タワマンブラリ旅のblog

港区をメインに食べ歩き、日本100名道を巡る旅のお話を書いてます。 最近は、お仕事で、神奈川県や千葉県にも出没します( ´∀` )/ぽん

2019年11月

新芝運河は、冬景色・・・
DSC03252
田町駅芝浦口の立ち食いそば箱根そば 田町芝浦店」で朝食。。
DSC03253
無料クーポンの失効が11月30日(今日)だったので、最後の追い込みを掛けました~w
DSC03254

DSC03255
タイムリミット近し。
DSC03257
午前8時半は、流石にお客様が少ない。
DSC03260
五枚集めると 掛けそばが 一杯無料になるサービス券。
DSC03262
掛けそば310円。クーポン券は 掻き揚げ天をチョイス。
DSC03264
綺麗な二八蕎麦。
DSC03265

DSC03267
掻き揚げ天は、迫力のボリューム。
DSC03268
うまし!
DSC03269

そして、本日。。。
ついに最後のクーポン券を使う時が来ました。
DSC03551

DSC03552

DSC03553

DSC03294

DSC03296
最後の一枚は、コロッケ(カレー味)です。
DSC03297
オーダーは、朝定食(TKG)430円。
朝限定ですが、お昼近くまでやっているのが嬉しい。
DSC03302
綺麗な黄身ですね。
DSC03308
完成!
DSC03309

DSC03310

DSC03314
美味し。
DSC03315
コロッケは、しっかりと、カレーしてます。
DSC03317
最近は、こんな専用醤油があるのですね。
DSC03319
カツオ出汁で調整した醤油ですか。。
DSC03320
美味し、旨し。これは、癖になりそうですw
DSC03321

旨し、美味し、ウマし。 
無料クーポン、ありがとう。満足です( ´∀` )/ぽん!

昨日は、小雨の中、お仕事で霞が関へ。
DSC03270

なんやかんやでランチタイム。。
港区新橋一丁目、新橋の飲み屋街にほど近い「田中そば 新橋店」へ。
DSC03272

券売機には、「山形ラーメン」との表示もありますが、用心して、左上のボタンをポチ。
DSC03273

カウンターのみ10席。禁煙。
DSC03277
オーダーは、ネギそば920円。
DSC03278港区新橋1 田中そば
ビネガー系のドレッシングが架かったタップリの白髪ネギ。
DSC03279

蕩けるチャーシュー。
DSC03280
旨し。
DSC03281
シナチクもよい出来です。
DSC03282
ツルシコストレート多加水麺も、それなりに美味し
DSC03284
確かに、それなりに美味し、旨しなんだけどなあ。
DSC03285
ルックスと言い、味と言い、「喜多方ラーメン坂内」によく似ていますね。
でも、「坂内」の方が好みかな。
DSC03293
卓上の辛味「特製唐華 入れ過ぎ注意」を途中でたっぷりと振ります。
DSC03296
程よい辛さになりました。これなら、まあまあですね。
DSC03299

う~~ん、評価は微妙。保留ですね。。
なんだかなあ、、期待していたほどじゃない。。( ´∀` )/ぽん!

お仕事で千代田区霞が関へ。。
DSC03002

農林水産省の職員食堂「手しごとや 咲くら 農林水産省店」でランチ。DSC03004

ガードマンが厳重に警戒する、撮影禁止のお店。DSC03006

テーブルのみ50席ほど。禁煙。
DSC03010

その日の仕入れによって内容や味が変わる料理たちは、まさに一期一会の世界。
DSC03012

面白いのは、すべての料理に自給率が表示されていること。
残さず綺麗に食べてね。と言うことらしい。DSC03013

外人のお客様も多いのですが、お勧めは、国家戦略でクジラ料理の数々。
特に「イワシ鯨ステーキ膳1000円」(自給率56%)がイチオシ。
「イワシ鯨」と言う名前のクジラですよーwDSC03018

