大満足~~♪。
カウンターに用意された、ムーミン名物・ライオネスコーヒーキャンディも、もちろん、セルフサービスで頂きました。
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そういえば、レーズン、アチャール、刻み生タマネギ等のトッピングサービスが卓上になかったね。COVID-19対策なのかな?
なお、創業者のご夫妻は、監修のみです。こちらのお店にはおられません。念のため
じゃあ、「ムーミン」またね。春になったらまた会おうね(´∀` )/ぽん!

「RX-0ユニコーン」と思った、地球連邦軍の白い機体は、、、
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実は、、、
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実は・・・
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そうなんです!
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良く見ると、ツノが、割れているじゃないですか!
これが、噂に聞く、「ツノワレ」なのか!
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足元には、謎の文字。
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この機体は「有人操縦式人型ロボット汎用決戦兵器・モビルスーツプロトタイプRX-78-2」ではない。
単なる「RX-0 ユニコーン」でもない。
これは、、
RX-0 ユニコーン デストロイモード」かああ~~!
振り返って、「コロニー落とし」モニュメントもパチリ。
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しかし、「After COVID-19」の文字を見るたびに、「After COLONY-19/宇宙世紀19年」と読んでしまうのは、何度考えても「新人類/ニュータープ」と呼ばれた、私の世代の宿命なのか。
知らんけど( ´∀` )/ぽん!

再び、海の彼方にある港区の離れ小島、楽園Elysionへ。
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「Liberty Enlightening the World(Replica Model,scale 1:7)」に軽く挨拶。
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のどかな、春の風景。
Cherryが、full blossomでした。
早いですねぇ。。川津Cherryではないのは、花の付き方で分かるのですが、、
大島Cherryか、それとも沖縄原産の寒緋Cherryかなあ( ´∀` )/ぽん!DSCN3971
区境を超えて、さらに奥地へ向かいます。
Elysionの先、地の果てにある「江東区」に進入。
私がそこで見たものは、、、
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私の目の前に立ちはだかる「機動戦士ガンダムUC・RX-0ユニコーン」であった。。
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しかし、この時、またしても、私は自分が大きな過ちを犯していることに、
気付いていなかったのです、、(V)o¥o(V) フォフォフォ~~ッ!

現場からは、こんなもんです。以上( ´∀` )/ぽん!

春の陽気に誘われて、海の向こうの楽園・お台場「ダイバーシティ東京プラザ」を訪問。
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いきなり、「量産型子守用ネコ型ロボット MS-903」がお出迎えですw
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白い漆喰で描かれているのは、左官職人の芸術・͡コテ絵ですね( ´∀` )/ぽん
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量産型なのに、なぜ、1機しか知られていないのかは不明?
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なんやかんやで、フードコートへ。
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田中商店 ダイバーシティ東京プラザ店」でランチ。
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「くさい、かたい、うまい」をモットーに本物の博多ラーメンを作り続けています。
それは、それは、まったくお見事な覚悟ですこと。
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オーダーは、「ねぎらーめん」1000円。
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激辛注意の「辛し高菜」、香りのニンニク、後口スッキリの紅ショウガ、辛味の「赤鬼」もセルフで、たっぷりとトッピング。
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豚の頭から、つま先まですべて一式を3日間煮込んだ王道の豚骨スープ。
醤油ダレに、このスープを加えて、基本に忠実な一杯の完成。
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期待に胸が高鳴ります。
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極細ストレート低加水麺は、博多直送「トリオ製麺」の作品。
ハリガネ(超かた)・バリカタ(かた麺)・普通・やわ、4段階の固さを選べます。
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固いのが好みなので「粉おとし」にしたかったが、選択肢にないので、ハリガネをチョイス。
やはりチョイと柔いなあ。
なあに、まだ、メンをやられただけだ!
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ネギは、色鮮やかな「博多万能ねぎ」。
赤白青のトリコロールの彩色が、美しいです。
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チャーシューは特製窯でジューシーに、香ばしく焼いてます。
脂がスープの熱で蕩けて、トロトロに。旨し!
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ウラシロキクラゲの細切りも効いてますなあ。
コリコリした食感が愉悦です。
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海苔で麺を巻いて食べると至高の味に。
美味しすぎて化学調味料を加えた味に思えてしまうのは、気のせいか。
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臭くねえ豚はただの豚だ。しかし、こいつ。。くさいっ、臭いぞ。
お見事なまでに、臭し、臭し、臭し! 旨し!!
これぞ、まさに、博多ラーメンの原点・久留米ラーメンなりぃ( ´∀` )/ぽん!ぽん!

「ガンダム」と思った、地球連邦軍の白い機体は、、、
実は、、、
実は・・・
そうなんです!
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この機体は「有人操縦式人型ロボット汎用決戦兵器・モビルスーツプロトタイプRX-78-2」ではない。
RX-0 ユニコーン」だったのです。
それは、それとして、、
「After COVID-19」の文字を見るたびに「
After COLONY-19/宇宙世紀19年」と読んでしまうのは、かつて、「新人類/ニュータープ」と呼ばれた、私の世代の宿命なのだろうか。知らんけど( ´∀` )/ぽん!

