タワマンブラリ旅のblog

港区をメインに食べ歩き、日本100名道を巡る旅のお話を書いてます。 最近は、お仕事で、神奈川県や千葉県にも出没します( ´∀` )/ぽん

2021年01月

昨夜の夕焼けは何故か迫力がありました。
富士山が噴火したのかと、思った。 
パチリと撮った写真をアップしておきますね~( ´∀` )/ぽん!
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さて、さて、本日は、2021年1月31日(日)。
もう、1月も変わりなんですねーー。
東京都港区の今朝は晴れ。気温1度、湿度49%、北西の風2m。
日の出は、6時41分58秒でした( ´∀` )/ぽん!
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朝食は、いつものように自宅から 徒歩3分の「ゆで太郎芝浦4丁目店」へ。
揚げたて、打ちたて、茹でたての「三たて」の立ち食い蕎麦チェーン店。
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毎朝食べているのは、ほとんどが、360円~380円の朝蕎麦セット~w
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券売機でチケット購入~♪ 
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芝浦店は、カウンターとテーブルで30席ほど。
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無料トッピング各種は、セルフで入れ放題。
ゆで太郎は、近所に数件ありますが、ここのトッピングが一番良いです。
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壁には、創業社長の苦労話。感謝、感謝です~w
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オーダーは、、「朝蕎麦セット・納豆」。無料クーポン券でカレールーを付けました。
これ全部で380円なのには、いつもながら(@_@)
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ちなみに、量が多すぎるので、蕎麦は半分に減らしてもらってます( ´∀` )/ぽん!
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最近、「ゆで太郎芝浦4丁目店」の蕎麦が、さらに美味しくなった気がするのは。私だけ??
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蕎麦湯も、しっかりと頂きます。
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旨し、美味し~~w 
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続いては、納豆ご飯の準備です。
溶いた生卵に、無料サービスの摺りゴマとマヨネーズを投入。
カレールーには、「鬼辛し」を入れるのを忘れずにね!
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納豆と合わせて、熱々ごはんにかけて完成。
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これが、もう一つの完全体。
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このネバトロ感が、素晴らしい。栄養の塊りですな。
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お見事です。美味しかった~~w
ゆで太郎さん、どうか潰れないでね。お願いだからぁ~~( ´∀` )/ぽん!

先週に引き続き、昨夜も、港区芝3丁目「居酒屋 酒遊 亭久五」へ。
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そんな中、金曜夜限定テイクアウト「週末おつまみセット」が、好評。
別メニューでビーフカレーや餃子も追加できますが、、
デフォの3500円(7~8品)でも量が多すぎるくらいです。
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木曜日18時までに予約すれば、限定15個で購入できます。
受取時間は、18時〜20時とのことですが、ご近所の常連さんたちが、午後5時ころから集まりだして、お酒を飲んで歓談しながら、料理ができるのを待ってます。。
楽しい時間・・
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店内は、常連さんたちの写真が飾られています。
私の写真もあるのですよ~w
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さて、さて、、
自宅に持ち帰って、家飲みタイム~~♪
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重箱になっているセットの中身は、以下。
●酒盗ポテトとドライ昆布(どんなお酒にも合います)
●クリガニと季節野菜のグラタン(熱くて濃厚なお味)
●本鮪のシーチキン(口の中でしっとりとホグレマスな)
●鴨のロースト(行者ニンニクとテイク味噌で作った緑色のソースが美しい!) 
●白河蒟蒻のレモン味噌焼き(これが一番好き)
●菜の花とナッツのクリームチーズ和え(春を感じました)
●テイクの烏賊の肝和え(酒の肴に最高!)
●鱈と根菜の豆乳チーズ炊き込みご飯(蟹や海老も出汁で使用)
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鴨のロースト。タップリすぎるくらいあります( ´∀` )/ぽん!
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白河蒟蒻のレモン味噌焼き。
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本鮪のシーチキン。
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リガニと季節野菜のグラタン。
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クレソンが、意外と効いてますね。
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お重の二段目に突入~~w
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テイクの烏賊の肝和え、美味し。
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酒盗ポテトとドライ昆布、うまし。
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〆は、炊き立てのご飯を使ったテイク・チャーハン。
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ネットリした感触がたまりませんな。うましです。
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一般的な居酒屋は刺身系の生モノ料理が多いので、こんな持ち帰りセットは作れません。
お酒の肴に合う料理をジャンルに拘らずに提供してきた「亭久五」ならではの逸品たちです。
とても、美味しかったので、来週もよろしくお願いします( ´∀` )/ぽん!