メイン料理を口頭でオーダーし、お盆で受け取った後に、一品と小鉢類をセルフで採るスタイル。
DSC03020

安くて美味しい料理がいっぱいありますね。DSC03022
お金はレジで、現金で支払います。
DSC03024

ドンブリセットから、「マグロ漬け丼、小鉢と味噌汁付」880円(自給率62%)をチョイス。
DSC03026千代田区霞が関1 手しごとや 咲くら 農林水産省店

温泉玉子90円を付けたので、合計970円。
DSC03035

DSC03036

DSC03028

DSC03030

迫力のづけ丼です。角の立った良いマグロ。
DSC03038
なかなかに旨し。
DSC03043

ご飯も農林水産省がメンツにかけて良いものを使っているとのことで、美味し、旨し。
DSC03044

DSC03046

でも監視されている感じがして、圧迫感があります。
座席も窮屈だし、こんなお店は、余り来たくないなあ。
でも、来るんだろうなぁ。
仕事だし( ´∀` )/ぽん!

お仕事で、千代田区霞が関の官庁街へ。DSC02600
久しぶりに霞が関ビルを訪問。
三菱地所の設計した日本最初の超高層ビル(36階)。
DSC02602
建ったのは、私が小学校に入学した頃ですから、もう50年も前なんですね。
DSC02604
当時、テレビでこのビルのペントハウスに住む謎の主人公を描いた「37階の男」って、ドラマやってましたっけ・・

などと感慨にふけっていたら、今風のクリスマスツリーが飾られていました( ´∀` )/ぽん!
DSC02606


その
後は、、、
DSC02608
霞が関ビルの一階、フードコートへ~~♪DSC02627

「万世麺店 霞が関ビル店」でランチ。DSC02632

DSC02634

DSC02637

オーダーは、「汁なし排骨(パーコ)担々麺」1000円。DSC02640千代田区霞が関3 万世麺店 霞が関ビル店

お好きなだけどうぞと、ラー油、辛味唐辛子、胡椒の麻辣セットが付いて来ます。
DSC02641
心おきなくたっぷりと掛けて、快感を楽しみました。
DSC02642

DSC02644
昭和41年創業の肉屋が作った、たっぷりの豚ガラと鶏ガラ、香味野菜の特製醤油スープは、汁なし麺でも生きてます。
DSC02649
特製
多加水玉子麺のプリプリ感。
DSC02650
カリッとしたパーコの奥深い甘さ。
DSC02651
すべてが絶妙。
美味しで
す。
DSC02652
唇のシビレと それを洗い流す お冷の冷めたさが素晴らしいハーモニーです。
DSC02654
満足です( ´∀` )/ぽん!

昨日は、山手線・田町駅三田口の立ち食い蕎麦「箱根そば 田町店」へ。
DSC03135

DSC03136
駅ビル「ピアタ」の奥まった目立たない場所にあります。
DSC03137
券売機で食券購入。スタッフに渡します。
食べログにはテーブル席アリとお店が書き込んでますが、立ち食いカウンターのみです。
DSC03138
当然ながら、すべてセルフ。
DSC03139

DSC03140

もり蕎麦310円。今月末で失効する無料クーポンで ちくわ天を付けてます。
DSC03142 港区芝5 箱根そば 田町店
絵に描いたような粉ワサビ。
DSC03144
目の前で温めていた生麺。まあ、こんなものでしょう。
DSC03147

DSC03148
ああ、うまし。
DSC03149
しかし、天婦羅が揚げたてで無く、作り置きで冷えていたので、お味はもう一つ。
DSC03152
蕎麦湯までしっかり頂きました。
DSC03153

やはり、天婦羅蕎麦は、ゆで太郎のように 打ち立て、茹でたて、揚げたての「3たて」でないとダメですね~。

さあ、これで無料クーポンは後二枚残りだあ( ´∀` )/ぽん!DSC03155
頑張って食べるぞ~~( ´∀` )/ぽん!ぽん!