海の彼方にある港区の離れ小島、水辺の楽園Elysionへ。
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別名。お台場。。
ここは、色々ありますなあ。

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のどかな、春の風景。
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そして、区境を超えて、さらに奥地へ。
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Elysionの先、地の果て「江東区」。
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私がそこで見たものは、、、
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1年戦争において、ジオン公国が「連邦の白いヤツ」と呼んで恐れた、
「有人操縦式人型ロボット汎用決戦兵器・モビルスーツプロトタイプガンダムRX-78-2」、、
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通称「ガンダム」。。
しかし、この時、私は自分が大きな過ちを犯していることに、
まだ気付いていなかったのです。。

現場からは、以上です( ´∀` )/ぽん!

永遠の旅人「スナフキン」こと「たわまんブラリ旅」です(*- -)(*_ _)ペコリ
昨日は、
ランチで、ぶらりとお散歩。
海の彼方のムーミン谷へ。
レインボーブリッジ(北プロムナード)を歩いて渡って、お台場に向かう片道6キロ・2時間の旅。
運動不足の体には、ちょいと厳しかったかなw
途中で撮影した風景を、どーーんと、どーぞ( ´∀` )/ぽん!
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無地にお台場に到着( ´∀` )/ぽん!
さて、ムーミン谷は、どっちだ???

お仕事で六本木へ、
アマンドがある六本木交差点を曲がってちょっと気味の悪い裏筋へ。
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港区六本木3丁目「香妃園/コウヒエン」でランチ。
1963年創業(2001年移転オープン)の老舗中華料理店。
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「瀬里奈ビレッジビル」の道路に面した階段を上がった二階がお店。
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COVID-19が蔓延る前は、午前4時まで営業していて、この界隈の遊び人・芸能人が御用達にしていました。それが、今は、19時ラストオーダー、20時閉店というのだから、驚きます。
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売り上げ激減に耐えるため、スタッフは一日交代制・週3日勤務になっています。
多くの飲食店が閉店した、昨今の六本木では、スタッフを解雇はしていないだけ、ましですが、、
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昭和ノスタルジーと言うか、バブル景気の残り香というか、懐かしさがこみ上げるインテリア。
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メニューが、豊富。
特に、ランチメニューがお得です。
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個性的なポークカレーも、もちろん大人気ですが・・
こちらへ伺ったら、オーダーするものはこれしかありません。
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分厚い通常メニューから、「特製とり煮込みそば」1430円(税込)。
「八重洲大飯店」とともに日本の「とり煮込みそば」の双璧をなす一杯。
わざわざ出かけて行って食べる価値があります。
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オーダーから、20分ほどかかって、煮えたつ土鍋が、湯気を巻き上げて登場。
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良質の鶏肉を何時間もかけて煮込み、出汁を取り、スープを煮詰めてコクを出す。
料理の技を駆使した鶏白湯コラーゲンスープ。
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トッピングは、ネギのみ。それもそのはず、この一杯はスープを頂くためのもの。
余計なトッピングは、不要! 味変の豆板醤も不要!
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出汁になったはず鶏肉がスープの中で
「俺は、まだまだ美味いぞ!死んじゃいねーぞ!」と主張しています。
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ああ、たしかに、確かに、旨しっし。
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卵白入りの柔らかい細麺は、腰が残っていて、モッチリツルツル。
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時間をかけて煮込まれたとは思えない、この歯触り、舌触り。
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これぞ、これぞ、鶏煮込みそば!
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喉が喜びに震え、魂が叫ぶ。
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残せない!このスープは、何があろうと残せない!
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中華4000年の技巧の極地を尽くした贅沢絶品・トリパイタンスープ。
ウマシ!美味し!旨し!
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もはや、愉悦・・
ラーメンチェーン店では絶対に真似出来ない技と時間の結晶。
これが、今年のNO.1ラーメンかも知れない。