2021年1月30日(土)。
東京都港区の今朝は晴れ。気温3度、湿度34%、北西の風5mで、かなり寒い。。
日の出は、6時42分43秒でした( ´∀` )/ぽん!
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朝焼けの西の空に浮かぶのは、今年最初の満月。
アメリカでは「ウルフムーン」 と呼ばれるそうな。知らんけど。。
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Ahwoooooo~~~! 
Ahwoooooo~~~~~!!

昨年は、一年間で日本蕎麦300食を食べました。
今年は、どれだけ食べられるでしょうか??
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港区芝5丁目、田町駅三田口のロータリーの向かいある「富士蕎麦 三田店」で朝食。
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ダイタングループが運営する立ち食いそば・うどんのチェーン店。
いわゆる「駅蕎麦」。
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1972年創業と聞くが、昔からあるのは確かです。
蕎麦と小麦の比率が6:4で、出汁は各店で調合しているそうな。
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特徴は、「店舗ごとに味が違う」、「蕎麦の出来のバラつきが大きい」。
今までに何度か、食べましたが、とにかく、まったく、味が良いとは言い難い。
少しは改善されているかもと、期待を込めて訪問。
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カウンターのみ15席ほど。
客層は、サラリーマンを中心に、多種多様。
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さて、店内にもある券売機で食券を購入。
チョイスは、朝蕎麦340円。
財布に10円玉が、ちょうど4枚あったので、これに決定。
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立派な「タネ」が並ぶ、配膳窓口に渡します。
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待つほどもなく、茹で置きを温めなおしただけであろう蕎麦を、窓口で渡されます。
カウンターに座って頂きます。
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うむ。アイ変わらずの蕎麦ですな。
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出汁の味が、薄い。
カツヲ節や昆布は何を使っているのか聞きたい。
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箸が進まないので、やむなく、卓上の醤油を垂らす。
そもそも、カウンターに醤油を置くというのが理解できない。。
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どれにしても、う~~ん、これは、どうなんだろう。
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蕎麦湯も頂きましたが、本当に、相変わらずですね。
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変わらないことに意義があると言いますが、ここはぜひとも変わってほしいお店。
たこ焼き蕎麦などのネタを考える前に、蕎麦そのものを工夫してほしい。
あまたある、田町駅界隈のカウンター蕎麦を食べて研究し、美味しい蕎麦を提供してね。
半年くらい経ったらまた食べに来るから、少しは本気出して頑張れよ。
立地が最高なだけに残念( ´∀` )/ぽん!

明けない夜は ないと言う。by ONEPIECE ペドロ

2021年1月28日(木)。
東京都港区の今朝は薄曇り。気温7度、湿度43%、北北東の風3m。
日の出は、6時44分06秒でした( ´∀` )/ぽん!
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さてさて、、
港区三田「聖坂」へ。
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三田3丁目「スパイスカレー ペドロ」でランチ。
ONEPIECE ペドロとの関係は不明。
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夜は、本格的なスペイン料理とワインを楽しめる「スペインバル カサ・デ・マチャ」。
昼は、最近流行の間借り営業の「カレーショップ」。DSCN3150
狭くて、小さなお店。
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スペインの本やらなにやらがたくさん。
バルセロナ・サグラダファミリアの写真集を発見。
ここは、今年定年退職したら、すぐにでも行かねばならない場所だな。。
(コロナが収まらないと無理ですが・・)
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まずは、ウエルカムティーで、特製のスパイス茶が出てきます。
シナモン風味で美味し。辛いカレーを食べるので、セルフで飲み放題なのはありがたい。
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メニューを拝見。カレーは2種類ですか。
10種類以上のスパイスと拘りの出汁を使った「チキンカレー」と「オリジナルレシピ・キーマカレー」。
どちらも美味しそうです。
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オーダーは、、
本場スリランカで修業した(らしい?)シェフのお勧め「全部のせ合がけカレー」1200円(税込)。
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さすがは「全部乗せ」。豪華ぁ~~♪
チキンカレーと、キーマカレーの組み合わせが、迫力ですぅ~。
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カレーの上に、トッピング5種類がすべて乗っています。
これは、すごいっすねぇ~。
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チキンカレーは、手羽元入り。
程よい辛さで、うまし。
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いろんな部位の肉がゴロゴロに入っていて、味の変化が素晴らしい。
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茹で玉子と、赤カブ等のピクルスも美味し。
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キーマカレーは、レンコンと鶏レバーが入っているそうな(知らんけど)。
ナカナカに美味しです。
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ターメッリック風味のマッシュポテトも良い出来です。
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最後は、全部混ぜます。
いやあああぁぁぁ、うましです( ´∀` )/ぽん!
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食後のデザートは、黒蜜かけヨーグルト。
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スパイスらしきものが、色々と底に沈んでいますが、甘し、美味し。
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今年の年末までお店が生き残っていたら、
「今年のベストランチベスト10」に入賞決定ですな~( ´∀` )/ぽん!

