タワマンブラリ旅のblog

港区をメインに食べ歩き、日本100名道を巡る旅のお話を書いてます。 最近は、お仕事で、神奈川県や千葉県にも出没します( ´∀` )/ぽん

2016年02月

今日開催された 東京マラソン 2016。
今年も 取り急ぎ 速報!
 
まずは、午前9時過ぎ。
自宅直近の田町駅西口で レースをチェック。
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先頭集団が、通貨。
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沿道で 応援している皆様。
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ゴールのある 有明に到着。
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応援グッヅをゲッツ。
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昨年とは、ゴールのレイアウトが違いますね。
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車いす部門の優勝者。 
表彰式の真っ最中。
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先頭ランナーが、ゴールに来ました。
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ゴ===ル!
 
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優勝したのは、この人。
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日本人の最上位はこの人。
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引き上げます。
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では、また、明日~~~♪

2016年、早春の伊豆の旅。
ようやく最終話です♪
 
静岡県伊豆市、「東京ラスク 伊豆ファクトリー」で お土産購入~~♪ 
 
 
 
 
 
東京土産の定番「東京ラスク」。
実は、修善寺近くの こちらの工場で作られています。 
 
 
 
 
 
 
地元の野菜たちも販売中。 安! 
 
 
 
 
 
 
ちょうど バレンタインでーでした~~~w 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ガラス越しに工場を見学できます。 
 
 
 
 
 
 
大きさがそろっていない商品や 試作品などの試食コーナー。 
 
 
 
 
 
 
甘し、うまし。
 
 
 
 
 
不揃いラスクは、自分用に購入w 
 
 
 
 
 
ドリンクは、セルフで飲み放題。 
 
 
 
 
 
カフェ風の席で頂きます。 
 
 
 
 
 
さらに 購入。
 
 
 
 
 
また、ヒトやスミw 
 
 
 
 
 
もちろん 地元の野菜も購入。
立派な 千住ネギ。 これは食べ応えがありましたw
 
 
 
 
 
小田原まで来ると 相模湾に虹が出ていました~~w 
以上で、この旅のお話は、終了です。 
 
では、また、明日~~w

下賀茂温泉で 河津桜並木を 堪能した後は、次の目的地へ GO~~!
 
伊豆急行 下田駅を通過。
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東海岸へ回り込んで、「尾ヶ崎ウイング」。
ここも風光明媚ですね。。
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「尾ヶ崎ウイング」から見た 白浜海岸。
この海岸線は、綺麗な景色が連続します。
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やって来たのは、
静岡県賀茂郡河津町、川津七滝(カワヅナナダル)。
天城峠につづく 720度カーブのループ橋を 下からパチリ。
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「川津七滝」の名物と言えば、 、
わさび園かどや」の わさび丼。
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ワサビ直売所。
9:00~17:00まで営業。
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特産ワサビ、直販中。
大きいものは 一本3000円もします。
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深夜ドラマ「孤独のグルメ」Season3 第3話、「静岡県賀茂郡河津町の生ワサビ付わさび丼」で、紹介されたお店。
さすがに 凄い行列。
あっさり あきらめて もう一軒へ~~~w
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そんなこんなで、静岡県賀茂郡河津町、「七滝茶屋 (ななだるぢゃや)」。
目的は、イチゴパフェなんですw
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有名人の色紙が一杯。
メディアに 良く登場する お店です。
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もちろん 完全禁煙。
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ここにも 名物の「わさび丼」がありますが・・・
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お勧めは、イチゴのデザートたちですw
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いちごパフェ、税込648円。 
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迫力のお姿。 
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クレナイの衝撃。
実に 美しいです。 
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ぶらぼ~~~w 
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瑞々しい。。。 
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さわやかな酸味と イチゴ特有のまったりした甘さ。
うましです。
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古民家とは、不似合いな 洗練された グッド ジョブ
本当に うましでした~~w
 