昨夜も、港区芝3丁目「居酒屋亭久五」へ。
COVID-19自粛要請でランチ営業のみとなっています。
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でも、金曜夜限定のテイクアウト「週末おつまみセット」が、好評。
別メニューで「メンチカツ」なども追加購入できますが、デフォの3500円(7~8品)で十分お腹いっぱいになります。
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木曜日18時までに予約すれば、限定15個で購入でき、受取時間は、18時〜20時。
夕方五時過ぎくらいから、ご近所の常連様が集まりだし、歓談しながらセットができるのを待ちます。
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なんでも、最近、テレビの取材を受けたそうで、近日、お店が放送されるとか。
テレビ東京12:00~13:30放送「昼めし旅あなたのご飯見せて下さい!」、、だったかな。
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そんなこんなで盛り上がっていると、ご主人がサーモンの「あら汁」をサービスしてくれました。
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温まります。寒い夜は、これが最高ーw 
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さて、さて、、
自宅に持ち帰って、家飲みタイム~~♪
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昨夜のセットは、以下。
●金豚王と空芯菜の豆豉炒め
やっぱ、脂って旨いですねw クレソンが美味い。
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付け合わせのクレソンがやはり、旨い。
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●牛タン味噌漬け焼き
ネギとゴマが牛舌のナイス相棒ねw
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●ふきとタラの芽の自家製ラー油和え
ジャコが良い仕事してます
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●浅利とそら豆のさつま揚げ
鍋でよし。そのままでもよしの万能選手ですねw
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●スナップエンドウのポテサラ ヨーグルトソース
シラスに春を感じました。
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●白河蒟蒻と牛すじの煮込み
当然、旨し。
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●桜エビと菜の花の炊き込みご飯
まさに、春到来の炊き込みご飯。旨しです。
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●サーモンのソテー 白菜チーズ
贅沢に美味いトロトロサーモン。今回の主役は、やっぱり、このサーモンですね。
お店で頂いたサーモンのアラ汁も、とても美味しかったし( ´∀` )/ぽん!
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今回は、春を感じる料理が多くて、楽しかったです。
来週も、夕方6時頃に受け取りに行きますので、よろしくお願いします( ´∀` )/ぽん!

本日も東京は快晴。
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週末恒例、朝の芝浦散歩に出発~~♪
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どうしても、動きのあるものに目が行ってしまって、東京モノレールを撮りたくなる。
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虹橋。

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しかし、海岸3丁目で新店発見。「中華料理  湾」とな。
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小皿三品セット、ライスとスープ付きで650円。安!
ネットで調べると、フカヒレの姿煮ラーメンを700円で提供していたこともあるそうな。
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平日のランチタイムのみの営業と言うのが、ちょいとハードルが高いのだが、、
近いうちに訪問するかな( ´∀` )/ぽん!

本日は、2021年2月19日(金)。週末ですねぇ~♪ DSCN4065
東京都港区の夜明けは晴れ。気温2度、湿度34%、西北西の風3m。 日の出は、6時23分31秒でした~~( ´∀` )/ぽん! DSCN4065 - コピー
東京三大豆大福のひとつ、伊皿子の松島屋が閉店するとの未確認情報が! 上皇様も愛する、100年続く名店。確かめに行きたいが、動けない。 誤報であってくれることを祈るばかりです( ノД`)シクシク…
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さてさて、、
黄昏時に芝公園へ。。

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芝公園の隅にひっそり祀られている「東照宮」。
日本中に数多ある、「東照宮」のひとつですが、日光東照宮と違って、とても地味w
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その横の小さな梅林を散策。
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足下には可憐なパンジーも咲いています。
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COVID-19禍でも花は咲くのです( ´∀` )/ぽん!

「二郎とは、ラーメンではなく、二郎と言う食べ物である。」と、
誰かが、そう言っていた。
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確かにそうなのかもしれない。
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思うに「二郎インスパイア系」の共時性とは、有形無形のミミクリーなものを媒介(通路)とした多形的な関係性の開かれ(変容)なのかもしれない。
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知らんけど( ´∀` )/ぽん!

港区三田二丁目、慶應義塾大学三田キャンパスへ。
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学生食堂「山食」が、存続の危機に瀕しているとのことで出動したのは、昨年末のこと。
今回も微力ながら、応援のために参上。
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コロナウイルスによるテレワークで学生が減ったキャンパス。
受験シーズンということもあり、人がほとんどいませんね。
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地下一階にある「山食」に到着。
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受験シーズンは、営業いていない日も多いので注意。
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売り上げ激減で瀕死の「山食」が、クラウドファンディングで運営資金を募集していましたが・・。
創業83年、慶應義塾大学の学生食堂『山食』を救ってください。
最終的に、目標額500万円の8倍を超える4300万円あまりが集まりました。
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慶應義塾学閥の結束力を見せつけられましたね。
お祝いに、ここで一曲、歌います。もちろん「若き血」です。
リクノオウジャケイオぉ~~~♪ (以下、略)
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券売機でチケット購入。
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ちなみに、火曜日は「名物カレー」は、お休みで、ハヤシライスですからね。
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しかし、なんですなあ。。
慶應義塾大学三田キャンパスの生協食堂・山食の名物カレーは量が多くて(@_@)です。
タバスコ・福神漬けが、セルフでかけ放題、取り放題なのが、嬉しい。
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カツカレー大盛り、味噌椀付580円に初めてチャレンジ。
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味噌椀、旨し。手抜きなしですなー。
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これ一皿で間違いなく、1500kcalはありますね。
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美しいです。これぞ、塾生のソウルフード。魂の食べ物ですね。
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ラーメン二郎三田本店の「大豚ダブル全部マシマシ」の2500kcalには及ばないものの、
私的は、それに匹敵するボリューム。
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カツは、程よい厚さにカットされ、コロモも厚過ぎず、薄過ぎず。
絶妙の食感です。素晴らしい。
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スパイシーです。タバスコとの相性も良い。
これが、半世紀を超えて受け継がれてきた、名物カレーなんです。
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旨し。
好きです。このカレー( ´∀` )/ぽん!

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