JR田町駅隣接の森永プラザビルB1階のレストランフロア「エンゼル街」へ。
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田町駅から雨に濡れずに行けるので、駅付近でランチするには便利。
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謙徳蕎麦 エンゼル店 (けんとくそば)」でランチ。
創業は、1972年ですから、50年も前からあるんですね。
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田町駅三田口のロータリーを挟んだお向かいのピアタビルの2階と地下にも姉妹店の「本店」と「ピアタ店」があります。地元に根差して頑張ってますねー。
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巨大な水槽やショーウインドウをチラ見。ああああ、ここは丼ぶりと蕎麦の楽園やーーー。
毎日変わる日替わり定食をチェック。
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「並木藪蕎麦」の初代・堀田勝三氏は、
「江戸っこは鮨と蕎麦で腹を脹らしちゃいけないよ」が口癖だったそうですが、
こちらのお店は、鮨と蕎麦がセットです( ´∀` )/ぽん!
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セットのマグロ、タコ、エビは、寿司タネの人気ベストスリー。
(私は、中トロ、ウニ、エンガワがベストスリーですが・・・)
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お店の中は、けっこう広い。テーブ78席、小上がり22席で計110席。
メニューを再チェック。単品とセットともに十分な数♪
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うな重が1700円とは、格安ね。やっぱり、「土用の丑年」は、ウナギですよねw
かけ蕎麦に掻き揚げなどの具が乗った「たね物」も魅力。
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海老天1本追加で750円に目が点になりました~♪
財布が許してくれれば、オーダーしたかったですゥ~( ´∀` )/ぽん!
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箸袋が、次回訪訪問での割引券になっているのが楽しいです。
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オーダーは、、「A定食」、色々セットで1000円。
綺麗に盛り付けられた蕎麦と、「蕎麦屋のカレー丼」に、サラダ、薬味、お新香付き。
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サラダは、普通に美味し。
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温かい蕎麦も選べますが、冷たい蕎麦をチョイス。
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芝エビ天、美味し。
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自家製の甘い玉子焼きも美味し。
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さて、この蕎麦が、かなり美味しい!
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ああ、美味し。
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ホウレンソウの軸の歯応えと、オロシダイコンの苦みが効いてます。
お店、GJ!
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お新香もぬかりなし。
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カレー丼にイキマス。
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これも期待にたがわぬ、期待通リの美味さ。
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匙が止まらないッスw どんどんイキマスww
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しかし、まあ、この定食は、かなりボリューム。
とにかく、量が多い。
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休み休み食べながらなんと完食!
蕎麦とカレーで腹を満たしてしまいましたーー( ´∀` )/ぽん!

2021年1月26日(火)。東京都港区の今朝は、晴れ。気温4度、湿度62%、北北西の風2m。
日の出は、6時45分22秒でした( ´∀` )/ぽん!