では、また、明日~~~w

伊豆の旅、二日目は、快晴。
 
雲見温泉に 別れを告げ、西海岸を南下します。
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夕日ヶ丘展望台。
その名の通り、夕日の名所。
朝なので、お写真を撮っただけで スル~~~w
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妻良漁港。
ここも、いづれは、じっくりと 訪問したい港です。
今回は、通過~~w
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やって来たのは、南伊豆町 下賀茂温泉。 
「第18回みなみの桜と菜の花まつり」開催中~~W
3月10日(木)までですよ~~w
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道の駅「下賀茂温泉湯の花」に 車を停めて散策開始。
青野川両岸に 4.2kmも続く 河津桜並木が見事です。
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町営の無料足湯を発見。
見過ごせませんw
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まずは、こちら。 「手湯」。
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良い湯加減です。
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続いて、「足湯」。
他にヒトがいないので 貸切状態なのが、良いですねw
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見事な河津桜。
河津町の桜並木は、ヒトで混み混みですが、こちらは 意外と空いてます。
穴場と言って良いでしょう。
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河津桜は寒緋桜と大島桜の交雑種。
足もとの菜の花を入れてパチリ。
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桜は、やっぱり 太陽と青空の下が、映えますね。
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河津桜が 800本。
さらに、それ以外の桜が、200本。
合計 1000本の桜が続く 見事な風景。
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下賀茂温泉は、湯量が豊富。
あちらこちらで 湯けむりが立ってます。
周囲には、温泉旅館や日帰り入浴「銀の湯会館」、温泉熱の「下賀茂熱帯植物園」などもありますよ~~w
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満足です。
 
参考までに 南伊豆観光協会のホームページも どうぞ。
 
では、また、明日~~~♪

2016年2月、「温泉民宿さかんや」で宿泊。
先代のご主人が、左官職人だったので この名前です。
 
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まずは、早朝の散歩。
雲見漁港をぶらり。
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奇岩が連なる 変化に富んだ海岸線。
風光明媚とは、このような景色を言います。
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静かな入り江。
駿河湾の向こうに 富士山が見えました。
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三重県二見ヶ浦と 同じ名前の夫婦岩。
背景には、富士山。
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朝食は 7時半から。
その前に もう ひとっ風呂浴びますw
4~5人 入れば 一杯になる小さなお風呂ですが、源泉掛け流し♪。
五十肩に 効能ありなんだそうなw
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朝食を待つ間、休憩コーナーで、無料サービスの珈琲を頂きました。
ドリップ珈琲、、、、
まったりして、ひときわ 居心地が良いですw
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大広間で 朝食。
額に入った絵が たくさん飾られています。
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松崎町は、名人左官や「伊豆の長八」の故郷。
その流れを汲む 「さかんや」が こちらの先代。
先代御主人が描いた コテ絵です。イメージ 9
 
 
 
 
コテ絵とは、漆喰に コテで描いた絵のこと。
極めて精巧に 立体的に 描かれています。
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朝食は、純和風。
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茶碗蒸し、熱々。
朝から食べると ちょっとリッチな気分w
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自家栽培のコメで炊いた御飯。
ウマしです。
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マグロの中落ちw
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焼きたての アジの干物が、絶品。
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頭から ムサボリ食べました~~w
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華美ではないが、質実で過不足のない 見事な朝食。
旅先では、こういうのありがたいのです。
 
では、また、明日~~~♪

2016年2月、「温泉民宿さかんや」で宿泊。
先代のご主人が、左官職人だったので この名前です。
 
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雲見は、漁港と 民宿の 小さな温泉地。
この民宿は、一昨年の春に 泊まって以来、3年連続の宿泊。
 