実は、山手線・田町駅周辺は、立ち食い蕎麦の激戦区。
エキナカの「いろり庵きらく 田町店」も 美味しいのですが、、、

田町駅・芝浦口から少し遠回りで自宅に向かうと、「富士そば」、「箱根そば」、「小諸そば」、「ゆで太郎」が次々に現れます。

田町駅・三田口は、「富士そば」、「箱根そば」は、もちろんありますし、大人気の「à la 麓屋(あら ふもとや)」、私の好きな「蕎麦一心たすけ」、チョイ飲みできる「がんぎ三田店」などが犇めいてます( ´∀` )/ぽん!

本日の朝食は、立ち食い蕎麦「ゆで太郎 芝浦3丁目店」へ。

DSC03134
午前6時は、流石に客が少ない。
DSC03125

朝定食(納豆・温泉玉子、蕎麦セット)380円。無料クーポンでカレーを付けてます。
DSC03126
合体!
DSC03127
この無料クーポンに釣られてつい、食べに来てしまうのです。。
DSC03130

DSC03131

ああ、うまし。
DSC03132

DSC03133

しかし、田町駅前の立ち食い「箱根蕎麦 芝浦二丁目店」のクーポン失効が、今月末に迫ってます。
これは判断ミスだったかも。
DSC02192

ショウガナイので、今日は「箱根蕎麦」で夕食だな。。

本日は、体を癒すため、川崎市縄文天然温泉 志楽の湯へ。
DSC03093
自宅から車で30分ほどの 住宅街の真ん中にあります。
DSC03095
.最近、3週に一度ペースで通っていて、ついにポイントカードが一回分無料になりました。
DSC03096
熊本の黒川温泉をモデルに15年前に作られました。
DSC03098

DSC03102

DSC03109

DSC03110
地下1300mから湧きだす源泉100%の天然温泉は、濃度の濃い「超・高張性泉」。120年前から使われてきた「信州タケヤみそ」の樽を使った味噌樽風呂が私のお気に入り。(ホームページから無断転載)
cc3d0359[1]
露天風呂は、琥珀色の化石海水温泉の源泉をそのまま100%で使っていてお肌スベスベ。(ホームページから無断転載)
d9985c58[1]

え~~~、お湯でしたぁ。 極楽志楽~♪

ランチは、温泉に併設されている「蕎麦創作料理 志楽亭」DSC03134

DSC03136
天井が高い。梁をむき出しにした面白いインテリア。
DSC03138

DSC03139

DSC03140

DSC03142

オーダーは、季節限定広島産濃厚牡蠣だし蕎麦(温)。
DSC03144 神奈川県川崎市 縄文天然温泉「志楽の湯」

二八蕎麦をチョイスで、1150円。
DSC03145
これは、「牡蠣の宝石箱」や~~♪
DSC03146
濃厚プリプリ「牡蠣。
DSC03148
牡蠣のエキスが溶けだしたスープに 柚子の香りが、効いてますなあ。
DSC03150

DSC03153
美味し、旨し。
DSC03154
やや、塩分キツメの出汁が、大粒の牡蠣にベストマッチ。
本当に美味し( ´∀` )/ぽん!
DSC03156

本日も お見事でした~~w


ちなみに以前頂いたのは、以下。

贅沢天重、1650円。
贅沢天重1650円
限定20食の長野直送信州二八セイロ、700円。
限定20食の長野直送信州二八セイロ700円
季節限定スダチ蕎麦セット握り寿司ニケ付き、二八チョイス、1500円。季節限定スダチ蕎麦セット