港区芝浦3丁目、「鳥一代 本店」でランチ。
地元のお店ながら、何気に昼の部では初訪問。
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階段を二階に上がると、威勢の良いスタッフが迎えてくれます。
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ごはん大盛と味噌椀はおかわり無料。
オーダーは、、
もの凄いボリュームの熱々出来立て「鶏カラ日替わり定食に惹かれましたが、、
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「きじ焼き丼並盛」800円。
こちらの大盛も、インスタ映えする、モノ凄いボリュームなのですが、
私の体では、無理なので遠慮しました。
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サラダは、普通にうまし。
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味噌椀は、モヤシとワカメ。これも普通に美味し。
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丼のご飯が見えないほどにメジロオシになった、きじ焼きとそぼろ。
キジと鶏がメジロオシなんです。(柳の枝に猫がいるからネコヤナギ?意味不明。)
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卓上の山椒を振って、きじ焼きからイキマス。
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甘辛で、香ばしいですね。美味し。
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卓上の柚子胡椒を付けて味変。これまた、旨し。
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そぼろは、甘さ控えめで上品なお味。美味しです。
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海苔も地味ながら、効いてますね。
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全部混ぜ混ぜして、スプーンで掻き込みます。
美味しです。
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それにしても、やはりすごいボリューム。
やっとの思いで食べきりました~w
次回は、夜の部のサムゲタンを、久しぶりに食べたいです( ´∀` )/ぽん!

2021年1月25日。東京都港区の今朝は、晴れ。気温5度、湿度75%、北北西の風3m。日の出は、6時45分58秒でした。
浦賀水道の先の千葉県の最高峰・嶺岡愛宕山(みねおかあたごやま。標高408m)は霞んでいます( ´∀` )/ぽん!
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今夜の東京タワーは、月曜日恒例の「インフィニティ・ダイヤモンドヴェール」。
1時間単位で色が変わりますが、特に意味はないようです。知らんけど・・・
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お仕事で、千代田区神田駅前へ。
なんやかんやでランチタイム。
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神田界隈は、リーズナブルでおいしい町中華の大激戦区。
辛口料理のメッカ「天津飯店」でランチ。
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赤い提灯が満艦飾(まんかんしょく)になったユニークなファサードが目印。
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昭和29年創業の老舗中国料理店ですが、4年前に銀座2丁目から神田西口商店街に移転し、
雌伏2年で復活。銀座時代と変わらない料理を格安で食べられます。
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1階11席、2階テーブル28席。アットホームです。
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オーダーは、日替わり定食に惹かれましたが、、
もちろん、お店の一押し「辛口 北京チャンポン定食」。いろいろセットで800円。DSCN2930
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水餃子の皮は自家製。
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この分厚い皮が、餡の肉汁と見事なハーモーニー。美味し。
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北京ちゃんぽんは、海鮮や野菜が具沢山。
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赤いスープは、勇気の印~♪
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具をオンザライス。
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本能の命じるままに、掻き込みます。美味し。
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見てくれの悪い味玉もスープに浸して食べれば極楽の味。
ルックスよりも味重視なのが、大陸のおおらかさを感じて楽しい。
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その時は、キターーー!
赤いスープは、ほどよい辛さで食欲を刺激してくれます。
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自家製ツルシコ加水中太麺も、この力強い旨辛スープに負けていません。
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美味しですw
寒い日は、これに限りますなあ。
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杏仁豆腐も自家製ですか。
上品で控えめな甘さ。
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満足です。
ご馳走様でした( ´∀` )/ぽん!

2021年1月24日。
東京都港区の今朝は、雨。気温3度、湿度81%、北北西の風6m。
日の出は、良く分かりませんでした。
都心で降雪とのお天気情報もありましたが、雨ですね。
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さて、さて、芝浦~港南を結ぶ旧海岸通りの「高浜橋」が、2月14日午前8時に開通するとの発表が! 高輪ゲートウエイ駅の新設で発生する交通ボトルネックを解消するための橋ですが、10年もかかる工事か、これ。
小さな橋をどれだけノンビリ仕事してまんのや。公共事業、ダメじゃん( ´∀` )/ぽん
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自宅から見た「高浜橋」の写真も貼っておきますね。
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橋の上を横切る高架は、先日着工が発表された「東京駅・羽田空港直結線」に転用される、
「東海道新幹線・大井回送線(新幹線車両基地引込線)」です( ´∀` )/ぽん!ぽん!