 
昨年の宿泊。 サザエや 色々盛り沢山。
 
一昨年の宿泊。 アワビの残酷焼きが美味でした。
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家族経営の民宿。
基本的に 何でもセルフサービスです。
ほのぼの系の張り紙が あちらこちらに。
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源泉掛け流し温泉を ひとっ風呂浴びて・・・
いよいよお待ちかねの夕食タイム~~♪
自分で料理を並べます。
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一流ホテル並みの評価(ポイント4.9)を受けているお宿。
豪華な夕食です。
ここに さらに いろいろ出てきますw
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刺身は大皿。
美味しい魚介料理を 堪能できます。
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姿づくりは、イサキ。
これは、季節と水揚げによって変わります。
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麒麟麦酒でスタート。
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もずくの さっぱりした酸味。
旨し。
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熱々で登場。
洋食も修行した ご主人が作る ビーフシチュー。
これが、うまい!
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濃厚な味。
冷たいビールに これが 素晴らしいマッチング
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宿の看板料理 金目鯛の煮付け~~♪
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10年以上継ぎ足して使っている煮汁。 ウマし!
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揚げ物は、しんじょ揚げ。 これも アツアツで登場。
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塩で頂きます。
ねっとり モッチリ ホックホクで 美味しいw 
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サザエさ~~~ん♪
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コリコリ♪
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ウニ、濃厚で、旨し。
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見事に 大きな アカザエビ。
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殻の中の味噌が、これまた うまいのですw
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ズワイガニw
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冬は、ナベが サービスで付きます。
裏の畑で採れた自家栽培の野菜が、たっぷり。
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当然、雑炊です♪
お米も 自家栽培。
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5分待ちますw
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できました~~~♪
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熱々、フーフー。
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とにかく、やたらと ネットでの評価が高い宿です。
民宿では、全国トップクラスかも。
 
さて、明日は、雲見漁港の絶景と 「さかんや」の朝食を ご覧いただきます。
 
では、また、明日~~~♪

下田市 田牛にある 奇観スポット「竜宮窟」 & 「サンドスキー場」へ~~~♪
 
あまり知られていませんが、南伊豆では、外せない観光スポットだと思います。
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まずは、「竜宮窟」へと 道路脇の階段を降りて行きます。
床は 濡れているし、ゴロ石が多いので 歩きやすい靴でお出かけください。
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打ち寄せる波が、作った海の洞窟、海食洞(かいしょくどう)です。
目の前の穴からは、今でも 大きな波が押し寄せてきます。
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ここの特徴は、天窓が開いていること。
周りを高い崖に囲まれているので穴の底は ちょっと 薄暗くて不気味w
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天窓の直径は50mくらいあります。
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崖の上には、穴を一周できる 散策コースが整備されています。
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見下ろしてます。
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別の展望スポットからパチリ。
♡型に見えますか?
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後ろを振り返れば、絶景。
そして、奇妙な砂浜が見えます。
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通商「サンドスキー場」。
砕けた岩が、長い年月をかけて 風と波で運ばれて ここに巨大な吹き溜まりを作りました。
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滑って遊んでいるご家族がいました。
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当然、そちらに向かいますw
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目の前に現れる巨大な砂場w
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砂の斜面は約30度。
所謂、砂粒の安定角です。(富士山の斜面の勾配と同じですねw)
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すぐそばの 海の家で、500円の貸出ソリがあります。
滑りたい人は、ご利用くださいませ。
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かつては、石を切り出した 石丁場でした。
この海岸は、奇岩がいろいろありますね。
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太平洋の彼方から 押し寄せる波。
この波が、数々の絶景を生んだミナモトです。
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まだまだ、続く伊豆の旅のお話w
 
では、また、明日~~~♪

伊豆下田へ。
 
幕末ロマン漂う「ペリーロード」を 散策。
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幕末に 黒船でやってきた ペリー提督が、日米下田条約締結の為に行進した道が 綺麗に整備されています。
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旧澤村邸。
ペリーロードはここからスタートです。
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ギャラリー喫茶・草画房
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パスタと雑貨・ページワン
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居酒屋トサヤ
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ペリーアイスの「PEPE(ペペ)」
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下田割烹「えん」
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旧渡辺邸。今は居酒屋
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伊豆石、アップw
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ペリーロード西端の了仙寺。
ここで 日米下田条約が締結されました。
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黒船ミュージアム
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楽しい町です。
 
では、まちゃ、明日~~~♪

静岡県 賀茂郡 河津町へ。
 
今年もイベント盛りだくさんの 「河津桜まつり」開催中です。
 
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先週末の訪問でしたが、まだ 2~3分咲き。
今週末くらいから、見頃のはず。
 