小海老掻き揚げ丼と蕎麦セット、1100円。小海老掻き揚げ丼と蕎麦セット1100円

どれも本格的で、美味しかった。
良いお風呂、良い食事。
遠出するより近場の温泉がいいなあ。

冷たい雨が降る東京都港区。グレーの世界が広がります・・

DSC03059
自宅マンション周りのお庭をぐるっと散歩。
DSC03060

DSC03061
噴水の水も氷りそうです。。
DSC03062
芝浦運河の水鳥たりも今日は姿が見えませんでした。。
DSC03063

昨年12月16日にオープンしたJR山手線・田町駅芝浦口再開発ビル、「
msb Tamachi(ムスブ田町)」でランチ。
 DSC03064

ステーションタワーS棟には、地元期待のレストラン街「SHOPS&RESTAURANTS」があります。
DSC03065
広州市場 ムスブ田町店」は、正午過ぎに着くと休日でも行列。
他のお店の邪魔にならないように難しい並び方をして、スタッフに声を掛けられるのを待ちます。

DSC03066

DSC03068
めぬう。
DSC03069

DSC03072

オーダーは、野菜多たっぷり粗挽き雲吞麺968円(税込)。
DSC03075港区芝浦2 広州市場 ムスブ田町店
茹で野菜の下には、手もみ麺と雲吞が隠れています。
DSC03076
野菜に餡掛け。辛味ですか。塩シャンタンスープの味を引き立たせてます。
DSC03077
麺は、蒲田の菅野製麺特製「CK中華14手もみ」。腰の強さとプリプリの歯応えが抜群の加水中華麺。プロやラーメンマニアには、つとに知られた逸品。
DSC03078
うまし!
DSC03079
国産豚100%のワンタン。
DSC03081
口の中で蕩ける絶妙の皮と肉汁タップリの餡。コクのあるスープと絡まって、実に素晴らしい。

DSC03082
1個づつ巨大なレンゲですくって、卓上の自家ダレでいただくスタイル。
DSC03083
食べるラー油とレモンダレから行きます。

DSC03085
塩しょうがダレとタマネギダレ。
DSC03084
あああ、美味し!うまし。
では、また、明日~~♪

本日の東京は雨。。。
映画・ブレードランナーで描かれたような、冷たい酸性雨が降り注いでます。(ちょっと誇張あり)
外に出るのが億劫なので、慶応大学三田祭も、六本木ヒルズ欅坂のイルミも、芝離宮庭園のライトアップも行く気がなくなりました~w
今日は一日中、お正月の旅行プランを練りまする( ´∀` )/ぽん!DSC03058

 港区芝5丁目、慶応仲通り商店街をブラリ。。
DSC02600

「酒蔵 天狗 ちょい呑み家本店」でランチ。
DSC02605

先月、消費財アップにより、値上げして、ワンコインではなくなりましたが、それでも十分安い。
DSC02673

DSC02674

オーダーは、日替わりランチA「豚生姜焼き&チキンカツ」650円(税込)。
DSC02679
岩ノリの味噌汁。これが好きなんですw
DSC02680
野沢菜の一夜漬け。これも好きですw
DSC02681
見事なチキンカツ。
DSC02682

DSC02683

DSC02686
旨し。美味し。
DSC02688
豚生姜焼き。
DSC02690
これは、芝3丁目の「とんかつ三太」の方が数段上ですねw
DSC02691


続けて、再訪問。いやあ、好きですねえ。
DSC02700
夜メニューのお勧めは、もつ煮豆腐ですか。
DSC02705

DSC02710
オーダーは、鶏唐揚げセット、550円。先日までは、500円でしたね~w
DSC02720

DSC02721

DSC02725
芝3丁目、「居酒屋亭久五」の水曜日「曜日替わり定食」のから揚げ定食も美味しいけど、あちらはボリュームが多すぎるので・・w
DSC02726
これくらいがちょうどよいなあ。旨し!
DSC02727

ここ、結構好きですww( ´∀` )/ぽん!