昨夜は、久しぶりに、港区芝3丁目「居酒屋亭久五」へ。
コロナ対策の自粛要請で、先日から夜営業を取りやめて、ランチ営業のみとなっています。
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しかし、先週から毎週金曜夜限定で始めた、テイクアウトの週末おつまみセットが、好評。
木曜日18時までに予約すれば、限定15個で購入できます。受取時間は、18時〜20時とのこと。
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遅ればせながら昨夕入手しました。
別メニューでビーフカレーや餃子、今週は牡蠣のチーズ和えやメンチカツも購入できますが、デフォの3500円(7~8品)のみをチョイス。どれだけのカロリーか、分らないからねw
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さっそく、自宅に戻って、家飲みタイム~~♪
「ありがとう」の表書きに涙がでます。
ボリュームがあるので、これは、2~3人前に相当しますね。。
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メニューは、以下。
●鰆の炙刺(松皮造りですな)
●金豚王のスパイスジンジャー(お酒がススムくん)
●本鮪の脳天で作った自家製シーチキン(トロトロですな)
●手羽先の甘辛揚げ(ムシャブリました)
●ローストポーク(量がたっぷりで嬉しい)
●季節野菜のさつま揚げ(ツマミの定番。美味しいです)
●鶏とゴボウチーズ?(私的には、意外とこれが一番人気)
●カラスミと鮎のうるかを2年熟成したもの(珍味ですねー)DSCN3042
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美味しかった。
味付けが濃いめなのは、日本酒の肴だから。
爽やか系の、、奈良県油長酒造「風の森」などが合いそうです。
来週も、また、よろしくお願いします( ´∀` )/ぽん!

2021年1月22日。
東京都港区の今朝は、晴れ。気温3度、湿度54%、北北西の風1m。
日の出は、6時47分35秒でした。
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さて、JRの新線「羽田アクセス線」について、環境アセスメント答申が出て、事業許可がおりましたね。予定通りに2029年に開業とは本当かいな?と思うものの、実現に向けて動き出したのは、良しとしましょう。。
しかし、東京駅・羽田空港を直結運転して、途中停車駅無しとは恐れ入った。てっきり、品川駅~高輪GW駅辺りに停車駅を作ると思っていたのに、当てが外れました。近隣住民としては、ちょっと、残念。
しかし、また、一方で、品川駅への延伸を図る、環状4号線の白金~高輪間が着工したのは嬉しいお知らせ。工事完了予定が、2032年なのは、悲しいけれど・・
この道が品川駅まで伸びないと、その下を走る予定の地下鉄南北線はいつまで経っても、品川駅に乗り入れ出来ず「絵に描いた餅」ですから、関係者の皆様、よろしくねー。

あああ、頑張って長生きしなくちゃ( ´∀` )/ぽん!

お仕事で、千代田区神田神保町へ。
都内有数のラーメン激戦区、神保町です。
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なんやかんやでランチタイム。
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私が選んだお店は、、、
ラーメン専門店 ザボン 神保町店」。
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このお店は、30年ほど前に新宿歌舞伎町にあり、よく通いましたね。
深夜二時頃に「ザボンラーメン」を食べてから、当時住んでいた高円寺まで自転車で帰る日々でした。
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知らないうちに閉店して、残念でしたが、、
1年半前に六本木で深夜営業のみのラーメン店として復活。
そして、今は神保町で営業中。
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オーダーは、もちろん、「ざぼんラーメン」850円。
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鹿児島ラーメンなので、基本に忠実な豚骨醤油スープをチョイス。
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香ばしい自家製揚げタマネギと青ネギのコンビも健在。
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腹脂を使用した豚骨醤油スープ。
濃厚な仕上がりですが、後味はすっきり。DSCN2895
サービスライスも、もちろんつけます。
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一度素揚げし、継ぎ足しの自家製醤油ダレでじっくり煮込んだチャーシュー。
ホロホロに煮崩れ、とろけます。
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ライスとの相性は、もちろん鉄板。旨しです。
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茹でたモヤシとキャベツの組み合わせもGJ。
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加水率低めのストレート細麺は、やや硬めでしっかりした腰を楽しめます。
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あああ、この味です。懐かしいです。
食べながら、私は、30年前にタイムスリップしてしまいました。
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しかし、なんだろう。この物足りなさは。。
ああ、そうか。味のベースが化学調味料なんだ。
だから、今となっては、それほど美味しいと感じないのね。
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ノスタルジーだけでは、越えられない味の壁がここにありました。
残念( ´∀` )/ぽん!