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河津桜は、2月に開花を始め、3月上旬には 満開になる 濃いピンク色の桜。
日本一の早咲き桜です。
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メジロが、大群で 蜜を吸っていました。
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河津桜原木へ。
この木が、毎年一番最初に開花します。
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河津街道沿いの 飯田家にある「河津桜原木」。
樹齢約60年。 この時は、3分咲きくらいだったでしょうか。
本日の 開花情報では、「満開」表示になってますね。
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腕はさて置きw、曇天だと 写りが悪い。
河津桜は、青空の下で撮影したいものです。
ちょっと、残念。
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明日、2月19日から 10日間、「伊豆スカイライン割引キャンペーン」があります。
全車種全線 200円均一。
この機会に ぜひ お出かけくださいませ~~w
 
 
では、また、明日~♪

早春の伊豆半島を往く ぶらり旅。
 
静岡県賀茂郡東伊豆町の 稲取漁港は、気候の優しい 良い港ですね。
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伊豆急行 伊豆稲取駅から 坂道を下って徒歩10分。
稲取漁港の一番奥の 目立たない場所にあります。
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伊豆稲取漁港で、金目漁やサバ漁を営む網元が、 大正末期に  採れたての魚を提供する お店として 創業。 85年の歴史を刻む老舗。
 
 
 
 
 
 
1階が、干物屋。
お隣には、「海女の手湯」 もあります。
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2年ぶりの訪問、
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今年に入って夜の部を止め、ランチタイムだけの営業になりました。
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階段を上った 2階が、目的のお店。
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稲取漁港の見える 絶景のお席。
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テレビで、たびたび紹介されているそうです。
有名人の色紙や お写真がいっぱい。
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メニュー。
定置網定食が無くなって、二年前と少し変わりましたね。
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一品料理も ステキw
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イカの塩辛は、三升漬け。
青なんばん・麹・醤油を 一升ずつで 漬け込んだ保存食。
北海道・東北地方の郷土料理です。
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オーダーは、、、
まかない丼、1800円(税別)
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魚介20数種類が盛られた海鮮丼は、驚異のコスパ。
安!
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ツミレ汁うまし。
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サクラエビの大群が現れましたw
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オンザライスは、イカの三升漬け。
隠し味の「糀」と「とうがらし」が、味わいを深めています。
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シラウオ、スズキ、カンパチ、マグロ、イカ。。。
うましです。。。
アクセントのカンテンが、素晴らしい。
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自家製の 心太(トコロテン) 黒蜜掛け。
地元 伊豆稲取産の 天草テングサを 100%使用。
これも ウマし。 
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では、また、明日~~~~♪

この週末、実は、チョイトだけ 旅に出ておりました・・・
 
さて、私はどこに行って来たのでしょうか」?
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正解は、また、明日~~~♪

渋谷へ・・・
 
おら、もう、チカレタビ~~~♪(死後?)
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スタコラサッサと やって来たのは、、、、
 
渋谷区道玄坂1丁目、「はやし」。 
渋谷NO.1とも言われる ラーメンの名店です!
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10数年前に ご夫婦で開業。
以来 着実に評価をあげ 行列が絶えない人気店に成長しました。
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ランチタイムのみの営業。 
メニューは トッピングによる 3種類。
サイドメニューや 大盛りは、一切ありません。
(秘密の呪文で出てくる裏メニューがあるとか・・・)
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カウンターのみ 10席。 こぎれいで清潔な店内は、もちろん 完全禁煙。
食券を購入して さらに店内で 待ちます。
お客様が食べ終わると ご主人に誘導されて 空いた席に。 
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焼き豚ラーメン1100円。
豚骨と魚介のダブルスープは、無化調。
豚臭を消すため 柚子皮が ヒトカケラ。
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丁寧な仕事が生み出す 美しいルックス。
もはや これは、芸術品と呼べるでしょう。。
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脂を綺麗に処理した 豚バラチャーシューが4枚。 
何もかもが、完璧。。。
芳香が、熱流となって湧き上がります。
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中太ストレート麺。
濃厚なスープに負けないよう 研究を重ねた 三河屋製麺の特注麺ですね。。 
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美味し、旨し。 
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本当に うまし!
でも、再訪問は 微妙かな。
寒い中、行列するのは好きじゃないのでw
 
では、また 明日~~~♪

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