港区芝5丁目、慶応仲通りは、最近、焼き肉店が増えたので、「焼き肉ストリート」と呼ばれます。DSC02900

昨日は、慶應仲通りの中心にある「和牛焼き肉 晩翠/ばんすい」でランチ。DSC02902

1966年創業の田町で一番古い焼肉店。DSC02906
DSC02906

すぐご近所に「ホルモンまさる」がオープンするまでは、「芝で一番旨い焼肉店」と言われてました。DSC02910

オーダーは、私のイチオシ「和牛MIXランチ700円+肉大盛り300円」。しかし、なんと売り切れ。
やむなく、「上カルビ定食1500円」をチョイス。DSC02920和牛上カルビランチ1500円

DSC02922

DSC02923
焼肉の定番、ワカメスープ。普通だが、うまし。これは、外せない一杯。DSC02927
ナムルと  カクテキ。どちらも 旨し。 DSC02933

サニーレタスのサラダ。シャキシャキ。DSC02930
美しい牛肉。じっくりとご覧くださいませ~~w DSC02938

DSC02942

焼きます。
DSC02944
焼きます。。。
DSC02949

DSC02951
オリジナルの甘めのタレは、にんにく控え目ですw DSC02952

DSC02956

DSC02957

オンザライス! 肉とライスのコラボレーションが素敵w DSC02955

すべて、旨し。満足です。
夜の部の「壷トロホルモン」、「壷トロプリン」、「ふわとろ杏仁豆腐(レモン風味)」もお勧めw

本日は、国道一号線(桜田通り)を越えて、港区三田二丁目、慶応大学三田キャンパスへ。
DSC03015
南側の国道一号線から入ります。
DSC03014
明日から始まる「三田祭」の準備で学生たちが、おおわらわでした~w
毎年行われる恒例のお祭り。今年は、 11月21日(木)〜24日(日)で開催です。
DSC03012
中庭に毎年設置される メインステージ。
近所迷惑な騒音との声もありますが、お構いなしに元気いっぱい歌いますw

DSC03013
中庭は、黄葉真っただ中~~w
DSC03011

DSC03010
青春してますねw
DSC03009
こちらは、ミニステージ。
DSC03008

DSC03007
三田キャンパスの学生食堂「山食」でランチ。。創業1932年。慶應義塾大学三田キャンパスの老舗。
DSC02983
西校舎の中二階にあります。戦後、「山の上の食堂」を縮めて「山食」と呼ばれ始めたそうな。
建物が風で揺れるのが、山小屋のようだから、「山食」という説もあります。
DSC02984
営業時間は、平日、10:30~16:00。 土曜日10:30~14:00。 日・祝は、お休み。
土曜日は、ほとんどのメニューが売り切れで、カレーしか残っていません。
DSC02985

DSC02986
テーブル席のみ全200席。私が医学部を受験したころと 全く変わらない風景。
(もちろん、落ちましたが、それが何か?)
DSC02987

DSC02988

DSC02989
若き血みそラーメンに惹かれますが、やはり、名物・山食カレーですよねw
DSC02990
メニューを見てから、自動券売機へ。。
名物カレーは火曜日はお休みなのでご注意ください。。
DSC02992

オーだーは、山食カレー380円。
福神漬けとかは、セルフでお好きなだけ。タバスコもタップリ掛けました。
DSC02993
山食カレー 大盛り、380円。安!最近、10円値上がりしましたね。
DSC02994
赤と青の慶應カラーが、カレーにベストマッチ♪ 若き日のアレが、蘇るようです。。
DSC03004
美しいです。皿の上に 輝く宇宙が見えました。
DSC02995
ルーは、カレー粉・小麦粉・ラードを混ぜ合て オーブンで焼いています。
80年間、同じ味。 変わらないことに意義があるとは、この料理のこと。
DSC02997
立ち昇るスパイスの芳香~~~w 満足の旨し! 
DSC03000