2021年1月20日。
東京都港区の今朝は、晴れ。気温2度、湿度46%、北北西の風2m。
日の出は、6時48分30秒でした。
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銀座の巨大商業施設「GINZA SIX」の閉店が昨年末からだけで18店舗とは。。
芝5丁目慶應仲通リ商店街も閉店ラッシュだし、
リニア新幹線も、工事が大幅に遅れそうだし、
高輪ゲートウエイの再開や、地下鉄南北線の品川延伸も雲行きが悪そう。
これからどうなるのか、とても心配。

一枚オマケ( ´∀` )/ぽん!
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2021年1月19日。東京都港区の今朝は、晴れ。気温4度、湿度40%、北北西の風2m。
日の出は、6時48分55秒でした。
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さてさて、、
昨夜の東京タワーは、月曜日恒例の「インフィニティ・ダイヤモンドヴェール」。
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1時間単位で色が変わりますが、特に意味はないようです。
SOSかと思った( ´∀` )/ぽん!

昨日アップした、焼肉のワカメスープの写真が間違っておりました。
差し替えましたのでお許しを~~( ´∀` )/ぽん!

さて、ちょっと前の話になりますが、、
ヤムにヤマレヌ急用により、県境の多摩川を超えて、地の果て・川崎市へ。。
なんやかんやで、川崎駅近くにあるラーメン店「中華そば おかべ」でランチ。
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ビジネスホテル「ビジネスインオカベ」の1階に入っているラーメン専門店。
ホテルのオーナーが、自ら営んでいます。
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美味しいとの噂は聞いていましたが、平日のランチタイムのみ営業というハードルの高さ。
なかなか、辿り着けずにいました。
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今回、ついに、入店。
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迂闊にも、カメラを忘れたので、携帯電話で撮影。
画質が悪いのは、ご容赦くださいませませ。。
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旅館業法で設置を義務付けられている「朝食を提供できるスペースと設備」が、有効活用で、
ラーメン店にリフォームされたのですね。
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ホテルの入り口で、食券を購入。メニューが少ないw
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人気メニューの「味玉中華そば」780円と迷いましたが、「つけめん」780円をチョイス。
トッピングで「チャーシュー」210円も付けました。
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カウンターとテーブルで全10席ほど。いたってアットホーム。家族経営なんですね。
この席数なら、ランチタイムに行列ができるはずです。
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カウンターに座って食券を渡すと、麺量を聞かれます。
「並では少なく、女性でも大盛りを注文する。」と食べログの口コミで読んでいましたが、
「並」をコール。オーダー後に、周りを見回すと、確かに大盛りで普通の量くらいでしたね。
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脂の浮いた色の濃いスープは、豚骨魚介のダブルスープ。
ゲンコツと鶏ガラを数時間煮込み、煮干しとカツヲ節の出汁に合わせていますね。
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カツヲブシ以外にも、数種類のブシを加えているようで、コクが出て力強い風味。
おおお~~、このマロヤカさは、完全無化調ですか。。
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細めの加水ストレート麺は、僅かにウエーヴ。
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腰を残した完璧なゆで加減。
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やや硬めですが、濃厚なスープに良く合います。
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しかし、この一杯どこかで食べた気がする。。。
和歌山ラーメン。いわゆる「紀州系」ですかね。
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この味と香りは、芝五丁目の人気店「むらさき山」に似ています。
でも、「むらさき山」には、いろんなところが、少しづつ及ばないけど。。
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追加トッピングしたチャーシュー。これも、イマイチかな。。
ちょっとゴワッとしていますね。じっくり噛んで味わうと、美味しではあるものの。。
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自家製辣油を垂らすと香ばしさも加わり、これまた、違った味わいに。。
それなりに、旨しです。
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麺を海苔で巻いて食べると、一味増して、これは美味。
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あえて、難を言えば、スープがぬるい。
冷えたチャーシューをそのままスープに入れたのですね。
チャーシューは、炙るか、スチーマーで蒸すと、もっと美味しくなり、スープも熱々になります。
スープ割りを頼めば、印象が違ったかもしれませんが。。

ホテル経営の傍ら、独学でここまで仕上げたのなら、お見事と言えるでしょう。
ご立派です( ´∀` )/ぽん!

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