DSC03001
感謝の気持ちをこめて、一曲歌いますw 

若き血に燃ゆる者~♪ 光輝みてる我等~♪

希望の明星仰ぎて此処に~♪ 勝利に進む我が力~♪ 
常に新し~♪ 見よ 精鋭の集う処~♪
烈日の意気高らかに~♪ 遮る雲なきを~♪
慶應 慶應~♪ 陸の王者 慶應~♪

DSC03006

では、また、明日~~♪

本日も東京は晴れ! 
今日は、富士山~南アルプス~奥秩父の荒船山が見えます。
333

朝焼けの富士山が綺麗です箱根や浅間山は雲の中です。
DSC02972 (2)
高輪泉岳寺。左端の黒い三角屋根が大石内蔵助のお墓。DSC02979
品川シーズンテラスの空中庭園が仮囲いで囲まれています。DSC02978
高輪新駅。今だに誰も正式名称の「高輪ゲートウエイ駅」と呼ばないのは何故?DSC02971
先日付け替えた線路の高架を走る京浜東北線。
DSC02974
紅葉がすすんできましたね~~( ´∀` )/ぽん!

JR田町駅と慶應大学三田キャンパスを結ぶ抜け道でもある慶應仲通リ商店街へ。
平日は、出張でもない限りほぼ毎日、この商店街でランチしていますw
DSC02690
久しぶりに「三田製麺所 三田本店」へGO!
DSC02695
今年になってからポイントカードを止めてしまったので、足が遠のいてました。
DSC02697
オーダーは、看板メニューの「つけ麺」790円。
他には、辛つけ麺、鯛出汁つけ麺、背脂つけ麺などの変化球も用意されています。
DSC02698
麺量は、小盛200g(-50円)、同じ値段で並盛300g、中盛400g、大盛500gが選べますが、並盛をチョイス。「あつもり」も選べますが「ひやもり」で。
DSC02698
DSC02698
迫力のある美しいルックス。
DSC02703
豚骨と魚介のダブルスープは、濃厚で、カツヲブシの粉末の香りが食欲をソソリマス。
DSC02705

角材のような太いシナチク、蕩ける豚角煮もウマし。
DSC02707

特製極太ストレート熟成多加水麺。
DSC02708
力強く、見事に一杯のつけ麺をすべて支配しています。
DSC02709
よくできたつけ麺。美味し旨し。
DSC02710
本当に旨し、美味し。大好きです。
DSC02711
卓上の辛みをたっぷりかけて味変。
DSC02713

DSC02714

私はヤッパリ、辛つけ麺850円の方が好き( ´∀` )/ぽん!

昨日のランチは、千葉県東金市「竜ちゃんラーメン」。
DSC02850

DSC02852
家族経営の小さなお店。
DSC02853

DSC02857
色々気になるメニューが多かったので、2週間ぶりの訪問。
DSC02858

DSC02859

オーダーは、チャーシューメン740円+半炒飯330円。浅草海苔が、泣かせますなあ。
DSC02861
煮玉子が、美しいです。
DSC02863
麺は、市販品だが、茹で方が完璧で申し分なし。
DSC02865
スープも僅かに化調を感じるが旨し。
DSC02867
そして、チャーシューがとても良い出来映え。
DSC02862
煮出しタイプは、「ぐうラーメン」のようにスープで煮込んでダシガラの場合が多いが、コチラノは、味がしっかり残り、しかも柔らかくシットリほぐれます。
DSC02868
お見事、完璧、旨しです。
DSC02866
卓上の胡椒を振り、酢を一滴たらすと見事に味変。これまた、旨し。
DSC02869

炒飯も、シットリパラパラ。
DSC02870
控えめに立ち上る香りは、ラー油?、香油?、、、
いや、ひょっとして、これは、千葉名産ピーナッツ油か。
DSC02871
う~~~む、旨し、美味。
DSC02874

DSC02875

完食。ご馳走さま。満足しました~( ´∀` )/ぽん!

↑このページのトップヘ